Боковой кивок

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем march-yu, 12.04.12.

  1. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    В этой теме помещаем информацию по летней ловле на мормышку с боковым кивком. Начну со своего опыта.
     
    Arey, VaD1M и МИШОК нравится это.
  2. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    По боковому кивку информации довольно много, есть даже целый сайт с большим количеством статей. Но в статьях все приглажено, и многое непонятно, а в большинстве случаев ловля происходит в регионах с другим количеством и видовым составом рыбы, с другими условиями.
    Попробую описать свой опыт в районе Харькова.
    Сначала - кивок.
    В продаже трудно найти приличный летний боковой кивок, поэтому, в основном, делаем сами.

    Боковой кивок.jpg

    Два верхних - самодельные, нижний - для зимней удочки, более-менее подходит, но слишком короткий и мало заметный на расстоянии длины удочки.
    Кивки делаю из сталистой проволоки разного диаметра, разной жесткости, под разные условия рыбалки. Более жесткий - второй - лучше подходит для ловли на приличном течении, на крупные мормышки и на мелкие блесенки. Кивок должен быть хорошо заметен на расстоянии 5-8 м, слегка изгибаться под тяжестью мормышки и хорошо отслеживать дно. Так как длина лески большая, кивок намного жестче, чем зимний. то мормышки желательно крупные и достаточно тяжелые. По моему опыту лучше работают муравьи и уралки. Летом на безмотылку не ловил (вернее, не ловилось), хотя в литературе можно встретить упоминания о хорошей ловле на безмотылку, но - не срослось, мелкая игра таким кивком не получается. Вообще, очевидно, что как таковая игра длинным удилищем не получается, удилище довольно серьезно колеблется даже, если его просто держишь в руке. Поэтому ловлю так: нащупываю кивком дно и медленно поднимаю. Если ловить рыбу, которая держится в верхних слоях воды, то и дна нащупывать не нужно. Просто медленно опускать и поднимать. Поклевка тут не в миллиметрах, обычно кивок резко "кивает" вниз.
     
    Alex_Flagman, Airfly, Arey и 3 другим нравится это.
  3. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.014
    Мне особо поравилась, игра мормышкой! Спосибо!
     
  4. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Продолжение.
    В литературе и инете происходят целые баталии по поводу того, какая удочка лучше для бокового кивка: с глухой оснасткой или с бегучей. Я ловлю и той и другой, и убедился, что у них разные назначения. Глухая оснастка больше подходит, когда над головой нет нависших веток, и глубина ловли мало отличается от длины удилища. Можно, конечно, просто привязать леску к кончику удилища, но это очень неудобно. Лучше всего ловить с боковым кивком, когда удочка расположена параллельно поверхности воды, тогда легче и удочку удерживать и поклевку отслеживать. Так как ловля с боковым кивком подразумевает постоянное перемещение по берегу в поисках рыбы, то глубины ловли меняются довольно сильно, и постоянная длина лески заставит то поднимать удилище, то опускать.
    Чтобы ликвидировать этот недостаток глухой оснастки, я применяю небольшое мотовильце.

    Боковой кивок_05.jpg

    Мотовильце должно быть легкое, из пенопласта, примотано к отрезку из корпуса шариковой ручки или любой другой трубочки. Диаметр трубочки должен быть таким, чтобы она плотно садилась примерно на середине второго колена удочки.

    Боковой кивок_12.jpg

    То есть, придя на водоем, сначала надеваем мотовильце, потом боковой кивок, потом пропускаем леску через кивок и привязываем мормышку. Нащупываем дно и корректируем длину лески, наматывая или сматывая леску с мотовильца. Никаких изменений в удочке делать не нужно, просто чуть ниже коннектора делаем подмотку, чтобы садился кивок.

    Боковой кивок_14.jpg

    Таким образом, в любой момент можно снять боковой кивок, поставить поплавочную оснастку и ловить на нее.
    Вываживание мало чем отличается от поплавочной удочки. Однако, если глубина ловли сильно превышает длину удочки, то вываживать неудобно, а если сильно меньше длины удочки, то приходится убирать колена, иначе при подъеме удочки рыба окажется над Вами.
     
    Arey, sergio1977, Xander и 2 другим нравится это.
  5. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.014
    Супер! Теперь можно и выдвигаться на поиски трофеев.
     
  6. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Продолжение. Бегучая оснастка.
    Недостатки глухой оснастки частично преодолены в бегучей. Для этого на удочку ставится обычная проводочная катушка, чем легче - тем лучше.

    Боковой кивок_10.jpg

    Сразу за катушкой я ставлю пропускное колечко на лапке, из обычной скрепки, его назначение - не дать леске спадать с катушки. Удочку придется оснастить пропускными колечками.

    Боковой кивок_08.jpg

    В качестве пропускных колечек лучше всего брать самые маленькие тюльпанчики. Они должны быть легкими, чтобы не портить строй удочки и не утяжелять ее. Это не поплавчанка, и поверьте, когда целый день держишь в руке удочку, причем держать приходится в районе комля, то каждый лишний грамм ох как отзывается!
    Удочка с бегучей оснасткой может работать в самых фантастических местах, лишь бы рыбу было куда вывести. Над головой могут нависать ветки, вокруг кусты, под вами беспечно плавает рыба, и я не знаю никакой другой снасти, которой эту рыбу можно было бы достать.
    Ловля происходит следующим образом. Находите окно среди веток, и начинаете в это окно выдвигать колена удочки, начиная с верхнего. После того, как все колена выдвинуты, нужно опустить мормышку на нужную глубину. Это тоже непростая задача, ведь мормышка легкая, а рыбу предполагаете ловить крупную, леска не менее, чем 0,12 мм. Мормышка просто не раскрутит катушку на такой леске с такой ее длиной и трением в кольцах. Делаем так: опускаем мормышку в воду (понятно, что вначале длина лески от кивка до мормышки не превышает длины первого колена удилища) и делаем резкий рывочек удилищем. Трение мормышки и лески о воду, плюс инерция делают свое дело и часть лески сматывается с катушки, таких рывочков делаем несколько до тех пор, пока кивок не сигнализирует о достижении дна.

    Вываживание рыбы тоже непростое, после подсечки рыба ходит на леске, длина которой больше, чем высота нависших над Вами веток, то есть удилище поднять просто нельзя. Поэтому подматываем леску катушкой, пока рыба не окажется вблизи поверхности. После этого задвигаем второе колено и снова подматываем катушку, и так до тех пор, пока долгожданный трофей не окажется у вас в руках.
    Мороки, конечно, много, но мы не ищем легких путей. Недостаток такого метода - стирается удочка в местах сочленения от постоянного сдвигания-раздвигания. Легче всего освоить этот метод штекеристам.
    Но зато, как часто мы облизываемся, глядя на рыбу, спокойно плавающую в недоступных местах!
     
    Alex_Flagman, Arey, sergio1977 и 5 другим нравится это.
  7. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Продолжаем, если я Вас не уморил.
    Геморра с боковым кивком достаточно, поэтому я никогда его не применяю, если можно ловить поплавочной удочкой.
    Кроме того, из-за указанных сложностей, ловить мелкую рыбу с боковым кивком просто бессмысленно.
    Но из описанного уже ясно, что у бокового кивка есть своя ниша, когда поплавчанка просто не проходит. Кроме того, боковой кивок выигрывает на течении, когда наживку нужно удержать на одном месте у дна, при ловле в окнах камышей. Особенно хорошо отзывается на мормышку крупный карась. Я замечал, что, если крючок с мотылем просто лежит на дне или чуть надо дном - карась брать отказывается, а, если пучок мотылей на слегка движущейся, поднимающейся и опускающейся мормышке - карасю самое то.
    Теперь о удочках.
    Дешевые и тяжелые удочки, тем более со штатными кольцами, просто обломают вам руки, разве что заниматься бодибилдингом. Удочка должна быть легкая, карбоновая с достаточно жестким кончиком. Мягкий кончик, тем более - китовый ус, просто не дадут нормально работать кивком. Я пользуюсь такими удочками (не реклама) и очень доволен.
    Удочка с глухой оснасткой, 6 м.

    Боковой кивок_16.jpg

    Удочка с бегучей оснасткой, 5 м показана в предыдущем посте.
    Этими удочками я очень доволен, многие найдут их коротковатыми, но более длинные, легкие и жесткие удочки стоят уже очень дорого.
    А вот немного уловов на боковой кивок. Линь и окунек.

    Гинеевка 2009-11-29.jpg

    Линь пойман в Гинеевке, вот в таком месте.

    Гинеевка 2009-11-29_02.jpg

    Прямо в корнях этого корча. Оснастка глухая.
    Красноперка 500 г (самая большая моя красноперка).

    Коропов хутор 2009-08-25_06.jpg

    Извините за фото, не мог отказать внучке. Остальные красноперки поменьше пойманы там же. Это Коропов хутор, ловил с моста, прямо среди разных растений, поднимающихся до верха воды, на течении. Поплавок просто не проходил, моментально цеплялся. Оснастка бегучая. С моста рыба казалась просто огромной, поводок 0,12, минут 10 ее утомлял под поверхностью воды, когда уморилась и перестала дергаться, аккуратно поднял на мост (подсаком там не поработаешь).
    Вроде все, что вспомнил. Будут вопросы - спрашивайте.
     
    Arey, sergio1977, Xander и 7 другим нравится это.
  8. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.014
    НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ! Продолжайте в том-же духе, очень позновательно и еще раз ОГРОМНОЕ СПОСИБО.
     
    fox и Arey нравится это.
  9. Змей Горыныч

    Змей Горыныч

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    70
    в прошлом году на р. Уды начал осваивать боковой кивок, из выше сказаного много узнал полезного ОГРОМНОЕ СПАСИБО! кстати кивок покупал на Одеской длинна 20см регулируемая.Подскажите что сделать чтобы кивок не проворачивался при подсечке?
     
  10. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Опишите, как крепится Ваш кивок. Хорошо бы фото. Мои кивки не проворачиваются, так как нет рычага (пружинка).
    Но внимательным быть надо - леска иногда захлестывается за кивок, и тут ничего не поделаешь - приходится поправлять.
     

Поделиться этой страницей