Зимняя снасть на окуня

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 21.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Снасти для ловли окуня зимой:









    Самое лучшее время для ловли окуня в зимний период - это первые недели нового льда, а также во время преднерестового жора весной, когда рыбы особенно активно стараются набраться сил после зимы. Окунь предпочитает погоду тихую, безветренную, с небольшим устойчивым морозом.

    На протяжении суток клёв может изменяться. На большинстве рек окунь лучше клюёт с утра, при небольшом морозе и устойчивом атмосферном давлении.

    Иногда клёв начинается не с утра, а днём или ближе к вечеру. Поэтому не торопитесь уходить. Вечером клёв окуня может быть фантастическим, хотя обычно вечерний выход рыбы не бывает очень продолжительным. Окуни отличаются выраженным стайным поведением, т.е. если клёв начался, то в нём будет принимать участие вся стая.

    Для прикормки окуня обычно используют мелкий, обязательно живой мотыль. Кормовой мотыль продаётся в рыболовных магазинах.Подбрасывая в лунку мотыля, вместе с его комочком пускают мормышку и ведут её ко дну с той же скоростью.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    Ловля окуня на мормышку. Чаще всего используются вольфрамовые мормышки, поскольку они привлекают крупных окуней. Что касается цвета, то окунь чаще берёт приманку светлых тонов. Хорошо работает цвет натурального свинца, белый, лимонный, зелёный, чёрный. Самые популярные формы - овсинка, капелька, дробинка. В качестве насадки применяется мотыль, красный червь, кусочки свежепойманной рыбы, глаз окуня, брюшной плавник, личинки стрекозы.

    Одним из способов ловли окуня в бесклёвье является ловля на две удочки в одной лунке. Одну удочку кладут на лёд, опустив мормышку с мотылем на самое дно. Другой удочкой, оснащённой точно так же, начинают активную игру у первой мормышки. Чаще всего таким образом удаётся спровоцировать полусонных окуней на клёв неподвижно лежащей на дне насадки.

    Эффективно также блеснение мормышкой. Приманку быстро поддёргивают на высоту 15-20см и дают ей плавно опуститься на дно. Затем её поднимают и после секундной паузы снова подбрасывают.

    4.jpg 6.jpg

    Ловля окуня на балансир. Балансир используют на обычном удилище, применяемом при работе любой другой блесной. С балансиром обязательно должен использоваться жёсткий кивок, это позволяет не только гасить рывок при первом ударе рыбы, но и правильно вести данную приманку. Балансиром рыбак может совершать весьма разнообразные движения, и роль кивка в этом процессе достаточно велика.
    Ловля окуня на блесну. Лучше использовать приманки, вибрирующие с большой частотой и широкой амплитудой, перемещающиеся по вертикали на расстояние до 0,5м. Величина блесны должна меняться в течение всего сезона.

    5.jpg

    Лески для ловли балансиром выбирают в пределах от 0,15мм до 0,20мм в зависимости от их качества.
    Окунь ловится на балансиры, размеры которых часто превышают его собственные. При подборе такой приманки необходимо обращать внимание на величину крючков. У некоторых изделий они великоваты для окуня. В этом случае имеет смысл заменить крючки на более мелкие.

    Прикормка для окуня зимой.

    Прикормка компактной горкой В глухозимье, когда клева не дождешься, многие рыболовы с опытом укладывают мотыля на дно небольшой горкой. Прикормка доставляется на место маленькой кормушкой, которую открывают, когда она достигнет дна. Преимущества этого метода в том, что такая точечная прикормка позволит вам всегда знать, где соберется хищник, и ловля окуня на мормышку всегда будет успешной. Но главный расхититель мотыля - вездесущий мелкий ерш. Он мгновенно реагирует на столь лакомый прикорм. И если стайка ершей нападет на такую горку, то окуня она дожидаться не будет. Если вы все-таки решили выждать окуня, а не наловить ершей на вкусную уху, тогда нужно присыпать горку мотыля песком.
    Тактика кормления. Но если вам повезло, и вы уложили горку неподалеку окуневой стаи, первыми на нее среагируют крупные особи, и тогда ерш не подойдет и близко к приманке, чувствуя реальную угрозу. Многие опытные рыболовы могут возразить: зачем укладывать подобную горку, если окунь предпочитает медленно падающий мотыль. Но в периоды зимнего бесклевья точечный прикорм может подождать, пока его обнаружит "полосатик". А затем сработает инстинкт соперничества, и вы начнете вынимать рыбку одну за другой прямо из эпицентра событий. В такой способ есть большая вероятность изловить крупную особь, так как большие окуни на поверхностный прикорм не идут.



    11.jpg
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819

Поделиться этой страницей