Меласса

Тема в разделе "Наживки и прикормки", создана пользователем sten, 11.03.16.

  1. sten

    sten

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    236
    Статья А Мурашко "Меласса-секретная добавка?"

    [​IMG]

    Рыболовы, увлекающиеся поплавочной и фидерной ловлей, подходят к процессу замешивания прикормки как к особому ритуалу. В некоторых случаях просто увлажнить корм недостаточно — необходимо кардинально изменить его механику, запах и иные свойства. И тут на помощь приходят всевозможные добавки, ароматизаторы и жидкости, добавляемые в определенных пропорциях. Среди огромного разнообразия таких добавок существуют вещества, обладающие магическими свойствами и считающиеся среди одних рыболовов чуть ли не панацеей от бесклевья, другие же, наоборот, считают их грамотным маркетинговым продуктом, призванным вытянуть деньги у доверчивых рыболовов. Несомненно, к подобным добавкам относят и мелассу. Что же это такое — секретная добавка либо очередной хитрый ход производителей рыболовных добавок, имеющий с реальностью мало общего?


    Меласса. Что же это такое?
    Мелассой называют патоку, представляющую собой побочный продукт при производстве сахара, обладающий достаточно густой консистенцией, темно-коричневым цветом и ярко выраженным сладким запахом. Данная добавка пользуется популярностью у европейских рыболовов достаточно давно, в нашей же стране применять ее стали лишь 10–15 лет назад. Широкую же популярность меласса обрела вместе с развитием сети интернет, которая вмиг сделала большинство спортивных секретов достоянием общественности.


    Помимо самой простой мелассы, найти которую можно как на сахароперерабатывающих заводах либо конефермах (где ее используют в качестве высококалорийной пищевой добавки для лошадей), большое количество этого продукта продается в разнообразных рыболовных магазинах. Найти можно как «чистую», так и ароматизированную мелассу, существенно меняющую не только механику, но и ароматику готовой прикормки.

    Состав мелассы весьма специфичен, ввиду того что в процессе производства сахара полностью очистить патоку невозможно, густота ее достигается за счет большого количества углеводов — порядка 55–60% от общего объема. Помимо этого меласса включает в себя 7–10% золистых отложений и порядка 9% азотистых соединений — амидов. Оставшийся объем — порядка 20–25% — составляет вода.

    Чем же меласса так хороша? Во-первых, она содержит большое количество простейших аминокислот и бетаина, являющихся необходимыми веществами для любого живого организма. Во-вторых, содержание просто огромного количества углеводов делает эту добавку чрезвычайно калорийной — пищевая ценность прикормки увеличивается в разы. В-третьих, зола, содержание которой в мелассе доходит до 10%, является сильнейшим слабительным, действующим на рыбу безотказно. Она активирует процессы метаболизма у рыбы, заставляя ее активно питаться и практически сразу же испражняться, не насыщаясь кормом. Это способствует существенному усилению пищевой активности, а значит, положительно влияет на клев.


    Применение мелассы. Основные случаи
    Если химический состав мелассы и ее воздействие на клев рыбы иной раз заметить трудно, то изменение механики смеси при добавлении мелассы видно невооруженным взглядом. Благодаря высокому содержанию сахара, меласса великолепно «клеит» прикормку — делает ее тяжелой, инертной и липкой. Применение подобной прикормки весьма оправданно в определенных условиях — при ловле на сильной речной струе, когда необходима достаточная тяжесть корма.


    Другим частным случаем применения мелассы считается стоячий водоем с большим количеством мелкой рыбы, препятствующей охоте за трофеями. Благодаря своему химическому составу меласса великолепно «связывает» пылящие частички, отчего прикормка начинает работать исключительно в придонном слое.

    В обоих случаях после добавления мелассы калорийность смеси существенно повышается, а вкус ее становится достаточно сладким. Это также положительно влияет на клев — рыболовы знают, что сладкая прикормка великолепно работает по подлещику, плотве, и в особенности по карасю и карпу.

    В чистом виде меласса добавляется в прикормку достаточно редко: в большинстве случаев она размешивается в определенной пропорции с водой, и при помощи полученного сиропа производят первичное увлажнение. Стандартной пропорцией считается 100 г мелассы на один килограмм сухой смеси. При ловле на течении долю мелассы можно увеличить до 150–200 г. Поскольку меласса намного тяжелее воды, при добавлении она моментально опускается на дно емкости. Именно по этой причине для растворения мелассы следует тщательно перемешивать жидкости между собой.



    [​IMG]

    После вымешивания смеси дают настояться и через некоторое время проводят дальнейшее увлажнение. Прикормка пропиталась раствором мелассы, а значит, доувлажнять ее можно как тем же сиропом, так и простой водой. После достижения смесью необходимой степени увлажнения прикормку «пробивают» через сито либо перемешивают при помощи шуруповерта — это позволяет избавиться от комочков, а также наполнить смесь кислородом, сделать ее «пушистой».


    Не следует забывать, что после добавления даже незначительного количества мелассы активность прикормки существенно уменьшается — она перестает «пылить», а распадается равномерным ковром в придонном слое. Такое поведение прикормки следует учитывать, если планируется ловля плотвы, предпочитающей активно работающую, «пылящую» смесь. Применение мелассы в таком случае может дать отрицательный результат.

    Еще одним положительным свойством мелассы является высокая консервирующая способность. Все мы хорошо знаем, что сахар, составляющий до 60% от объема, является отличным консервантом. Он замедляет распространение микроорганизмов, вследствие чего прикормка, в которую добавлена меласса, значительно медленнее прокисает в летнее время.
     
    Последнее редактирование: 12.03.16
    bacha-sergey, genrih_var, Professor и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей