Побродили сегодня с женой в сосновом лесу на Эсхаре. Собрали на двоих ведро разнобоя: два белых,основная масса маслята и немного сыроежек и дождевиков.
только из леса, фоток нет, грибов кот наплакал, в основном дождевички (но беленьких и молоденьких уже очень мало одни срезанные ножки), немного серых сыроежек, зеленушек и всего 1 белый, но красавец.
Был вчера, ведро рядовки серой и зеленой 50\50, в основном молодняк. Полведра маслят, не упирался - иногда нагибался, когда верилось что не червивый, бонусом 10 белых размером от спичечного коробка до кулака, пяток зонтиков взял(уже повяли - морозом жахнуло), 3 рыжика. Фото почти не делал, так пару белых зафотал.
Вопрос к грибникам: засолил почти месяц назад холодным способом ведро черного груздя,стоит под гнетом 16кг на балконе.на грибах марля потом дощечка потом гнет.Собственно вопрос-появляется на рассоле сверху плесень я ее периодически удаляю - нормально ли это, можно ли употреблять грибы?
Был вчера и я в лесу. Так как лес был самый ближний к Салтовке, то съедобных грибов я встретил меньше чем людей. Приехав в лес с детьми, я дал команду - грибы не рвем, а только фотографируем. По переезжали с места на место. Но везде были люди, срезанные ножки и мухоморы. Были мы для грибов довольно таки поздно, после обеда. Зато находились вдоволь.
Нормально, так происходит не только в грибах, а и во всех солениях холодным способом, т.есть у огурцов, помидор, капусты и т.д. Смывать нужно каждый день и обязательно промывать марлю под холодной водой.
Забыл основное. Не можно - а нужно употреблять такое пищу, засолка самый безвредный для человека продукт, особенно грибы. p.s. Промывать или смывать, кому как нравится, нужно каждый день! Если реже то продукт можно испортить, и на вкус он будет отвратителен.
Так же можно и помидоры посолить, и норм. У меня стоят на балконе до Н.Г. бывает и дольше, и баклажаны стоят. Зеленушки правда чтоб не мучиться я их в трех литровки под капрон и в погреб, тогда нет плесени.