Морские снасти для различной морской рыбы

Тема в разделе "Морская рыбалка", создана пользователем Иваныч, 26.01.10.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Какие же рыболовные снасти применяются для ловли на море ?

    На Чёрном море в основном ловят оригинальной снастью со странным названием — самодур ! :ag:Это единственная чисто морская снасть: все остальные — разного рода видоизменения спиннинга, поплавочной или донной удочек. Самодуром, как правило,ловят с лодки, хотя иногда можно попытать счастья и с пирса. Применять его с берега удаётся крайне редко: лишь тогда, когда тот крутой, а глубина большая.

    Самодур — активная рыболовная снасть, её легко можно сделать своими руками. У самодура короткое (длиной 1,5—2 м) удилище с толстым концом. Оно обязательно имеет пропускные кольца, большое мотовильце — расстояние между его крючками более 20 см. Применяют и спиннинговое удилище с катушкой.

    Ставка. Обычно самодур имеет леску диаметром 0.4 - 0.6 мм, реже — несколько толще. Она оканчивается глухой петлёй, в неё входит такая же петля ставки. Это — отрезок лески диаметром 0,3 мм или несколько больше и длиной примерно 2 - 2.5 м. К нему на очень коротких поводках (длина их всего 2 см), сделанных из такой же лески, привязаны десять крючков. В этом случае поводки занимают положение, перпендикулярное основной леске, и рыбе легче схватить приманку. Правда, такие поводки нужны лишь для ловли мелкой рыбы, скажем ставриды. Для ловли крупной они делаются длиннее.

    Некоторые удильщики привязывают больше десяти крючков. Этого делать тоже не следует: они чаще цепляются друг за друга. Для ловли же крупной рыбы вполне достаточно пяти крючков. Единого мнения о том, каким должно быть расстояние между крючками, удильщики не имеют. Видимо, для ловли ставриды оно равняется 20—22 см, для более крупной рыбы, скажем скумбрии, 30—40 см. И ещё одно подмечено: если ловят в тёмной воде или при плохом освещении, расстояние между поводками делают небольшим, а при светлой воде или хорошем освещении, его лучше увеличить.

    Оснастка. К крючку самодура привязан пучок ярких пёрышек. Никакой насадки не нужно - она обязательно слетит, причём вскоре же после того, как снасть будет опущена за борт. Как и при ловле нахлыстом на искусственные мушки, роль насадки в этом случае исполняют пёрышки. Во время ужения они непрерывно движутся вверх и вниз, а если лодка плывёт, то ещё и под углом к дну моря. Рыба замечает их и хватает.

    Ставка самодура заканчивается глухой петлёй для грузила. Оно веретенообразной формы - такое быстрее идёт ко дну, его легче вынимать, чем другое. Грузило тяжёлое 100 - 200 г., а порой и больше. Вес его зависит от глубины места ловли. Так, если ловят недалеко от берега, оно может быть лёгким, если же рыбачат вдали от него на большой глубине, то должно быть тяжелее. Особенно тяжёлым оно должно быть в том случае, если на месте ловли не только большая глубина, но и сильное течение. Следует учитывать и такое условие — ведётся ли ловля со стоящей лодки или с движущейся: во втором случае грузило должно быть тяжелее. Поэтому, отправляясь на рыбалку, надо иметь запас грузил различного веса. Леска и продольная ось грузила обязательно должны составлять одну прямую линию, иначе оно станет вилять, как бы переваливаться с верхнего конца на нижний, что очень не желательно.

    Ставка — главная часть самодура. Чтобы сделать её, надо сначала выбрать перья — оценить их по окраске, принадлежности той или иной птице и т. д. Это сделать довольно трудно, отсюда и та разноголосица, которая царит между рыболовами. Ни одна любительская снасть не бывает так разнообразна, как самодур.

    [​IMG]

    Каким должен быть цвет перьев? Некоторые считают, что лучше — от цесарки, другие отдают предпочтение белым и чёрным перьям, а живущие на кавказском побережье хвалят голубые — сойки. Есть сторонники перьев с шеи селезня, хвоста рыжего петуха и т.д. Длина же пёрышек должна быть несколько больше длины крючков, а приматывают их шёлковой ниткой с его наружной стороны так, чтобы они держались прочно. В последние годы некоторые удильщики стали привязывать к крючкам окрашенную в разные цвета козью шерсть или разноцветные нитки мулине, полоски, вырезанные из воздушных шаров, пучки изоляции телефонных проводов и другие синтетические материалы. Иногда на крючок напаивают продолговатую блестящую пластинку, слегка согнутую вдоль, и успешно ловят. В этом случае получается, что самодур оснащён блёсенками.

    Споры о цвете материала для оперения крючков носят примерно такой же характер, как и споры удильщиков о том, каким должен быть цвет мормышки. Однако есть одно непреложное правило: в светлой воде следует ловить самодуром, в оперении крючков которого много тёмных тонов, а для ужения в тёмной воде нужны крючки со светлым оперением. Подтверждением правильности такого совета может служить хотя бы то, что некоторые удильщики после длительного и сильного волнения моря, то есть когда вода бывает тёмной, успешно ловят самодуром, крючки которого имеют перья светлых тонов. Такие самодуры нужны и для ловли в светлой воде, но только рано утром или поздно вечером, когда видимость снижается.

    Самодуры делают различными не только по цвету оперения, но также по размеру крючков, расстоянию между поводками, диаметру лески. Это объясняется особенностями повадок рыб, которых собираются ловить. Так, для ловли ставриды самодуры имеют ставку с тонкой леской (скажем, диаметром 0.3 мм), крючки небольшие, а поводки могут быть привязаны часто. Для ловли скумбрии нужна более толстая леска (например, диаметром 0.5 мм), более крупные крючки, а поводки должны быть привязаны реже, чем для ловли ставриды. Заменить ставку можно довольно быстро - в течение считанных секунд. Каждый опытный удильщик уходит в море с запасом в несколько различных ставок.

    [​IMG] [​IMG]
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Самодуром ловят стайных пелагических рыб. К ним относятся ставрида, скумбрия, луфарь, пеламида, сельдь и некоторые другие виды. Однако случаи поимки этой снастью донной рыбы, скажем камбалы, не так уж редки. Во время ловли надо замечать, на какие крючки чаще попадается рыба — на верхние или нижние. Если клюёт главным образом на верхние, нужно уменьшить спуск, а если на нижние - увеличить. В районе, где можно встретить рыбу, лодка движется медленно, на самых малых оборотах мотора.

    Если удильщики напали на стаю и она не уходит, лодку останавливают. Если же рыба движется, лодка должна следовать за ней. Конечно, когда ловят на большой глубине, определить, куда стая движется, довольно трудно. Легче это сделать, если глубина небольшая или клюёт крупная рыба — ход стаи часто можно определить по направлению лески: куда её тянет рыба . Надо помнить: утром она обычно движется от берега, вечером — наоборот. Опытные рыболовы обязательно следят, куда движутся другие лодки, успешно ли ловят на них. Обычно это помогает, и порой в небольшом районе моря скапливается несколько лодок. Это верный признак того, что здесь находится стая рыбы. Если ловят с гребной лодки, есть такой совет: при береговом ветре лучше начинать с малой глубины, чтобы лодку относило к более глубоким местам, при ветре же с моря ужение начинать с большой глубины.

    Ловля самодуром в какой-то мере похожа на блеснение. Она заключается в том, что удилище поднимают примерно на 1 м, затем опускают. Если глубина небольшая, снасть поднимают не прямо, а влево, опускают же слева направо. Конечно, если лодка движется, леска уходит в воду под некоторым углом, если же лодка стоит, леска уходит отвесно. Видимо, в воде при этом создается такая картина: стайка «рыбёшки» (оперённые крючки) то поднимается, то опускается, а за нею гонится «рыба» покрупнее (грузило).

    [​IMG]

    Иногда при подъёме самодур слегка подёргивают — некоторые удильщики считают, что это полезно. Делают и так: когда удилище поднято почти до предела или опущено в крайнее нижнее положение, движение снасти несколько замедляют и даже на 2 - 3 секунды останавливают. При ловле ставриды, сельди и другой мелкой рыбы подсекать не следует: ей можно оборвать губу. Больше того, самодур не нужно вынимать из воды после первого или второго слабого толчка — может пойматься сразу несколько рыб. Порой приходится поднимать леску, на которой висит гирлянда трепещущих рыб — на каждом из десяти крючков. Если же поклёвка сильная, значит, скорее всего приманкой заинтересовался крупный хищник, вот его - то и надо подсекать. Поклёвку большой рыбы воспринимают как тупой удар или рывок. О поклёвке мелкой рыбы, к примеру ставриды, можно догадаться по слабым толчкам.

    [​IMG]

    Ищут рыбьи стаи на разной глубине. Обычно поступают так: один удильщик отпускает леску в 20 м, другой — в 30, третий — 40 м. Тот, у кого начинаются поклёвки, громко говорит: «Рыба, 30 м». И все сидящие в лодке удлиняют или укорачивают свои лески: делают их длиной тоже 30 м. Чем больше глубина, на которой ловят, тем хуже ощущаются поклёвки мелкой рыбы. К тому же если глубина большая (порой она бывает равна сотне метров), даже мощное удилище обычно сильно сгибается. Сказывается не только вес снасти, но и добычи. Бывает и так: грузило не опускается, хотя ясно, что дна оно не достигло. В этом случае надо немедленно поднимать снасть, так как на крючках висит рыба, поклёвок которой удильщик не заметил. Порой после нескольких поклёвок самодур вынимают, а на его крючках вместо, скажем, ставрид висят только их головы. Это значит: поблизости появился луфарь и набросился на добычу, так что надо сменить ставку — поставить рассчитанную на ловлю этого крупного хищника.
    Не только менять ставку, но и снимать рыбу нужно быстро — стая может уйти, а найти её в море едва ли удастся, скорее встретится уже другая.

    [​IMG]

    Иногда самодуром ловят несколько иначе, так сказать, по сокращённой программе. Лодку ставят на якорь в том месте, про которое известно, что время от времени здесь появляется ставрида. На корме укрепляют удилище с небольшим самодуром — крючков на пять и лёгким грузилом. Течение не даёт леске занять вертикальное положение, она уходит в воду примерно под углом 45°. Ловят бычков или другую рыбу донкой, изредка поглядывают на удилище самодура. Когда замечают, что на нём поклёвка, его берут в руки, а донку откладывают.

    Хранение. После ловли грузило надо снять, ставку тоже, намотать её на мотовильце. Материалом для такого мотовильца служит пластмасса, бакелитовая фанера, пенопластовая трубка и т. д. толщиной 2 - 3 мм. Ставку наматывают в нижнюю прорезь, а крючки зацепляют за верхний вырез. При этом поводки натягивают по оси крючков. Нижнюю петлю ставки закрепляют в прорези.

    [​IMG]

    Во всех случаях вываживания рыбы надо быть очень осторожным, рыба может сделать сильный рывок, вырвать из рук леску, а выбранная часть ставки с крючками может сильно поранить.
    При плохом клёве следует переходить на более тонкую ставку ( 0.3 мм), с небольшим количеством крючков (4 - 5), расположенных на расстоянии 40 - 45 см друг от друга.

    Выезжая
    на рыбалку, надо иметь с собой смонтированные ставки разных сечений, десятка два оснащенных пёрышками и поводком крючков, а также запасные грузила. Это не займёт много места, но обеспечит от всяких неожиданностей.

    [​IMG] [​IMG]
    Удачи Вам и хорошей морской рыбалки ! Ждём отчётов с моря ! )))
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Вот какие самодурчики!!! Ну это самодельные, есть ещё Китай, вообще копейки стоит...:ab:

    [​IMG]

    Очень неплохо в последнее время зарекомендовали себя на море и ультралайтовые снасти, но это уже отдельный разговор...:ab:
    Если кто джиговал или твичил на море - отпишитесь, я думаю это будет очень интересно для многих, любящих морскую рыбалку!:bs:

    Море УЛ.jpg

    Море УЛ (2).jpg
     

    Вложения:

  4. evgenylim

    evgenylim

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    86
    Я в Рыбачье в прошлом году удочку брал на всякий случай но большого толка из этого не вышло
    за лодку платить жаба давила а пирсов там нет
    но вечерком сидят на пляжике рыбачки и мелочь в удовольствие тягают
    снасть практически как самодур, только крючков 3-5 и на крючки хвостик мелкой креветки
    ловить мне подсказали так: кинул, леску в натяг держишь, чуть подождал, подтянул опять пауза
    вот на такую снасть мне одна страшилка типа как на фотках выше и попалась
    но из за камней и травы много обрывов крючков и груз у меня был слишком тяжелым, в следующий раз не больше 20 грамм брать буду
     
  5. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    предыдущую неделю отдыхал на Арабатской стрелке. Долго менжевался брать с собой на отдых удилища или нет но все же рыбацкий интерес преодолел сомнения:). На отдых я с собой взял микроджиговое удилище и много мелкого силикона. Перед поездкой перелопатил кучу форумов о морской рыбалке нигде при этом не нашол информации про рыбалку на азове с берега. Все рыбачат или с пирсов или с лодки. Ни каких пирсов в месте моего отдыха не было. А про прокат лодки на базе никто ничего не слышал и мне пришлось рыбачить с берега. У меня работал силикон красных, синих и лоховских расцветок. К моему сожалению вода во время отдыха уже сильно прогрелась и весь крупный бычок (по информации от местных) ушёл за дальний кордон. Ловился только мелкий с палец величиной. Рыбалка происходила волочением джиг головки по дну. Очень много было стянутых силиконок и откушеных хвостов, для волочения использовал джиг головки от "элит альянса" весом 3 и 4грм. К сожалению фото с рыбкой нет.
     

    Вложения:

    • DSCN9205.JPG
      DSCN9205.JPG
      Размер файла:
      685,3 КБ
      Просмотров:
      18
    evgenylim нравится это.
  6. Wildcat

    Wildcat

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Уважаемые форумчане, есть возможность и желание сгонять на майские на Азов на бычка. Подскажите какой на него монтаж применять, ну склероз у меня, пять лет назад там рыбачил и начисто забыл как бычковый монтаж вяжется. Если кто подскажет - буду признателен.
     
  7. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    На досуге посмотрите фильм Бориса Саксонова "Рыбалка на Азовском море", там найдете все ответы и по бычку и по пеленгасу.
     
    Wildcat нравится это.
  8. Wildcat

    Wildcat

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Посмотрел, спасибо!
    Вот может кого еще заинтересует.
     
    Серж нравится это.
  9. NikolajN

    NikolajN

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    6
    А кто знает насколько влияет на клёв бычка восточный ветер?
    Собираюсь под Бердянск на майские - а там по прогнозу сплошной OST:(((
    Причём до 10м/с.
     
  10. валерий радченко

    валерий радченко

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    341
    Я небольшой знаток пригородов Бердянска но вот в Бердянске весной рыбачу каждый год в это время. Мне кажется тут не столько влияет ветер как волна . При большом волнении бычок уходит в камни и практически не клюет.Бердянск от восточного ветра защищает коса. Которая идет с севера на юг. Ловится конечно лучше со стороны открытого моря то есть с восточной стороны .Но при таком ветре все переходят на сторону залива. Вот здесь на картинке с видео дует тоже немаленький восточный ветер но так как это место находится км в двух за косой Это район Слободка то волна небольшая . Тут еще имеет значение где находится пригород за косой или перед косой.Ловлю на соленую селезенку одна из лучших насадок для бычка.
     
    Серж нравится это.

Поделиться этой страницей