1. Оценить эту статью
      5/5,
      2 голос(-а,-ов)
      Представим тот момент, когда после всех приготовлений, наконец, раздается такая долгожданная трель сигнализатора… или не трель, а единичный сигнал? Казалось бы, о чем тут можно говорить – но все же есть некоторые нюансы, касающиеся поклевки, о которых нужно знать, чтобы повысить свои шансы на ее реализацию.

      В этой статье речь пойдет о разных типах поклевок, действиях при вываживании рыбы, особенностях обращения с пойманной рыбой на берегу и отпускания пойманной рыбы. Попробуем представить себе поклевку так, будто она произошла в действительности – и опишем все этапы от первого звука сигнализатора до отпускания карпа.

      Сигнал поклевки и подсечка. О поклевке мы узнаем с помощью звукового сигнала электронного сигнализатора или пейджера. Самый простой и однозначный сигнал - это так называемый «паровоз», непрерывная трель сигнализатора, которая сопровождает быстрое стравливание лески со шпули клюнувшей рыбой. Это классическая карповая поклевка, когда карп, уколовшись крючком, делает резкий рывок и уплывает – именно тогда мы слышим «паровоз». Но бывают и менее однозначные поклевки: один-два отдельных сигнала, иногда даже единичный сигнал в определенных условиях может говорить о необходимости подсечки. Так может происходить либо тогда, когда рыба малоактивна, либо когда она очень осторожна, или в том случае, если чувствительность сигнализатора низкая.

      1.jpg
      Фото 1.

      Итак, сигнализатор сообщил о поклевке. Первое, что нужно сделать - это понять направление поклевки. Их бывает два: поклевка в берег и от берега.

      Поклевка в берег – довольно коварная штука, именно тогда мы можем услышать всего пару «пиков» сигнализатора, в то время, как рыба уже пройдет значительное расстояние. Эта поклевка особенно характерна для белого амура. О поклевке в берег говорит провисший свингер. Бывают модели сигнализаторов, которые о поклевке в берег сообщают отличающимся звуком.

      В том случае, если мы зафиксировали поклевку в берег – нужно, подняв удилище с подставки, вымотать возникшую слабину леску до появления ощущения контакта с рыбой, и затем подсечь.

      Поклевка от берега - классическая карповая поклевка, в этом случае леска уже находится в натяжении. Выполнять резкую подсечку нет необходимости (напомню, что карповые оснастки являются самозасекающими – и мы в любом случае не «подсекаем», а буквально «доподсекаем»). Подсечь можно, например, немного зажав шпулю катушки и сделав резкое, но не очень сильное, движение удилищем вверх.

      После подсечки начинается процедура вываживания.

      Вываживание крупной рыбы – очень увлекательный процесс, полный эмоций и адреналина.

      2.jpg
      Фото 2.

      Крупного карпа нельзя выдернуть из воды, как карася. Он оказывает огромное сопротивление, и способен не только оборвать леску, но и утащить в воду удочку вместе с катушкой. Такого соперника чаще всего не получается взять «нахрапом».

      При вываживании крупного карпа основным условием успеха является грамотная работа с фрикционом катушки. В зависимости от поведения рыбы фрикцион может затягиваться и ослабляться неоднократно в процессе одного вываживания. Некоторые вываживают на почти полностью отпущенном фрикционе, подтягивая рыбу к берегу, придерживая шпулю катушки рукой, некоторые предпочитают более сильно затянутый фрикцион – однако нужно помнить, что при перетянутом фрикционе вероятность схода очень высокая. Карпы часто делают совершенно неожиданные мощные рывки.

      Касательно работы с фрикционом постулатов никаких нет. Делать надо так, как удобнее. Так, в первое время я вываживала на отпущенном фрикционе, и постепенно затягивала его тогда, когда пыталась остановить рыбу в процессе рывка. Потом я стала вываживать на отпущенном фрикционе, притормаживая шпулю рукой тогда, когда нужно подтянуть рыбу к берегу или попытаться остановить рывок в сторону или от берега.

      Некоторые вываживают «на пределе» - фрикцион затянут настолько, чтобы все же гасить рывки рыбы, но при этом леска сходит со шпули с большим сопротивлением.

      3.JPG
      Фото 3.

      Главное правило вываживания карпа – это выкачивание карпа удилищем, а не выматывание катушкой. Это означает, что мы подтягиваем рыбу к берегу, поднимая удилище, затем вновь опускаем его, параллельно выматывая образующуюся слабину, снова поднимаем, подтягивая рыбу. Вываживать рыбу, используя намотку ручкой катушки, неправильно – во-первых, катушка терпит огромные нагрузки; во вторых, в работу не включается бланк удилища, который, в совокупности с другими элементами снасти, призван гасить неожиданные рывки рыбы и препятствовать сходу.

      Еще одно правило – необходимо всегда держать леску в натяжении, ни на минуту не допускать ее слабины – в этот момент может случиться сход. Должен сохраняться постоянный контакт с рыбой на натянутой леске.

      Желательно постараться утомить карпа в процессе вываживания. Когда вы тормозите шпулю рукой, или же затягиваете фрикцион – рыба прилагает большие усилия, чтобы плыть и стравливать леску со шпули. Метаясь из стороны в сторону, в конце концов она устает. Некоторые рыбы устают быстро, некоторые производят впечатление неутомляемых – но почти всякий раз во время вываживания возникает момент у подсака, который желательно не пропустить – карп всплывает к поверхности и почти не оказывает сопротивления. В этот момент легче всего завести рыбу в подсак.

      Если ловля проводится вблизи препятствий, то имеет смысл произвести форсированное вываживание в первые минуты, а затем перейти к обычному режиму вываживания. Если ловля ведется вообще в трудных условиях, с большим количеством препятствий на дне, опасных бровок, то форсированное вываживание при максимально поднятым вверх удилище может остаться единственным выбором.

      4.JPG
      Фото 4.

      Заведение рыбы в подсак. Главное при выполнении этого действия – это не ловить рыбу подсаком, а именно заводить ее в подсак, который держат неподвижно. Удобнее всего, когда на подсаке работает напарник. Если его нет, можно приловчиться одной рукой держать подсак, а другой удилище, либо же расположить подсак в воде стационарно на обычной стойке.

      После того, как рыба находится над подсаком, его поднимают из воды – и рыба оказывается внутри сетки подсака. В этот момент чаще всего допускают основную ошибку, когда пытаются поднять подсак из воды вместе с рыбой внутри вверх за ручку. Ручка почти гарантированно сломается, тем более, если рыба крупная. Правильно подтянуть подсак к себе, и затем поднять его, держа ручку вертикально. Можно вынимать подсак из воды, держась за его сетку, или за вертикально расположенную ручку в области ее соединения с головой подсака.

      Перед тем, как вынуть подсак из воды, желательно убедиться, что плавники рыбы не перекрутились и расположены параллельно телу – иначе есть риск сломать плавник.

      5.JPG

      Фото 5. Пойманная рыба на мате. Плавники расположены параллельно телу

      Рыба прямо в подсаке переносится на карповый мат. Мат перед помещением на него рыбы нужно увлажить: особенно в жаркий солнечный день. Класть рыбу на сухой и тем более нагревшийся на солнце мат нельзя.

      Рыба на матеосвобождается от крючка, в идеале ранка на губе обрабатывается антисептиком. Из-под рыбы аккуратно вытаскивают сетку подсака.

      Располагая рыбу на мате, важно следить за положением ее плавников: они обязательно должны быть расположены параллельно телу во избежание повреждений.

      Рыба помещается в специальную сумку для взвешивания. Снова важно следить, чтобы плавники располагались параллельно телу рыбы. Если у сумки предусмотрена змейка, лучше ее застегнуть, во избежание выпадения рыбы из сумки. Рыба взвешивается в сумке. Перед началом взвешивания рыбы измеряется вес самой сумки для взвешивания – затем из общего итогового веса он вычитается, чтобы узнать чистый вес рыбы.

      Затем проводится фотосессия с рыбой. Для того, чтобы сделать снимок, рыбу аккуратно поднимают над матом – не слишком высоко. Человек при этом сидит на корточках или на коленях.

      Нельзя фотографироваться с рыбой в полный рост – падение крупного карпа с высоты человеческого роста может послужить причиной несовместимых с жизнью травм.

      Рыбу в целях безопасности берут следующим образом: грудной плавник располагается между указательным и средним пальцем одной руки, другая рука находится непосредственно у начала подхвостового плавника. Когда рыбу держат так, очень легко быстро среагировать на ее резкие движения (она часто начинает биться). Если вдруг рыба проявляет беспокойство, из такой позиции она перемещается в горизонтальное положение на руках, и быстро помещается обратно на мат.

      Ни в коем случае нельзя, чтобы пальцы касались жабр рыбы.

      6.JPG
      Фото 6. Снимок с карпом чуть больше 10 кг. Я стою на земле на коленях, рыба немного поднята над матом. Сверху на мате сразу в развернутом виде лежит сумка для взвешивания – для удобства: карп помещается в сумку, сумка застегивается, рыба взвешивается.

      После фотосессии рыба отпускается. Не стоит нести рыбу на руках к воде - она может начать биться и упасть. Отпускать рыбу удобно непосредственно из мата или из сумки для взвешивания. Рыбу отпускают аккуратно – не стоит забывать, что после всех процедур на берегу она находится в состоянии шока. Некоторые карпы не сразу приходят в себя и уплывают не сразу. Рыба помещается в воду, лучше всего – в естественном для нее положении (не на боку, не вниз головой и не вверх животом). Обычно карп спустя несколько секунд или же сразу самостоятельно уплывает.

      7.jpg
      Фото 7. Тот самый карп, что на предыдущем фото – отпускаем в воду из сумки для взвешивания


      12.JPG
      Фото 8.

      Не нужно, отпуская, бросать рыбу в воду, как камень – вне зависимости от ее размера. Любая пойманная рыба заслуживает бережного отношения к себе, и именно оно должно стать определяющим характера всех действий, которые проводятся от момента заведения рыбы в подсак и до ее отпускания в воду.

      Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
      Dementy, Professor, -advokat- и ещё 1-му нравится это.
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor