1. Оценить эту статью
      5/5,
      1 голос(-а,-ов)
      Под тактикой прикармливания можно понимать комплекс мер, направленных на эффективное использование тех или иных свойств прикормки для ее оптимальной работы в текущей рыболовной ситуации.

      В части 17 этого цикла мы уже останавливались на отдельных видах и свойствах элементов прикормки, используемых в карповой ловле. Напомним, что, условно говоря, четырьмя основными составляющими прикормки в карпфишинге являются:

      - зерновые частицы
      - пеллет
      - бойлы
      - сыпучие смеси
      - ликвиды

      Первые три составляющие могут использоваться в карповой ловле как вместе, так и по отдельности. Ликвиды, или «жидкая прикормка», не является самостоятельной и служит в большей степени для повышения аттрактивных свойств микса. Также почти не используется самостоятельно в карповой ловле сыпучая прикормка.

      Любая прикормка обладает двумя основными свойствами:

      - аттрактивные свойства

      - питательные свойства

      Аттрактивные свойства - от английского слова toattract (привлекать) – это собственно привлекающие свойства прикормки. Высокоаттрактивная прикормка подает в воду различные сигналы, которые заставляют активную рыбу искать их источник. Аттракция достигается за счет различных веществ, распространяющихся в воде: это ароматические вещества, жиры и так далее.

      Питательные свойства характеризуют степень пищевой ценности прикормки, ее условную способность насытить рыбу, которая пришла питаться на точку.

      Высокоаттрактивная прикормка не обязательно является высокопитательной. Примером аттрактивной прикормки может служить смесь, состоящая из мелкого быстрорастворимого пеллетса, крушенных бойлов с добавлением сыпучей прикормки и ликвидов. Такая прикормка будет посылать в воду сильный аттрактивный сигнал, но после того, как рыба обнаружит источник этого сигнала, ей будет просто нечем питаться на точке. Соответственно, такой прикормкой нельзя добиться удержания рыбы в точке.

      Напротив, высокопитательная прикормка способна длительное время удерживать рыбу в точке. Примером такой прикормки может являться смесь зерен кукурузы с крупным масляным пеллетсом Халибут и крупными вареными бойлами. Такая прикормка работает медленнее высокоаттрактивной.

      Преобладание аттрактивных или питательных свойств будет зависеть от состава прикормки.

      Во многом из соотношения аттрактивность/питательность выходят различные варианты тактики прикармливания точки ловли.

      1.jpg
      Фото 1. Прикормочная зерновая смесь

      Нужно оговориться, что не существует единственного рецепта, как, сколько и чем кормить. Даже попытки выстроить некие очень правильные и стройные прикормочные программы зачастую разбиваются о реальность. В прикармливании точки не существует железных правил или догм: можно все, смешивать в прикормке любые ароматы, ловить на отличающиеся от прикормки насадки, или на одинаковые, и так далее. Главное, понимать зачем нужен тот или иной компонент в прикормке, почему вы применяете ту или иную тактику и ставить перед собой конкретную задачу.

      Поскольку мы любители, а не спортсмены, и статьи эти ориентированы на только начинающих ловить, мы рассмотрим тактику прикармливания на любительской рыбалке.

      Любительские рыбалки обычно предполагают под собой короткие сессии длиной сутки-двое.

      По прибытию на водоем, особенно если сессия суточная, стоит задача быстрого привлечения рыбы в точку ловли. Допустим, что точка ловли найдена, информация о водоеме собрана. Первый закорм точки называется стартовым.

      Стартовый закорм имеет смысл проводить высокоаттрактивной прикормкой с небольшой степенью питательности. Например: быстрорастворимые миксы мелкого пеллетса (хорошо зарекомендовали себя пеллетс от CCMoore и Сarpio), конопля, другие мелкие зерновые частицы (просо), небольшое количество кукурузы, крушенные бойлы, ликвид. Все это может быть подано в виде «шаров», слепленных на основе сыпучей прикормки. По количеству прикормки никаких рецептов быть не может, и зависит оно только от активности рыбы. В средней ситуации, летом, при стартовом закорме мы посылали в точку до 20 спомбов.

      2.jpg
      Фото 2. Прикормочные шары

      Если после стартового закорма спустя какое-то время происходят поклевки, можно условно считать, что рыба подошла на точку. Возникает следующая задача – удержать рыбу. Можно назвать эти закормы «промежуточными». Для того, чтобы рыба оставалась в точке, нужно, чтобы в точке была еда. «Едой» не является ни растворившийся пеллетс, ни сыпучка, ни крушенные бойлы – это относится к привлечению. «Еда» - это кукуруза, горох, целые вареные бойлы, крупный пеллетс. Таким образом, в промежуточных закормах имеет смысл увеличить количество именно питательных компонентов, с увеличением фракции прикормки (диаметра частиц прикормки). Можно варьировать как угодно: либо докармливать чисто бойлами и крупным пеллетсом, либо сделать микс из зерновых с пеллетсом и бойлами, либо добавить эти питательные компоненты к стартовой смеси. Прикормка – это творчество, в котором подразумевается полная свобода выбора.

      Количество прикормки в промежуточных закормах тоже зависит от активности рыбы: если клюет «как из пулемета», количество прикормки должно увеличиться, если поклевки редкие - имеет смысл использовать умеренное количество прикормки.

      3.jpg
      Фото 3. Смесь для спод-микса: консервированная кукуруза, зерновая смесь и прикормочные бойлы

      Накануне наших первых карповых рыбалок меня сильно волновал вопрос, сколько же прикормки нужно, и никто не мог на него ответить. На первой своей карповой рыбалке я высыпала в воду около 15 кг спод-микса, состоящего из разных ингредиентов с клубничной ароматикой, при том, что активность рыбы была крайне низкой. Я не увидела ни одной поклевки – не только поэтому, но и по другим причинам. Однако тогда я совершенно не могла понять, что не так с моей прикормкой, как ее варьировать, сколько ее «сыпать» и зачем вообще. Все эти вещи становятся на уровень интуиции после некоторого количества рыбалок и наблюдений за тем, как работают прикормки. Очень важен анализ своих рыбалок. Я обычно записываю время поклевок, тип насадки и прикормки, который использовала, вес пойманной рыбы, чтобы иметь возможность анализа происходящего уже после окончания рыбалки.

      Можно сказать, что летом, на прудах с достаточной степенью зарыбления и при средней или высокой активности рыбы, за суточную рыбалку уходило не менее 10 кг прикормки. Это некая условная минимальная цифра в вышеописанных условиях, которую мы прочувствовали на своем опыте. Наш опыт не является чем-то истинным, и наверняка отличается от опыта других.

      Весной количество прикормки минимально, может вообще отсутствовать, когда ловля ведется на одиночные насадки или с ПВА-стиками. Так, на первую апрельскую рыбалку в прошлом году мы взяли всего 2 кг стик-микса, ликвид и немного кукурузы.

      4.jpg
      Фото 4. Прикормочные бойлы

      Ночной закорм. Перед наступлением темноты, особенно летом, когда крупная рыба зачастую более активна ночью, актуальной становится задача удержания рыбы в секторе ночью. Прикармливать ракетой ночью сложно, и не нужно (слишком шумно), а на соревнованиях и вовсе запрещено. Можно докармливать точку из рогатки либо же коброй,но, опять-таки, ночью это может быть технически сложно. Ночной закорм – самый массивный, и содержит наибольшее количество питательных элементов. Мы стараемся максимально увеличить крупную фракцию – добавить побольше вареных бойлов крупных диаметров, крупный масляный пеллетс, только «крупные» зерновые частицы. Думаю, что в ночном закорме полностью оправданно в балансе аттрактивность/питательность уходить в сторону второго – максимальная питательность, максимальное количество элементов, направленных на удержание рыбы в секторе. Ночной закорм обыкновенно и самый массивный количественно: тут за один раз получалось выбросить больше прикормки в воду, чем за целый день. Такая тактика ночных закормов не один раз возвращалась нам сторицей.

      Использование в прикормке элементов разных фракций также имеет смысл, так как считается, что на поедание такой прикормки карп тратит больше времени.

      Можно сказать, что существует некая закономерность: исключение из прикормки мелкой фракции и сыпучих компонентов уменьшает общее количество поклевок, но увеличивает средний вес пойманной рыбы, и наоборот.

      5.jpg
      Фото 5. Спомб с загруженной внутрь прикормкой

      В зависимости от активности рыбы, поставленных задач меняются видовые характеристики прикормок. Например, если стоит задача получить быструю поклевку рыбы любого размера – имеет смысл использовать высокоаттрактивные компоненты прикормки, которые не будут насыщать рыбу. В случае использования сыпучки, мелкого пеллетса, крушенных бойлов создается минимальная конкуренция собственной насадке, что позволяет уменьшить время ожидания поклевки. Если ставится цель поймать трофейную рыбу и нет ограничений во времени – можно прикармливать, например, только очень крупными бойлами, съесть которые будет проблематично для мелкой рыбы. Существует мнение, что тактика кормления исключительно вареными бойлами крупных диаметров – лучшая для ловли трофейной рыбы, однако это мнение вызывает много споров.

      Ароматические характеристики прикормок чаще всего почему-то больше всех остальных привлекают внимание. Многие зацикливаются на том, чем они будут кормить – клубникой, ананасом или шелковицей, в то время, как ароматика, пожалуй, является одной из наименее важных свойств прикормки – но тоже, разумеется, имеющих вес.

      Ароматика подбирается в зависимости от времени года, предпочтений рыбы на конкретном пруду. Она может быть

      «единой» - когда все компоненты прикормки относятся к одному запаху, и насадка идетична;

      «ассорти» - когда ловля ведется на несколько ароматов бойлов, присутствующих и в прикормке;

      «смешанной» - когда в прикормке смешиваются запахи разных спектров (например, рыбные и фруктовые).

      6.jpg
      Фото 6. Крушеные и резаные бойлы

      Все это имеет право быть. Вам решать, какой подход использовать: пробовать нужно все, и свои дальнейшие действия определять исходя из полученных результатов. От себя скажу, что худшие результаты у нас были тогда, когда мы использовали единую ароматику – несмотря на то, что такой подход в некотором роде принято считать классическим.

      Соотношение прикормки и насадки. Насадка по отношении к прикормке может быть однородной либо же контрастной. Первое означает, грубо говоря, - кормим «клубникой», ловим на «клубнику»,кормим красным – ловим на красное, кормим бойлами 18 мм – ловим на бойлы 18 мм донные. Второе – кормим «клубникой», ловим на «монстр-краб», кормим темным – ловим на желтое, кормим бойлами 20 мм – ловим на бойлы 10 мм.

      Есть два противоположных подхода к вопросу насадок. Первый – насадка аналогична прикормке. Обычно это объясняется тем, что рыба в таком случае безбоязненно и уверенно возьмет насадку. Выделение насадки в таких случаях происходит, например, с помощью одноименного дипа или поп-апа. Второй – насадка отличается от прикормки. В таком случае насадка выделяется по форме, цвету, диаметру, ароматике, дипом, и презентацией.
      mar13-andy-karrer-2.jpg

      Фото 7. Презентация насадки на фоне прикормки

      Презентация насадки над ковром прикормки – очень важный момент. От него напрямую зависит, произойдет ли поклевка. Есть три классических вида презентации:

      - донная насадка

      - поп-ап (плавающая) насадка

      - насадка нейтральной плавучести

      Разные виды презентаций используются в зависимости от разных условий ловли: так, на илистом дне принято использовать нейтральные «снеговики» или поп-апы (но тоже не правило – есть исключения), на твердом дне – донные насадки, и так далее. Кроме того, на определенных прудах карп отдает предпочтение тем или иным видам насадок, вплоть до видов презентации (где-то донные насадки работают заметно лучше).

      И поп-ап, и нейтральная насадка – это эффективный способ выделить насадку среди прикормки.

      7.jpg

      Фото 8. «Снеговик» - насадка нейтральной плавучести: вверху розовый поп-ап, внизу донный бойл

      Расположение оснасток относительно прикормки. Ловля может происходить как непосредственно в прикормочном пятне, так и за его пределами. Например: два удилища располагаются по краям прикормочного пятна, одно в центре; два удилища внутри прикормочного пятна, одно метрах в 15 в стороне или дальше.

      Удилище «за прикормкой» часто бывает самым интересным. Если известно, с какой именно стороны идет рыба (а после того, как на водоеме проводишь некоторое время, появляется представление о направлении хода рыбы) – скажем, слева, то вероятность получить поклевку на удилище, которое расположено за прикормкой на пути рыбы, достаточно высока. Кроме того, крупная рыба часто держится за пределами кормового пятна, - левее, правее, дальше, не заходя внутрь его. Поэтому на удочку «вне пятна» повышается вероятность получить поклевку трофейной рыбы.

      Поправка на ветер. В том случае, если дует ветер – при кормлении спомбом, при расположении оснасток нужно его обязательно учитывать, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы прикармливаем одно место, прикормку сносит, и мы ловим совсем не там.


      Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com

      Вложения:

      • 1.jpg
        1.jpg
        Размер файла:
        42,9 КБ
        Просмотров:
        80
      V.U.K, Dementy, astkov111 и 4 другим нравится это.
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor