Краснопёрка

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 10.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Краснопёрка населяет многие европейские водоёмы. Держится в основном в средних слоях, однако насадку берёт и со дна. Часто стоит среди растений или около стены камыша, в заросших тростником и кувшинками заводях, протоках, старицах рек. Её не увидишь на открытой воде, на быстром течении. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, а крупные особи — мелкими рыбёшками.

    Нерестится в конце мая — начале июня при температуре воды около 15°С. Самка откладывает 90—230 тысяч икринок. Половозрелой краснопёрка становится на четвертом году жизни. Длина её в это время достигает 12—15 сантиметров.

    Наиболее распространённая снасть для ловли краснопёрки — поплавочная удочка, её используют как с берега, так и с лодки. Насадки самые различные — черви, мотыль, кузнечики и другие насекомые, зелень, хлебный мякиш, кусочки рыбы. Для ужения выбирают окна между растениями, места около тростника и кувшинок. Насадку опускают в средние слои воды или на дно. В жаркую погоду краснопёрка выходит ближе к поверхности воды. Поклёвка краснопёрки уверенная, приманку хватает резко, и подсекать нужно сразу же, коротко, но очень сильно.

    В июле краснопёрку можно ловить и нахлыстом, на небольшого кузнечика или маленькую сухую искусственную мушку. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть стайку рыбок. Лучше войти в воду по колено или по пояс. В августе краснопёрка большей частью держится у дна и лучше берёт на животные насадки. Зимой её ловят на мормышку или поплавочной удочкой. Мелких краснопёрок некоторые рыболовы используют в качестве живца для щуки, окуня, сома.

    Летом краснопёрка держится в верхних слоях воды, на чём и основана её ловля в подкидку на муху. Чаще всего эта рыба стоит в окнах среди водорослей и камышей, у края водных трав и в других похожих местах, где её по большей части и ловят.
    Осторожная рыба стоит у самой поверхности и видит рыболова не хуже, чем он её, поэтому слишком приближаться к ней не стоит. Удилище должно быть длиной не менее четырёх метров, с гибким кончиком и как можно легче. Хотя удилища очень большой длины, пожалуй, тоже неудобны, ведь при ловле в подкидку удилище надо держать в руках и постоянно делать забросы, для чего оно должно быть достаточно маневренным.

    Надо стараться класть приманку на воду как можно легче. Краснопёрки иногда не обращают внимания на насадку, видимо, именно из-за неаккуратного заброса, когда оснастка дает грубый всплеск. Для человека этот всплеск почти не слышен, но рыба, очевидно, очень хорошо чувствует разницу между падением в воду настоящей мухи и насаженного на крючок насекомого, сопровождаемого леской, грузильцем и поплавком, и просто не воспринимает приманку как естественный корм.

    В качестве прикормки для краснопёрок можно использовать куски хлеба, которые подбрасываются во время ловли. Не следует бросать его слишком много, потому что, увлечённые большими кусками хлеба краснопёрки иногда перестают обращать внимание на муху, а только иногда хватают пенопластовый поплавок, принимая его за кусочек мякиша. В такой ситуации, видимо, разумнее ловить на хлеб, а при ловле на муху, хлеб надо подбрасывать небольшими кусочками и понемногу, только чтобы удержать краснопёрок на месте. Не следует бросать куски корки: из-за её прочности треплющие её рыбы угоняют корку, а значит, уходят и сами довольно далеко и могут уйти из сферы досягаемости рыболова. Самое лучшее — немного смоченный мякиш, который плавает на поверхности и легко разрывается.

    Для ловли краснопёрок в подкидку характерен активный поиск. При ослаблении клёва не стоит задерживаться на одном месте, лучше вернуться на него через какое-то время.

    4.jpg 5.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 7.jpg 3.jpg 5.jpg
     
  2. korben

    korben

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    38
    на предпоследнем фото не Язь случаем?

    1.JPG
     
  3. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.150
    Хмммм))))
    Понимаю головля с язем спутать, но плотву.... Пусть и крупную, это уже круто))))
     
  4. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.619
    эх вы, рыбаки - это краснопер:ag:
     
    Валерон, колесо и Kado нравится это.
  5. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.150
    М-да уж...
    Карпы и сазаны совсем голову задурили ! Так лопухнуться !)
     
  6. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    880
    Вау! В наших водах даже краснопер водится? :eek:
    Красивая рыба:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Валерон и Hunt нравится это.
  7. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.619
    Ну не похож ведь.
    Я думаю все поняли о каком краснопере речь идет ;)
     
  8. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    880
    Да поняли конечно. Я наверное смайлов нужных не поставил, чтоб понятно было что это - шутка. Извиняюсь.
    Вообще реально есть такая рыба как краснопер. И к красноперке она ничего общего не имеет. Точно так как есть рыба ленок, которая ничего общего с линем не имеет, но куча рыбаков у нас говорит - поймал трех ленков...
     
    Hunt и Валерон нравится это.
  9. Владимир Юрьевич

    Владимир Юрьевич

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    220
    Конечно поняли. Это красноперка, так?
     
    Hunt нравится это.
  10. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.619
    Кто это ?
    P4210218.JPG
     

Поделиться этой страницей