Банджо или "пробочка". Банджо, который у нас в народе еще называют «на пробочку», я использую достаточно регулярно, но всегда меня не оставляло какое-то чувство неудовлетворенности. Обычно Банджо позиционируется как методная флет-кормушка, но уж слишком резкие у них отличия. У флетов открытая поверхность, и прикормка медленно распадается, освобождая крючок с насадкой. Банджо представляет собой чашку, внутри которой находится прикормка, и эта прикормка, даже будучи относительно рассыпчатой, остается внутри чашки, зачастую даже при выматывании. В то же время доступная для рыбы поверхность у банджо намного меньше, а значит, и привлекающее действие уменьшается. Но банджо зато лучше использовать при наличии ила. Наш народ сильно не заморачивается, и использует банджо (пробочку) как аналог пружины с набивкой мастыркой, или к5ак «соску», что хорошо видно по фильму Щербаковых. Сергей Попов на каком-то семинаре по вопросу банджо сказал, что он не знает, зачем эта кормушка нужна, вроде бы это чисто маркетинговый ход. На форуме у Салапина есть специальная тема, где тоже можно встретить недоуменные вопросы и практическое отсутствие понимания назначения и особенностей банджо. Однако, лазая по импортным сайтам, я недавно наткнулся на статью изобретателя банджо (извините, ссылку не найду), и оказалось, что он создавал эту кормушку специально для пеллетса, и является она разновидностью пеллет-фидера! Это в корне меняет дело и требует осмысления. Если речь идет о пеллетсе, то совершенно ясно, что конструкция кормушки в виде чашки вполне логична - чтобы гранулы не рассыпались. Пеллетсом я почти не занимался, и опыта его использования у меня очень мало. Но я, будучи изобретателем, всегда хотел использовать свойство пеллетса многократно увеличивать свой объем при размокании. В интернете информации довольно много, но в основном пеллетс используется в миксах прикормки, в качестве крупной и «долгоиграющей» фракции, а у банджо условия достаточно специфические. Самым дешевым вариантом пеллетса для меня оказались пеллеты "от Степаныча", поэтому я для начала исследовал его механику распада http://www.ribalkaforum.com/threads...t-stepanycha-chast-2.6266/page-64#post-219180 Так как меня интересовало именно использование пеллетса в банджо, то я все опыты проводил на баночке для опарыша в качестве модели банджо. Кстати, баночки для опарыша и червей - замечательная основа для банджо, взамен пробок от молока и т.п. Все опыты проводились с сухими гранулами, но забросить с ними банджо невозможно. Для этого нужны какие-то дополнительные средства. Я испытал 4 разных способа, в первых трех использовались пеллеты «Слива» «от Степаныча». 1. Предварительное замачивание пеллет в течение 2-х минут и сжатие руками. Предварительное замачивание практически не изменило механику прикормки, однако вязкость прикормки недостаточна для резкого заброса оснастки с банджо, но для ближней дистанции сойдет.
2. Запечатывание сухого пеллета прикормкой «Лещ Ваниль со сливками» «от Степаныча». Прикормка слегка переувлажнена для повышения вязкости. Запечатывание практически не изменило механику прикормки, дополнительным плюсом является возможность ароматизации пеллетса разными видами прикормки. Вариант вполне рабочий.
3. Смешивание сухого пеллета с прикормкой «Карп клубника» «от Степаныча». Этот вариант так же хорошо работает, позволяет делать более дальние забросы.
4. Банджо с крышкой, сухой пеллет «Горох» «от Степаныча». Все проверенные варианты имеют право на жизнь, но, так как я изобретатель по натуре, хотелось использовать свойство мощного расширения пеллетса в процессе замачивания. Поэтому в теле кормушки были сделаны отверстия для прохода воды, насыпан сухой пеллетс, а сама кормушка закрыта крышкой. Крышку расширяющийся пеллетс сорвал, а дальше все происходило стандартным образом. Думаю, что для самодельщиков не составит никакого труда превратить эту идею в простую работоспособную конструкцию. Все-таки возможность обходиться без замешивания прикормки на рыбалке имеет много преимуществ, и, в определенной степени, может для фидеристов явиться заменой дорогих ПВА-стрингов. Особенно на илистом дне. Естественно, после насыпания пеллетса в кормушку, его можно обработать аттрактантом. Банджо – не единственный вариант пеллет-фидера, так что буду экспериментировать дальше, в том числе, надеюсь, и на рыбалке. Очень мне это понравилось.
День добрый! Крышку закрывали до щелчка? В смысле-плотно? А дно банджо утяжелять свинцом не надо? Не перевернётся? Спасибо.
Здраствуйте уважаемый march-yu. Спасибо Вам за то какую вы проделали работу и натолкнули меня на мысль опробовать этот способ ловли на одном карасином водоеме с илистым дном. Чесно говоря раньше о таком понятии как пеллет-фидер даже не слышал и не догадывался о таком способе ловли. Завтра буду тоже эксперементировать с пелетам, попробую смешать с пылящей прикормкой и буду пытаться сделать кормушку подходящую. Если эксперемент удастся то сдесь поделюсь.
Крышку закрывать плотно, чтобы в полете не открылась. Конечно, надо утяжелять. Граммов 20-30. Я этого не делал, так как для экспериментов не было нужно. Не забудьте сделать отверстия в корпусе и крышке, чтобы воздух выходил сразу при погружении.
Конструкция понятна из фото. Только для пеллетса пружина внутри не нужна. Фидерный квивертип самый нежный, так как легкая кормушка с плоским дном хорошо скользит по илу. Более того, лучше вообще не натягивать леску квивертипом, все равно поклевку увидите. Хорошо работает с пенопластом, длина поводка над кормушкой 2-3 см.