Кубок Полтавской области по ловле спиннингом. "Близъ Диканьки 2015"

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Тимур, 30.09.15.

  1. Тимур

    Тимур

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    417
    На прошедших выходных прошел долгожданный Кубок Полтавской области на славных прудах «близъ Диканьки».
    [​IMG]
    После весеннего турнира мы ехали сюда безоговорочно, так как эти места славились очень большим количеством бойкой щуки, на которой и сделали результат на второе командное и мое третье личное место.
    Сейчас ситуация кардинально поменялась и плотность щуки в нижнем водоеме сократилась в разы, но активизировался очень крупный окунь, средний вес которого, 150-250 грамм.
    Проведя командой запланированную тренировку, решили, что на этой полосатой рыбе можно сделать неплохой результат. Главное подобрать ключ. По итогу, выяснили, что окунь любит только активные приманки, редко пассивные раки приносят результат. Фаворитами на тренировке стали приманки Azura Minnow 1,8, Azura Longer и Flagman Trident 1,5 в ультрафиолетовых расцветках.
    [​IMG]
    Иногда на воблер влетали небольшие карандаши.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На верхнем водоеме ситуация так же кардинально поменялась по сравнению с весенним турниром, когда до десяти спортсменов в зоне были с рыбой. Здесь уже можно было выбирать любую тактику ловли. На ближней дистанции можно было неплохо наловить мелкого окуня, а на средней и дальней – редко, но метко, щуку или судака.
    На Кубок ехали c настроем на победу, ну или, как минимум, на хороший результат.
    Жребий мне пал В, А, С.
    Первый тур в нижнем водоеме. Стартую неплохо, иду по наработанной схеме на обрыв в начало зоны. С первых пройденных секторов не получаю ни одного контакта. Активно перемещаюсь к началу зоны и первая поклевка на паузе, как удар током, спустя 30 минут. Очень сильный бойкий окунь сразу не сдается, но все-таки заводится в подсак. Не самый крупный на этом водоеме, но 160 грамм в копилку.
    [​IMG]
    Сработала Azura Minnow 1,8 на 3 граммах. Ближе к концу часа на средней дистанции еще одна поклевка паузного окуня, но уже по-крупнее. Приманка глубоко в шахте, выстреливает всё та же рыбка от Azura. Тут шансы у окуня сойти с крючка минимальные. После пары сильних рывков в край сектора, рыба заводится в подсак. Окунь завесил около 250 грамм.
    [​IMG]
    С такими тяжелыми окунями можно легко побороться со спортсменами, сделавшими ставку на щуку.
    Во втором и третьем часу так же пробегал в поисках окуня. Слил окуня под 400 грамм и 2 щук, и взвесил красавца окуня на 240 грамм.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В результате по зоне занял 8 место, что неплохо для командного результата. Саня и Артур отстрелялись по зонам тоже ровненько 7 и 10 соответственно. По итогам первого тура мы вторые.
    Во втором туре у меня зона А и верхний водоем. Здесь я выбрал тактику подножной ловли на самых легких весах на 0,4-0,8 грамма с использованием половинки Azura Tech 1,5” в цвете UV Purple. Хоть окунь в основном очень мелкий, но часто влетали бонусы в виде 50-граммовых «горбачей». В первом часу тактика оправдалась на все 100 %. Перемещаясь по зоне и ловя по одному-два окуня весом по 10 грамм, я все-таки нашел сектор с наличием небольшой стайки. Пару окуней бонусов и микро щучка принесли мне неплохой результат в первом часу.
    [​IMG]
    Во втором часу активность рыбы резко упала на ноль, и я доловил пару полосатиков. Третий час хорошего результата так же не дал. В актив записал микро-шнурка и пару окуней. Итог по зоне 7,5 баллов делим с Шейко Артемом. Командой остаемся на второй позиции. Но теперь ставим задачу опередить соперников, а не просто удержатся на том же месте. А то уже достали постоянные падения в решающем третьем туре.
    Зона С. Старт неплохой и занимаю неплохой сектор в конце зоны, где на протяжении двух туров неплохо отзывался окунь. Лайтовую палку заряжаю 6-ю граммами и Azura Longer 2” и методично облавливаю дальнюю дистанцию. Спустя 20 минут удалось уйти от нуля небольшим окунем.
    [​IMG]
    Сектор не меняю, так как вокруг спортсмены пока без рыбы. За час зарабатываю до 5-ти поклевок, но реализую только две. По итогу под 300 грамм за первый час.
    [​IMG]
    Во втором и третьем часу пошла череда досадных сходов рыбы и только за минуту до конца тура я все-таки вымучал рыбу с дальней дистанции, и завел в подсак серебряного (по итогу) окуня.
    [​IMG]
    Результатом в туре я не доволен, хотя конкурента из команды «Салмо» я обловил на целых 8 баллов. По итогу я занял в туре 13 место. Саня отлично провел тур в зоне В, заняв 6 место в зоне, а Артур выбрал рискованную тактику ловли судака и не прогадал, поймав в туре судака за 500 грамм, и таким образом занял 4 место в зоне.
    Отрыв от третьего места у нас неплохой, а вот до первого места не хватило всего 1,5 балла.
    Но ничего, серебро в копилке команды тоже ничего!
    [​IMG]
    Думаю, отыграемся на Камплице. А так, хочу поздравить вех призеров с победой на этом турнире.
    [​IMG]
    Было не просто расколдовать «диканьскую рыбу». Отдельная благодарность организаторам за проведенный праздник. Всё было на высоте.
    Спасибо нашей дружной компании их ФРСХО за отлично проведенное время. ФРСХО – FOREVER!
    Хочу выразить слова благодарности нашему постоянному спонсору, компании FLAGMAN за предоставленные качественные снасти Azura, экипировку и одежду Formax, а так же за полную финансовую поддержку.
    [​IMG]
    с ув. Билан Тимур.
     
    Миха, Нельсон55, Gurgen и 3 другим нравится это.
  2. Gurgen

    Gurgen

    Регистрация:
    14.12.13
    Сообщения:
    41
    "Близь Диканьки".Осень.
    [​IMG]
    [​IMG]

    После весеннего турнира многие спортсмены очень полюбили эти места, и наша команда не была исключением, поэтому ехали на кубок Полтавской области с большим интересом.

    Командой решили провести тренировку с надеждой на хорошую активность щуки, которой, как оказалось, стало намного меньше, чем было весной, видимо местные «рыбацюги» крепко подвыбили нижний водоем. А вот с окунем наоборот - он активизировался и его можно хорошо ловить на активные приманки. Верхний водоем по сравнению с весной был очень даже рыбным. Ловить можно и под ногами мелкого окуня и с дальней дистанции, либо судака, либо щуку.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тренировку провели, сделали определенные выводы, определились с тактикой и приманками. В общем, к соревнованиям мы подготовлены.

    Вкратце по турам.

    Первый тур зона А.

    Эта зона, в которой весной удавалось отловиться меньшей половине спортсменов. Сейчас осенью такого не будет, мелкого окуня более чем предостаточно, да и бонусы тоже присутствуют. Я не стал рисковать и выбрал ловлю мелкого окуня с ближней дистанции, хотя среди семи граммовых окуней попадались и бонусные. Сильно по зоне не бегал, уделял время лишь тем секторам, в которых был уверен, не смотря на размер среднего окуня, который здесь ловился, я большую часть времени использовал активную приманку твистер Flagman Moon и активную проводку без пауз. Таким образом, я наловил на седьмое место в зоне, что не плохо для командного результата. По итогам первого тура наша команда занимала четвертое место, хотя первый тур ни о чем не говорит, но конкурентов уже было видно.

    [​IMG]

    Второй тур Зона С.

    Во второй тур вышел с плохим самочувствием, поднялась температура и видимо давление, кровь с носа не давала полностью сосредоточиться. За первый час второго тура так и не удалось собраться, рыбу я не поймал. Второй час, не плохой старт и мне удается занять перспективный сектор, в котором я неплохо отловился. Первый окунь, который соблазнился на Azura Minnow 1,8, завесил почти на триста грамм и дело пошло... Несмотря на плохое самочувствие, я показал неплохой результат, пятое место в зоне, тем самым не потянув команду вниз, а наоборот. По итогам двух туров наша команда поднялась на второе место.
    [​IMG]

    Третий тур. Зона В.

    Самочувствие мое не улучшилось, вышел в тур с температурой. Тем не менее, я готов доиграть до конца. Первый час начал с начала зоны и старался активно перемещаться, комбинируя дистанцию ловли и цвет приманок. Но рыбка с утра была еще не активна, только лишь под конец первого часа я ухожу от нуля. Программа минимум выполнена, но на этом я не собираюсь останавливаться. Второй и третий час я так же активно перемещаюсь по зоне, уделяя сектору два-три заброса на среднюю дистанцию и два-три заброса для дальней дистанции. Такая тактика мне приносила одну рыбку за другой, сработала все та же Azura Minnow 1,8 в ультрафиолете, кстати, немного отличаясь от привычного нам ультрафиолета (лоха), но окуню, как показалось, мне и моим сокомандникам Azura Minnow 1,8 в своем ультрафиолетовом цвете была более предпочтительна. Итог тура – шестое место.

    По итогам кубка наша команда заняла второе место, чуть-чуть не дотянув до первого места.
    [​IMG]
    Хотелось бы поблагодарить организаторов за отличный праздник рыболовного спорта. Организация мероприятия несомненно была на высшем уровне.
    Всем спортсменам спасибо за хорошую конкурентную борьбу. Судьям за их работу. Огромное спасибо всем спонсорам за предоставленные призы.
    [​IMG]
    Огромная благодарность нашему постоянному спонсору компании FLAGMAN за огромное внимание к развитию рыболовного спорта, финансовую поддержку, качественные снасти и экипировку.

    С ув. Галушка Александр.
     
    Миха, Тимур, Любитель и 3 другим нравится это.
  3. Тимур

    Тимур

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    417
    Отчет Билана Артура


    Кубок Полтавской области «Близъ Диканьки».
    [​IMG]
    На тренировке мне посчастливилось побывать несколько раз. И больше не из-за каких либо наработок, а из-за ловли этой сильной и бойкой рыбы в свое удовольствие. На этот раз с щукой не повезло, зато порадовал окунь, которого местные рыбацюги просто не смогли выловить.

    Командой за неделю провели совместную тренировку. И на последней тренировке я в который раз убедился, что точек на этом водоеме просто нет, окунь постоянно меняет места стоянок. Опять же сработали точки, на которых в прошлый раз не было ни единой поклевки, а те, которые работали на ура, вовсе отключились.
    По приманкам определил для себя фаворитов это твистера и виброхвосты в ультрафиолетовом цвете - твистер Flagman Trident 1.5’’ и виброхвост Azura minnow 1.8’’.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Возможно, нужно было поэкспериментировать со всевозможными раками но руки до этого так и не дошли.
    На кубок приехали вечером в пятницу, чтоб успеть встретиться с друзьями, доделать монтажи и попривязывать флюры, и спать.

    Погода порадовала,- аномальная высокая температура для конца сентября и терпимый ветер.
    Первый тур, у меня зона С. Не зацикливаюсь на секторах, тут нужно стать в нужное время в нужном месте. Занимаю первый свободный сектор где-то перед сижей, и на третьем забросе ухожу от нуля мелким для этих мест окунем на 91 грамм. Далее пытаюсь найти активную рыбу, но все заканчивается несколькими нереализованными тычками. Второй час занимаю один перспективный сектор на меляке, до этого тут неплохо отловились 250-граммовыми окунями, но удалось поймать двоих недомерок по 15 грамм. Для себя решаю, что такие окуня роли не сыграют. Лучше искать стандартного трофейного окуня. До конца часа 15 минут, становлюсь на сектор за проводами, где весной затвичил двух щук более 800 грамм каждая. Этот сектор так же выдавал окуней на тренировке. Ставлю 6 грамм вольфрам и Azura minnow в лохе, заброс за середину водоема, но поклевка происходит на полпути и приятное сопротивление. Окунь в районе 100 грамм в садке.
    [​IMG]
    Решаю покидать туда 3 грамма и с той же приманкой, так как я с легкостью перебрасываю точку, где клюнул окунь. Но полевка не последовала. Снова кидаю 6 грамм и снова окунь на полпути. На следующем забросе картина повторилась. Три окуня завесили на 340 грамм. Третий час стартую в этот сектор. Со старта зарабатываю поклевки но их не реализую. Но продолжаю упорно добивать сектор, так как понимаю, что рыба тут стоит. К тому же четко напротив меня в зоне B регулярно ловят рыбу. На очередном забросе поклевка щуки. Но из-за огромной дуги я ее плохо просек и протянул буквально метр.
    Но окуня я еще доловил - мелкий стандарт в районе 100 грамм. Итог 7 рыб 552 грамма и 10-е место в зоне из 24.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Второй тур зона B. Со старта занимаю первый попавшийся свободный сектор на обрыве в первых секторах. Со второго забросов ухожу от нуля судачком на 70 грамм. Дальше как всегда поклевки-сходы. Смешаюсь и ловлю приятного окуня грамм на 120 и нано-судачка на 3 грамма. Картина по зоне печальная окунь вовсе отключился. Но вечерний выход по моим подсчетам будет в середине третьего часа. Решаю сместиться в не запрессованный конец зоны, на меляк. На тренировке тут регулярно клевали мелкие окуня и мелкие щуки. Для себя ставлю задачу – 10 мелких окуней и щучка, параллельно рассчитываю на бонусного окуня. Но не тут-то было, окунь просто бьет приманку и ноль реализации. Чуть укололся и стая уходит. Такое решение не принесло результата. Решаю идти в начало зоны и пробивать все свободные сектора, но поклевок все нет и нет. Такое было и на тренировке, под конец рыбалки был спад активности, но когда солнце уже было над горизонтом и надо было собираться домой, начинался выход. Причем окунь активно ел именно твистера и именно со дна. Третий час иду на обрыв занимаю свободный сектор. Ставлю 3 грамма вольфрам и твистер Trident 1.5" в цвете Dusty razz со вкусом макрели. И кардинально меняю проводку с активной на пассивную. Двойной подрыв и ничего лишнего, только пауза 3-4 секунды. Поклевки ждать не пришлось - четкий тук, подсечка и легкий визг фрикциона, вот он сильный диканьский окунь. По полному бесклевью моя тема работала лучше, чем чья-либо. Ловлю через заброс еще два окуня и несколько холостых поклевок. Три окуня весом за 400 грамм в активе.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Итог 6 рыб - 642 грамма и шестое место в зоне. По итогам двух туром наша команда идет на втором месте. Тимур и Саня отловились стабильно хорошо. Задача на третий тур так же стабильно отловится и максимально обойти соперников.
    Третий тур зона смерти. Но не в этот раз. На этом кубке зона А по кол-ву рыбы была самая рыбная, Что не скажешь конечно про качество.
    Командой делали ставку на ловлю подножного окуня. По статистике на 5 10-граммовых окуней влетает один бонус около 50. Выделили для себя рабочие сектора.
    Максимальный результат в этой зоне можно сделать только в первом часе, во втором и третьем кол-во поклевок спадает на ноль. Конечно не без исключений. Со старта как назло клюют одни недомерки по 8-10 грамм. С трудом троих завожу в подсак. Такие были правила, к сожалению. Соперникам попадаются бонусы. У кого трое завесят за 100 грамм. Кому как повезет. С трудом нахожу и своих двоих бонусных окуней под конец первого часа, завесили на целых 74 грамма! Сто граммовый барьер преодолел, уже легче. Но тут узнаю, что за мостиком во второй части зоны все неплохо половили окуней, причем нормальных. И минимальный результат там по рассказам минимум 100 грамм. Решаю во втором часе идти туда. Занимаю перспективный сектор возле камыша. Но особого клева тут нет. Одна единственная поклевка и окунь за 30 грамм.
    [​IMG]
    Далее смешаюсь по секторам к концу зоны. Ловлю 10-граммового окуня и досадных сход то ли окуня, то ли судака ну грамм за 150 точно. 12-й крючок маловат был. Решаю брать удочки и бежать в начало зоны и доловить окуней. Но время не рассчитал, и мне хватило лишь на 2 заброса. Смотрю, спортсмен Витя Дудник взвешивает двоих не больших судачков, подсматриваю в протокол там еще 2 записи, по весу понимаю, что тоже судачки и все с одной точки. Так же неплохо выступил только уже по бонусным судакам и Валик из команды Salmo – примерно 1,8 кг и 1,3 кг. Решаю поменять игру кардинально, ну хотя бы на полчаса. К концу второго часа начался сильный боковой ветер. Сыграет роль дальний заброс и максимально мелкий вес. Соперники кидали минимум 8, я буду кидать 6. Шнур Momoi #0,2 ни раз выручал в подобных ситуация.
    Монтирую Trident в двух дюймах на двойник. Старт хороший, удается занять отличный сектор, в котором я как раз и поймал самых крупных окуней.
    С первого заброса с 60 метров кто-то очень четко бьет по вольфраму, из-за неожиданности не успеваю сделать подсечку, а делаю рефлекторно очередной подрыв и на этом подрыве просто сливаю судака, который походу держал приманку в пасти. На очень хорошем выбросе нащупываю активных окуней, который съедают огромный твистер на двойнике глубоко в пасть. Спустя 25 минут полоскания приманок происходит долгожданный звонкий удар. Подсечка и что-то приятно упирается, а потом просто туго идет на меня, прижимаясь ко дну. Судак. Думаю про себя, хотя бы завесил грамм на 250-300. Аккуратно в подсак и сразу зову судью. Красавец завесил на 516 грамм. Целую рыбу и отпускаю.
    [​IMG]
    Под конец тура происходит та же история. Отличный заброс, не смотря на ветер, и приманка ложится очень далеко. Легких подрывов достаточно для качественной проводки. И снова сильная поклевка, подсекаю, тяну. По сопротивлению такой же, но на пол пути финальный свисток((. Вот так вот и закончился третий тур. Я принес 4 балла со своей зоны. А мог бы и 2.
    Командой стабильно удержались на втором месте. И серебряные медали в копилку.
    [​IMG]
    Хочется поздравить всех призеров с отличным выступлением и поблагодарить всех участников за борьбу. Спасибо организаторам за проведение этого рыболовного праздника. Судьям спасибо за судейство. Спонсорам - за отличные призы.
    Хочу выразить слова благодарности постоянному спонсору нашей команды, компании FLAGMAN за предоставленные качественные снасти, экипировку и одежду, приманки, шикарные тончайшие шнуры Momoi , а так же за полную финансовую поддержку.
    [​IMG]

    С уважением, Билан Артур, команда FLAGMAN-Харьков.
     
    Sergey Zayatc, Миха, ramzes 3 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей