Календарь пингвина

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 15.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.820
    Ноябрь. Переход к зиме. При первых морозах небольшие озёра и пруды, заводи больших водоёмов и тихо текущие реки покрываются тонким льдом, правда по нынешним зимам конечно не всегда. Выпадает небольшой снег. Обычно до половины месяца лёгкие морозы сменяются тёплой погодой, образовавшийся лёд или совсем исчезает, или превращается в тонкую плёнку, чуть прикрытую выпавшим снегом. Устойчивая погода с морозами чаще всего наступает или в конце месяца или в начале декабря. До образования прочного льда ловить на водоёмах опасно. Безрассудные попытки ловли с первого неокрепшего льда часто кончаются печально, в лучшем случае — купанием в ледяной воде и простудой. Короткое межсезонье в ловле целесообразно использовать для подготовки зимних снастей, изготовления блёсен, мормышек, поплавков и прочих принадлежностей, а также для просмотра отчётов за прошлые годы и разработки новых зимних маршрутов.

    Приступать к ловле со льда можно только тогда, когда его толщина достигнет 5-7 см. Но и в этих условиях необходимо соблюдать постоянную осторожность, не делать ни одного шага вперёд без предварительной проверки льда пешнёй, особенно на реках и водоёмах с подводными ключами.

    По первому льду хорошо ловятся зимними снастями почти все виды рыб. На большие блёсны на глубоких местах — судак, щука и крупный окунь. На мелкие блёсны на неглубоких местах в коряжнике и у затонувших трав, лучше с насадкой червя, мотыля или окуневого глаза — средний окунь. На мормышку в тех же местах с насадкой мотыля - окунь и плотва. Поплавочными удочками на глубинах с небольшим течением — лещ, голавль, плотва, густера, окунь. Живцовыми удочками — щука. В проводку на небольших глубинах с ровным течением — все виды рыб, кроме щуки и судака.

    В первые дни ледостава рыба ловится в течение всего дня. Судак чаще берёт ранним утром и к вечеру, до темноты. Наиболее благоприятны пасмурные, тихие, сравнительно тёплые дни. Целесообразнее начинать ловлю в озёрах, прудах и в заводях больших водоёмов, где в первые дни ледостава ловля наиболее успешна.

    Декабрь. Начало зимы. В середине декабря — образование достаточно прочного льда на больших реках и широких водоёмах. В первые дни ледостава — хорошая ловля живцовыми удочками на блёсны, на мормышку и поплавочными удочками. В отдельных местах рыба перестаёт брать. Следует искать водоёмы, где клёв не прекращается. Продолжается ловля щуки и судака зимними живцовыми удочками и блеснением. Поплавочными удочками ловятся лещ, плотва, густера, пескарь, елец, голавль, окунь и ёрш. Прикормка крайне необходима.

    На мормышку берёт преимущественно окунь. Его следует искать у берегов на мелких местах до 30 см, лучше в траве и около неё. На блесну в некоторых водоёмах, тоже на неглубоких местах, окунь берёт лучше, чем на мормышку. Хорошие результаты даёт мелкий малёк на небольших блёснах. Начиная ловлю на реках необходимо постоянно помнить, что состояние льда на отдельных участках может быть различным. С особой осторожностью надо переходить с одного берега на другой. На середине могут оказаться места с очень тонким льдом, их не всегда удаётся заметить. Нельзя делать на льду ни одного шага вперёд без предварительной проверки пешнёй.

    [​IMG]

    Январь. Морозно, но температура воздуха недостаточно устойчивая. Рыба по-разному ведёт себя в отдельных водоёмах: постоянный клёв на одних реках и озёрах, полное затишье на других.

    Причина этого различия — неодинаковые условия кислородного режима. В небольших и неглубоких водоёмах закрытого типа с развитой водяной растительностью содержание кислорода, растворённого в воде, значительно меньше, чем в более обширных и глубоких. Рыба уходит в те места, где кислорода в воде больше. В водоёмах с проточной водой, с интенсивно действующими подводными ключами и родниками, рыба выбирает для своих стоянок наиболее кормные места. В реках с постоянным течением она кормится главным образом на отдельных, ограниченных участках.

    Отсутствие поклёвок на этих кормных местах в некоторые дни или периоды объясняется неблагоприятными метеорологическими условиями: резким падением давления воздуха, часто меняющейся температурой, осадками, сильными ветрами северного, северо-западного и северо-восточного направлений, увеличением мутности воды.

    Наиболее благоприятное для ловли время — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с температурой до -10° после метелей и устойчивая морозная погода. Клёв лучше в первых числах января и хуже в конце месяца.

    Продолжается ловля щуки живцовыми удочками и на большие блёсны. Лучше ловится щука в глубоких местах больших водоёмов и на реках — в мельничных омутах с изменяющимся уровнем воды. В ранние утренние и поздние вечерние часы можно поймать на блесну судака в глубоких закоряженных ямах — местах его зимней стоянки. В реках понижение уровня воды, течение и длительные оттепели могут вызвать передвижения косяков судака. Обнаружив такой косяк, можно с успехом ловить на блесну судака весь день.

    Поплавочными удочками на мотыля ловится лещ, плотва, густера, пескарь, голавль, реже окунь и ёрш. Большое влияние на успех ловли оказывает прикормка крупным или мелким мотылём, мятым варёным картофелем, кашей, хлебными крошками. В безветренные ночи на реках с тихим течением можно ловить с фонарём поплавочными удочками плотву, подлещика и голавля. На мормышку с мотылём берет окунь, реже плотва, преимущественно на глубинах до 2 м, в закоряженных местах или около трав. У речных берегов ловятся плотва, окунь, подлещик, ёрш. Хорошие результаты даёт ловля на мормышку с поплавком и дополнительно подвязанным на небольшом поводке крючком с мотылём. На блесны окунь ловится плохо. В отдельные дни, лучше на рассвете, он берёт на небольшую блесну с насаженным на крючок мотылём или окуневым глазом.

    Январь— трудный для ловли месяц, но интересный! Надо очень хорошо знать водоёмы, в которых собираетесь ловить, найти побольше сведений о ловле в прошлые годы, просмотреть свои записи и лишь обстоятельно взвесив всё, наметить январские маршруты. Необходимо помнить, что толстый слой снега, образующийся после обильных снегопадов, давит на поверхность льда. Местами во льду под снегом появляются трещины, лёд опускается, выступает вода. Прикрытая плотным слоем снега, она не замерзает даже в самые сильные морозы. Передвигаясь по водоёму, следует остерегаться таких мест.

    Февраль. Большие снегопады, частые метели. Капель в солнечные дни и появление первых бугорков земли из-под снега на обращённых к югу холмах. Продолжается ловля судака на блесну при тех же условиях, что и в январе. Лучше судак ловится в водоёмах с постепенно понижающимся уровнем воды. Наиболее активный клёв — в морозные дни с устойчивой температурой и в периоды длительных оттепелей. Чаще, кроме судака, начинает попадаться окунь. Щука в оттепель хорошо берёт на блесны и живца в глубоких местах. Улучшается клёв окуня на мормышку и клёв ерша на поплавочные удочки и мормышку.

    В узкие речки, впадающие в большие водоёмы с постепенно понижающимся уровнем воды, заходит много плотвы и мелкого леща. Они ловятся поплавочными удочками и на мормышку в непосредственной близости от берегов. Отмечено, что плотва в отдельные дни хорошо берёт при снегопадах и метелях. К концу месяца на больших реках при благоприятной погоде отмечаются первые передвижки косяков леща и судака. В озёрах и прудах ловля значительно хуже. Так же как и в январе, успех во многом зависит от метеорологических условий и правильного выбора места. Передвигаясь по льду, следует соблюдать осторожность.

    3.jpg

    Март. Утренние морозцы, прочный, хорошо держащийся наст, обжигающие лучи солнца в ясные, погожие дни. Лучшее время для ловли со льда — вторая половина месяца. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки. Ловят её на живца и блёсны. Нужно помнить, что в разных водоёмах, а иногда в одном и том же, щука лучше берёт то на большие блёсны, то на живца. Судак большими косяками начинает свои весенние путешествия в реках. Такое же явление наблюдается к концу месяца и в больших водоёмах, где понижается уровень воды, и в отдельных озёрах.

    На реках с ровным течением в глубоких местах до 6 м можно с успехом ловить в течение всего дня крупного леща. Насадка — мотыль или навозный червь. Как всегда, при ловле леща большое значение имеет прикормка. Хорошо ловится крупный ёрш, особенно во второй и третьей декадах.

    К берегам рек, к устьям речушек и ручьёв начинает подходить и брать на поплавочные удочки, мормышку и мелкие блёсны крупная рыба, включая голавля. На мормышку хорошо берёт всякая рыба. На блёсны, преимущественно мелкие. С насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька, хорошо берут окунь, голавль, небольшой судак и щучка. В течение всего марта интереснее ловить на больших реках. Со второй половины месяца усиливается клёв на озёрах и больших водоёмах. Небольшие водоёмы закрытого типа менее добычливы. Клёв всякой рыбы резко ухудшается до полного прекращения при сильных северных и восточных ветрах, похолодании, резком падении давления воздуха, при снегопадах и метелях.

    На реках ловля заканчивается, как только появится муть и усилится течение. Передвигаясь по льду на реках в конце месяца, необходимо соблюдать особую осторожность. Лёд у берегов тает быстрее, образуются закраины. Необходимо тщательно проверять состояние льда пешнёй и только потом уже становиться на него. К концу марта в местах наиболее сильного течения могут образоваться промоины на подтаявшей поверхности льда.

    4.jpg
     

Поделиться этой страницей