1. Оценить эту статью
      0/5,
      0 голос(-а,-ов)
      Весь этот способ ловли практиковался большей частью на Печенежском водохранилище, но он приемлем и к другим водохранилищам и даже прудам, что удивительно по карасю и карпу тоже.
      DSCF2274.JPG
      Немного отвлекся к другим рыбам- редко, но бывал зимой на прудах где ловится карась и карп, для многих на удивление карася и карпа я эффективно ловил на игру. Выше на фото печенежский карась.

      Начну, пожалуй, с общей стратегии ловли.
      Таким серьезным военным термином я называю планирование: в какую часть водохранилища и в какое время лучше ехать на рыбалку, и как организовать свой непродолжительный зимний сезон.
      Как многим известно, существуют два основных направления из Харькова в сторону Печенежского водохранилища: на Старый Салтов, включая Хотомлю, и на Печенеги- а там от дамбы в самих Печенегах и села Мартового.
      Спросите- а куда дел: выноса, кубу, комсомольские заливы, и т. д.? Отвечу: я уже очень давно выбираю места чтобы туда в любое время и ни от кого не завися можно было добраться, включая даже общественный транспорт, не всегда рыба клюет лучше "там где макар телят не пас" вот такая ловля леща...
      Уже за многолетний опыт замечено: всегда первый лед становиться раньше в Салтовской акватории, за редким исключением, если сразу придавили приличные морозы в течении недели и более, да еще и без ветра, становится все водохранилище сразу. Но уже порядка десяти лет, лед становится в январе, и по два раза, на салтове уже во всю рыбачат а на печенегах вода гуляет. Эта метаморфоза происходит из за разности глубин и ширины водоема. Ст. Салтовская акватория имеет среднюю глубину стола 3-4метра, а Печенежская уже почти 6-7м. , русло там вообще все просто: к глубине стола надо прибавить 3-6м. соответственно зависит от участка затопленой реки. Соответственно где глубина и площадь зеркала меньше лед становится раньше- чем меньше глубина тем вода остывает быстрее.
      К чему я отклонился к замерзанию водоема? Суть в следующем: во время покрытия воды льдом и становление толщины льда около десяти сантиметров, так называемый перволедок, в воде происходят акивные перемещения водных масс в вертикальной плоскости, пока не установится так называемый термоклин, об этом очень много описано. Соответственно многим рыбам такие метамарфозы не нравятся, особенно лещу. Так что прийдется недельку другую потерпеть с ловлей леща и переключится на бойкого окуня и плотву. Конечно же бывают исключения, но это единичные случаи.
      Еще один минус перволедка для лещевой ловли- это прозрачный как стекло лед.
      Все выше сказанное можно проверить в соответствующем разделе : отчеты о рыбалке. Там очевидны миграции пингвинов.

      Удочка и ее оснастка
      Я все время, кроме прошедшего пол сезона, ловил удочкой с сошками, точеной деревянной и полой ручкой.
      Как по мне это самый универсальный и удобный удильник, один недостаток это его вес, ну и еще второй это износ оси шпули катушки, но если правильно ее эксплуатировать, то долго она может проработать без радиального люфта.
      DSCF1232.JPG
      Перейдем теперь к преимуществам; я не говорю что только точно такой должен быть удильник сам принцип крепления сошек очень удачен, да и полая рукоятка с пробкой очень удобна для помещения туда мормышки при транспортировке удочек, только надо делать пропил в ручке под пробкой, чтобы закрытая пробка не деформировла леску. Раздвижные сошки очень удобны тем что можно быстро установить удочку для ловли на стояк (так как в этой ловле лунок много и не сильно уделяем внимание подготовке к ловле поверхности льда возле каждой лунки) еще очень большой плюс сошек; это наматывание лески при переходе от лунки к лунке, переходов за рыбалку бывает очень много.
      DSCF6552JPGо.jpg
      Да, можно намотать на руку или на рукавицу, только длинна витка актуальна, и скорость перемещения тоже. Многие переходят меж лунок, сделав "руки крылья" но не всегда на льду штиль.
      Конечно, не скажу ничего плохого про облегченные, модернизированные удильники, которыми ловил в прошлом сезоне (в последующих статьях я поделюсь как я переделываю "деревянные" удочки). И ручка не дает выпасть удильнику из руки во время подсечки ( у меня кисть практически расслаблена при хвате) особенно когда во время игры задремлешь, и такое бывало... Короче говоря, каждый выбирает по себе...
      DSCF6521.JPG

      Кивок, леска, мормышка
      Я совместил все три элемента оснастки в один раздел, так как они очень тесно между собой связны: и при изменении чего то одного (веса мормышки, диаметра и длины лески) снасть может стать разбалансированной, все части оснастки я называю; баланс четырех.
      Самые большие требования к леске: так как принцип ловли "на игру" подразумевает возвратно поступательные движения в вертикальной плоскости, как известно во время движения двух тел в разных направлениях, между ними образуется сила трения, и чем больше площадь поверхностей соприкосновения, тем больше будет сила трения. Представьте вместо лески длинный цилиндр- чем больше его диаметр и длинна, соответственно будет больше площадь поверхности.
      Вот по этому мормышки бывают разного веса, чем больше глубина в месте ловли, тем длиннее леска и соответственно нужна более тяжелее мормышка, чтобы она преодолев силу трения лески о воду.
      Но опустить мормышку на дно- это пол дела, еще надо создать хоть что то на подобие игры, и чтобы одной оснасткой можно было создать разную частоту, амплитуду и скорость проводки- которая больше по вкусу рыбе в данный момент. Многие замечали такой пример: при ловле возле берега на мелководье лещовой снастью; во время игры мормышка очень резко двигается, аж подпрыгивает, и наоборот- как попадешь с легкой, прибрежной снастью на приличную глубину- леску приходится "запихивать" в лунку, не хватает веса мормышки побороть силу воды.
      Я использую мормышки весом 1 гр. при диаметре лески 0,11- 0,12 мм. для глубин от 5 до 9 м. только приходится менять длину кивка или изгиб (все это для дешевых лесок в которых диаметр явно завышен от написанного на шпуле).
      С проверенными лесками по диаметру, соотношение для таких глубин было следующим: при леске 0,1 мм. на семи метрах я использовал мормышку весом 0,5 гр.
      Мормышки ранее использовал вольфрамовые, совершенно простой формы: капля, дробинка, с острыми крючками средней длинны. Я бы назвал эти мормышки универсальными, им можно задать любую амплитуду и скорость проводки, в отличии от длиннотелой "Уралки"- для которой нужна амплитуда поболее, соответственно частота поменьше. Цвет как по мне большего значения не имеет, только в зависимости от цвета покрытия вольфрамовой мормышки одного размера, бывает разница в весе- она не значительна, но явно заметна. Я предпочитаю мормышки серого цвета, ну а с блестяшек; серебро, золото, а вот медный цвет как раз и был замечен с отклонением в весе- уже не помню в какую сторону.
      DSCF9955.JPG
      В этом сезоне хочу обратно попробовать свинцовые мормышки (Константин Гацкалов подкинул не плохую гипотизу о втягивании рыбой мормышки потоком воды).
      Кивок я предпочитаю стальной, с регулировкой длинны и изгиба, изгиб кивка регулируется протяжкой кивка меж двух пальцев, настраиваю кивок примерно так- кивок под нагрузкой, мормышка не касается дна.
      DSCF6570JPG.jpg
      Кивок без нагрузки- долгожданная поклевка.
      DSCF6574JPG.jpg
      Я еще вернусь к оснастке, так как о ней речь еще не раз будет повторяться...
      Продолжение будет.
    2. Автор статьи , Найти все статьи VaD1M
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor