Вопросы и советы рыбакам

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Александр, 26.11.09.

  1. Александр

    Александр

    Регистрация:
    19.11.09
    Сообщения:
    143
    Собираясь на рыбалку, внимательно осмотрите снасти и проверьте их готовность.

    Берите на рыбалку только необходимое.

    Не кладите удилище в воду.

    Не перезабрасывайте снасть без необходимости.

    Не производите лишнего шума, не делайте резких движений, ничего не бросайте в воду, кроме прикормки.

    Не выдёргивайте пойманную рыбу по воздуху. После подсечки подводите её к берегу, если взяла крупная рыба - не спешите, медленно, но не ослабляя натяжения лески, подведите её к подсаку.

    Чем тоньше леска, тем лучше клёв.

    Клёв улучшается, если каким-либо предметом поднять муть со дна.

    Рыба любит места чем-либо выделяющиеся на водоёме. В небольших узких реках клёв лучше на расширениях, в широких - на отмелях, в мелких - в ямах, в быстрых - в заливах, в стоячей воде - на протоках.

    Прикормка - залог успеха.

    Имейте с собой несколько насадок и наживок.

    Пробуйте ловить на те наживки, которые есть в данном водоёме. Их можно найти на водной растительности.

    Обратите внимание на содержимое желудка пойманной рыбы - вы можете понять, чем она питается в данное время.

    На незнакомом водоёме попытайтесь выяснить у местных старожилов, что ловится и на какие насадки.

    Следите за остротой крючков. Крючок можно заточить и о спичечный коробок.

    После каждого сезона меняйте леску.



    На зимней рыбалке :ribak:

    Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Рыбу надо брать в лунке рукой - двумя пальцами за голову сверху около жабр. Можно использоваь багор.

    Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки - рыба сама откроет рот.

    Лёд из лунки выбрасывайте против ветра. За лёд, выброшенный по ветру, будет постоянно цепляться леска.

    В процессе ловли чаще очищайте ото льда не только лунку, но и леску .В неочищенной лунке плохо просматривается поклёвка, а леска постоянно задевает за ледяную крошку.

    Полезно попробовать половить в том месте, где много старых лунок. Значит там недавно был хороший клёв. Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днём следует переходить на глубину. :3:

    Дополняйте!!! :ab:
     
    zablydilsa25 и kbok нравится это.
  2. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.759
    Я не собираюсь никого учить и навязывать свое мнение,буду рассказывать то, что делал сам или видел собственными глазами.
    Про болячку с замерзанием лунок рассказал.

    Теперь вода в палатке.
    Если на улице мороз а под снегом вода то эта проблема решаема. Итак вы определились с местом,не расчищайте сразу снег, просверлите лунки , закормите и потихоньку утрамбовывайте снег с водой если надо, то подсыпьте еще снега за это время можно попить чайку или перекусить с друзьями, потом устанавливайте палатку на эту небольшую возвышенность.

    За потерянное время вы много рыбы не потеряете, как раз она подойдет к прикормке, но это действие окупится с лихвой, особенно если будете ездить на одно и тоже место, во время затяжной и дождливой оттепели будет у вас сухой островок посреди - бывало15см воды на льду, сам видел.

    Как раз и об обуви. 15см воды не предел, бывает и более, так что знайте: за день погода может измениться кардинально - утром мороз,после обеда дождь, бахилы должны быть на ногах или в рюкзаке - это тем кто в бурках.
    Но щас конечно выбор обуви огромен, были бы деньги, я предпочтение отдаю шипованным сапогам, сколько они меня выручали по чистому с водичкой льду.с ув.Вадим.
     
    zekakh, Wildcat и Юджин Следж нравится это.
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Очень правильная и полезная инициатива Вадим :bs:, было бы очень неплохо, если б каждый понемногу делился опытом и не "зажимал" в себе интересные советы и подсказки, которые так необходимы начинающему(да и не только) рыбаку! :ay: :bs:
     
  4. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.759
    Я конретно рыбачу же более 18ти.лет.
    Но есть и более опытные рыбаки.
    На счет тонкостей:
    По зимним снастям-я бы посоветовал прочитать статьи Шехобалова это московский рыболов он печатался в середине 80г. прошлого века в журнале Рыболов.Этот журнал можно найти на книжном рынке в букинистических рядах или в интернете эти журналы и статьи я думаю что есть.
    Он описывает снасти и способы ловли леща зимой только надо делать поправку на регион и на время в те времена рыбы было значительно больше.
    А по современной ловле зимой как раз на Печенежском водохр.тактику хорошо описывал Сергей Чесноков в газете Рыбачок примерно 2005г.
    А теперь как я ловлю:
    Я ловлю одной удочкой чисто на игру,удочка стоит только когда прикуриваю или пью чай.
    Лунок делаю не менее 9ти и макс.более20 в зависимости от концентрации рыбы,расстояние между лунок минимум 6м.
    Мормышки использую вольфрам; дробь,капля на цвет внимания не обращаю но предпочитаю серебро реже золото.
    Лесу использую 0,11-0.12мм.
    Кивки использую стальные,но самое главное чтобы был баланс "четырех"это;определенная глубина,толщина лесы,вес мормышки,и упругость кивка.
    Длина кивка до 10 см.
    Угол наклона когда мормышка не касаеться дна градусов 10 вниз от оси хлыстика.
    Угол подьема 45-60град.от оси хлыста.
    Тактика:закармливаю определенное количество лунок потом перекус с чаем.
     
  5. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    :be: М...да, стаж заслуживает уважения...:bs:
    У меня по "пингвиновым" делам стаж лет десять, не более, но тем не менее научившись на подсказках более опытных "зимников" и на своём, конечно опыте тоже, определил для себя некоторые нюансы, которые помогают получить более положительные результаты на зимней рыбалке. :ab:

    Раньше ставил не менее пяти удильников и ходил-смотрел туда-сюда, туда-сюда...:ag: Сейчас имею с собой те же не менее 5 балалаек, НО, ловлю только на одну. Во-первых пропуск поклёвки практически исключён, во-вторых при обрыве или запутывании снасти просто достаю новую...:ab:

    Рыба стала более капризной, поэтому перешёл на более тонкую оснастку, лавсановые доработанные кивки, тонкие(0.08) лески, маленькие вольфрамовые мормышки, ну и т.д. Мороки конечно больше, но вытащить или хотя бы дотащить:ag: до лунки полукилограммового подлещика - это что-то с чем-то, адреналин ещё тот...:be:

    Лунок сверлю не более 5(раньше долбил штук 10-12), ну и при отзыве какой-либо из них, якорюсь и пытаюсь понять, что за рыба со мной хочет иметь дело и как с ней мне себя вести...:bq:

    :ribak:
     
  6. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.759
    После чая начинаю ловить: моя игра: я делаю так называемую проводку ото дна и до 40-50см. вверх и притом каждую, а если пошли высотные то 1м.и более.в этом деле лень не товарищ.
    На каждой лунке, если нет поклевки делаю макс.3 проводки на минуту ставлю удочку и к следующей.
    Самое главное следить в течении рыбалки за соотношением глубин и поклевок меж лунок тогда вы будете знать какой лунке сколько уделять внимания.
    Если в лунке есть рыб то он практически сразу даст о себе знать, ну а спровоцировать поклевку, то методом проб, изменением частоты, амплитуды, скорости проводки.

    Поклевки бывают разные:то классический подъем то прижим, то теребение кивка, я практически всегда секу при любом изменении положения кивка. И поверьте, с опытом по поклевке можно определить размер рыбы, если активный клев, это имеет значение, какой лунке уделить внимание, щелкать мелочь или выдразнить достойный экземпляр.

    Я лунки до конца не чищу, оставляю так называемых "шептунов", когда ласкирь кормится, он выделяет звуки тем самым подзывая свою братву.

    Мне очень нравится этот способ своей активностью и тем, что постоянно надо думать. Рыбачу я без палатки.
    У кого есть вопросы задавайте что знаю то и отвечу, даже про другие способы. И про жерлицы, и ловля на стояк, кроме блеснения. с ув.Вадим.
     
  7. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.759
    Ребята не стесняйтесь, обсуждайте в этой теме все методы ловли, я сам уже сколько рыбачу, а за последний месяц только две результативных рыбалки. А я на 100%уверен что когда я летал как фанера, другие успешно ловили и я этого не стесняюсь и врать тоже не собираюсь.с ув.Вадим.
     
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.411
    а я бы не советовал читать Шехобалова...
    человек чересчур оригинально мыслит.
    я выписывал этот журнал много лет, так что искать нужды нет, все помню - некоторые рекомендации просто потрясали своей силой.
    помните совет - ловить в одной лунке двумя удочками, поплавочной и мормышечной?
    а помните рекомендации по вываживанию? если нет, я напомню, врезалось в память навсегда...
    надо после подсечки отходить от лунки, высоко задрав руку, поднимая леща на хлыстике. А когда он зайдет в лунку, то успокоится и это будет понятно по отсуствию трепыханий. Вот тогда-то надо, перехватывая леску руками, подойти и взять толстого за голову, тут ему и кранты :bj:

    до сих пор смешно, ей-богу...
     
    Скрудж и ramzes 3 нравится это.
  9. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Вадим, в прошлом году столкнулся с такой проблемкой...:ab:
    Было много сходов по следующей причине. Поклёвка, подсечка, подвод к лунке, всё как положено, НО ! Толщина льда тогда уже была около 70-90 см, багор на такое расстояние не достаёт, рука тем более...:bk: Если б ещё рыб не сопротивлялся, то медленно бы протянул по скважине и всё, а так сход, сход, обрыв...:ac:
    Как лучше поступить? Некоторые говорят, что надо быстро рыбу вытаскивать, она тогда типа меньше сопротивляется, а некоторые наоборот, советуют поводить рыбёху, не ослабляя естественно леску, утомить её, а когда она устанет медленно её провести по этому метровому ледяному коридору...
    Какое мнение по этому вопросу? :ab:
     
  10. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.759
    Я бы посоветовал второй вариант, ни в коем случае не форсировать события,это точно рыба возле лунки это самый сложный этап вываживания в этом месте самые частые сходы.Сходы происх. из-за того что рыб бьет мормыхой об лед и соответственно сходит.
    Иваныч, это сложно описать, но я попробую,тут надо особое чувство.
    1.лесу держать между мочек пальцев что то типа фрикциона.
    2.если рыб рвется и трепыхается подо льдом то лучше чуточку разжать пальцы, рыб стравит сколько надо лесы, но натяжение должно быть под контролем.
    3.я в лунку завожу только утомленных рыб хоть мал.,хоть больших.
    Проэкспериментируйте разные способы,но я пользуюсь вторым .
     
    АНДРОИД2 нравится это.

Поделиться этой страницей