Ночная рыбалка

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем VaD1M, 20.07.11.

  1. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Эх,ночная ловля...

    Сейчас я практически ночью не ловлю,из за работы,на ней вымотаемся,и ночью спим,нас только будит -хороший ,,паровоз,,.

    Ну а ночную ловлю-леща я практиковал в начале 90х. на Вяловском вдх.

    Как по мне то глубина ловли лещевых ночью не должна быть менее 1,5 метра,хотя на Водобуде я ловил с 1,5 а более успешно 5-6 м.с сижи.Тут дело в следующем;ночью рыба подходит кормиться к самому берегу,только хоть и темно но рыба рыболова видит, Водобуд это отдельная история,там под сосной возле берега глубины - бешеные, но есть ступеньки -столы.
    По поводу снаряжения:на поплавки-светлячки,на голову-фонарик только светом поменьше маячить по воде - рыба очень боится ,,бликов,,.

    Из насадок по моей практике в это время лучше ,,мастырки ,,ничего лучше нету,ее наживлять можно с закрытыми глазами,а от гороха рыба сходит с ума-что мы от пива.
    И не подумайте что я ее рекламирую ради магазина,чуть позже рецепт ее приготовления я напишу.

    Прикормки я использовал на основе горохового пюре+пан сухарь+перловка,на перловку тоже ловить нужно.
    Как говорят старые рыбаки-на что ловим тем и кормим, горох ни какой аттрактант не перебьет!
    Прикормка делается такой чтобы распадалась на дне ,а не при ударе о воду, и с перловкой тоже переборщить нельзя-проц.10 чтоб рыба не нажралась.

    Ну а если лень готовить свою прикормку то можно покупную,там тот же фас,только в профиль.

    А еще в ночной ловле нужна хорошая ориентация в пространстве;рыба практически сразу уходит с луча фонаря,если ее потеряли-лесу не найдете,выход один,светить в верх на кончик удилища,куда он гнется там и рыба.
    А в воде стоять -это не ловля,даже можно задремать,а потом что!

    С ув.Вадим.
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    В этой темке будем рассказывать про плюсы и минусы ночной ловли, о великолепии ночной природы и безумных ночных "кровососах", :be: о ночных "перезагрузках" :az: и гигантских трофеях, :bq: пойманных по ночам, в общем о том, с чем приходится сталкиваться нам рыбакам при ловле в ночное время суток! :bp: :bs:
     
  3. Andrey_

    Andrey_

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    8
    Гомольша. Июнь 2009г.

    Всем привет.

    Недавно наткнулся на данный форум, зарегистрировался. Радует доброжелательный стиль общения между рыбаками.
    Небольшой рассказик о случившемся в позапрошлом году.


    Приехал я в пятницу вечером после работы. Потихоньку разложился. Глубина возле берега была довольно приличная, да и сижа деревянная в воду далеко заходила, поэтому, чтобы поставить рогачики для удочки, пришлось по пояс заходить в воду.

    Стемнело быстро. Т.к. плавки высохнуть не успели, я их снял и одел джинсы на голое тело. В тридцати метрах слева от берега отдыхала компания, человек 10 парней и девушек (рыбалка, спиртное, музыка и общение).
    Сижу… Ночь выдалась звездная, над кромкой леса (а это было тут) :

    [​IMG]

    месяц и звезды, как в иллюстрациях к детским книжкам. Красота. Впереди светятся поплавки удочек, вдали в метрах сорока светится поплавок на толстолобика (хотя я особо и не планировал его ловить, т.к. сказали, что в этом пруду его специально не запускают, но вроде встречается). Музыка соседей стихла немного, начались негромкие разговоры «про жизнь», что часто встречается, когда народ выпьет и угомонится немного.

    Часов в двенадцать ночи вижу, что поплавка на толстолобика нет: ничего не светится вдали. Я неспешно подхожу к удилищу, и тут леска с катушки начинает сматываться, с характерным визжанием катушки. Я хватаю удилище и начинаю крутить катушку…. Но скорость моей намотки намного меньше скорости сматывания… в общем поплыла рыбка вправо и я не могу не то, что подтянуть ее к себе, не могу даже остановить. А леска на катушке заканчивается. Затягиваю фрикцион настолько сильно, чтобы леска вообще не могла сматываться, но безуспешно, он все равно тянет сильно и катушка визжит. Когда лески практически не осталось, я чувствую послабление – он развернулся и поплыл в мою сторону…. Начинаю судорожно сматывать (леску нужно держать натянутой).

    Но эта «штука» проплыв мимо меня, так же спокойно уходит влево к соседям, опять сматывая леску назад. Вижу, что у соседей поплавки начинают плавать по кругу, понимаю, что это моя рыба уже там все перепутала. Там на берегу заметное оживление, они не понимают, что происходит с их удочками. Кричу им, что это моя рыбка шалит и что мне, пожалуй, нужна помощь, хотя сам слабо понимаю какая.

    Сматывая катушку, иду по направлению к ним. Но между нами стена камыша метров в двадцать, если идти по берегу, а рыба в воде – то леску над камышами не пронесешь, запутается. Недолго думая, я снимаю джинсы и нагишом прыгаю в воду, чтоб по воде подойти к соседям. Картина завораживающая: пруд, ночь и я, абсолютно голый со светящимся, как у шахтера, фонариком на лбу и удилищем в руках бреду по воде.

    Пара соседей тоже зашли в воду, и тут ОН всплыл и медленно начал плавать между нами. Когда принесли подсак – мы поняли, что в него только голова влезет. Стоим, как идиоты, и не знаем, что с ним делать (у меня руки заняты, я удилище держу и катушку мотаю, чтоб леску в напряжении держать). В общем один парнишка принимает оригинальное решение: обнимает рыбку, прижимает к груди, и мы вместе выходим на берег.

    Пацаны начинают звать остальных из их компании, чтобы посмотрели на улов. Когда я вижу приближающих девушек из их компании, понимаю, что мой внешний вид может слегка испортить впечатление от улова, и не до конца понятно, что они в данном случае посчитают уловом….. Я со словами «Ну вы тут посмотрите, а я щас….» ретируюсь к своей сиже, где одеваю джинсы и уже в нормальном виде возвращаюсь к рыбе.

    А утром оставил под их присмотром снасти поехал на дачу, отвезти рыбу маме. Я тогда на двое суток ехал, и она б точно не дожила. А до мамы было всего минут сорок езды. Там и сфоткал. Вес 13кг.

    [​IMG]

    Вот такая история…


    А вообще, люблю ночную рыбалку. Один раз попробовал и с тех пор только с ночевкой езжу

    [​IMG]
     
    scorpiy, виктор-рыбак, kbok и 2 другим нравится это.
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Andrey_, отчёт интереснейший, очень радует, что новая тема начинается с такой весёлой ноты, :bp:
    я и не сомневался в том, что у наших рыбаков гораздо больше приятных впечатлений о ночной рыбалке, чем негативных...:bk: Хотя всяко разно бывает, особенно во время "местных народных гуляний" типа "Годовщина села", :az: "Праздник ночных сетей":bk: и т.д. :ag:

    Представляю эту картину "маслом"! :ag: :ay:

    Да уж...Девушки они такие, под покровом ночи от них можно ожидать всего что угодно...:ad:

    Ай да лобастик! :bq: Вот так монстр! :be::10:
     
  5. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Я уже давно заметил что страшилки очень помогают взрослым ставить на путь истинный подрастающие поколение.
    Один из примеров;река Уды с близ лежащими населенными пунктами.
    По той причине что я очень много рыбачил этой реке,и очень много у меня знакомых местных рыбаков.И как не странно они панически боятся черных змей,а молодых людей в дебрях совсем не увидишь.
    Не много поразмыслив,я пришел к мнению,что стратегия тут такова:многие знают что в деревне работы не початый край,вот и отучают пацанов от рыбалки,чтобы больше по дому помогали,и заверю Вас-действует.

    Немного юмора.
    Прочитайте отчет,,Андрея,, как он толстолобом всех русалок из воды выгнал,так они его на берегу все равно догнали.
    А представьте стоять в воде по самые,короче бабам по пояс будет.
    А как всем известно,ночью у русалок начинается самый жор.

    А теперь к серьезным вещам.
    Я уже лет двадцать серьезно ловлю рыбу,и ни разу не видел чтобы в забродку кто-то ночью ловил рыбу,днем другое дело,сам много раз практиковал это дело,и довольно успешно особенно на мелководье.
    К ночной рыбалке нужно готовиться конкретно;и духовно и физически и материально(снаряжение).
    Простой пример кто ночью рыбачил с сижи,с довольно интенсивным клевом и с небольшой рябью на воде.Тот знает как по темноте выбираться с сижи на берег;попить чаю,размяться,вздремнуть и по другим надобностям.Если ,,трап,,дорога к берегу без перил,то я этот путь проделывал на четырех,и поверьте спиртное я категорически не употреблял при ловле с сижи в ночное время.

    Ответ на это простой;теория относительности-вы сидите на неподвижной сиже а волны двигаются,только вам кажется что вы двигаетесь.
    продолжение будет,а еще лучше если Вы дополните свое.
     
  6. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Остановились на передвижении по трапу.
    После многочасового,упорного наблюдения за подвижными/неподвижными светлячками на поплавках,Вы поворачиваетесь на 180 градусов,чтобы передвигаться к берегу,то все в округе начинает двигаться наоборот-лично я не космонавт и меня немного покачивало!
    Может у меня только такое происходило,не знаю,но знаю и видел многих которые падали в воду с трапов на пути к земле-матушке.

    Хотелось бы услышать от других рыбаков;свои ощущения и мнения.

    Эти страшилки я написал потому что стоя в воде могут произойти такие вот,,космические приключения".

    Сув.Вадим.
     
  7. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    687
    у меня прошло все нормально...я простоял в воде в полной ночи часа 2-3...сменил место потом,так-как клева не было...пошел на дамбу.:ab:
     
  8. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    687
    при ночной ловле на дальний заброс(кормушка) клюет хорошо?
    есть ли отличия от дневного лова на дальняк?
     
  9. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Я думаю что клюет,прочитай наши с Сашей отчеты с Муромки.Я ночью спал но все равно среди ночи меня вытащил из палатки очень долгий писк сигнализатора,а у кого-то водолазы все крючки поразгибали.
    Лещь очень активно питается в ночное время суток-ранее проверено.
    Только надо определятся с дальностью заброса,определить рельеф дна,места наиболее активной кормежки-все это делается опытным путем и на разных водоемах по разному.
    Еще лещ любит цикличность;наиболее активный клев в определенное время,зная ,,циклы,,можно оперировать ловлей и некоторое время отдохнуть ночью.
    А снасть такая же как днем,только на колокольчике должен быть светлячок,замечено ночью на донную снасть поклевки леща не так энергичны как днем.
    Как по моему наиболее эффективная установка удилищ;параллельно воде,в нашем отчете с Муромки на фото наглядно все показано.
    С ув.Вадим.
     
  10. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.189
    Видео о зимней рыбалке в Челябинской обл.Ночная ловля леща.Рыбаки как всегда склонны завышать вес, а эти артисты вообще.Хоть бы проконсультировались у опытных рыбаков.Самый большой в этом кино не дотягивает до килограмма.А таких,как они наловили маленьких ласкирей, вообще надо выпускать!Кивок и поплавок в паре - да иногда нужны,но в этом случае:an: Багром работать не умеют.А крючки слишком большие и так грубо привязаны.Бедная рыба... :ak:

    http://www.youtube.com/watch?v=v2kZAEQJj_c
     
    Axell и fox нравится это.

Поделиться этой страницей