1. Оценить эту статью
      5/5,
      1 голос(-а,-ов)
      Весна уже почти скоро, еще немного и пора будет приводить снасти в боеспособное состояние. Предлагаю вместе со мной посмотреть на оснащение карпового удилища – начиная от намотки лески на шпулю катушки и до момента крепления поводка.

      1.JPG
      Фото 1.

      В первую очередь плотно фиксируем катушку в катушкодержателе. Теперь необходимо заполнить шпулю леской.

      Производя намотку, нужно держать леску в натяжении с целью улучшения ее укладки. Также улучшить укладку лески помогает ее увлажнение, когда перед намоткой бобина с леской помещается в емкость с водой, и там находится в процессе намотки. Я поступила именно так, заполняя леской эту шпулю.

      2.JPG
      Фото 2. Катушка фиксирована в катушкодержателе

      Для экономии новой лески рекомендуется использовать бекинг - внизу на шпулю наматывается любая леска, которую не жалко, а поверх нее – около 250-300 метров новой рабочей лески. Если делать так, то одной бобины новой лески может хватить на оснащение четырех рабочих удилищ.

      Однако я не использую бекинг, хотя на первый взгляд это может показаться экономически невыгодным. На самом деле, если вам придется ловить в условиях, где вероятны частые обрывы снасти, какое-то количество обрывов может привести к необходимости покупки новой бобины лески – через это пришлось пройти. В отсутствии бекинга есть несколько преимуществ, на мой взгляд. К ним относятся идеальная равномерная укладка, снижение значения обрывов (если их произошло слишком много, леску можно просто перемотать в обратном направлении, и добавить нужное количество бекинга для полного заполнения шпули). При появлении признаков изнашивания лески можно спокойно убирать эти участки. Кроме того, в середине сезона активной ловли можно перемотать леску наоборот – так, чтобы сверху оказалась та, что раньше была внизу.

      Я наматываю леску двух разных диаметров для разных условий ловли на основные и запасные шпули.

      3a.JPG
      Фото 3. Шпуля полностью заполнена. До бортика остается около 2 мм

      Не нужно с переизбытком заполнять шпулю - желательно оставить зазор в несколько миллиметров (условно 1-3 мм). Если шпуля будет перезаполнена, почти гарантировано образование «бороды» при забросе.

      Итак, леска намотана на шпулю. Теперь нам нужно привязать шоклидер. Я использовала леску диаметром 0,26 мм – заброс такой леской без шоклидера производить крайне нежелательно. Шоклидер принимает на себя основную нагрузку при забросе, и не дает тонкой рабочей леске порваться в этой ситуации. Шоклидер используется не только на леске диаметром 0,26, но и 0,3. Вообще его наличие чаще необходимо, если вы забрасываете, а не завозите снасти. Ловля без шоклидера уместна в коряжнике и на коротких дистанциях. При этом разумно использовать лески диаметром от 0,3.

      Привязываем шоклидер к основной леске. В моем случае это плетеный лидер диаметром 0,35 с высокой разрывной нагрузкой.

      Шоклидер к основной леске привязывается с помощью узла с забавным названием «морковка» (в оригинале «mahin knot»).

      Чтобы связать этот узел, делаем небольшой узелок на конце шоклидера.

      4.JPG
      Фото 4.

      Продеваем в получившуюся петельку кончик основной лески,проводим ее сквозь петельку на длину около 20-30 см.

      5.JPG
      Фото 5.

      Держась за свободный кончик лески, делаем до 10-12 оборотов вокруг шоклидера в направлении от петельки. Затем – 10 или немного меньше (7-8) оборотов в обратном направлении.

      6.JPG
      Фото 6.

      Снова продеваем свободный кончик лески в петельку.

      7.JPG
      Фото 7.

      Получаем приблизительно такую картину:

      8.JPG
      Фото 8.

      Затем очень аккуратно и медленно затягиваем узел, предварительно хорошо его увлажнив (это важно). Затягиваем узел медленно. В результате должен получиться прочный и компактный узелок, который за счет своей конусной формы получил название «морковка»:

      9.JPG
      Фото 9.

      Обрезаем кончики узла, оставляя несколько миллиметров, чтобы избежать его развязывания. В целом этот узел очень надежен.

      Теперь необходимо отмерять нужную длину шоклидера. Распространено использовать шоклидер, по длине равный двум длинам удилищ. Так поступаю и я.

      Отрезаем шоклидер от бобины. На его конце формируем небольшую петельку.

      10.JPG
      Фото 10.

      У нас готова «база» для крепления монтажей. На сподовом удилище к шоклидеру будет прикрепляться ракета или спомб, на маркерном – маркерная оснастка.

      На этом этапе мы должны выбрать монтаж, который будем использовать. Опишу два основных, знание которых достаточно для того, чтобы отправиться на свои первые рыбалки. В дальнейшем можно при желании овладеть изготовлением монтажей с использованием трубки-противозакручивателя, а не лидкора, делать скользящие оснастки и так далее. Монтажи «безопасная клипса» и монтаж «инлайн» являются базовыми. В видео и статьях по карповой ловле для начинающих еще обычно описывают монтаж «вертолет», однако мы не будем на нем останавливаться, так как использовать его на первых рыбалках вряд ли возникнет необходимость.

      Безопасная клипса является наиболее универсальным типом монтажа. С одной стороны, он обладает хорошей засекаемостью, с другой, хорошими полетными свойствами. Также монтаж безопасная клипса более пригоден для ловли на илистом дне, чем инлайн, т.к. грузило в меньшей степени затягивает поводок в ил за собой.

      Для изготовления монтажа понадобятся:

      - петли лидкор

      - безопасные клипсы

      - конусы

      - вертлюжок для крепления поводка

      11.JPG
      Фото 11.

      Присоединяем лидкор к шоклидеру способом «петля в петлю». Для этого продеваем лидкор в петлю шоклидера, а затем одну петельку на лидкоре продеваем в другую петельку на том же лидкоре. Затягиваем. Это крепление абсолютно надежно. Нельзя использовать для крепления лидкора к шоклидеру вертлюжки, так как возникает риск травмировать рыбу в процессе вываживания.

      12.JPG
      Фото 12.

      С помощью иглы для бойлов или иглы для оснасток надеваем со стороны свободной части лидкора на него резиновый конус широкой стороной вниз. Затем - пластиковую клипсу.

      Крепим вертлюжок для присоединения поводка (мне наиболее удобным кажется быстросъемное соединение). Надеваем вертлюжок на лидкор сквозь имеющееся у вертлюжка «ушко», а затем продеваем вертлюжок сквозь петлю лидкор, как показано на фото 13.

      13.JPG
      Фото 13.

      Затем сдвигаем клипсу на вертлюжок, крепим грузило, как показано на фото. Сдвигаем сверху резиновый конус, плотно прикрывая безопасную клипсу. Так грузило не слетит при забросе.

      14.JPG
      Фото 14.

      К быстросъемному соединению (вертлюжку) крепим поводок, прикрываем место соединения хвостовиком.

      15.JPG
      Фото 15.

      Монтаж типа «инлайн». Тоже собирается на лидкоре. Лучший по засекаемости, худший по полетным качествам. При ловле на иле сильно затягивает поводок в ил.

      Для изготовления этого монтажа используем специальное грузило типа «инлайн» с отверстием в центре.

      Надеваем грузило на лидкор.

      16.JPG
      Фото 16.

      Плотно сдвигаем грузило в сторону вертлюжка, фиксируя его на нем. Крепим поводок к вертлюжку, закрываем соединение хвостовиком.

      Монтаж готов. Он же используется при ловле на кормушки «метод», которые крепятся на лидкоре аналогично грузилам типа инлайн.

      17.jpg

      Фото 17.

      С монтажом инлайн или безопасная клипса, удилище готово к забросу. Не забывайте перед забросом пользоваться специальной перчаткой или напалечником, поскольку можно серьезно порезать палец плетеным шоклидером. Вот и все, осталось только дождаться весны и насадить бойл на волос.

      Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

      Вложения:

      • 17.jpg
        17.jpg
        Размер файла:
        158,6 КБ
        Просмотров:
        96
      Nickolas, Likos, Sev и 5 другим нравится это.
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor