Открытый Чемпионат Полтавской области - Горбатовка, 22-24.04.2016

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 25.04.16.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Не дотянули...
    (обидное четвертое место FishingStock Team на Чемпионате Полтавской области в Горбатовке)

    Ехали с некоторой опаской – в прошлом году мы слегка растерялись от контраста между изобильным щучьим царством основного пруда и отвратительной, бесплодной пустыней верхнего водоема. Как-то изначально в команде сложилось общее мнение – решаться все будет именно здесь, в «зоне смерти» - какая команда умудрится пройти ее без «нулей», та и будет в дамках. Заверениям хозяев Чемпионата – ситуация-де улучшилась, рыба есть, всем хватит – как-то не верилось, слишком сильны были воспоминания о трех «баранках», которые мы благополучно прикатили сверху год назад.
    Соответственно, о нижнем водоеме не думали вообще. Мы пару раз побывали на нем в этом году, поймали-отпустили под сотню зубастых, и особой загадки в их ловле не видели. Ну, половим. Ну, все половят… лотерея будет, не иначе. С мощным фактором «темных лошадок» - на этом водоеме, как нигде, тяжело и мощно действует фактор местных команд, которые не увидишь больше ни на одном областном турнире. Сюда приезжают, жарят всех – и снова растворяются в полях и перелесках Полтавской области… ловят грубо, непонятно, но ужасно эффективно. Ну, поучимся, в крайнем случае.
    Харьков выдал на этот Чемпионат мощный десант – четыре команды заняли по комнате во втором домике (Флагман, Крейзи Фиш, Спиннинглайф и мы, Фишингсток). Еще три (Стимул, Ковчег, Провокатор) разместились неподалеку. Да, соскучился народ по щучьей рыбалке, 250 километров не крюк, приличный взнос не проблема ). Вот и утро, вот и жеребьевка.

    [​IMG]

    Распечатать страшную верхнюю зону выпало Леше Лисице – и он быстренько развеял миф о «мертвой воде». После первого же часа сорока принесла нам с Максом на хвосте весть о двух щуках, упакованных нашим товарищем – что греха таить, я почему-то сразу решил что Леша рвет зону, ведь в прошлом году и об одном щуренке подавляющему большинству участников приходилось только мечтать.
    А вот Макс рвал всерьез, по-настоящему. Со своего берега я изредка замечал его, проносящегося по зоне из края в край. Ясно было, что это не метания неудачника, а набивание мешка, методичный и эффективный сбор хвостов в перспективных точках. Перекличкой в перерыве наш молодой боец подтвердил это впечатление: шесть штук. Шесть. Штук. За час. По-моему, я в прошлом году за весь турнир столько не наколбасил…

    [​IMG]

    У меня, кстати, и сейчас не очень-то идут дела. Кое-как «размочившись» единственной небольшой щучкой на колебалку, я пришел на перерыв глубоким аутсайдером. Утренняя раздача была и в нашей зоне, пусть и не такая щедрая, как напротив. По два-три хвоста у многих, есть и по четыре. Сдаваться рано, конечно… но теперь задача усложняется, сперва нужно поднять настроение, а уж потом, может быть, и получится сделать результат.
    Почти весь второй час я пробегал по зоне из угла в угол, пытаясь найти свою «тему», которую можно будет оседлать. Со снастью-то все понятно, альтернативы Yamaga Blanks BLC 83Ti с хорошим #0.4м шнуром (у меня намотан восьмижильный YGK Lonfort) не вижу. А вот с огрузкой, типом силикона и расцветкой работы еще непочатый край.
    В конце концов, перебирая приманки и техники, я дошел до новинки – только что полученного виброхвостика Noike Ninja 2”, невзрачненького «болотного» цвета. На четырех граммах и «царапучей» проводке у меня уже сожрали одну такую приманку на последней минуте первого тура, щучка срезала флюр на поклевке. Так что стал проверять разные точки с этим монтажом и подобной подачей, варьировал ее мелкие нюансы. И что-то начало получаться, только уж очень поздно. Сперва уговорил небольшую щучонку в центре зоны, а перед самым сигналом, в последние пять минут, добавил к уже взвешенной паре рыбок еще столько же. Ну, кажется, нашел все ингредиенты успеха. Времени остается – всего час.
    Но, похоже, запас прочности у команды есть – Макс удвоил свой результат, Леша тоже доловился. И еще удача – мне уходить в зону вторым, и я знаю, куда мне идти. Коллега, идущий передо мной, почему-то не дошел до края – последний, 54й, сектор и есть то, что мне нужно.
    А боевой транс уже есть. Транс – это когда все схвачено, до мелочей, и будто видишь все происходящее под слоем мутноватой воды, в тридцати метрах от берега. Мощный заброс, на максимум, подтяжечка, подтяжечка, касание дна… следующий мягкий подброс? Нет, не получается, вершинка зажила своей жизнью, амортизируя рывки щуки, которая вовсю мотает головой, аккуратненько прикусив мою джигу. На глиссер ее. В сачок. Одна, вторая, третья…

    [​IMG]

    Очень мешал ветер – приходилось выжидать коротенькие промежутки между его порывами. Но при удачном забросе реализация получилась просто фантастическая, будто ловишь стайного окуня на бонусной точке. Четыре рыбы, потом сход на полдистанции (единственный мой настоящий сход за всю игру, кстати). И еще две. Я входил в этот час инвалидом с нижесредним результатом в полтора килограмма – а выхожу в тройке, и в протоколе у меня 4169. Кто-то сотворил чудо… то ли Ямага, то ли Ninja. Руки вроде бы делали то же, что и всегда… ну, почти то же )
    Товарищи не подвели – Макс, как и я, третий, Леша шестой. Во второй тур мы пошли в числе лидеров – отличный задел создали коллеги из Спиннинглайф, мы отстаем баллов на восемь, и еще одна полтавская команда в «тройке» вместе с нами. Отыграть такие баллы – ерунда. Если не провалиться, конечно. Я уже не так боюсь верхней зоны – нулей в ней практически нет, некрупной рыбы довольно много. Уйду от нуля окуньками, потом упрусь в «дальнобой» - такой был план, и особых неожиданностей его реализация не сулила.
    Все получилось быстро – зелененький Fishtail на грамме вольфрама, выброшенный деликатнейшим прутиком Shimano Soare Ci4+ S706ULS, на десятой минуте съел чудесный щуренок граммов под 300. Я тут же заменил окуневый флюорокарбон толстым щучьим, поскольку задача-минимум выполнена и можно работать не на зачет, а на победу. Но не спешил радикально утяжеляться, и это оказалось правильным решением. Окуни ели мелкую Ninja на двух граммах отлично, заедали прямо «в шахту», и я потихонечку стал наращивать результат. То окунем, то щучкой, и судачишка попался граммов на 80. Так и отловил три часа, предпринимая редкие попытки пробить «дальний кордон», но не упорствуя в них. Вполне спокойная, хорошая рыбалка, 836 граммов в зачете и пятая позиция в зоне. Очень даже неплохо.

    [​IMG]

    Но этого позитива хватило ровно до возвращения на базу. Максим не подкачал, он четвертый. А у Леши не сложилось, совсем. Две рыбки, 23 балла. Нет, мы не улетаем в «хвост», все еще поправимо. С нашей шестой позиции до «тройки» можно всплыть, отыграв баллов восемь. Реально?
    Оказалось, не очень. Реабилитировался Леша, принеся приличные 10 баллов, повезло сыграть неплохо и мне. Скомбинировав две сходные «темы», равномерную проводку Bait Breath Curly Grub 2,5” в «карамели с черной точкой» и плавную, чиркающую «волну» все с тем же Noike Ninja 2”, я вроде переломил не самый удачный расклад, сложившийся вначале, и вновь финишировал третьим. Удар нанес Макс – прикатил из верхней зоны. Хорошую, круглую. Баранку. 28 баллов – прощай, надежда на призы, здравствуйте, деревянные медали за 4е место…

    [​IMG]

    Так что стоять на пьедестале мне было как-то невесело. До «бронзы» в личном зачете дотянул – но завидно было смотреть на веселых коллег из Flagman, занявших третью ступеньку командного пьедестала, и Спиннинглайфов, утащивших в свою норку Кубок. Эх… что тут скажешь. Спорт не в шутку, спорт – всерьез. Оступился – пролетел.

    [​IMG]

    Тем не менее, когда осела муть и горечь, осталось чистейшее послевкусие великолепной рубки на красивой, правильной рыбе. 8900 за три тура, и это с учетом 800 гр в зоне смерти… Прекрасный водоем практически гарантировал успех Игры, а если еще учесть отличную работу организаторов, наших друзей из Полтавской Федерации – выходит твердая «пятерка» за турнир. А радушие арендатора Владимира Михайловича, а отменная, поистине домашняя кухня в уютном кафе на берегу, а множество отличнейших призов от спонсоров (благодарю от всей души!)… Нет, сюда хочется возвращаться. Что-то мне подсказывает, что в этом году чудесная пара прудов Близъ Диканьки примет еще один, как минимум, турнир.
    И мы в нем точно сыграем )

    [​IMG]

    от лица FishingStock Team выражаю искреннюю благодарность нашему спонсору, компании FishingStock, за полное финансовое обеспечение и лучшие на свете снасти из Японии: удилища Yamaga Blanks, шнуры YGK,приманки Bait Breath, Noike, и еще многое, без чего в нынешнем спорте не устоять )


    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 25.04.16
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Молодцы ! Люди в чёрном ! ! !
    Олег Иваныч и я хочу такую кепку !
     
    Sizon нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Миша, вы таки будете смеяться - но их раздавали зимой, была акция. Прицепом к заказу Ямаги - кепка или бейсболка. Не знаю, остались ли... я давно не занимаюсь ни продажами, ни складом.
     
    МИШОК нравится это.
  5. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.407
    Надеюсь что мне останеться !
     
  6. Любитель

    Любитель

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    482
    Я бы тоже не отказался от такой бейсболки
     
  7. ramzes 3

    ramzes 3

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    7.760
    А я бы от Ямаги не отказался :rolleyes:
     
    Миха, $VETAL$ и DieSSel73 нравится это.
  8. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Щучья академия

    (по следам прошедшего Чемпионата Полтавской области в Горбатовке)

    Возданы должные почести победителям, вручены кубки и медали, опубликованы официальные отчеты. Но прекрасная Игра не отпускает, закроешь глаза – и вновь на фоне радужных бликов гнется к воде тонкая вершинка удилища, и доносятся со всех сторон, наперебой, призывы: «судья! Судья!..»
    Не отпускает – мне кажется, это потому, что слишком многое из того, что удалось понять и немедленно применить в напряженных, добычливых турах на нижнем пруду, осталось за кадром. Это личное, конечно – но мне, чтобы как следует уложить новую науку в голове, нужно выстроить весь урок на экране. То, что спрятал – то пропало, то, что роздал – то твое… Поэтому снова и снова пересматриваю полтавский сериал. Только теперь – в замедленном темпе.

    Лекция 1: путь к своей игре

    …погода – будто на заказ. Легкий ветерок морщит поверхность пруда, но не слишком пугает: с таким мы справимся, хоть и боковой. Своей 83й Ямагой я смогу джиговать с тремя граммами и мелким силиконом, а если задует сильнее или случится «выход» на крупные приманки, выручит дублер, 77й Battle Whip. Перестраховавшись, я набил сумку до отказа, даже не закрывается… коробка с вольфрамом и крючками, три коробки джига до трех дюймов включительно, блесны большие и малые, воблеры от 56го Риджа до Vision 95. Щука – дама непредсказуемая, так что запас кармана не протрет.

    [​IMG]

    Вот старт – первые забросы всегда определяют многое, быстрая удача на первых минутах – лучшая примета удачно сыгранного тура. Так у меня, по крайней мере… угадал «тему» сразу же, и пошел в отрыв. Но не на пустом же месте гадать… по опыту двух успешных тренировок я начинаю с Bait Breath Curly Grub в «ультрафиолете» #Ur29, на золотистой трехграммовой вольфрамке и небольшом двойничке. Ну, давай… жахни на первом же забросе, прямо на падении, как это случилось в начале тренировки почти месяц назад!
    Ни фига. Любовно и тщательно исполненная первая проводка завершается в траве – плети рдеста поднялись почти к самой поверхности, образовав проблемную для ловли зону на протяжении метров 10 – 15 от берега. Может быть, сюда подтянулись и щуки? Снова и снова я выбрасываю джигу подальше, чуть увеличиваю темп проводки на средней дистанции, чтобы провести монтаж над самыми верхушками травы. Глухо.
    У меня глухо – а Билан слева тянет уже вторую. Плохо, когда на первых забросах не получаешь контакта. Но много хуже, когда видишь: кто-то уже ухватил нужную ниточку, кто-то «попал в масть». И совсем труба, когда этот «кто-то» - один из основных соперников.
    Ну, по крайней мере, стандартный ответ лежит на поверхности. Сектор рядом с Тимуром свободен, и через минуту я уже обустраиваюсь в нем, кося глазом налево. Раз не «стреляет» мой деликатный джиг с длинными протяжками и редкими касаниями грунта, нужно попытаться перехватить уловистую методу у соперника. Да, колебалочка, небольшая. Выброс на максимум. Проводка обыкновенная, практически тот же рисунок, что у меня. Что, так просто?
    Просто, да не совсем. Казалось бы, логика железная: утро, первый час, рыба еще относительно активна, собирай ее колебалкой и будь в шоколаде. Но у Тимура получается, у меня – нет. Нечем мне ответить на третий «хвост» соперника, и нечем – на четвертый. Ладно, надо удирать, раз такое дело. Свежие точки еще есть.
    Действительно, отступив от места «раздачи» секторов на пять, я распочиниваюсь, наконец. Шестиграммовую медную колебалку – «ложечку» (Elite Alliance Catfish) цапнула на равномерной проводке моя первая щучка. Небольшая совсем, едва за 300. Аккуратненько так прикусила, щипчиками, краешком. И больше не повторяет. Что-то у меня не то, в модели. Надо двигаться и соображать.
    Попытка перебрать сектора, проверяя их блесной в повышенном темпе, успеха не приносит. Зона, тем временем, ловит… судья запарился бегать, мелькают подсаки, соперники заполняют своими подписями протокол. Половина зоны пройдена, и практически безуспешно. Свободен сектор на обрыве, под проводами. Хороший. Джиговый.
    Рыба здесь есть точно – достал щучку Миша Запара, взвешивался и спортсмен, покинувший «точку» передо мной. Как я ни сопротивляюсь депрессии, она подступает все ближе… так ее ждешь, эту Горбатовку, и так летишь мимо рыбы. Меняю технику резко – активной щуки для меня больше нет, попробую вымучить ленивую.
    Чтобы вымучить, надо кое-что изменить. Снова джиг, снова четыре грамма (меньше не долетает, ветерок задул посвежее). Но уже не контрастные приманки, не яркий «яд» и не убойный «ультрафиолет». Что-нибудь болотное, грязное… отлично, вот это годится. Noike Ninja 2”, «свингообразный» виброхвостик из недавно полученной новой партии. И не на яркой «чебурашке», конечно – картина должна быть органична, поэтому вместо «золота» попробую старый, потускневший вольфрам без покрытия.
    Чирк – и мои труды пропали зря. Срез на поклевке, за пару минут до конца. Перевязываться уже нет смысла, не успею… отложив убитую снасть в сторонку, веером пробиваю сектор убойнейшим 95 Вижном на запасном комплекте, и заканчиваю тур с единственным «хвостиком», поставив жирный крест на воблерной теме. Да и вообще на теме «крупняка» - большой «Шторлек», безуспешно заброшенный несколько раз в середине тура, тоже оказался совершенно неуместен. Много отсеченных нитей, и очень мало позитива…
    Ну, ладно, кое-какую информацию все же выцарапать удалось. Под ярким солнышком, по не слишком активной щуке я попытаюсь разловиться скромными, ненавязчивыми приманками. Еще один такой же виброхвостик есть – но час я начну не с него. Нужно пробить начало зоны, там половили очень неплохо: будто сговорившись, первые десять соперников направились вправо от центра. Ну, и я туда. У дамбы поглубже, с большим Curly Grub 3” граммах на шести я достану до середины пруда. Может быть, в яме поджидает «крокодил»?
    Нет, никто меня не ждет. Невнятная «царапушка» и тишина – а слева, после непродолжительного молчания, заработал сектор у сижи, Шейко тянет вторую подряд. 10 минут – у меня не получается здесь. А где получится?
    Наугад «тыркаться» нельзя, я так не умею. Надо разматывать клубок планомерно – но единственный хвостик, который торчит наружу, ведет меня снова на обрыв, где был срез. 4 грамма, Ninja 2”, «болото». И – работать над подачей. Пока я не уловлю тот самый рисунок анимации, который «расколдует» воду, толку не будет. Уже понятно, что просто бегать и собирать как попало – идея неудачная, нерабочая.
    Так что все сначала. Простая равномерка? Нет, тишина. Классика в «два подрыва»? мимо. Волноообразная проводка, «дробь», дотяжка?.. Дотяжка? Попал. Никакой поклевки, просто мягкая тяжесть и колбасня на конце шнура. Крохотуля, едва за 200 – но дорога. Стояла, наблюдала, ожидала верного движения. К счастью, я не отвлекался в момент контакта и «клевую» подачу запомнил. Та самая, кстати, моя любимая. Утром не сработала, а теперь проснулась.
    Вот она какая, подача эта. Контакт с грунтом, плавная потяжка – катушка слегка помогает удилищу, и когда джига оказывается в верхней точке, она на долю секунды замирает. А потом я двигаю приманку вершинкой, постепенно замедляя протяжку, чтобы в тот момент, когда она смотрит прямо в зенит, скорость движения упала до нуля. Все правильно, если от остановки вершинки до ее отыгрыша (вольфрам на грунте) проходит минимум времени. Не секунда, нет, секунда – слишком много, это сантиметров 20 до дна. Доля секунды, и чем она меньше, тем лучше. И сразу плавно начинать новый цикл, и если все сделано правильно – поклевку нужно ждать именно на грунте. При касании или при отрыве.
    Вообще говоря, такие вещи проверяются. Но некогда проверять – более половины тура позади, второй час на исходе, я пролетаю. Надо теперь немножечко рискнуть – вроде бы ухваченной техникой навалиться на рыбу там, где она есть, а не прочесывать зону методично-планомерно. Есть она вокруг сижи в начале зоны – это факт. Но там не утолпиться.
    Но и в конце, в секторах “over 50”, тоже должна быть рыба. После феерического старта Тимура в 53м, никто особо не задерживался в конце. И еще кое-что я приметил: весь первый час в крайнем, 54м, простоял явно неопытный спортсмен, половивший то ли слабо, то ли вообще никак. Ну-ка, это похоже на шанс. Тем более, что ветер там почти строго в лицо, тонкую проводку я смогу выполнять с минимальными неудобствами.
    Зона довольно компактна – очередная пробежка в ее дальний край занимает совсем немного времени, и я уже выстреливаю свои 4 грамма, что было сил «вложившись» в заброс. Достал – хоть я и перестраховываюсь, отказавшись от #0.3го YGK Lonfort в пользу такого же, но потолще, #0.4го, монтаж упал, как надо. Подброс? Не-ет. Подсечка!
    Щука повисла на крючке, цапнув «Ниндзю» в момент завершения падения. Я пытаюсь поднять ее наверх, пятнистая и невелика вроде – но опытна в борьбе. Видать, уже знакома с крючком… она жмет вниз, и доползает до начала травы практически по дну. Вываживание осложняется, рыба то останавливается, возюкаясь в траве, то снова приближается к берегу, когда очередной кустик рдеста оказывается срезан шнуром. И скрипит, скрипит по флюорокарбону зубами. Будто ножом по сердцу, железом по стеклу.
    Но я давно приметил: 0.405й Seaguar срезают редко, и только на встречной поклевке. При вываживании – практически никогда. Поэтому не форсирую, не пытаюсь продирать добычу сквозь заросли – пусть рвет траву сама. Получается, наконец-то рыба устала, поднялась. На линейный курс ее, и без промедления – в сачок.

    [​IMG]

    Флюр выдержал – но, присмотревшись, замечаю на нем глубокий порез. До конца минут шесть – забрасывать нельзя, нужно перевязаться. К счастью, порез рядом с застежкой – поводок стал предельно короток, но это уже допустимый риск. Ну-ка, давай еще одну!
    Пожалуйста. Виброхвосту на этот раз дали утонуть спокойно, но начать третий цикл протяжки мне уже не удалось. Снова мягкая посадка на крючок, снова щука пытается спастись в траве – но я уже осмелел, почувствовал ту грань, до которой могу доходить в своей настойчивости при вываживании. Гудок – финиш. Но теперь я точно знаю, что тур еще не проигран.
    Не проигран, потому что в зону я ухожу вторым, и шанс на ловлю в секторе, где только что обнаружена стоянка щук, достаточно велик. Мало того, что обнаружена – все подобрано, подогнано: огрузка-приманка-проводка, все это органично увязано в победный алгоритм. Спортсмен, идущий передо мной, остановился, не доходя до границы зоны, и мне уже не помешает ничто. Боевой транс? Да это его время.
    Чтобы довести подачу до идеальной (ну, как я понимаю идеал в данной ситуации) пришлось добавить еще один штрих. Как-то сам собой он добавился: осознав, что поклевки происходят на выбросе, я решил оптимизировать само падение приманки, превратив его в первый цикл протяжки. Как? Очень просто, не ждать с поднятой вершинкой контакта с грунтом – а заранее подтянуть шнур и «завесить» монтаж на падении, чуть подтягивая его плавным, медленным подъемом удилища. Нужное движение – с первого же появления виброхвоста у дна. А не так, как это выглядит обычно: почти отвесное пикирование силиконовой рыбки мордой в грунт, и только потом начало правильной проводки. Нет, ловить нужно сразу )
    Это и был недостающий паззл. Щуки в секторе оказалось достаточно, чтобы захлопнуть забрало и не дергаться до самого конца. Заброс, дотяжка, нависание рыбы в момент, когда груз на грунте или максимум в пяти сантиметрах от него. Усмирение бьющейся на крючке зубастой в короткой паузе, в статике – а потом настойчивое, как можно более прямолинейное движение добычи к сачку.

    [​IMG]

    Нет, было все, конечно. И пара великолепных свечек, которые я не гасил смягчением нажима (так было нельзя, рядом трава) – напротив, даже слегка протягивал щуку по воздуху, чтобы шнур остался натянут, как следует. И единственный сход на полдистанции – просто отцепилась, и все. И ветер, усилившийся под конец, мешал провести, как надо – я выжидал «окошки» между его порывами, выстреливал приманку в «отдохнувшую» часть сектора и доставал очередные полкило голубовато-зеленого, злого-зубастого, драгоценного живого веса. Молился, чтоб не разодрали единственный оставшийся Ninja в нужном цвете – а вдруг собьется клевая «волна», ведь сбиться она может не только в пруду, но и в голове, и тогда – конец фильма. Нет, виброхвостик выдержал. Выдержал шесть щук, и остался цел (вот, кстати, главное отличие Ninja от Swing Impact: работает так же здорово, но вынослив, шустрый маленький злодей).
    Так бывает – входишь в сектор аутсайдером с полутора килограммами, выходишь в «тройке», перевалив за четыре. Десять хвостов – больше только у Шейко, у него тринадцать. Пальцы искусаны: экономил время, торопился. Господи, как же это здорово: доставать на взвешивание садок, в котором волтузятся шесть щук, и не самых мелких. Вырвался, пробился. Хорошо, когда «прет сразу»… но, переломив неудачный расклад в последний час, чувствуешь себя по-настоящему здорово. Спортсменом чувствуешь себя, не амебой.
    Рыбы по очереди скрываются в глубине; спасибо им, что позволили узнать свой точный вес, и низкий поклон за урок. Эта лекция, с горем пополам, усвоена – так что еще поборемся, продолжение следует )

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 26.04.16
    Тимур, Диксон, Aleksandr и 11 другим нравится это.
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Лекция 2. Начни сначала!

    Игра складывается для меня великолепно… самый опасный второй тур, в малорыбной «зоне смерти», пройден успешно. Сделав верную ставку на классический микроджиг (не слишком утонченный, с одним-двумя граммами), я методично наковырял на ближней и средней дистанциях девять хвостов и финишировал пятым. Отчетливо замаячила «личка»… нижний пруд был благосклонен ко мне вчера, и есть основания полагать: не подведет и в третьем туре. Отличнейшая тема с «дотяжками» темного двухдюймового виброхвоста Noike Ninja на шарнире с (опять же, неяркой) вольфрамовой «чебурашкой» массой 4 грамма освоена надежно, и мне не придется снова тратить два часа на поиски успешного алгоритма. Иду в личном зачете шестым (или седьмым, не помню точно), со мной в зоне двое из соперников, чьи шансы еще лучше: Боря Костенко и Саша Галушка. Надо их обловить – «живьем», в одной зоне, это всегда проще.
    Больше того, обмен информацией в команде принес еще одну неожиданность. Макс, который вчера половил в зоне В великолепно (13 хвостов, и более 5 кг), разложил по полочкам рецепт своего успеха – сюрприз, в ней нет ничего похожего на ту методику, что привела в «тройку» меня. Не четыре грамма, а шесть. Не червеобразный тоненький виброхвост, а упитанная Sawamura – двушка. Не болотный невзрачный цвет – агрессивный «шартрез», и цвет головки тоже нескромный, «золото». Конечно, и подача совершенно иная, тоже мягкий подрыв в два этапа – но не плавное, медленное «приземление» монтажа по длинной-нисходящей траектории. Просто обрыв движения в верхней точке, и пусть рушится вниз «маятником», на натянутом шнуре.
    Нет, я понимаю – все эти элементы точно так же увязаны в один органичнейший комплекс, как и в моей схеме «дотяжки». Все дело в том, чтобы не просто «угадать цвет» или «попасть в массу груза» - выстреливают только такие техники, в которых логично и красиво абсолютно все, и выдергивать из схемы отдельные элементы, не уделяя внимания сопутствующим обстоятельствам – всегда плохая идея. Так что Максову наработку нужно просто взять на вооружение целиком, как еще один очень рабочий вариант. Пожалуй, даже удочку для нее возьму отдельную: короткий Battle Whip 77M получил окончательную отставку в связи с полной невостребованностью средних и крупных воблеров, больших колебалок. В зону пойдет все та же 83я Ямага в титане (как основной инструмент под 4 грамма), и более мощный Various Reborn 88L (для колебалок и джига over 6).
    И больше того: агрессивную подачу нужно попытаться разыграть с утра, по отдохнувшей за ночь, более-менее активной рыбе. Если она отдохнула, конечно… Ну, это быстро выяснится. Если я угадал – сразу уйду в отрыв, используя все козыри темповой ловли более мощной снастью. Хотелось бы уйти в отрыв… очень уж много нервов стоило в первом туре опасное и долгое карабкание в «тройку».
    Где стартовать – более-менее ясно, вчера отлично работал центр зоны и практически отмолчались ее края. Мудрить не нужно, нужно копать. Правда, какой-то бес внутри меня шепчет: а вот выбили вчера рыбу в центре, выбили, а по краям осталась, осталась… Но я глушу его шепот, если уж рисковать – то не сразу, не безоглядно. Сначала – простые шаги, потом выдумки. Тем более, что и два моих основных соперника, Саша и Боря, как на ладони. Я стою между ними, рубилово обещает быть очень контактным.
    Яркий One’Up Shad улетел к центру пруда, увлекаемый мерцающим вольфрамовым шариком – Игра началась. Ветер за ночь изменил направление, насладиться ловлей с попутным опять не удалось. Но с таким весом я поджигую и при ветре, были б поклевки. Но нет поклевок, ни у меня, ни у соседей… зацепил кого-то Боря, протащил метра три и слил. Это радует, конечно… но радость такая с душком, на чужих обломах игру не сделать. Надо ловить свою рыбу, а не желать неудачи соперникам.
    Но вот своя-то игра у меня и не идет. Пошла она у Саши – небольшая колебалочка принесла ему щучку, переход в соседний сектор – вторую. Вот и Боря распочинился щуренком… рыба здесь явно есть, но мелкая и очень, очень капризная. Наколотая вчера, она осталась наколотой и сегодня. Ну-ка, моя «легкая-скромная» тема – на выход… сейчас все изменится?
    Нет, и не думает даже. Три, четыре заброса – хватит, это явно не тот случай чтоб «выколачивать» рыбу. Очень понятно, что нужно движение – и одновременно с ним новый подбор, с нуля. Ну, почти с нуля… быстренько проверив рыбу и на предмет интереса к небольшим колебалкам, покидаю казавшиеся такими сладкими центральные сектора без сожаления. Мой путь – в начало зоны, в затишек под дамбой.
    Я знаю – мелкая щука здесь крутится всегда. Ловить на мели неудобно – но раз рыба неактивна и к тому же мелка по всей зоне, мне не до жиру. Этот участок уже выручал в подобной ситуации – я даже начинаю с той методики, которая сработала когда-то, с классического (в два плавных подрыва) микроджига с Bait Breath Micro Grub #Ur29 на трехграммовой золотой «голове». Но это слишком просто, поклевок нет. Не нужно гадать – нужно подумать, чтоб не шарахаться из стороны в сторону, а двигаться планомерно.
    Направление уже есть: рыба мелка и пассивна, существенно пассивнее чем вчера. Она не хочет преследовать виброхвосты – но именно на этот случай есть идеальный твистер Curly Grub 2,5”. Его длинный, струящийся хвостик работает не в пример нежнее «пятки» любого виброхвоста, и проверять нужно в первую очередь эту «тему». Цвет? Ни в коем случае не контрастный, не «шартрез», не «лох». Даже не «кисель с зеленой точкой» - хочу довести идею ненавязчивой подачи до абсолюта, чтоб ничего не мерцало и не искрило. «Карамель с перцем» - ага, оно. Понятно, что на темном шарнире.
    Три грамма не долетают – ветерок достает и здесь, а хочется захватить хоть немножечко глубины. Четыре – тяжеловато, но сойдет. Проводка. Вторая. Тык!
    Легкий, но несомненный контакт, моя первая удача в этом туре. Уж полчаса прошло – я так рад этой поклевке, пусть и подсечка ушла «в молоко». Рыба есть! Чего-то не хватает еще, но я чувствую – не хватает какой-то крошечной детали. Что я еще не довел до логического конца?
    Проводку. Я веду, невольно сбиваясь на рисунок с «доводкой» и чирканием, выручивший вчера. Но это – кусочек иной мозаики, и очень может быть, что выпадает именно он. Я же стремлюсь к максимальной скромности в подаче – все, что торчит из этой идеи, нужно отсечь безжалостно. Ну-ка, проведу равномерно.
    Один шаг, крошечный – но верный. Никакой поклевки – просто на крючке возникла живая тяжесть, и тут же забрыкалась, закрутилась. 340 граммов – с мертвой точки я сдвинулся, наконец. И, пожалуй, могу себе позволить роскошь больше не перебирать, не оптимизировать. Еще пятнадцать минут есть – теперь можно и двигаться по секторам, собирая после коллег ту рыбу, которая, подобно моему первенцу, ожидала чего-то особенного.

    [​IMG]

    Да и ничего особенного, если разобраться… Забросил – утопил – тащи. Даже не слишком медленно тащи… 4 грамма штука не воздушная, такой вес диктует совершенно определенную скорость проводки. Просто надо слушать свой бланк – если проводка верна, он будет через метр-полтора-два передавать сигналы о задевании приманкой грунта. Не задевает – замедляй, «пашет» - ускорь. Вот и вся наука… Ямага передает информацию о касаниях безукоризненно, быстренько доведя подачу до нужного мне состояния, добираю еще парочку поштучных зубастиков и завершаю час в центре зоны – чтобы выглянуть за поворот и попытаться оценить ситуацию в ее глубоководной части.
    Нет, раздачи не было нигде. С Сашей и Борей идем ровненько, они тоже много перемещаются, но больших успехов пока не добились. Ладно, пока жить можно… по сравнению с кислым вчерашним началом, я ловлю просто отлично, и даже алгоритм уже подобрал. Раз в конце ничего не происходит – снова в начало пойду, там ветер потише и я все уже понимаю. А что никто сюда не пошел – плевать, у меня своя игра. Буду дожимать, по свободной зоне это даже сподручнее.
    Начало второго часа озадачило – пара пустых поклевок убедили в наличии рыбы, но взять ее не выходит. Ninja на 4 граммах – короткий контакт и сход. Curly Grub 2,5” в «киселе» на двух граммах – тишина. Колебалки – нет, не то. Несколько секторов влево – чувствую, что уходить не хочется. Чорт с ним – возвращаюсь в первый и продолжаю долбить своим уловистым, карамельным твистером. Ну, наконец-то… минут двадцать рыбы издевались надо мной, но все же сжалились. Две подряд. Даже чуть покрупнее, около четырехсот каждая. Темп несколько потерян, но проблемы с клевом точно не у меня одного, так что все более-менее ОК.

    [​IMG]

    В третьем часу я двинулся сюда же, не раздумывая. Боря и Саша подловились, в отрыв так никто и не ушел. Разрывает Коля Бесхмельницин, много рыбы и у Коренева из Шишаков. Но они мне не конкуренты, мне нужно облавливать своих. Правда, Борю нужно обловить крепко, баллов на пять… этим пока не пахнет. Он все делает правильно, удержаться, имея запас – достаточно просто. Мне нужно какое-нибудь чудо… светлая идея, вроде вчерашней.
    Но все идет с точностью до наоборот – уловистый сектор скис. 20 минут я без рыбы, и без рыбы – еще 10 минут по соседним секторам. Ловлю себя на тупой долбежке – у меня же уловистый алгоритм, должна же она!..
    Нет, она как раз не должна. Должен я – открыть глаза, повертеть головой. Что изменилось? Изменилась погода, выглянуло солнышко, утренний «пасмУр» сменился вполне веселым весенним деньком. Точно как вчера. Стоп. ТОЧНО. КАК. ВЧЕРА.
    В башке, отупевшей от отчаянной и безнадежной долбежки, будто открылась форточка. Как вчера, чорт побери! Как вчера… это звучит, как формула снятия заклятья, изгоняет из мозгов тупость и безнадегу. Мне не нужна серединка, мне нужна победа – и если закончилась одна уловистая тема, есть еще время разыграть иную. Как вчера. Только не здесь, здесь я обломал зубы о мелких щурят, и даже если снова подберу к ним ключик, это не спасет. Мелочь не устраивает.
    Бросаю все и бегу на глубину, за паром.
    Здесь совсем другие дела, практически нет прибрежной травы – и в два раза дольше тонут четыре грамма на выбросе. Если ловить – то здесь, потому что где-то же есть щука нормального размера? Где, как не на глубине? Сами собой руки возвращаются к твердо усвоенному вчера, «дотяжечному» рисунку анимации. «Болотная» Ninja уже, конечно, на застежке. Как положено, на тусклых четырех граммах. Контролируемое падение с подвисанием, и аккуратненькая «волна» к берегу. То ли «волна», то ли «ступенька»… пауза на дне настолько минимальна, что она, наверно, и не выглядит паузой. Лишь самую чуточку вершинка успевает отыграть… Есть. Зацепил.
    И не кого попало я зацепил - а именно того, кого надо. Рыба – попробуй, подними… слава богу, что здесь чище, и мой будущий трофей всего лишь упорно колбасится в глубине, скрипит по флюру зубами, не хочет наверх. Страшно. Но глаза боятся, руки делают… подкачав толстую, я с первого же подхода завалил ее в подсак. Устала. Килушка? ДА!
    До конца всего минут пятнадцать – но я взлетаю, я снова на коне. Дергаться отсюда не надо – обловлен только один край сектора. Да, это выход «крупняка» - сосед слева мучает кого-то очень приличного, давно уже мучает. Туда-сюда. Плевать. Строго по центру теперь, дотяжечка, и пошел, пошел, по циклу…

    [​IMG]

    А дотяжечка-то здесь и не нужна. Рыба ближе, и не стоит бороться за эффективность фазы падения… новый контакт задавил мою вершинку на полдистанции, строго в том же горизонте, что и предыдущая рыба, и он снова хорош! Поднимаю быстрее, время дорого. Семьсот ровно! Две рыбы – как пять средних! Приманка – глубоко в пасти, не краешком, как с утра, хрен ее достанешь без щипцов. Это – идеальный подбор «темы».
    Добрые вести расходятся быстро – мой сектор притих, но переместиться нельзя ни вправо, ни влево. Все забито. Три двести, с хвостиком – это хорошо, но мало, сосед упаковал-таки свою «двушку», но мне нужно обойти и его. Нужно, и все. Минут семь до конца. Что изменить, так, чтоб ничего особо не менять, но добрать хотя бы хвост? Чувствую очень остро, он нужен. Вот что: размер.
    У меня есть точно такая же Ninja, в таком же «болоте». Но – трехдюймовая. У меня есть Various, шнур YGK Veragass WX8 #0.6, и сколько угодно вольфрама. Не какого попало – пятиграммового. Далеко бросать не нужно, а вот плавность не помешает… нутром чувствую, это и есть именно то, что нужно. Вроде и не менял ничего – а оживил, определенно оживил подачу. Пумс!
    Мягкая посадка на крючок – да, в том самом месте. Бровочка там, что ли, почти неощутимая… Патрулируют они ее или выстроились в засаде, как патроны в барабане? Бог весть. Я качаю свою восьмую, она хороша. И мне очень нравится мощность Вериуса, огромный запас прочности шнура, «взрослый» размер двойника в крупной приманке – потому что до сигнала не более пары минут. Вот щучка на поверхности, вот уже в сетке – снова почти семьсот. Господи, сделано. Три девятьсот три. Третья позиция в зоне – этой последней щукой я обошел сразу пятерых, включая и Борю, и Сашу, и Колю Бесхмельницына. Даже Сашу Миловатского с его «двушкой». Финиш.

    [​IMG]

    Игра сделана – есть, конечно, определенный соблазн заявить: сделана она двумя приманками в ненавязчивой окраске, болотненькой Ниндзя (которая опять выдержала, кстати, и осталась цела)) и карамельным Кёрли. Но если это и правда – то лишь крохотная часть той настоящей правды, что побольше. Игра сделана оптимизацией. Пожалуй, никогда еще я не понимал значение этого слова так остро.
    Не просто приманка – нашел, и вперед. Каждый раз приходилось согласовывать весь комплекс: тип-цвет-размер-подача, и это при условии, что с удочкой и шнуром все уже было угадано изначально. Успех приходил, когда под определенную идею были идеально подогнаны все компоненты. Сперва – идея. Потом подгонка, и мелочей нет, важна каждая деталь. Работает, как надо - только оптимум. Вот это главный урок, это суть двух лекций, которые мне повезло прослушать на весенней Горбатовке-2016. И урок этот – бесценен, право.

    Некролог тьфу ты, ЭПИЛОГ, конечно же ))

    До победы в личном зачете не хватило 26 граммов в третьем туре– но это не трагедия. Неоткуда было их взять, все честно. Потерял время между двумя «темами» на переломе между вторым и третьим часами – не добрал рыбу. Нашел в себе силы собраться, отбросить найденный уловистый алгоритм и начать все заново – получай суперприз, и не говори что мало ). Честно все. Бронза – значит, бронза.
    Не фартовая – рабочая. Такую долго вспоминаешь, и ценишь ничуть не дешевле «золота»…

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Олежан, Тимур, demid-as и 8 другим нравится это.
  10. Тимур

    Тимур

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    573
    FLAGMAN-Чемпионат Полтавской области по ловле рыбы спиннингом
    #Flagman_Харьков_бронзовые_призеры.

    Отчет Билана Тимура

    После неудачного и безрыбного Барабоя хотелось насладиться частыми поклевками Диканьских щук на Чемпионате Полтавской области.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Но перед этим провели командой несколько тренировок на этом чудесном водоеме. На первой тренировке уделили много времени джиговым приманкам. Определили максимально рабочие модели приманок. Без сомнения ими стали виброхвосты Azura Longer, Rocky в салатовых расцветках.
    [​IMG]
    Так же в фаворитах были твистера CurlyGrub в шартрезе и ультрафиолете.
    [​IMG]
    В обеденное время при пассивности хищника выручали более пассивные приманки типа нимф Flagman Dilly и KeitechLittle Spider на легких весах.
    [​IMG]
    [​IMG]


    Такими приманками удавалось долавливать ту рыбу в секторе, которая не реагировала на обычные активные приманки.


    На второй тренировке уделили время воблерам. Тем более в наших руках появилась новинка от компании Flagman, - спиннинговое удилище Prime, предназначенное для ловли воблерами.
    [​IMG]
    Здесь эти удочки показали себя во всей красе.
    [​IMG]
    Удилище на ривках не провалювалось под упористыми воблерамии четко разворачивало воблер на 90-180 градусов, заставляло приманку делать очень четкую правильную анимацию, которая провоцировала хищницу на атаку.
    [​IMG]
    Тренировка прошла очень динамично. С каждой точки удавалось взять по 2-3 щуки.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Работали практически все воблера с наших коробок. Подбирая приманки, определили лучшие модели для данных условий. Ими стали воблера Flagman в моделях Fiskar и Eater.
    [​IMG]


    Вывод по тренировкам сделали такой, - брать с собой комлекты удочек как для джига так и для твича и действовать уже по ситуации в турах.


    По нижнему рыбному водоему всё вроде бы понятно, а вот верхний водоем, на котором должна находиться одна из зон, нам разгадать не удалось. Но к чемпионату Полтавской области температура воды поднялась, рыба отнерестилась и радовала поклевками практически каждого рыболова-спортсмена.


    Теперь о турах. Мне как всегда выпала мертвая зона на последний тур и на два тура у меня не стояла задача ухода от нуля, а задача ловить и еще раз ловить. Ведь если где-то не реализовать пару поклевок, тебя могут легко опередить соперники, даже если ты имел небольшой отрыв от них.


    В зоне А я стартовав одним из последних пошел туда, куда даже никто не последовал, а именно в последние сектора. Ведь по тренировкам я знал, что утром рыба сосредоточена в этой части водоема. Стартовал с воблера, но успеха это не принесло, решил сменить его на колебалку FlagmanEsox и с дальней дистанции начались поклевки, которые я начал успешно реализовывать. Одна за другой щуки заводились в подсак и я очень неплохо уходил в отрыв от соперников. Проводка была очень простой, нужно было вести колебалку максимально медленно над дном и иногда останавливать на пол секунды на дне. Таким образом, я поймал в первом часу 5 щук, общим весом больше 2 кг. На второй час задача была увеличивать результат, но рыба была не такая активная, как в первом часу и часто сходила с крючка, так как брала приманку за край губы. Одну щуку я поймал на Еsox, а вторую на лимонный твистер Flagman Vortex.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Третий час начался с трех сходов щук на трех забросах. Или щуки ослепли ближе к обеду, но, к сожалению, они на пол-пути отвалились. Только одну смог доловить к концу тура. Итог не очень приятный для меня, но для команды неплохой. 8-е место в зоне из 27 участников.


    По итогам тура наша команда оказалась на 10 месте в итоговом протоколе и шансы, хоть, и оставались на попадание в призовую тройку, но были они минимальны, так как команды, которые были выше нас, знали свое дело и имели хорошую тактику на победу. Но нашу команду это не останавливало, задача на второй тур была простая – качественно ловить до последней секунды.


    Второй тур снова на рыбном водоеме, но уже на противоположной стороне. Со старта не смог разловиться, и только под конец часа подобрал правильную проводку и правильную приманку. Проводка без каких-либо подрывов, просто 3-4 очень медленных оборота катушки и пауза. Приманка в ультрафиолете FlagmanTrident 2” на 4 граммах принесла мне три поклевки, и 2 щуки я завел в подсак. И все это буквально за 5 минут до конца первого старта.


    На второй час я решил уменьшиться в весе, но постараться не сократить дальность заброса и оснастил не упористый твистер CurlyGrub в ультрафиолете на 3 граммах. Не меняя проводку, за час получил около 6 поклевок с самого выброса и только 3 щуки занеслись в мой актив. Одна щучка неплохая по меркам водоема – около 900 грамм.


    В третьем часу, добрав еще одну щучку на 614 грамм, я занял 5 место в зоне. На противоположной стороне от меня находился Саня Галушка и я как не смотрел на него, то постоянно видел что он заводит заветных рыб в подсак и иногда даже на последних секундах тура. Я был уверен, что у него тоже всё в порядке, и он принесет неплохой балл со своей стороны. Артур выступал в мертвой зоне и смог её расколдовать, поймав там 2 щуки и 2 окуня. По итогам второго тура наша команда принесла 16 баллов и заняла во втором туре 1 место, а по итогам двух туров поднялась с 10-го на 5 место.


    Теперь мы еще больше поверили в то, что в призовую тройку влезть шансы всегда есть, главное не падать духом.


    Немного выспавшись после напряженных туров, пришлось готовиться к самому напряженному итоговому третьему туру, ведь через три часа решится всё. Мне выпала зона смерти.


    Если сравнивать с субботними турами, когда ветер был не такой сильный, и можно было по всей зоне комфортно ловить легкими весами, то сейчас стал вопрос, как уйти от нуля, когда легкий шарнир сносит ветром по дну и не удается сделать нормальную проводку.


    В первом часу я не получил не одной поклевки. Упирался в лайт и подножную ловлю окуня. Да и рыбы поймано было очень мало, если сравнивать с предыдущими турами. Но собравшись, нашел укромное местечко без ветра и начал уходить от нуля мелкими окушками. Поймал 4 окуня на супер-легкий вес в 0,4 грамма и на поливинку червя Azura Neeble 2.2", правда слил еще около 6 матросов, так как не рассчитывал их ловить в полу-метре от берега, да еще и заводить их в подсак.

    На третий час поставил себе установку ловить с дальней дистанции судака. Очень много пришлось поменять приманок, и только keitech little spider 2 в шартрезе принес заветную поклевку, хоть небольшого, но нужного судачка. Команда очень стабильно отловила третий тур, и осталось ждать результаты турнира.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Что таить, мы снова в призовой тройке. На этот раз было не так легко это сделать, но итог таков. Имея небольшой уверенный запас баллов, - мы заняли третье место на FLAGMAN-Чемпионате Полтавской области.


    Поздравляю всех призеров в личном и командном зачете.
    [​IMG]
    Спасибо организаторам за проведение отличного турнира и судьям за судейство.
    [​IMG]
    Спасибо ребятам с Харькова за постоянную дружную атмосферу.
    Выражаю огромнейшие слова благодарности нашему постоянному спонсору, компании #FLAGMAN за предоставленные качественные снасти, экипировку и одежду, а так же за полную финансовую поддержку.
    [​IMG]
    До новых встреч на водоемах!
    С ув.