Одежда для рыбалки

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Иваныч, 18.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Что надеть на рыбалку зимой ?

    Зимняя рыбалка - это, во первых, многократные переходы с места на место и сверление лунок, активное движение и физические усилия. Во-вторых, на зимней рыбалке приходится много часов просиживать с удочкой. Значит одежда для любителей зимней ловли должна обладать следующими характеристиками:

    - быть легкой, комфортной, удобной, не сковывающей движения.

    - быть "дышащей", проветриваемой, не задерживающей пота.

    - быть очень теплой и способной удерживать тепло.

    [​IMG]

    Куртка или костюм для рыбалки. В магазине рыбацкой одежды можно приобрести костюмы (куртка плюс брюки), отдельно куртки, комбинезоны и полукомбинезоны, сделанные из принципиально новых тканей по новым технологиям. Самой привлекательной и брендовой является технология Core-Tex. Изготовленные по ней ткани называются мембранными. Мембрана - специальный материал, приваренный к обычной ткани. Каждый квадратный дюйм его содержит 9 миллиардов пор, которые в тысячи раз меньше капли воды и в 700 раз больше молекулы водяного пара. Соответственно, они не пропускают воду и являются непромокаемыми (waterproof), и в то же время способны легко пропускать наружу испарения тела, то есть являются "дышащими" (breathable).

    Точно такие же маркировки обычно пишутся на тканях, сделанных по менее дорогой технологии "coating". Суть её заключается в том, что водонепроницаемое и дышащее покрытие распыляется на ткань. Однако эта технология, в отличие от Core-Tex или Sympatex, не обеспечивает максимального уровня "дышимости" и водонепроницаемости. Впрочем, это не означает, что ею невозможно пользоваться: это экономичный вариант для тех, кто не может себе позволить дорогостоящих моделей.

    Маркировки waterproof и breathable имеют значение как для зимнего, так и для летнего варианта верхней одежды для рыбалки. Различие заключается лишь в степени утепления куртки или брюк: зимние костюмы обычно снабжены подкладками из синтетических ворсистых тканей типа флиса, подшиты натуральным или искусственным мехом, сделаны на основе синтепона. Утепленные куртки из современных плотных тканей отлично защищают от ветра и удерживают тепло.

    Термобельё и толстовка. В условиях зимней рыбалки лучшей защитой от холода издавна считается не единственная сверхтёплая куртка, а несколько слоёв одежды. Многослойная экипировка лучше согревает: пот остается во внутренних, нательных слоях, а холод задерживается во внешних. Поэтому следует позаботиться и о качественном белье, и хорошо, если это будет фирменное, грамотно сшитое термобельё. Оно лёгкое, мягкое, ворсистое, отлично впитывает влагу, прекрасно греет и плюс ко всему создает комфортное ощущение внутреннего спокойствия и телесного уюта.

    Между термобельём и курткой пригодится еще один слой одежды, а то и два, если градусник опустился чересчур низко. Здесь - полная свобода выбора у каждого рыбака: толстовки, вязаные свитера, олимпийки. Что касается рекомендаций по выбору материала, то это - флис. Лёгкий, мягкий, великолепно греет, замечательно "дышит" - лучшего, кажется, сейчас не найти.

    Головной убор для зимней рыбалки. Если у вашей куртки очень тёплый и удобный капюшон, который можно затянуть вплотную к голове, то подберите удобную трикотажную шапочку. Если же вы не очень доверяете капюшонам, то придётся поискать подходящую меховую шапку, защищающую уши.

    Перчатки для зимней рыбалки. Очень важная деталь рыболовной одежды зимой, ведь руками приходится выполнять массу мелких операций, и всё это - на морозе! Народный вариант: лёгкие тонкие перчатки, а сверху - меховые варежки. В случае необходимости варежки снимаются и можно работать в перчатках. Однако это не самая удачная идея - по той причине, что далеко не всё можно сделать в перчатках, иногда требуется повышенная ловкость пальцев, которой они препятствуют. Современная разработка для рыболовов - перчатки-варежки. Они оставляют свободными пальцы и в то же время не позволяют уронить, потерять или намочить тёплый верх.

    3.jpg 1.jpg 4.jpg 5.jpg
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    В чем рыбачить летом ?

    Летом у рыбака другие проблемы: дождь, ветер, солнце и комары. Летняя рыбачья одежда должна:

    - не быть чересчур жаркой

    - защищать от холода

    - не промокать

    - спасать от укусов насекомых

    Костюм для рыбалки летом. Современные костюмы для рыболова обладают всеми необходимыми достоинствами: прочны, легки, удобны, водонепроницаемы, создают естественную вентиляцию, а также обладают большим количеством карманов для рыболовных мелочей. Как правило, они выкрашены в камуфляжные цвета, чтобы рыбак не слишком выделялся из окружающей среды: многие рыбы (например, карп) могут испугаться яркой расцветки. Очень часто в капюшон встроена и съёмная москитная сетка.

    Впрочем, для летней рыбалки подойдёт и обычный военный камуфляж: он недорого стоит, снабжён карманами, защищает от ветра, не слишком быстро промокает под дождем и его не прокусывают комары. А вот вместо военных брюк лучше использовать обычные джинсы: карманы в районе колен вам все равно не очень пригодятся, а джинсы менее продуваемы и хуже впитывают влагу.

    Жилеты. Важнейшая деталь рыболовного снаряжения - жилет со множеством карманов, где можно хранить бесчисленное количество необходимых вещей. Если приобрести жилет из курточной ткани на подкладке, то он, ко всему прочему, будет согревать поясницу, оберегая её от сырости.

    Плащ-палатки от дождя и ветра. Приобретая плащ-дождевик, обратите внимание: он должен быть тонким и легким, чтобы не мешать движениям при забросе снасти или вываживании, а также удобен при транспортировке. И в то же время от него требуется высококачественная защита от дождя: даже если дождь сильный и продолжается несколько часов, одежда под плащом не должна промокнуть. Можно приобрести плащ-палатку с карманом под рюкзак и регулируемым капюшоном.

    Головной убор и очки для летней рыбалки. Летом с непокрытой головой рыбачить не рекомендуется: можно заработать солнечный удар. Для защиты от солнца подойдет бейсболка с козырьком, широкополая шляпа цвета хаки или солдатская панама.

    Однако никакая шляпа не защитит от солнечных лучей, отражённых водой - тут необходимы солнцезащитные очки. Специальные поляризационные очки для рыбалки снабжены особым покрытием, направленным именно против отражений солнца на воде.

    6.jpg 8.jpg 9.jpg 10.gif
    Качество снаряжения - половина успеха в рыбацком деле!:ab:
     
  3. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    По тому же принципу, как и обувь, выбрал зимний комбинезон-штаны, который посоветовал продавец с Барабашки. Черный, очень теплый, спереди и сзади высоко закрывают грудь и спину. Есть интересная подкладка на резинке, которая заправляется в пенки, а брюки сверху пенок. Никакой ветер не достает.Покупал несколько лет назад, тогда стоили 80 грн. Вот вчера в этот мороз с ветром был в них в легком белье. Не чувствовал холода.
    Сверху куртка российской фирмы Нова-Тур, модель "Памир". Легче и теплей, чем Норфиновские, которые теперь пылятся в шкафу. Но эта дорогая, около 800 грн.
    Юрий
     
  4. Pobeda

    Pobeda

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    45
    Вот довольно толковые советы-как правильно одеваться. Одежда должна хорошо сохранять тепло, впитывать испаряющийся пот, защищать от ветра и влаги, не должна быть тесной и сковывать движения, тем самым вызывая нарушение кровообращения.

    1. Верхняя одежда и нательное белье. Нательное белье - льняное или хлопчатобумажное. Особенно хорошо подходит для этого знаменитая "тельняшка". Белье должно быть немного ношенным и свежевыстиранным. Поверх тонкого белья надевается "сетка", выполненная из толстых мягких веревок не менее пяти миллиметров толщиной. Тем самым, между верхней одеждой и тонким бельем всегда остается воздушная прослойка. При движении, если жарко и пот катит, одежда к телу не липнет, и вентиляция под одеждой отменная. Когда холодно, воздушная прослойка хранит тепло, как перина, и вдобавок не весит ничего. Эта сетка и от жары спасает, а летом и еще одно назначение имеет. Дело в том, что комариный нос, проткнув одежду, попадает в пустоту, не доставая до тела.
    Поверх сетки надевают брюки и шерстяной свитер. Свитер должен быть с высоким воротом, закрывающим шею. Брюки - из плотной непромокаемой и непродуваемой ткани. Толстые и теплые брюки - не совсем правильно. Наши предки никогда меховых брюк не носили. Вместо этого они имели длинные шубы до пят. В меховых брюках сопреешь, а в длинной шубе - нет. Поэтому поверх всего лучше надевать куртку, к низу которой пристегиваются длинные полы, которые закрывают тело почти до самых пят. Полы легко отстегиваются и скручиваются рулоном. Куртка должна быть толстая, теплая, легкая и непромокаемая. Длина куртки - до середины бедра: и ходить не мешает, и сиденьем служит.

    2. На ноги. Особое внимание надо уделять обуви, т.к. именно ноги мерзнут в первую очередь и сильнее всего. Обувь должна быть свободной (на один – два размера больше), непромокаемой, на толстой мягкой полиуретановой подошве, отделанная внутри натуральным мехом или хорошим теплоизолирующим материалом. В качестве стелек хорошо использовать женские гигиенические прокладки, которые хорошо впитывают и удерживают испаряющуюся влагу. Слабым заменителем прокладок являются старые газеты. На ногу надеваются свежевыстиранные, очень толстые, из чистой шерсти (лучше собачьей) носки. Такой носок и греет хорошо, и хранит ногу от пота, не трет ее и не стирается сам. Не должно быть никакой синтетики, поскольку она нарушает нормальную вентиляцию и задерживает испаряющуюся влагу. При себе не помешает иметь запасные носки.

    3. На голову. Наиболее чувствительными к охлаждению зонами человеческого тела являются шея и голова (особенно затылочная область, где находится центр теплорегуляции), поясница, кисти рук и стопы. Поэтому именно эти части тела требуют первоочередной защиты. Как же нужно одеваться, чтобы соблюсти эти требования?
    На голову, под шапку, надевается вязаный, плотно облегающий голову подшлемник с овальной прорезью для лица спереди. Верх, закрывающий голову, у него из одного слоя, а низ, облегающий шею, плечи, верхнюю часть груди и спины - двух, а лучше трехслойный (в качестве среднего слоя вшивается такая же сетка). При таком подшлемнике отпадает необходимость в шарфе, который постоянно выбивается из-под одежды, сбивается, лезет в рот и всячески отравляет жизнь рыбаку.

    4. На руки: это у кого как руки мерзнут. Некоторые начинают рыбалку в кожаных перчатках (особенно когда сверлишься), а далее и в обычных матерчатых или безо всяких. Если нет ветра со снегом, то можно рукава термобелья и легкого свитера вытягивать наружу, закрывая практически всю тыльную сторону ладони. Главное при больших минусах не намочить руки и не хвататься за металлические вещи.
    Для вытирания рук после вытаскивания рыбы и т.п. всегда должна быть хорошая тряпочка-полотенце.

    5. Рекомендуем использовать, так называемый "поджопник" или "сидушку" - спелеологи очень любят Из туристического коврик вырезается кусок, приделывается к нему широкая резинка вокруг пояса, прикрывая седалище. Размеры зависят только от вас самих. Сейчас в готовом виде продают в магазине. Используется как зимой, так и летом.
     
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.401
    извините - но советы эти устарели лет на 20...
    вот эта мысль очень характерна:
    >>Не должно быть никакой синтетики, поскольку она нарушает нормальную вентиляцию и задерживает испаряющуюся влагу>>
    сегодня - это полный бред.
    никакие натуральные волокна не выдерживают конкуренции с правильной нательной синтетикой. Базовый (нательный) слой современного термобелья не содержит ни одного процента хлопка или льна, шерсть также нежелательна. Правильно сконструированное волокно из полипропилена (иногда из полиэстера) выполняет главную функцию базового слоя - отвод влаги от тела в следующие слои. Современное (правильно выбранное и соответствующее по размеру) термобелье всегда сухое и теплое, не сминается в складки и не натирает, не сползает, не преет и не гниет.
    просто попробуйте один раз - и бабкины рецепты "хлопок под тулуп" для вас умрут навсегда :)
    современная пакетная одежда на порядок комфортнее, удобнее, легче - а достаточный уровень тепла всегда можно обеспечиь набором толщины пакета и правильной (скорее всего мембранной) конструкцией наружного слоя.

    (edited через полчаса: только сейчас сообразил - п.1 целиком выдран из "Аквариума" горячо любимого мною В.Суворова :)
    это очень смешно. Книге лет 30, и она про военную разведку, а вовсе не про рыбалку... )
     
    Oleg_ и Руслан 7 нравится это.
  6. Pacmyc

    Pacmyc

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    120

    Большинство используют старый способ. Я скольких мужиков вижу в пакетном никто не ходит. Если на море поехать то пожалуйста, я только за!

    А для рек, ставков, озер, вдхр. и т.д. никчему:bs:
     
  7. Kado

    Kado

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.836
    я думаю тут чисто финансовый вопрос
    не одну тысячу придется потратить на одежду
     
    Руслан 7 нравится это.
  8. Pacmyc

    Pacmyc

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    120


    Дело не в цене. Даже если преобрести полный костюм, я думаю он прослужит тебе несколько лет верой и правдой.

    Так что потратить пару тысяч на нормальный костюм не будет стоить много труда:ab:
     
  9. Серый

    Серый

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    349
    Как то путано ты пишешь. Тебе говорят что "мужики которых ты видел (как ты говоришь в предидущем сообщении) не носят эту одежду скорее всего из за финансов" ты говоришь "тут дело не в этом". Так обьясни пожалуйста в чем же? Ато как то получается мнение собеседника оспорил а своего не предоставил.
     
  10. Pacmyc

    Pacmyc

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    120

    Не вижу ход мыслей твоих.

    Я 1 сообщении я писал что некоторые привыкли в обычной одежде ездить, то есть рыбачить. А кто хочет тот может преобрести новый костюм, тем более за ними не угнаться каждый месяц лучше и комфортней выходят.

    Не пиши ахинею. Вдумайся в ход мыслей.
     

Поделиться этой страницей