Коллеги, а как часто вам попадалась солитерная рыба - подлещики, плотва на Печенежском вдхр? Как вы к ней относитесь? Не боитесь? Или вы каким-то образом узнаете что определенная рыба с солитерами и выбрасываете ее? Или, если солите, то вынимаете внутренности... Или что еще? А то мне тут нарассказывали ужасов выведения этой дряни из организма человека и как-то стремно стало теперь! Поделитесь пожалуйста своим мнением на эту тему! Спасибо!
Солитерная рыба для человека безвредна. Но в рыбе могут быть и опасные паразиты. Поэтому перед употреблением в пищу любую рыбу необходимо хорошо проварить или прожарить. Пару раз пробовал на вкус жареного солитёрного подлещика, ничё, вроде не отравился. Сразу-то на рыбалке и не заметишь, больная рыба или здоровая, поэтому берёшь всю, а вот при чистке уже выясняется что к чему. Хотя и в Салтове и в Печенегах соотношение такой рыбы к здоровой лично в моём улове было где-то 1:50 ! В общем не так часто, как стращают на форумах рыбаки-солитёрщики. Хотя действительно бывают временные периоды миграции больных особей на водохранилищах...
Но мы ведь не всегда жарим рыбу. Мне вот очень нравятся хотомлянские подлещики через неделю после посола, когда они еще мягенькие и свеженькие ))
Если не жарить и не варить, то: Ну а в принципе такую рыбу лучше вообще не брать. Первый признак солитёрной рыбы - это вздувшееся, уплотненное брюшко. При нажатии на него солитёр в большинстве случаев должен частично выйти наружу.
Вот что пишут в инете про солитёр Иногда в брюхе рыбы можно увидеть длинного белого плоского червя - это солитёр. У незнающего человека начинается паника - какая-то гадость шевелится в рыбе. Что делать? Солитёры НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Они лишь вызывают отвращение. Конечно, никто не гарантирует, что если наесться рыбы с червями, будешь себя отлично чувствовать Цикл развития солитёра следующий. Чайки .утки. бакланы (конечная цепочка)съедают поражённую паразитом рыбу, затем личинки вместе с экскрементами попадают в воду, где их съедают мелкие ракообразные, которых в свою очередь съедает рыба. Так круг замыкается и цикл повторяется. Поражённую солитером рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и оставить на некоторое время в соляном растворе. Затем её смело МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. Такую рыбу лучше употреблять в варёном виде. Так как рыба пораженная солитером болеет то гастрономические качества однозначно ухудшаются.
Вы наверно обратили внимание, что летом бабки В Печенегах торгующие таранкой, продают ее полностью потрошенной и до хрипоты в голосе уверяют, что нормальная рыба и они это делают из-за жары, ради скорейшего проссола рыбы. Но как призналась сама бабуля, цитата: "Зачем ее ловить, если селитера как г....на и его можно на черпать сачком". Я такую рыбу не беру по мне так она сухарь-сухарем, а моя любимая пивная рыбкауклеечка, я ее 1:10 не променяю!
Да мы с кумом за ней каждой осенью намеренно ездим... веслами помахать, да подурачиться в погоне с подсаком за солитерами.... Потом рыба вычищается от солитера и делается таранка и так из года в год
Да нормальная рыба...))) Мы раньше тоже частенько по осени ездили на солитера...))) А что поедишь под вечер, часика в 8-9 выплываешь на охоту, и уже часика в 2-3 ночи у тебя около 80 кг. рыбы..))) Ну при хорошем клеве...))) Сколько раз ел эту рыбу, плохого про нее сказать не могу....)))) А Вы думаете таранку продают какую ??? Большинство бабушек и продает солитерную рыбу...))) Кстати один знакомый, от незнания взял да пожарил этих солитеров, да под водочку...Говорил очень вкусно...И никаких побочных действий у него не было...))) Это насмотрелись интернета, что типа она вредная и т.д.,а вы думаете сосиски или колбасу покупаете,не зная из чего они сделаны - полезней ...))) Вообщем каждому свое, кто то ест эту рыбу и говорит вкусно, кто то возмущается что ее есть нельзя...))) Если правильно ее вычленить и пожарить,то получается вкусная рыба (хотя немного суховатая и худоватая )...
Да никто ж не спорит что её есть нельзя. Вон у нас бычков азовских, окуней, судаков и щук глистявых едят, причем с червями не только в потрохах, а в мясе и даже икре. И ничего, никто не поперхнулся. Но у каждого в организме и так своей заразы хватает, чтоб еще и чужих подселять В общем - приятного всем аппетита