Живцовая удочка с поплавком

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем amanuma, 25.09.16.

  1. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    Несколько дней назад был на рыбалке. Место мне известное. Не один десяток килограмм рыбы было увезенно от туда. Та рыба за которой ехали особенно не клевала. Пришлось изгаляться. Так как снастей с собой особенно не брал, пользовался тем что было.
    Снасть: обычная маховая удочка с глухой оснасткой. Грамовый поплавок огружен групой дробинок плюс одна на подпаске ближе к поводку. Класика жанра.
    Крючек: Owner модель 50921 Penny Hook, размер №14.
    Наживка: рыбка (овсянка) сантиметра два от силы пойманная подсаком в прибрежных камышах. Цеплял за спину и хвост стараясь не повредить хребет. Отпускалась в свободное плавание на глубину около двух метров. Глубина в месте ловли около четырех.
    Итог: за пару часов было поймано пару десятков окуня. Было много сходов. Пока не приловчился.
    Сама идея брать с собой на рыбалку живцовую удочку возникла у меня давно. Очень часто при ловле мелкорыбы на точку приплывает хищник. Помню как общался несколько раз с людьми практикующими исключительно такой вид ловли. Но к сожалению мне это было не интересно и подробно за оснастку я не распрашивал.
    Может кто поделиться в теме тонкостями подобного вида ловли.
    Интересует исключительно оснастка. По удилищам и катушкам вопросов вроде нет. Спасибо.
     
  2. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.192
    Я каждый год практикую ловлю окуня на поплавочную удочку на живца с лодки. Место выбираю где-нибудь в начале залива недалеко от зарослей камыша и глубиной 2-3 метра. Расстояние от крючка до поплавка всё время меняю, т.к. окунь берёт по-разному. Дробинка одна, но крупная, от крючка не ближе 25-30 см, чтобы малёк свободно плавал. Крючок с длинным цевьём номер, примерно, десятый. Живца нанизываю за губки, остриём вверх. Лёска без поводка толщиной 0,15 мм.. Поплавок крупный, длинный, веретёнообразный, такой, чтобы живец не в силах был его утопить. Иногда применяю скользящий, когда надо забросить по-дальше от лодки. Удилище лучше иметь болонское 5-6 м с небольшой катушкой, на случай крупного окуня или даже щурёнка. Живец лучше, который пойман тут же рядом, родной, так сказать, и с запасом, так как он очень нежный и много его засыпает, а на крючке должен быть очень подвижный и бойкий. Поклёвка окуня обычно, такая: поплавок, в отличие от одинаково-монотонной игры живца, вдруг остановится и немного вылезет из воды, затем задрожит и медленно пойдёт вниз и в сторону. Надо дать выдержку секунду-три и подсечь не сильно, а только кончиком удилища. Мой старый отчет дополнит общую картину:http://www.ribalkaforum.com/threads/p-staryj-saltov-arxiv.184/page-34#post-52435
     
    $VETAL$, Kirk Hammet и amanuma нравится это.
  3. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    поклевка шикарная! и главное терпение.
    Так как на живца ловил первый раз хочу разобраться с оснастками. Есть желание намотать парочку заготовок на мотовила. Если бы еще кто посоветовал оснастку со скользящей оливкой.
    Спрашивал у гугла но ниче толкового не нашол.
     
  4. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.121
    Вот моя рабочая живцовая оснастка для ловли окуня, проверена многократно. Со скользящей оливкой и скользящим поплавком.

    DSCN4063_1093.JPG

    Видно не очень хорошо, поэтому опишу, начиная с крючка.
    Специальный живцовый двойник, по большому крючку размер примерно 8 по советской нумерации. Двойник на поводке из тонкого стального мягкого поводкового материала, диаметр примерно 0,15 мм. Поводок нужен, потому что, наряду с окунем, очень часто срезает мелкая щучка, крючков не напасешься, а поводок такой толщины окуня не отпугивает. Длина поводка 30-35 см. Двойник свободно ходит в петле поводка, это дает лишнюю степень свободы живцу. С другой стороны поводок заканчивается вертлюжком. Основная леска заканчивается вертлюжком с застежкой, но которую цепляется поводок. Сменный поводок нужен, потому что часто довольно крупный живец сильно деформирует поводок. Выше вертлюжка - бусинка, за бусинкой оливка, у меня обычно 5-8 г. Тяжелая оливка не страшна, так как уравновешена поплавком. Выше оливки - самодельный пенопластовый скользящий поплавок, ограниченный крупным стопором, который позволяет изменять глубину погружения живца.
    Эта оснастка предназначена, в основном, для ловли живцом в заброс, поэтому важно, чтобы при забросе поплавок и оливка составляли как бы одно целое, во избежание перехлестов с живцом. Забрасывал до 20 м спокойно.
    При ловле маховой удочкой все намного проще.
     
    $VETAL$, tynnyt, amanuma и 4 другим нравится это.
  5. Andrey8099

    Andrey8099

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    1.785
    Живца на окуня лучше насаживать за верхнюю губу так сходов не будет. Окунь заглатывает живца с головы. Я цепляю так как описал Анатолий Леонидович и со сходами у меня никаких проблем. Крючок использую №10 овнер пени хук. По моему мнению это оптимальный крючок.
     
    tynnyt нравится это.
  6. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    Выше писал что подобной снастью пользовался впервые. Уже жду с алиекспрес двойнички как на фото выше . Есть возле меня еще не прихватизированный прудик с капризным окунем, там весной и попрактикую подобный вид ловли.
     
    Andrey8099 нравится это.
  7. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.121
    При насаживании живца за губу далеко не забросишь, это годится при ловле маховой со стационарной оснасткой. Там и крючок одинарный.
     
  8. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.192
    Зачем ждать весны? Сейчас отличное время для этой ловли. Вот скоро потеплеет до 25*, малёк выйдет погреться ближе к берегам и окунь за ним. Самое время половить на поплавочную с живцом. Правильно сказал march-yu: "... это годится при ловле маховой со стационарной оснасткой. Там и крючок одинарный." У Вас всё есть, осталось наловить живца.:)
     
    Kirk Hammet, tynnyt и march-yu нравится это.
  9. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    счас другую рыбу буду ловить. Окунь пока не сильно интересен.
     
  10. Edvard

    Edvard

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    93
    ДВС. Если цеплять живца не за губу, а поводок продевать через жабры с выводом крючка из рта. Тогда живец не оторвется и забрасывать можно намного дальше.
     

Поделиться этой страницей