Таранка

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем strongerOK, 11.02.12.

  1. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Ув. форумчане, подскажите пожалуйста, как посолить на таранку подлещика от 1 кг. Да и вообще давайте рассказывать, кто как солит пойманую рыбу.

    Я плотву и ласкиря солю так: слой соли, слой рыбы и на сутки под гнет. Через сутки промываю рыбу и вывешиваю.
     
  2. Sanek

    Sanek

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    3.464
    Я тоже хотел бы получить эту информацию от профи.Лично я солю тоже слоями но на 2 суток.А с моим рекордным лещем на 1350 гр.была проблема с подбором посуды,использовал таз но за ночь там не появился рассол,и я размешал соль в воде и залил. Результат не знаю еще сохнет.
     
  3. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.545
    Я делаю таранку так: рыбу покрупнее ложу на низ посуды, помельче на верх. Ложу слой рыбы, слой соли, затем между слоями пересыпаю чуть-чуть сахаром и так шар за шаром, затем под гнет. Если солю сутки, то вымачиваю час, если двое суток - два часа и т.д. Вешаю за башку, чтобы жир не уходил через рот. Перед тем как нанизать на веревку вмакиваю рыбу в раствор уксуса и постного масла. На рыбу, обработанную таким способом, муха если и сядет, то никогда не отложит яйца. На вкусовые качества рыбы такой раствор не влияет, даже придает некую пикантность, единственный недостаток этой рыбы- от очень долгого хранения она желтеет. Затем в тень на ветерок и :az:
     

    Вложения:

    • P8230384.JPG
      P8230384.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      209
    • P8240399.JPG
      P8240399.JPG
      Размер файла:
      1,5 МБ
      Просмотров:
      200
    • P8310170.JPG
      P8310170.JPG
      Размер файла:
      568,6 КБ
      Просмотров:
      204
  4. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    У таранки бывает длительное хранение? :ag:
     
  5. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.545
    Бывает, если она висит на даче, а ты висишь в Харькове.:)
     
    Валерон и DyaDya нравится это.
  6. Родион

    Родион

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    621
    Желательно крупную рыбу солить отдельно от мелкой,т.к. мелкая может быть пересол,а крупная наоборот не успеет просолиться.Леща желательно нашпиговать немного солью палочкой во внутрь,но немного щепотки 3,хорошо засыпать жабры и минимум дня на три.Большое значение имеет температура где стоит рыба,если это комнатная то достаточно и 2 дней,но для мелкой,если это погребок с температурой +5,то можно держать в рассоле и пару месяцев и доставать по мере необходимости,главное чтобы рассол был не крутой,теория что рыбу солью не испортишь тут не прокатит.А хранить подвяленную рыбу можно в морозильной камере,завернув в бумагу,а затем в пакет,чтобы не было рыбьего запаха,так она пролежит и полгода и будет всегда как свежая.
     
    VOVAN, колесо и VaD1M нравится это.
  7. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.462
    Все тоже самое, только просаливается у меня рыба под гнетом обычно дня три, периодически сливаю воду из емкости, рыба, которая покрупнее (где-то от 700гр) палочкой набиваю соль в брюхо, жабры, и режу по хребту спину, засыпаю туда соль(когда-то в детстве зашивал спину обратно ниткой).Перед вывешиванием промываю от излишков соли под проточной водой. В вымачивании в воде, не вижу особого смысла, т.к. при засаливании, предназначение соли - выдавить влагу из рыбы, поэтому не зачем потом опять рыбу насыщать водой. А вывешиваю за хвосты(при помощи канцелярских скрепок), где-то слышал что из головы будет при просушке идти горечь. Стекающего жира изо рта рыбы, не замечал:). Завешиваю марлей и занимаю выжидательную позицию:).
    Вроде ниче получается. Потом в пакете храню в холодильнике. Если пересушил, могу "пшикнуть" пару раз водой в пакет, из брызгалки для глажки.
     
    KAV, VOVAN, колесо и ещё 1-му нравится это.
  8. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Я практически тоже делаю так, особенно считаю правильной пропорцию вымачивания; сутки/час под проточной водой.
    Время посола: мелочь до ладошечная не менее суток, до 0,6кг. 3 суток, около 1 кг. 5 суток. обязателен гнет и прохладная температура что очень важно для качества таранки.
    Гнет нужен для того чтобы выдавил воздух из тканей мяса и уплотнил его. В неплотной и не просоленой ткани мяса могут завестись бактерии.
    В начале вымачивания можно сразу определить качество рыбы; которая сразу всплывает, к ней отношусь сомнительно. В последствии вымачивания рыба конечно же будет всплывать, но это намного позже.
    Вешаю за голову, да можно использовать канцелярские скрепки, или из проволоки согнуть крючки в форме буквы S. От мух защищаюсь сеткой, в деревне спокойно вешаю на чердак, там такой "крематорий" что не каждая муха туда залетит.
    Хранить не знаю как, у меня долго не хранится.

    Самое лучшее время для сушки и вяления рыбы: осень, зима и весна.

    С ув. Вадим.
     
    fox, Sергуня и VOVAN нравится это.
  9. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.189
    Я делаю "таранку" так: приезжаю с рыбалки - навстречу жена. Передаю ей рыбу из рук в руки, а через неделю "таранка"! Но я ее не ем, мне нельзя. Ест жена с подругами и дочь с друзьями.Иногда и сыну перепадает, когда он приезжает в гости.
     
    Сергей 88, Валерон, Dominik и 6 другим нравится это.
  10. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Я солю 2-3 дня. Зависит от размера рыбы. Всегда под гнетом. В последний раз уложил 1.5кг плотвы в кастрюлю слоями. Каждый слой хорошо посолил. Сверху положил ровную тарелку и поставил литровую банку с водой. Потом вымачиваю около часа. У меня нет правила если 3 дня солил то надо 3 часа вымачивать. Просто когда я не вымачивал я замечал, что из рыбы еще, чтото выходит. Типа слизи. Причем как бы качественно я не мыл все равно, что-то выйдет. Вымачиваю только для того, чтоб не было этой слизи.
     
    VOVAN нравится это.

Поделиться этой страницей