Выбор мультипликаторной катушки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 27.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.815
    Как выбрать мультипликаторную катушку? Что же нужно знать выбирая мультипликатор?

    1.jpg 2.jpg 4.jpg

    Сейчас на рынке представлено достаточно много моделей мультипликаторных катушек, от лёгкого класса до силовых, от бюджетных до очень дорогих моделей класса премиум, и многим трудно сориентироваться в выборе модели, удовлетворяющей определенным условиям ловли и личным пристрастиям.

    Класс катушки. Так же как и у безинерционных катушек, среди мультипликаторов существует определённая градация на классы. Здесь также можно выделить лёгкий, средний и тяжёлый, нет только катушек.Не так давно появились мульты, способные достойно бросать сверхлёгкие приманки.
    Однако конструктивные особенности мультов таковы, что ими можно с уверенностью ловить гораздо более крупными и требующими более агрессивных приемов анимации приманками, чем это кажется нам на первый взгляд, исходя из опыта ловли безынерционными катушками.

    Для примера можно взять современные недорогие мультипликаторы фирмы Banax – мыльницы Zest и Sedna, небольшие модели в классике – Sounion и его обновлённой версии Starion. Вроде бы и катушечки небольшие, умещаются на ладони, но в случае необходимости позволяют уверенно ловить на относительно некрупные, грамм до 50–60, джеркбейты, в то время как аналогичные по неубиваемости безынерционные катушки в разы больше по размерам и массе, да и цена на них всегда была немаленькой.

    Если системно ловить на крупные, от 50 г и выше, рывковые приманки и хэви-джиг, то небольшую мыльницу достаточно легко можно убить, но если забрасывать от случая к случаю, то проживёт она достаточно долго. Хотя некоторые часто используют для ловли на полноразмерные джеркбейты мыльницы Tica Sculptor, а для лёгких джерков – Okuma VS. Но, как говорится, за всё надо платить, и конструкция мультипликаторов, а именно, наличие вращающейся шпули, как основного элемента, от которого зависит заброс, накладывает достаточно жёсткие требования на технику заброса легких, менее 7–8 г, и парусящих приманок, а также определяет нижнюю границу веса используемых приманок вообще.

    Конечно нельзя отрицать, что за последние несколько лет наметился прорыв в данной области, и на рынке уже имеются катушки с сильно облегчёнными шпулями и доработанной системой подтормаживания, позволяющие достаточно комфортно бросать небольшие воблеры весом около 5 г, а также переднеогруженные джиговые приманки весом в 3,5–4 г. При этом сами катушки отличаются компактностью, и в то же время имеют мощность, сопоставимую с таковой у добротной, но не силовой безынерционки. Например, у фирмы Daiwa имеется две модели, которые она позиционирует для приманок класса лайт или даже ультралайт. Это Liberto Pixy и Silver Creek Presso. У Shimano с лайтовыми приманками прекрасно справляются Scorpion 1000/1001 и Chronarch 50 MG. У Banax – это серия Sedna.

    В средней категории в последнее время наибольшую популярность завоёвывают мыльницы, и тут разнообразие моделей сейчас огромно – можно выбрать на любой вкус и размер кошелька. Из бюджетных, но обладающих прекрасными силовыми характеристиками и современными системами, можно порекомендовать продукцию BanaxZest и Armis. В более дорогой категории выбор немного шире. Так, из продукции Daiwa – это Alphas, Advantage, SOL, из Abu это прежде всего REVO Premier, из Shimano – как уже давно выпускающиеся модели Metanium, Curado, так и современный и весьма дорогой Metanium DC. Они пригодны для ловли в большинстве ситуаций на самые разные приманки, имеющиеся в нашем арсенале – от легких джигов до колеблющихся блёсен, весом порядка унции, а некоторые модели позволяют применять и более тяжёлые приманки.

    3.jpg

    Границы между лёгким и средне-тяжёлым классами постепенно стираются, и модели, считавшиеся ранее лёгкими, в обновленных версиях имеют больший резерв мощности – например, Shimano Curado D, а с другой стороны, появляется возможность при необходимости достаточно мощными катушками забрасывать лёгкие приманки как, например, классикой Calcutta/Conquest от Shimano.

    Тем не менее, к среднему классу в полной мере сегодня можно отнести обновлённую классику из модельного ряда Banax – Starion 100, и достаточно недорогой Daiwa Exceller, рабочую лошадку бассовых профи – Team Daiwa Zillion, и действительно революционную для Abu Garcia серию REVO. Последние катушки, наряду с такими моделями Shimano, как мыльницы Antares/Calais, в том числе и DC, Speed Master и классика Calcutta/Conquest размера от 50 до 200 по классификации фирмы позволяют нагружать себя даже новомодными свимбэйтами, весом в полсотни граммов, при этом не сильно уступая в забросе лёгких приманок более лайтовым моделям. Средне-тяжёлые мыльницы выпускаются и в усиленных версиях – например у Shimano это Antares Version 2, имеющий углублённую шпулю и усиленный фрикцион, у Daiwa это Team Daiwa-Z Big Bait Special – помимо большой ёмкости шпули и усиленной главной пары шестерен в катушке усовершенствована тормозная система специально для комфортного заброса крупных приманок. Abu же выпускает REVO Toro, которая по механике, мощи и наличию неотключаемого лесоукладывателя ближе к классике, чем к мыльницам.

    У очень многих рыболовов есть определённое предубеждение против ловли мультипликатором, т.е. часто приходится слышать мнение, что мульты приспособлены исключительно для ловли на тяжёлые приманки или даже просто троллингом, а заброс с ними освоить очень сложно.
    Однако иной раз стоит просто взять хорошую кастинговую снасть в руки, как становится понятным, что её баланс, чувствительность и эргономика на голову выше снасти с безинерционкой, а заброс осваивается в течение пары рыбалок. Да и удовольствие от работы с такой снастью действительно стоит того, чтобы её попробовать! :ab:

    [​IMG] [​IMG]
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg

    Ловля мультипликаторной катушкой:





     
  2. Борода

    Борода

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    76
    Нужна помошь. Наконец созрел для покупки мульта. Но увы - преславутые муки выбора. Посоветуйте мульт в ценовом диапазоне 1200-2000 грн. 100% джиг, веса 10-30 гр.
     
  3. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.020
    Темка конечно не посещаемая , но всё же.
    В голове так и кружит мысль ловить большими приманками!
    И хотел бы попросить совета по выбору катушки.
    Планирую ловить приманками от 100мм-15гр. и до ? ? ? (145мм-100 гр и более).Возможно джерки.
    Очень визуально нравиться катушки в форме мыльницы, бочёнок чё то не очень , т.к. на мой взгляд очень большая катушка получаеться.
    По поводу плетёнки не тоньше 0,15 .
    И в дальнейшем конечно хочу ловть джигом от 10 до 40 гр.(или до 60 гр.)
    Возможно кто и подскажет и направит в нужное направление.
    Не хочется потратить понапрасну маленькую кучу денег.
    Палка для комплекта так же ещё не выбрана.
     

Поделиться этой страницей