Устройства для прикармливания. ПВА

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 12.01.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Карпфишинг обычно предполагает ловлю на удалении от берега. Иногда речь идет о значительных дистанциях, иногда меньших, но общим остается одно: обычно ловля ведется на таком расстоянии, куда добросить прикормку просто рукой невозможно. В связи с этим было изобретено большое количество устройств для прикармливания точки ловли. Эти устройства делают возможным прикармливание как на небольших расстояниях в несколько десятков метров от берега, так и на значительных – более ста метров.

    Для прикармливания в карповой ловли используются такие виды устройств: рогатки, кобры, ковши или ложки, ракеты и парашюты (вместе со сподовыми удилищами). Кроме того, для точечного прикармливания точки ловли используются ПВА-материалы.

    Рыболовные рогатки по конструкции аналогичны обычной рогатке. С ее помощью в точку лова можно доставлять небольшие шары прикормки, крупный пеллетс, бойлы. Дальность прикармливания рогаткой ограничена, и в зависимости от размера прикормки и мощности рогатки может варьироваться. Максимальная дальность прикармливания рогаткой приблизительно равна 70 метрам. Без какого-либо напряжения можно прикармливать рогаткой на расстояниях 40-50 метров.

    Качественные и достаточно мощные рогатки производит фирма Fox. Разные модификации этих рогаток имеют различные чаши, подходящие для того или другого вида прикормки. Продуманный конструктивный элемент – защита кисти.

    1.jpg
    Фото 1. Рогатка Fox Power Guard

    Кобра представляет собой изогнутую трубку, с помощью которой производится прикармливание бойлами (иногда крупным пеллетсом). Кобры выпускаются в различных диаметрах (например, Korda Eaz iStik доступна в диаметрах 20, 25, 30 мм). Диаметр кобры говорит о максимальном размере бойла, который можно забросить с ее помощью. То есть, 20-миллиметровой коброй вполне можно забрасывать также 18-миллиметровые бойлы.

    Те, кто хорошо владеет техникой заброса коброй, способны забрасывать с ее помощью прикормку на расстояния, превышающие 100 м. Прикамливание коброй достаточно точное (при владении техникой) и бесшумное.

    Малый вес кобры является важной характеристикой, на которую стоит обратить внимание при покупке. Чем меньше весит кобра, тем меньше вы будете уставать при работе с ней. Самые легкие кобры – карбоновые, но стоят они достаточно дорого. Пластиковые кобры менее дорогие.

    Кобра может деформироваться от воздействия прямых солнечных лучей, поэтому не стоит оставлять ее на солнце.

    2.jpg

    Фото 2. Кобра Korda Eazi Stik

    Ковши или ложки предназначены для заброса прикормки на ближние дистанции, или же для прикармливания ковровым способом с лодки. Для увеличения дистанции прикармливания используются специальные удлиняющие ручки, на которые крепится ковш.

    kovsh.jpg
    Фото 3 . Ковш для заброса прикормки

    Ракеты используются для доставки в точку лова самой разнообразной прикормки. Заброс ракеты производится с помощью сподового удилища. Такой способ позволяет прикармливать достаточно точно, на значительных дистанциях и в значительных объемах.

    Ракеты по конструкции можно условно разделить на два больших класса: открытые и закрытые. К открытым относится большинство представленных на рынке ракет. Их корпус может быть цельным или иметь отверстия.

    Пример открытой ракеты с цельным корпусом – Хорватская. Многие считают ее самой «дальнобойной».

    3croat.jpg
    Фото 4. Хорватская ракета.

    Ракеты с отверстиями в корпусе выпускает большинство производителей. Примерами могут служить Korda Skywinder, Fox Exocet.

    SKYWINDER_500_500-600x600.JPG

    Фото 5. Ракета Korda Skywinder

    exocetspod.jpg
    Фото 6. Ракета Fox Exocet Dual Spod

    К закрытым ракетам относится ракета Spomb. Она имеет пружинный механизм, который срабатывает при ударе о воду, за счет чего ракета раскрывается, и прикормка из нее высыпается. Во время полета в точку ракета остается закрытой. Спомб в настоящее время выпускается в трех размерах – стандартный, Midi и Mini. Мини-спомб при достаточной технике позволяет забрасывать прикормку на впечатляющие расстояния, кроме того, мини-спомбом можно проводить точечное докармливание и с помощью рабочего удилища, его вес не превышает веса стандартного грузила. Стандартный спомб подходит для большинства ситуаций, с его помощью удобно производить как стартовый закорм, так и докармливание точки. Миди-спомб используется, когда много кормить не нужно, и когда необходимо забросить спомб немного дальше.

    midi-spomb.jpg51fb86f13865d.jpg
    Фото 7. Ракета «Spomb»

    Уникальной конструкцией обладает ракета от Avid Carp – Avid Carp Surface Spod. Встроенный подвижный шарик плавуч, тогда как носик ракеты подгружен. Это означает, что после приводнения носик повернется книзу, и шарик всплывет до упора, освободив частицы прикормки.

    avs-ss-surface_spod.jpg
    Фото 8. Ракета Avid Carp Surface Spod

    Компания Fox выпускает разновидность ракеты, предназначенную только для кормления бойлами.

    exocet boilie.jpg
    Фото 9. Fox Exocet Boilie Rocket

    Выбор ракеты индивидуален. Я остановила свой выбор на спомбе в связи с его функциональным удобством.

    Парашют (праща, или английская катапульта) – приспособление, которое используется для доставки шаров прикормки в точку ловли с помощью сподового удилища. Позволяет прикармливать достаточно быстро, в значительных объемах и на больших дистанциях. Пращу можно изготовить самостоятельно из горлышка пластиковой бутылки, либо приобрести готовую.

    balls_out_bait_launcher Gardner.jpg
    Фото 10. Парашют для заброса прикормки Gardner Balls Out Bait Launcher

    ПВА-материалы используются для точечного прикармливания точки ловли, для повышения привлекательности насадки за счет расположения в непосредственной близости небольшого количества прикормки. ПВА изготовлены из материала, который растворяется в воде.

    Обычно используются следующие виды ПВА-материалов: ПВА-сетка, ПВА-нить и ПВА-мешки.

    ПВА- мешки производятся в разных размерах, представляют собой небольшие пакетики, сделанные из растворимого материала. Внутрь пакетика помещается прикормка и зачастую и оснастка, в таком виде все это забрасывается в воду. Через некоторое время ПВА-пакет растворяется, освобождая небольшую горку прикормки, в центре которой оказывается оснастка с насадкой.

    PVA-Bag---tied-02-as-Smart-.jpg
    Фото 11. ПВА-мешок.

    ПВА-сетка используется для изготовления так называемых ПВА-стиков или ПВА-«конфеток». ПВА-сетка продается в виде цельного рукава определенного диаметра (узкий, стандартный). Рукав ПВА-сетки компактно располагается на пластиковом держателе. При изготовлении ПВА-стика с держателя снимается небольшое количество сетки, внутрь которой с помощью специального приспособления (планжер) помещается прикормка. При получении ПВА-стика нужной длины ПВА-сетка отрезается, завязывается узелок. Так получается прикормочный стик, внешне напоминающий конфету за счет двух узлов, расположенных с одной и другой стороны. Такой стик цепляется либо непосредственно за крючок, либо же внутрь его продевается поводок, и стик таким образом крепится на поводке.

    NIGE-RIG.jpg

    dynamite-stick.jpg
    Фото 12 и 13. ПВА-стик

    ПВА-нить (PVA String) используется для изготовления «стрингеров» - это ПВА-нити с нанизанными на них несколькими бойлами. Стринг крепится к крючку различными способами. При попадании в точку ловли нить растворяется, и в непосредственной близости от насадки оказываются несколько прикормочных бойлов.

    large.jpg
    Фото 14. ПВА-стринг

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      18,7 КБ
      Просмотров:
      1
    • exicet boilie.jpeg
      exicet boilie.jpeg
      Размер файла:
      4,5 КБ
      Просмотров:
      1
    • exocetspod.jpg
      exocetspod.jpg
      Размер файла:
      113,4 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 12.01.14

Поделиться этой страницей