Вьюн

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Щукарь, 11.09.12.

  1. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    Вьюны (лат. Misgurnus) — род пресноводных рыб отряда карпообразных (Cypriniformes). Обычная длина — 15—18 см, некоторые виды достигают 30 см. Вьюны имеют удлинённое тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10—12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинён и утолщён, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью. Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах. По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются в семейство Cobitidae.

    Вьюн1.jpg

    По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое; несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны, перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета. Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в длину и бывает толщиной в большой палец.Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя, со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше, кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять воду раза два в день.

    Ловят вьюнов чаще всего на поплавочную удочку в теплое время года. Клев наиболее оживлен вскоре после захода солнца и до самой темноты. Перед ловом выбранное место очищают от водорослей и ила.

    Удилище для ловли надо использовать самое легкое, желательно бамбуковое. Поплавок должен быть очень маленьким, незаметным (куговым, пробковым, перьевым). Леска диаметром 0,2—0,25 мм, лучше всего зеленого цвета. Грузило — небольшая дробинка не крупнее № 4. Крючки используют № 4—7 в зависимости от размера рыбы. Лучшая насадка во все времена года личинки насекомых (ручейника, короеда, опарыша). Летом эта рыбка хорошо ловится на насекомых — мелкого кузнечика, поденку. Неплохо ловится на хлебные насадки и дождевого червя. Поплавочной удочкой можно с успехом ловить вьюна и поверху. Основные элементы оснастки при этом остаются неизменными, кроме поплавка. Наиболее удачен для этого способа ловли поплавок, сделанный из древесины яблони, которая отличается прочностью и достаточно тяжела. Такой поплавок нетрудно изготовить в домашних условиях. Большую часть тела его окрашивают в белый цвет, верхнюю часть в любой другой, хорошо заметный, так как следить за поплавком приходится порой со значительного расстояния. Оснастку с таким поплавком легко забрасывать даже против ветра. Незаменим он при ужении с катушкой.

    Оснастку для ловли с поплавком иногда видоизменяют, привязав к концу лески утяжеленный обычный поплавок, а в метре от него — крючок на коротком поводке. Применяя прочно держащиеся насадки, такую снасть можно забрасывать на довольно большое расстояние. Если во время заброса приманка погрузится в воду, ее можно поднять на поверхность легким движением лески. Лучше всего удить с лодки. Техника ловли заключается в подбрасывании насадки к границе водных зарослей и медленной проводке. Удильщик опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину распущенной лески. Если леска проплыла на всю длину без единой поклевки, насадку подтягивают к лодке, а потом снова пускают по течению.

    Во время поклевки поплавок часто подрагивает, то погружаясь в воду, то уходя несколько в сторону. Подсекается вьюн хорошо, при снятии с крючка характерно пищит. Подсечку надо начинать после нескольких вздрагиваний поплавка. Хранят пойманных вьюнов в мелкоячеистой сетке, которую частично опускают в воду. Если рыбу перевозят, то помещают в емкость с водой, которую необходимо менять 2—3 раза в сутки. Вьюн в таких условиях может прожить достаточно долго, так как он неприхотлив к кислородному режиму. Кроме того, он может поглощать кислород растворенный в воде (жабрами и внешней поверхностью тела).

    Вьюн.jpg
     
    volodiy, SAW, VaD1M и 2 другим нравится это.
  2. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.146
    в наших краях уже рыба до безобразия редкая по моему !;)
     
  3. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.724
    Лет 30 назад у товарища в банке всю зиму жили два вьюна, вместо барометра. Утром встает, глянул на вьюнов, они мотаются по банке - можно ехать, а если стоят, то дела не будет.
     
    Артем-Дергачи, SAW, Hunt.kh и ещё 1-му нравится это.
  4. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.192
    Да, да это старый проверенный барометр, так и мой отец говорил в 60-х. Я их ловил лет двадцать назад в Рогани. Заглатывают наживку так, что без пинцета не обойтись. Начинаешь операцию, а они так пищат, ну как котята просто. Извиваются, сопротивляются отчаянно. Тело мускулистое и скользкое - очень трудно удержать в руках. А вкусные жаренные - объедение! Но сейчас их практически нет в наших водоемах и они по-моему записаны, как исчезающие, в красную книгу. Попадется - выпускайте, стараясь не повредить!:)
     
    Серж, SAW и Виктор Андриенко нравится это.
  5. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    Ну не знаю мой отец на комправде на фидер и удочки ловил так на удочку вьюна поймал радости было;)))) Ну и ласкирей с карасиками.
     
  6. SAW

    SAW

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    430
    в илистом дне реки Уды ловил его в детстве в большом множестве.. брали старую дверную занавеску от мух, сетей как бы небыло, привязывали палки и тягали как бреденек собирая грязь и тину)) а он там! извивается, руками взять невозможно, верткий)) удивительная рыба! может жить практически в одном муле, надеюсь он там остался, вот бы проверить и парочку как барометр в аквариум запустить:)))
     
  7. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.616
    Знаю где есть, в приличном кол-ве. размер около 8-12 см
     
  8. SAW

    SAW

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    430
    ловится?
     
  9. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.616
    В прошлом году - как с пулемета) в этом я там небыл.
     
  10. Артем-Дергачи

    Артем-Дергачи

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    382
    Да классная рыбка,давно не ловил,лет 15 точно:(А хочется наловить капец:)
     

Поделиться этой страницей