Виды джиговой проводки, техника ловли джигом

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 15.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.813
    Техника ловли на джиг. Приемы ловли на джиг. Видео.











    Во-первых
    - это классическая, всеми применяемая ступенчатая проводка. Существует несколько видов "ступеньки". Нормальная, это когда груз забрасывается, ложится на дно и после паузы, начинается проводка, выполняемая катушкой. При нормальной проводке приманка должна проходить 2,5 - 3 метра, что равно примерно четырём оборотам катушки. Короткая пауза, которая зависит от веса головки и длится от 1 до 4 секунд.

    Почему необходима большая пауза после первого касания приманкой дна. Иногда рыба видит, а чаще подходит на звук падения приманки и останавливается понаблюдать, что-же будет дальше, и как правило сразу же хватает начавшую движение приманку.

    Классическая проводка эффективна на реках во всех направлениях, вдоль, поперёк или по течению. Она хороша также тем, что на неё можно поймать всё, что угодно - судака, щуку, сома и даже плотву.

    Если рыба малоактивна, то применяется короткая ступенька. Катушкой делается 1-2 оборота. На короткую ступеньку хорошо идёт судак, неохотно щука и будет настоящим чудом, если клюнет окунь. При длинной проводке (6-8 оборотов катушкой), щука будет фаворитом.

    Никогда нельзя заранее сказать, какая из проводок в данных условиях будет лучше работать. Нужно постоянно пробовать и пойманная рыба сама подскажет, какая из проводок на данный момент и в данных условиях лучше.

    Медленная проводка. При этой проводке наживка ведётся медленно. Сама по себе проводка не отличается от нормальной ступеньки (3-4 оборота, 1-2 секунды пауза), но груз головки выбирается максимально лёгкий, от 1,5 до 7 грамм.
    Судак очень охотно берёт наживку на такой проводке, и что интересно, она очень нравится окуню.
    Ну а когда клюёт совсем плохо, нужно пробовать пунктирную проводку. Для неё необходим определённый монтаж и замена резиновой рыбки на резинового червя. При этом монтаже приманка удалена от груза на 15-20 сантиметров. Фокус в том, что муть поднятая волочащимся по дну грузилом привлекает рыбу, а телепающийся сзади червяк провоцирует её на атаку. Проводка делается не катушкой, а спиннингом, которым делаются медленные протяжки по 20-30 сантиметров с короткими, не больше секунды остановками. Как правило на эту проводку хищник не бьёт и подсекать его надо при малейшем намёке на поклёвку.

    После касания приманкой дна делается мягкая подтяжка от 1.5 до 3 метров. Этот способ отличается от простой ступеньки тем, что мы постоянно чувствуем наживку, связь не разрывает катушка.К тому же при подмотке катушкой леска, а шнур тем более, шумит.

    Также есть простая, ровная без пауз, проводка джиг-головки над самым дном с короткими резкими, дрожащими подёргиваниями кончиком удилища. В этом случае плывущая приманка сильно напоминает больную или подраненную рыбку.

    И наконец, самая продуктивная проводка на судачьих озёрах. Проводка выполняется удилищем, делаются короткие подтяжки по 5-10 сантиметров. Подтяжки не резкие, удочка из горизонтального положения постепенно переходит в вертикальное, потом удилище опускается и всё начинается сначала.

    Ну и маленький совет начинающим спиннингистам...
    Не надо слепо копировать проводки, о которых вы читали или видели в кино.
    Успех придёт только тогда, когда рыбак сам поймёт, почему он делает именно так, а не иначе... :ab:
     

Поделиться этой страницей