Река Орель. Где лодки правят бал. Отчеты с реки Орель есть, правда довольно старые, но есть, а вот темы в "Водоемах" не нашел, как ни странно. Ок, создал. Данное путешествие было второй частью запланированного мною посещения наших "югов", где я не был никогда, да и другие не особенно. Исключение лишь несколько спиннингистов, которые что-то знают. Ну, тайны тут нет никакой, достаточно побывать в этих местах, чтобы убедиться, что считай везде там стОит ловить лишь хищника. Причем с лодки, с берега это будет почти полный фейл т.к. всё невероятно сильно поросло камышом. Поплавочка - разве что тоже с лодки, видел лишь одного поплавочника - на мосту. Фидер - почти нет мест где можно и нужно ловить, а те что есть очень лагерны-машинны-палаточны всё лето. И с водорослями большая проблема. Ещё скажу, что был поражен хорошим состоянием трассы на Симферополь. Я ездил по ней лишь раз, в перестройку, в Энергодар за грецкими орехамиНикаких супервпечатлений не помню. В Энергодар меня вез мужик, работавший кем-то вроде зам. главного инженера ЗАЭС, поэтому он смог показать мне строящийся последний энергоблок. Помню охренел от двух вещей - от мощной охраны действующих блоков (граница отдыхает) и от огромнейших турбин, показавшихся мне длиной с 2 футбольных поля, лежащих в полуготовом блоке. Да, так вот, я был уверен, что эта трасса давно пришла в упадок, а ни фига - это настоящая автомагистраль, на которую можно выехать за Песочином, поставить 130 или хоть 200, если Вы нарушитель, и так лететь до...не знаю - Днепропетровска? Покрытие похуже чем на Изюмской трассе, но это более чем компенсируется основными преимуществами магистрали: по две полосы с широкой разделительной, ни одного населенного пункта и развязки на разных уровнях. Круто! К сожалению это не отменяет неслабых денег, которые Вы заплатите за бензин на дорогу туда-обратно. Готовьте тыщу! Кстати, у нас бензин стоит примерно как в США, это с их-то зарплатами! Потому что у них конкуренция, а у нас как обычно монопольный сговор нескольких сверхбогатых тварей. Что тут скажешь - как голосуем, так и живем... Ладно, пора уже фото и комментарии: Элеватор на полном ходу. Что это за горы, которые они накрывают и придавливают покрышками? Неужели это хлеб, которые не влез в хранилища? Приятно видеть такое на окраине глухой деревни: А это брод, тут ездят. Трактора и Камазы Первый раз в этом году услышал как жалуются на МНОГО воды: Эта структура ограничивает, что может заехать к церкви. Легковушки (и высокие джипы уважаемых жертвователей, замаливающих свои темные делишки), - пожалуйста. Грузовики и прочие автобусы - нет. А это спрятавшаяся в посадке акаций пасека. Никого нет, только куча ульев и жужжание. Надо быть дураком, чтобы попытаться ограбить пчел. Ну или специалистом.: Опять мне не везет - долго петлял в лесу по наезженной дороге, а в результате приехал на очередную вырубку черных лесорубов: А это, если присмотреться, один из большой стаи вяхирей, до которых ещё не добрался один наш форумчанин : Открытый участок берега тут ОЧЕНЬ часто означает, что днем здесь тусуются коровы: А это едут с бидонами доярки их доить: Меня, с большим фотоаппаратом (отвык от них народ, одни смартфоны у всех), принимают за журналиста и ведут себя как партизаны в гестапо. Могила утонувшего рыбака. Утонуть тут нелегко, но это было в половодье: Местами ширине позавидует и Донец: А главная проблема здешних вод - заросли. Их очень много и даже блеснить нелегко, про фидер молчу: Большая стая лысух, надо же: Живописное запустение: А тут вообще можно без декораций кино про Тараса Шевченко или Вечера на хуторе близ Диканьки снимать: Вот написал "живописное", еще просится слово "романтическое", и вспомнил - в старину ведь никто не рассматривал развалины замка или там одинокий утес с кривым деревом как нечто красивое и интересное. Но появились лорд Байрон, Шелли и прочие - и всё завертелось, родился романтизм... Интересно, когда уже покрышки перестанут использовать как украшения? Видел в своих поездках и несколько классических "лебедей", вырезанных из шин, есть ещё! Вот это преданность рыбалке - резиновая лодка на мотоцикле! А смысла этого я не понял, зачем? Вон он хищник, сидит, бдит. Ближе подобраться не дал: Ещё один брод и даже с твердым дном, но глубоко, без шноркеля захлебнется двигатель и усё: К такому уже привык: Желтое с зеленым - красивое сочетание. Яичница с зеленым луком например : А так здесь выглядит берег, надо долго идти к воде, под конец в сапогах. А в конце прохода прячется ОНА, царица здешней поймы, - одновесельная плоскодонка: Не удержался, опять сфоткал эти фиолетовые цветочки, очень уж хороши, плюс львиный зев ещё: Мостик. Вот отсюда да, можно забросить поплавочку: Есть ли смысл ее сюда бросать - это второй вопрос: А вот здесь можно устроить соревнования по применению подводных кос. Только 20 метров шнура не хватит: Этих тут полно: Стая чаек в заливе: Лодку спустить можно. Все остальные виды ловли - неа : А это "пикник на обочине". Пришельцы с планеты Свинляндии: Аисты уже вырастили птенцов и покинули гнезда: Всё более редкая картина: раньше очень много дорог у нас были обсажены огромными тополями, иногда их ветки даже смыкались над головой и ты ехал по зеленому туннелю: Плюс ещё и побеленные! До городов вроде уже дошло, что это совершенно бессмысленное занятие что касается защиты от вредителей, но вот по краям дорог такие деревья виднее ночью. При Екатерине сажали березы, чтобы путники ночью не сбивались с пути, до асфальта это было частым явлением. Малозаметный проезд в интересные места. Прикольно, что у моста инвентарный номер есть: Не тут ли Ленин прятался? Заросли ещё те, но ловить можно: Краснопер гуляет в прогалах довольно мутной воды: Вот он какой: Прикольная церквушка: А это слияние двух рек. Что, не видно? Я тоже ни хрена не увидел. Чтобы увидеть воду, как всегда в этих местах, надо брести в сапогах метров 20-30 через камыши: Надеюсь это спиннингисты вынули и порвали: Вот они просторы для владельцев лодок: Вот какая тут правильная рыбалка: И лебеди тут живут: Очередной конец пути: А вот и вроде бы фидерная сижа. Но водоросли убивают: И наконец красивое место - граница трех областей: Говорят, что осенью, когда водоросли лягут, а вода станет прозрачной, - настанет самое время по хищнику. Надо, надо планировать покупку лодки... Удобные столики под дубами и укромные заводи и заливы ждут своего исследователя:
Да, это логично, думал об этом. Но это уже в следующем году... Хотя есть еще Мжа (маловата будет) и Мерла (читал, что ее вроде убили)
А мы только вернулись с Псла. Река прекрасная. Такой чистой воды я давно не видел. На песчаном дне на глубине видно бычка. Я попробовал веслом с байдарки глубину и не достал до дна. Такая там чистая вода была. И намека на цветения нет. Ходили от Гадяч до Малой обуховки. Много песчаных пляжей. Вот подобрать ключик к крупной рыбе не получилось. Очень сложный рельеф дна. Зато людей очень мало. На всем маршруте встретили только три группы байдарочников (мы были четвертой группой) и это в длинные выходные
Я заметил, что Вас с нами не было И копченой рыбки в этот раз не было. Не получилось у нас поймать нормальной рыбы на копчение