Язь

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Щукарь, 02.11.12.

  1. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    Язь — любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его места — это среднезаросшие водной растительностью плесы, а также участки реки, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

    1.jpg

    Июнь. В отличие от многих карповых, в июне язь передышки не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусловых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением. Ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля, вылет майского жука язя практически не интересует. В конце мая — начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т. д. Ловля в проводку с насаживанием на крючок пучка нитеобразных водорослей долгое время остается одной из самых эффективных. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, т. е. там, где зелени побольше. Концентрация язей в начале июня очень неравномерна. Днем их лучше ловить в проводку на зелень, как вполводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском. В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Ловить его тогда предпочтительно донными снастями, забрасывая их на свалах крутых берегов. Удочкой в начале лета лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш — тесто; ручейник — мотыль; червь — хлеб; червь — каша и т. д. Консистенция каши должна быть такой, чтобы она не слетала с крючка при первом прикосновении мелочи.

    Прикормка в начале июня на язя действует слабо; чаще всего к прикормленному месту подходят лещ или плотва. С середины июня язь начинает активно ловиться на пареную пшеницу, перловку, «Геркулес». С 10 — 15 июня он уже охотно выходит на приваду и активно реагирует на прикормку. Нужна ли привада для язя — вещь спорная: помимо него, вокруг нее будут крутиться почти все карповые, населяющие данный участок водоема. Существуют места, куда язь выходит особенно часто и по количеству особей временно доминирует над любой другой рыбой. В приваженном месте малочисленные стаи язя могут просто затеряться среди больших стай леща или густеры. А вот правильно приготовленная и умело выполненная прикормка для язя играет огромную роль, т. к. несомненно ускоряет его подход к месту ловли.
    Основными компонентами прикормки являются молотые сухари, ржаной хлеб, сухое молоко или толокно, «Геркулес», рубленый червь и опарыш, в некоторых случаях добавляются сухая дафния и кормовой мотыль. Добавка жмыха или подсолнечного масла нецелесообразна. Консистенция бросаемых шаров прикормки должна быть такой, чтобы они разбивались при ударе о воду. После разбрасывания шаров в толще воды некоторое время должно стоять облако взвеси, медленно смываемое течением. Прикормочный «коридор» на среднем или даже слабом течении (на быстрой струе такая схема прикормки не имеет смысла) должен составлять от 3 до 7 м. Рыболов располагается в центре «коридора», постепенно смещаясь к границе размывания прикормки.

    Насадка при ловле язя может быть как растительного, так и животного происхождения. Но лучшими насадками будут все-таки распаренная перловка, пшеница, навозный червь, ручейник. Опарыш может быть подсажен в качестве «бутерброда» практически к любой из перечисленных насадок.
    Язь редко подходит к прикормке сразу, как правило, первыми появляются уклейки и плотва. И лишь только спустя какое-то время в зону прикормки врывается язь. Он, в отличие от того же леща, не стоит долго на прикормленном участке, а проходит над ним почти на «бреющем полете» и, сделав подобие круга, возвращается снова. Во время прохода язей над прикормкой происходят резкие поклевки. Если ловля идет на несколько удочек (когда течение практически отсутствует), то поклевки на них происходят почти одновременно.

    Середина лета. В это время язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями — сваями старого моста, мелевыми косами, травяными островами. Язь надолго встает под крутыми берегами, особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно. На донки он клюет редко, даже в темное время суток.

    Ловля с поверхности воды. При этом способе ловли пользуются горизонтальным поплавком, сгруженным с одной стороны. К поплавку привязывается основная леска диаметром 0,20 — 0,23 мм, с другой стороны — поводок диаметром 0,15 — 0,25 мм. (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует).
    Лучшие же естественные насадки для ловли язя с поверхности такие:
    кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);
    оводы, слепни;
    все виды мух;
    летучий муравей;
    синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
    все типы мотыльков (в том числе ночных);
    мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
    небольшие гусеницы, личинки;
    любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

    В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону — незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.
    Успешно ловить язя можно не только спиннинговыми и нахлыстовыми удилищами разного класса, но и обычными телескопическими длиной 4 — 6 м, оснащенными как безынерционной катушкой, так и с глухой оснасткой. На больших реках и крупных водоемах язей все же лучше ловить спиннингом параболического строя длиной 2,5 -Зм.

    3.jpg

    Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. Кормовую базу язя составляют сеголетки карповых видов рыб. Поэтому вплоть до осеннего похолодания воды на блесны размером больше, чем № 00 — 1, он практически не реагирует, а использование приманок с более крупным лепестком делает поклевку язя случайной. Ну а на блесны размеров 00 — 1 с успехом ловятся как небольшие (от 150 г) подъязки, так и вполне солидные экземпляры. Для ловли наиболее подходят: мухо-блесны «Blue Fox»; блесны «Aglia Long» № 0 — 00; мухо-блесны типа «Comet»; блесна «Aglia» с мушкой; самодельные блесны; блесны со сменной и фиксированной под-грузкой. Гораздо реже применяются «Aglia Long» № 0,75 и «Aglia» № 2.
    Названным приманкам наиболее соответствует спиннинг не менее 2 — 2,5 м с показателем CTW (2 — 12 и 3 — 14 г). Для ловли удилищем с более высоким показателем CTW необходимо утяжелять приманку съемной груз-головкой (застежкой). В начале октября вполне допустимо перейти на блесны побольше (№ 1 — 3) и спиннинг с тестом 4 — 16 и 5 — 21 г. Катушка нужна с диаметром шпули до 35 мм. Что касается лески, то совсем необязательно пользоваться только плетеными, т. к. при забросе приманки трение «плетенки» дополнительно тормозит и замедляет полет легкой блесны.
    Слишком скоростная подмотка лески при ловле язя не срабатывает. Если приманка идет почти по поверхности и гонит перед собой волну, то объектом ловли становится только жерех, реже голавль. Для язя предпочтительна медленная проводка приманки вблизи дна или как можно ближе к траве, либо прямо над ней. Хорошо себя зарекомендовали при такой проводке блесны с оперением и мухо-блесны «Aglia».

    При ловле язя правило — «чем больше блесна, тем крупнее рыба» — не срабатывает. Поклевки язя могут происходить как в прибрежной траве, так и по мелевой косе. В каких-то случаях рыба атакует приманку только из засады. Когда язь стоит под нависшими кустами и целенаправленно питается только падающими в воду насекомыми, его лучше ловить нахлыстом, на блесны в этот момент он реагирует слабо. Очень часто поклевка язя состоит из двух частей. Вначале он как бы пробует блесну. Поклевка больше похожа на слабое прикосновение, которое передается в виде еле уловимого тычка. В этом случае спиннингист должен максимально снизить скорость проводки блесны, и со второго раза хватка становится явной и решительной.

    2.jpg
     
    колесо, Kado и Серж нравится это.
  2. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.402
    в случае размещения готового текста хорошим тоном является ссылка на автора и источник.
    иначе автору поста могут начать задавать вопросы по существу текста - и он попадет в непонятное...
     
  3. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    язь достойный соперник,слава богу не выбили его в харьковских реках, в уловах 09,10,11 годов его было достаточно, до 7 -8 штук за одну рыбалку весом более 1 кг, а вот в этом году я впоймал всего 3 да и вообще крупного и леща и,головля было мало.правда было и везение, я в этом году выудил подуста.
     
  4. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.464
    информативно.
     
    Виктор Андриенко нравится это.
  5. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.545
    Вы как новый фрумчанин поведайте нам о своих рыбалках. Мне не разу язь не попадался, так что интересно послушать, где он водится, на какую насадку ловили и т.д. Конкретные свои места можете не "сдавать",это на Ваше усмотрение.
     
  6. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    мой самый любимый способ ужения это проводка маховым и болонским удилищем на сев донце.спасибо с.чеснокову за его статьи в республиканской и харьковской периодике. первыми трофеями в проводке были 3 язя и 5 обрывов.после этой рыбалки-. рыбалка в проводку на течении стала самой любимой и добычливой.в рыбалке на мой взгляд работает одна схема-заброс-ожидание-поклевка-подсечка и главный это вываживание .а вытащил не вытащил это как карта ляжет.хорошими местами для ловли язя я считаю места от печенег до кочетка.ловлю язика на мотыля и опарыша .крючек 14-12 поводок максимум 0.12.все.
     
    Миха, Artem, ispanez и 2 другим нравится это.
  7. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    Фото044.jpg

    с.Лебяжье в прилове есть язьки. троица 2012
     
    Wildcat, Konstantin, Artem и 5 другим нравится это.
  8. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.545
    Красавцы! Ловили способом описанным выше?
     
  9. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    да поплавочкой махалкой
     
  10. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    Язь.jpg

    нашел фото 2010 1 .7кг на мотыль
     
    Fisherman, Миха, Konstantin и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей