Спиннербейт

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 24.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Это странный и на первый взгляд очень неуклюжий гибрид. Выглядит он так. На примерно равных плечах проволочного уголка смонтированы: на одном плече - вращающийся лепесток, или лепестки, на другом - свинцовая головка, типа джиговой, с большим одинарным крючком в обрамлении прядей какой-нибудь мягкой юбки. При проводке неуклюжесть пропадает, и приманка оживает: тяжёлая головка оказывается снизу, а лепестки - сверху. Лепестки, как им и положено, вращаются, пряди юбки колышутся, то собираясь вместе, то расходясь в стороны.

    Можно сказать, что спиннербейт - самая искусственная среди всех существующих искусственных спиннинговых приманок. Трудно даже представить, какую кормовую базу может хоть отдалённо напоминать хищной рыбе этот объект, тем не менее она его хватает, причём, иногда даже лучше, чем какие-либо другие спиннинговые приманки. Возможно, секрет действия спиннербейтов на рыбу заключается в сочетании множества различных эффектов: колебаний, звуковых, световых и цветовых импульсов, создаваемых вращением лепестков, движением юбки и вибрацией проволочной арматуры. Все это одновременно воспринимают органы зрения, слуха и боковой линии рыбы, заставляя её атаковать совершенно неестественную добычу. При этом атаки бывают, по непонятной причине, чаще направлены именно на головку с юбкой, а не на лепестки.

    Главное
    достоинство спиннербейтов - их высокая проходимость. При ловле в зарослях подводной растительности ему почти нет равных. Объясняется это двумя особенностями приманки. Во-первых, поддев одинарного крючка спиннербейта расположен в плоскости проволочной арматуры, между её плечами, что значительно уменьшает вероятность зацепа за водную растительность, т.е. спиннербейт представляет собой одну большую незацепляйку, в которой роль привычного проволочного усика, прикрывающего зев поддева крючка, играет всё верхнее плечо арматуры. Во-вторых, при проводке спиннербейт всегда располагается в вертикальной плоскости, что позволяет ему легко проходить между вертикально тянущимися со дна к поверхности стеблями водной растительности.

    Большое число независимо изменяемых частей спиннербейта позволяет создавать практически неограниченное число комбинаций. Варианты исполнения спиннербейтов различаются общими габаритами и весом, относительной длиной плеч и материалом проволочной арматуры, формой, материалом, цветом и числом лепестков, размерами груз-головки, устройством и цветом обрамляющей крючок юбки.

    Лепесток, установленный на конце верхнего плеча несущей проволоки, всегда крепится посредством вертлюжка. На качестве вертлюжков современные производители обычно не экономят, используя дорогие подшипниковые модели, обеспечивающие лёгкое вращение лепестка на любой скорости проводки приманки.

    Этот лепесток может быть единственным или же несколько, вплоть до четырех дополнительных. Все лепестки могут быть одной формы, но разных размеров, или отличаться по размерам и по форме. Во всех случаях лепесток на конце плеча всегда самый крупный.

    Лучшим материалом для юбок спиннербейтов, крепящихся на головке в основании крючка, считается силикон, обладающий высокой устойчивостью к воздействию солнца и даже солёной воды. Силиконовые пряди очень живенько ведут себя в воде и совершенно не слипаются. К тому же силиконовые юбки просто делать сменными. Наличие в комплекте спиннербейта легко сменяемых силиконовых юбок расширяет возможности поиска способов вызвать поклёвку малоактивной или осторожной рыбы.

    Как правило, вес спиннербейтов находится в пределах примерно от 7 до 21 грамма. Для ловли обычно используют спиннинговые удилища средней мощности, длиной 6 футов, то есть 1,8 - 1,96 метра, с безинерционными или мультипликаторными катушками. Применяют как монофильные лески, так и плётеные шнуры, которые вяжут не используя никаких застёжек, непосредственно к петле на вершине проволочной арматуры.

    Спиннербейт на титановой проволоке можно гнуть и крутить как угодно. Он всё равно примет свою первоначальную форму. В то же время, легко изменяющие свою форму спиннербейты на титановой проволоке могут несколько хуже преодолевать плотные заросли водной растительности, что ограничивает их использование ловлей на открытой воде.

    Разностороннее воздействие спиннербейта на рыбу заложено в самом его устройстве, поэтому он способен привлекать хищную рыбу на значительном расстоянии и с большим или меньшим успехом провоцировать её атаку даже при простой равномерной проводке с любой скоростью. Это значительно упрощает начальное освоение ловли на спиннербейты.

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      9,1 КБ
      Просмотров:
      7
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      7,1 КБ
      Просмотров:
      5
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      11,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      11,1 КБ
      Просмотров:
      6

Поделиться этой страницей