Болезни рыб

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Ингвар, 19.06.17.

  1. Ингвар

    Ингвар

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    3.843
    Сегодня на Старом Салтове поймал вот такую красноперку : Кто знает что это за темные точки? 20170619_154631.jpg
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Хижак

    Хижак

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    3.574
    Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

    Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в коже на глубине 1,5–2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент – продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают черные точки.[​IMG]

    Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

    Человек не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасные для человека токсины. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Конечно, она должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов.
     
  4. Ингвар

    Ингвар

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    3.843
    Спасибо Женя!:ay:
     
  5. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    111
    знакомые с Днепровской области говорили что в Днепре сейчас вся рыба с какими-то червями толи глистами, вы ее чикали уже, есть что подозрительное?
     
    макс82 и Sergius нравится это.
  6. СерегаХантер

    СерегаХантер

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    117
    Знакомые ваши специально так вам говорят!!!,я слышал про это но ни разу не видел!!!)))
     
  7. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Северян, Fisherman и nemo нравится это.
  8. Morgan

    Morgan

    Регистрация:
    15.06.11
    Сообщения:
    1.554
    черт, что это?низя хавать?это у судака только?
     
  9. t@r@$

    t@r@$

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    2.164
    Это разве судак? Больше на окуня похоже
     
    nemo нравится это.
  10. Morgan

    Morgan

    Регистрация:
    15.06.11
    Сообщения:
    1.554
    а.блин. просто разговор зашел после фоток с судаком. тоесть вся рыба с этой хренью?Тарас, ты ж юрист, подтверди
     
    yura нравится это.
  11. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Это окунь , но местные говорят и щука имеет такое и в Судаке попадается. Есть места, где есть рыба с такими червями а в другом месте этого гада в рыбе нет.
     
    Fisherman нравится это.