1. Оценить эту статью
      0/5,
      0 голос(-а,-ов)
      Юрий Марченко

      Любительский фидер на реке. Часть 3

      Техника и тактика

      Прикормка и прикармливание

      Вопросу прикормки при фидерной ловле уделяется, на мой взгляд, избыточно большое внимание. Иногда создается впечатление, что можно вообще не уметь ловить рыбу – главное – иметь побольше дорогой фирменной прикормки.

      Конечно, прикормка нужна и важна, с этим никто не спорит. Но роль прикормки на любительской рыбалке значит существенно меньше, чем правильный выбор места, точки ловли, подачи насадки и других факторов.

      В начале освоения фидера я, как и многие рыболовы, делал прикормку самостоятельно на основе разных зерновых и кондитерских компонентов. Но, после того как на нескольких рыбалках испытал готовые покупные смеси – желание самому что-то «химичить» или «бодяжить» пропало навсегда. Вопрос цены оказался не так и существенен. Самодельная качественная прикормка по сравнению с разными смесями бюджетного сегмента выходит не намного дешевле, а, если учесть нынешнее разнообразие промышленных прикормок, ориентированных на разнообразные условия ловли, виды рыбы, сезоны – то самоделки однозначно проигрывают.

      Если рыболов использует прикормку собственного состава, которую он выстрадал за много лет и оптимизировал, эта прикормка хорошо работает, и он в нее верит – очевидно, нет смысла сразу переходить на готовые смеси. Но я бы рекомендовал все же понемногу вводить эти смеси – может последовать неожиданно хороший результат. Во всяком случае, я так поступал в начале освоения фидера, и ни разу покупная прикормка не испортила рыбалку по сравнению с самодельной.

      С другой стороны, я считаю, что использование на рядовой речной рыбалке высококачественных импортных брендовых прикормок, очень дорогих для отечественного любителя, себя не оправдывает. Вовсе не потому, что эти смеси недостаточно хороши или хуже бюджетных. Ответ кроется в самих условиях любительской рыбалки. На такой рыбалке нет необходимости переманывать рыбу от близлежащего соседа, что можно сделать, только применив прикормку лучше, чем у этого соседа. Даже рыболовы-друзья редко садятся ловить ближе десятка метров, да и точки ловли они выбирают разные, так что пути подхода рыбы к ним не пересекаются.

      Аборигенная рыба на реке не избалована разными прикормками и вряд ли будет отворачиваться от предлагаемой ей пищи в ожидание чего-то более вкусного и престижного. Важно, чтобы в составе прикормки вообще присутствовали компоненты, привлекательные для рыбы, а такие компоненты в свои смеси включают абсолютно все производители. Ведь откровенно плохую прикормку быстро распознают, и она вскоре сама исчезает с рынка из-за отсутствия спроса.

      Существует только один вариант, когда я применяю дополнительно к покупной прикормке каши (пшенную и перловую) в небольших количествах. Это вариант, когда я заранее нацелен на ловлю леща в известном месте, где могу ожидать его присутствие. Тогда каши в прикормке являются тяжелыми компонентами, которые не уносятся быстро течением, как это происходит с мелкими фракциями. Это относится также к тем случаям, когда приходится использовать мелкодисперсную прикормку, например, оставшуюся от матчевой ловли, в нее желательно добавить крупные фракции зерновых.

      В принципе, для сетчатых кормушек можно использовать любую прикормку, так как ее консистенцию легко регулировать количеством воды и степенью сжатия, но все-таки лучше применять специализированные продукты, на которых написано «Фидер» или «Река». Эти прикормки содержат большее количество крупных и тяжелых фракций. Так как мы все-таки мечтаем о поимке хотя бы относительно крупной рыбы, то отсеивать крупную фракцию на сите не имеет смысла.

      Нужная степень набивки кормушки прикормкой определяется в процессе забросов. Слишком слабо сжатая прикормка будет вымываться еще в процессе падения кормушки и может вообще не дойти до дна. Вязкая и плотная прикормка плохо вымывается из кормушки и не создает кормовой дорожки, по которой подходит рыба. Определить правильность набивки кормушки достаточно сложно, так как мы не можем увидеть, как вымывается прикормка в процессе падения кормушки на дно. Обычно я пользуюсь несколькими косвенными факторами. Если при выматывании оснастки для перезаброса в кормушке остается немного прикормки, значит, по крайней мере, часть прикормки достигла цели. Если кормушка возвращается полной, или почти полной, степень сжатия нужно уменьшить. Если после ряда забросов в кормушке не остается прикормки, и, в то же время, поклевки отсутствуют, это может свидетельствовать не только об отсутствии рыбы, но и слишком слабо набитой кормушке, в которой после падения на дно уже не осталось привлекательных компонентов.

      В процессе рыбалки степень сжатия прикормки должна изменяться.

      В начальный период, чтобы создать прикормочную дорожку для привлечения рыбы, нужно делать частые перезабросы со слабо утрамбованной прикормкой, ее будет быстрее вымывать течением. Когда же рыба подошла, чтобы ее удержать, нужно увеличить интервалы между забросами и увеличить плотность набивки кормушки.

      Специальным закармливанием на течении (без поводка с крючком) я не пользуюсь. Бомбардировать впустую дно реки кормушками не имеет смысла, так как все равно основную часть прикормки унесет течением к тому моменту, когда вы решите начать собственно рыбалку. К тому же, поклевки на первых же забросах придают уверенности в том, что точка ловли выбрана правильно, и рыба тут есть.

      Я начинаю рыбалку с перезабросами слабо набитой кормушки примерно с интервалом в 1 минуту, и постепенно увеличиваю интервал и степень набивки. Естественно, это все корректируется поклевками рыбы.

      Какое количество прикормки достаточно при таком темпе рыбалки? Из личного опыта, 1,5 кг прикормки вполне хватает на 4 часа ловли, если же ожидается подход крупной рыбы, то интервал между забросами возрастает до 15-20 минут, тогда и прикормки нужно меньше.

      Желательно иметь с собой 2-3 варианта смесей, и корректировать их по мере рыбалки. Поэтому я никогда не замешиваю сразу всю прикормку, а вначале замешиваю 500-700 г сухой смеси, которой на первой стадии частых забросов хватает примерно на 1 час. Если за это время рыба не подошла, то целесообразно поменять вид прикормки, если и это не помогло – сменить точку лова, а может быть и перейти на другое место.

      Точно так же, живые компоненты (мотыль, опарыш) вначале не нужно добавлять, если будет хороший клев и без них, то так и ловить.

      Правда, при целенаправленной ловле подлещика в холодное время года, добавка кормового мотыля никогда не будет лишней.

      Что касается жидких ароматизаторов, то я не добавляю их в прикормку, так как, назад их уже не извлечешь, а по ходу рыбалки может потребоваться сменить ароматы. Гораздо эффективней обрызгивать спреями непосредственно смесь в кормушке, это позволит быстро протестировать самые разные ароматы для выявления рыбьих предпочтений. Часто хороший эффект дает обрызгивание ароматизаторами одновременно наживки и прикормки.

      Вообще, использование ароматизаторов во многих случаях очень эффективно, даже для таких наживок, как червь или опарыш, поэтому у меня всегда с собой 5-6 бутылочек с разными смесями.

      Поклевка и подсечка

      Квивертип является чувствительным сигнализатором поклевки, иногда по этому параметру он может поспорить с поплавком. Тем не менее, процент реализации поклевок бывает удручающе мал, в любом случае, он всегда меньше, чем для поплавка. Поэтому вопрос своевременной подсечки для фидера чрезвычайно актуален.

      Такая ситуация возникает по двум причинам: самого характера поклевки и технических свойств сигнализатора.

      Поклевка, это не единичный мгновенный акт, а процесс, иногда довольно сильно растянутый во времени. Фактически первое прикосновение рыбы к насадке и квивертип и поплавок регистрируют одинаково, однако в последующем процесс кардинально изменяется. В случае с поплавком, взяв крючок с насадкой в рот и потянув, рыба в противодействии чувствует только силу всплытия поплавка. Эта сила зависит от грузоподъемности поплавка, которая составляет всего лишь от долей грамма до нескольких граммов. Если поплавок правильно огружен, то практически вся сила всплытия компенсируется весом огрузки, и рыба чувствует только силу всплытия крайне малой части антенны, находящейся над водой. При этом не имеет значения глубина погружения поплавка и направление движения.

      Для фидера все совершенно по-другому. При потяжке рыба чувствует все возрастающее сопротивление силы упругости квивертипа, конусная структура которого оказывает все большее сопротивление по мере потяжки. Это сопротивление настораживает рыбу, и она может бросить насадку еще до того, как произойдет подсечка, даже, если рыба не почувствовала инородный предмет – крючок.

      Любое движение поплавка – вниз, в сторону или вверх свидетельствует о том, что, по крайней мере, часть наживки находится во рту у рыбы и надо немедленно подсекать. Для квивертипа это не так. Поклевка может выражаться в многократных дерганьях и бросаниях наживки, и определить правильный момент подсечки достаточно трудно.

      Если учесть большую длину поводка в фидерной оснастке, то некоторые движения рыбы с крючком во рту, которые не передаются в точку крепления поводка, вообще остаются незамеченными рыболовом. В этом есть свои плюсы и минусы. Пока рыба не чувствует сопротивления квивертипа, она может спокойно заглатывать пищу, и ей будет значительно труднее избавиться от впившегося крючка. Именно с этим связана рекомендация – удлинять поводок при плохом клеве. Если рыба привередничает, пассивна и, почувствовав сопротивление, мгновенно бросает насадку, то удлинение поводка дает некоторый дополнительный шанс рыболову. С другой стороны, она может почувствовать инородный предмет – крючок, еще до того, как рыболов увидит поклевку. Поэтому довольно часто бывает, что, при длинном поводке, рыболов вытаскивает оснастку для перезаброса и обнаруживает, что крючок голый, а поклевки при этом не было видно.

      Чем чувствительней квивертип – тем больше вероятность, что рыба не бросит насадку и подсечка будет удачной. На реке это часто не удается сделать, так как чувствительность сигнализатора подбирается под вес кормушки, сносимой течением. Слабый квивертип просто свернет «в бублик», и никакая поклевка не будет видна. Нужно стремиться всегда использовать кормушку минимально допустимого веса, и этого можно достичь разными способами установки фидера по отношению к направлению течения.

      Классическим считается заброс перпендикулярно течению, чуть выше точки лова, чтобы кормушка ложилась на дно примерно напротив рыболова. Само удилище при этом располагается вдоль берега кончиком против течения. Угол между леской и кончиком квивертипа составляет 90 градусов или меньше из-за дуги, образуемой течением. Леска натянута между кормушкой и кончиком фидера, а поводок отходит перпендикулярно основной леске вдоль течения. Такое, как бы естественное, расположение снасти имеет много недостатков. Леска оказывается натянутой почти перпендикулярно течению, и подвергается наибольшему давлению воды, это требует использования кормушки большой массы, соответственно, жесткого квивертипа и общего огрубления снасти. Если кормушка находится под крутым свалом, то выматывание оснастки перпендикулярно бровке приводит к «влипанию» кормушки в бровку и, зачастую, потере трофея. В этом случае приходится вставать и быстро поднимать рыбу вертикально на вытянутых руках, что далеко не всегда удается с крупными экземплярами. При таком расположении фидера кормушка, по мере вымывания прикормки, сдвигается или перекатывается, что создает впечатление ложных поклевок.

      «Лечится» эта ситуация сбросом части лески с образованием дуги, как об этом я писал ранее.

      Обычно я все же предпочитаю забрасывать под некоторым углом по течению. В этом случае леска не так натянута, можно использовать кормушку меньшего веса и, соответственно, более чуткий квивертип. Вываживать рыбу приходится вдоль свала, что значительно уменьшает количество сходов и потери оснасток. При этом поводок проходит мимо кормушки и крючок с наживкой оказывается непосредственно в кормовом следе.

      Если же течение незначительное, а свалы слабо выражены, то заброс поперек течения действительно удобен, более точен и требует меньшей длины шнура от фидера до кормушки, чем в любом другом направлении. При ловле на больших расстояниях этот фактор может оказаться критичным.

      Правильное расположение фидера повышает чувствительность и облегчает фиксацию поклевки, однако не меняет самого характера поклевки. При ловле с поплавком в проводку на течении практически единственным видом поклевки является погружение поплавка, тогда как на фидере поклевки чрезвычайно разнообразны, но их можно достаточно условно разделить на следующие типы.

      Мелкое дрожание или подергивание вершинки.

      Это, пожалуй, наиболее распространенный вид поклевки. В подавляющем большинстве случаев так клюет мелкая рыбешка, в первую очередь – густера, бычок, ерш, мелкий подлещик, карась. Поклевки мелкой плотвы и уклейки более резкие. Если, в расчете на крупную рыбу, у вас стоит поводок из толстой лески и большой крючок, то попытки подсечки приносят или пустой крючок, или изжеванную наживку, иногда измочален самый кончик опарыша. Причем, ни толщина лески, ни размер крючка такую рыбу не пугают. Не имеет значения также, подсекаете вы сразу же, или несколько выжидаете – результат одинаков.

      Прежде всего, нужно проверить, какая именно рыба испытывает ваше терпение.

      Для этого следует увеличить длину поводка, уменьшить его толщину вплоть до 0,09 - 0,1 мм и размер крючка до №№ 16-18. Также нужно уменьшить объем наживки, например, оставить 1 опарыша, парочку мотылей или кусочек червя. Если поклевки раз за разом начинают приносить мелкую рыбешку, значит, результат понятен. Отсечь каким-то образом активно клюющую мелкую рыбу вам не удастся. Увеличение размера наживки приведет только к предыдущей ситуации – безрезультатным подсечкам. Если поставить большой пучок червей, то можно продержаться некоторое время, в случае отсутствия в этой зоне окуня или ерша. Здесь можно только понадеяться, что, в конце-концов, на возню мелочи подойдет более крупная рыба, довольно часто так и происходит. Но, если проходит час – полтора, а мелочь атакует с таким же рвением, то нужно что-то делать. Конечно, частые поклевки радуют, но зрелище мелкой рыбы огорчает.

      Возможные разные варианты – сменить прикормку, увеличить количество крупных фракций, активно работать с ароматизаторами, даже сменить место ловли. Можно вернуться к толстым лескам, крупным крючкам и объемным плотным насадкам, крупным зернам кукурузы и гороха, но, если крупная рыба не подойдет, то рыболов обречен безрезультатно наблюдать за неподвижным или мелко дрожащим кончиком фидера.

      Однако, далеко не всегда принятые меры приводят к результату. Даже при самой чувствительной и тонкой оснастке подсечки могут оказаться холостыми. Это может быть хорошим признаком. Бывают случаи, когда так клюет осторожный лещ, он сначала может многократно пробовать и выплевывать насадку, но зато потом берет очень решительно. То есть сначала мы видим подрагивания и подергивания квивертипа, за которыми следует его резкий загиб. Вот в этот момент и надо подсекать, подсечки на первой фазе окажутся безрезультатными. Тут нужно хладнокровие и уверенность. Я даже видел советы бывалого лещатника, который рекомендовал прятать руки под себя, то есть сидеть на них, чтобы не подсечь раньше времени.

      Одиночный рывок квивертипа.

      Подсекать при таких рывках не имеет смысла – подсечь рыбу вы просто не успеете. Но вынуть оснастку из воды все же придется, так как наживка, скорее всего, будет сорвана. Чаще всего это происходит, если на крючке червь, проколотый пару раз, с аппетитно извивающимися кончиками. Такая наживка хороша для леща и карася, а вот весенняя плотва и голавль часто берут с ходу, срывают наживку и плывут дальше. Подсечка при этом чаще всего происходит вследствие самозасечки рыбы, если крючок оказался у нее в пасти.

      Бывает, что одиночные рывочки происходят нерегулярно, при этом наживка оказывается нетронутой. Скорее всего, это свидетельствует о подходе рыбы (обычно – подлещика), который задевает за основную леску, но наживку почему-то игнорирует. В таких случаях нужно менять наживку и аттрактанты, менять длину поводка (не обязательно удлинять, иногда, наоборот, укорачивание поводка приводит к хорошему результату).

      Отстрел (отыгрывание, разгибание) вершинки квивертипа.

      Это один из самых противных видов поклевки. Отыгрывание вершинки выглядит очень красиво, но, если оно не завершается резкими подергиваниями или загибом квивертипа, то подсечь обычно не удается.

      Между согнутым кончиком фидера и кормушкой леска натянута, поэтому отстрел говорит о том, что кормушка сдвинулась с места. Вовсе не обязательно, чтобы кормушка сдвинулась в сторону фидера, как это обычно предполагают, говоря, что была поклевка «в берег». В момент движения кормушки силы сцепления между кормушкой и грунтом ослабевают и, согнутый под напряжением квивертип, стремится распрямиться. Поэтому, определить, в какую сторону первоначально была сдвинута кормушка, невозможно. Но затем она подтягивается квивертипом, останавливается, леска снова натягивается и сигнализатор сгибается на прежнюю величину.

      Причин отстрела вершинки может быть масса. Если вес кормушки с кормом подобран на грани срыва ее течением, то в процессе опорожнения она сдвинется и это может быть воспринято, как поклевка. Потянуть за крючок с кормом может рак, или даже крупная ракушка-перловица. Часто они в таком случае и вытаскиваются с оснасткой.

      Но, конечно, сдвинуть кормушку может и рыба при поклевке. Если рыба сначала сдвинет кормушку, то произойдет отстрел кончика фидера.

      Самозасечка.

      Если произошел отстрел вершинки, и рыба поймана, то она, скорее всего, самозасеклась. В общем-то, фидер активная снасть, предполагающая подсечку рыболовом, тем не менее, самозасечка происходит достаточно часто, если снасть правильно отстроена. Самозасечка играет, так сказать, за рыболова на его стороне. Самозасекание требует, прежде всего, сильного динамического рывка, в результате которого крючок впивается рыбе в мягкие ткани пасти. Самозасекание рыбы о неподвижно лежащую кормушку может произойти только в том случае, если у рыбы достаточно сил, чтобы совершить такой рывок. Поэтому о тяжелую неподвижную кормушку самозасекаются обычно крупные рыбы. Более мелкие рыбы не делают таких рывков, чувствуют вес кормушки и выплевывают крючок раньше, чем успевают наколоться. Если же при поклевке кормушка сорвана с места, то работу подсечки делает разгибающийся квивертип. Не всегда и это помогает, из-за большой длины основной лески и поводка. Поэтому, если есть расчет на самозасечку – поводки нужно использовать короткие.

      Кроме того, вес кормушки нужно подбирать на грани срыва течением, за исключением случаев целенаправленной ловли сазана. Тяжелая кормушка плюс мелкая рыба почти всегда приводят к безрезультатной подсечке.

      Почему поклевки на отыгрывание вершинки плохо засекаются? При отстреле натяжение лески ослабляется, леска на какой-то момент провисает, а отсутствие натяжения лески и является одной из главных причин, по которой рыба успевает избавиться от крючка.

      Резкие многократные рывки кончика фидера.

      Это наиболее благоприятный для результативной подсечки вид поклевки. Подсекать нужно сразу же, как начались рывки.

      При использовании плетенки нет необходимости делать размашистую подсечку, достаточно немного приподнять удилище. Чтобы уменьшить количество безрезультатных поклевок я практикую следующий прием. При поклевке делаю короткую подсечку и придерживаю фидер. Если не ощущаю в руку характерных рывков подсеченной рыбы – кладу удилище назад на подставки. Очень часто сразу же после этого происходит новая поклевка, но уже менее осторожная. С основной монолеской такой прием не проходит, и подсечку надо делать более размашистую.

      Поклевка типа «отдай удилище».

      Тут особенно не о чем говорить. Кончик фидера резко загибается, а удилище слетает с подставок. Это поклевки крупной рыбы: леща, сазана, язя, голавля. Но иногда и некрупная плотва может произвести переполох резкой поклевкой. Рыба, как правило, самозасекается, а дальше дело техники ее вытащить.

      В целом, надо заметить, поклевки на течении гораздо более внятные и резкие, чем в стоячей воде. На течении рыбе особенно некогда раздумывать – корм уплывет по течению, да и конкурентов хватает.

      Плавные колебания или сгибания кончика фидера.

      Как правило – это ложные поклевки. Небольшие колебания могут быть вызваны ветром и волной. Большие происходят вследствие наносов травы и мусора на леску. В таких случаях приходится перезабрасывать, так как натяжение лески посторонними предметами резко снижает чувствительность поклевки.

      Характерным свидетельством поклевки являются не медленные потяжки, а достаточно резкие рывки и подергивания.

      Два фидера, фидер и донка

      Фидер чрезвычайно эффектная, эстетичная и маневренная снасть и большинство рыболовов -доночников, однажды взяв в руки фидер, уже не могут от него отказаться.

      Но, по прошествии времени, наступает некоторое разочарование. Восторги утихают. Рыболов начинает замечать, что количество пойманной рыбы однозначно увеличивается, но средний размер трофеев так же однозначно уменьшается. Уменьшается, иногда достаточно резко и количество пойманной крупной рыбы, вплоть до полного ее отсутствия в улове. Особенно это заметно на реке, где не производят зарыбление, и общее количество крупной рыбы на единицу площади водоема намного меньше, чем на платных прудах. В результате одни любители фидера переходят в разряд спортсменов, где важен общий результат, а не размер рыбы, а другие идут в карпятники, где теряют в эстетике ловли, но зато получают адреналин от вываживания крупной и сильной рыбы.

      Причины этого очевидны. Недостатки фидера кроются в его достоинствах, а именно, в частой доставке в точку ловли малых порций прикормки.

      Чем крупней рыба – тем она осторожней. Именно повышенная осторожность позволила ей дорасти до таких размеров. Какой уважающий себя карп, лещ, или голавль будет с интересом наблюдать, как ему на голову сваливается кормушка?

      Ловить фидером на реке хорошо плотву, густеру, подлещика до 0,5 кг - этим все равно, что там на них сыплется - лишь бы еда.

      Многочисленные подводные видеосъемки показали, что сначала на прикормку собирается мелкая рыба, а крупная держится чуть в стороне. Если в точке с прикормкой ничего не меняется, и мелкая рыба безопасно поедает прикормку, то минут через 20-40 крупные особи начинают подходить поближе, разгоняют мелочь, начинают питаться и могут взять крючок с насадкой. Рыба очень настороженно относится к изменению окружающей обстановки. Если кормушка внезапно исчезает, а затем снова внезапно появляется несколько в другом месте, это настораживает рыбу.

      При частых перезабросах крупные особи не успевают адаптироваться к изменению обстановки, и просто не будут клевать. То есть, не успеют они подойти к насадке, как ее атакует мелочь, оснастка выматывается, и все начинается сначала.

      Таким образом, основное правило при ловле крупной рыбы – достаточно длительное нахождение наживки неподалеку от прикормки.

      Это условие выдерживается при ловле так называемым «методом». «Метод» - это модификация давным-давно известной на Руси ловли на «пружину» (фото 38). Изначально «пружина» (комбайн», «соска», «ложка» и т.п.) была предназначена для ловли карпа. Основных отличий «метода» от «пружины» два: в методе используется 1 поводок с крючком, а в «пружине» - несколько (до 6-и); «Методные» кормушки устроены так, что прикормка с внедренным в нее крючком всегда находится сверху, а круглые «пружины» ложатся как попало. Этим и вызвано наличие нескольких поводков, чтобы хоть один из них оказался сверху при любом положении кормушки.
      ЛФ фото 38_1.JPG
      Оба отличия в плане рыбалки совершенно непринципиальны. Как видно на фото 39, «пружины» могут быть пригружены с одной стороны, тогда они также всегда ложатся на грунт одной стороной. Именно такие кормушки нужны на течении, чтобы не перекатывались.
      ЛФ фото 39_1.JPG
      Ловля на «метод», в первую очередь, предназначена для ловли крупной рыбы и, как правило, предполагает самозасечку.

      При ловле «методом» на реке, от фидерной рыбалки мало что остается. Отсутствует частая, фактически непрерывная подача корма в точку ловли. Нужна вязкая прикормка, которую быстро не размоет и не унесет течением. На водоеме без течения этот фактор не так важен, потому что рассыпающаяся прикормка просто ложится горкой вокруг кормушки.

      Так как ориентация идет на самозасечку, то чувствительность квивертипа теряет смысл – почти все поклевки типа «отдай удочку». Даже, скорее, наоборот – попытки реагировать на мелкие подергивания кончика фидера, в большинстве случаев, приводят к безрезультатной подсечке. Если такие поклевки происходят – нужно все равно дождаться мощного загиба квивертипа и только тогда подсекать.

      Объединить два способа ловли – фидерный и «методный» на одной рыбалке возможно только при использовании двух удилищ.

      Апологеты фидерной ловли крайне пренебрежительно относятся к ловле двумя удилищами. Они считают, что частый и правильный закорм, частые поклевки не оставляют места второму удилищу. На любительской рыбалке, однако, ловля одновременно двумя удилищами – иногда единственный способ поймать трофейную рыбу. Можно, конечно, сразу начать ловить «методом», но такая рыбалка будет откровенно скучна из-за редких перезабросов и еще более редких поклевок. К тому же, нет никакой гарантии, что крупная рыба стоит в непосредственной близости от кормушки, или вообще готова сегодня клевать. Вот в этом случае и выручает фидер, который при правильном использовании почти никогда не оставит вас без поклевок, пусть и мелкой рыбы.

      Два фидера позволяют проверить разные точки лова, обычно – дальнюю и ближнюю (фото 40).
      ЛФ фото 40_1.JPG
      При этом можно проверить разные прикормки, насадки и типы оснасток, что существенно повышает шансы на успех.

      Если с одной точки начался стабильный клев, то второй фидер целесообразно оснастить «пружиной» с достаточно вязкой прикормкой и ожидать поклевки крупной рыбы. Так как на пружине прикормка долго не размывается и оставляет слабый кормовой след, то в особой точности заброса нет необходимости. Более того, имеет смысл периодически (от 30 до 60 минут) перезабрасывать в новую точку, то есть искать рыбу, а не ждать ее подхода. В качестве основной при этом ставится монолеска, которая не клипсуется, что позволяет предупредить рывки крупных экземпляров.

      Понятно, что визуальное наблюдение за кончиком фидера в случае двух удилищ затруднительно, а в случае установки второго фидера несколько в стороне – вообще невозможно. Чтобы не пропустить поклевку, по крайней мере, одно удилище нужно оснастить звуковым сигнализатором – колокольчиком. Можно, конечно, использовать и электронный сигнализатор поклевки, но при ловле на реке никаких преимуществ перед колокольчиком у него нет.

      Колокольчик обладает большей чувствительностью, если он установлен непосредственно на квивертипе, близко к тюльпану. Недостатком такой установки является необходимость каждый раз перед забросом снимать сигнализатор, а потом его снова устанавливать. Но, при ловле хотя бы относительно крупной рыбы, колокольчик лучше закрепить на стойке для фидера (фото 41, 42). При такой установке поклевка рыбы все равно будет зафиксирована.
      ЛФ фото 41-2_1.jpg
      ЛФ фото 42_1.JPG
      Понятно, что в статье некоторые моменты любительской рыбалки фидером обрисованы только схематически, очень упрощенно.

      Но все-таки, даже при этом, придя на рыбалку, многие вещи можно будет делать более осознанно. Главное – анализировать происходящее не только в процессе ловли, но и по ее окончании.
      LuckyDjek, Vitaxa, Airfly и 13 другим нравится это.
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor