С миру по нитке...

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем sasha, 22.05.10.

  1. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    В данной теме будет отражаться информация, которая может быть полезна рыболову.
     
  2. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    Акциз на бензин повышен, ездить на рыбалку станет дороже!

    [​IMG]

    Верховная Рада приняла правительственный законопроект №6337 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)», которым предусмотрено повышение акцизного сбора на топливо. Но рост ставок в окончательной редакции меньше, чем предполагалось.

    Согласно закону увеличен акцизный сбор на бензины с октановым числом более 80 с 110 евро до 132 евро за тонну. Рада также повысила акциз на некоторые специальные бензины и легкие дистилляты с 20 евро/тонна до 132 евро/тонна. Изначально текст законопроекта №6337 предполагал повышение ставки акцизного сбора на бензин моторный на 56,4-81,8% с 110 евро до 172-200 евро за тонну. В частности, бензин марки А-95 подорожает на 20 коп. за литр. «По нашим подсчетам, в соответствии с законом, который был сегодня принят, бензин марки А-95 подорожает на 20 коп. И это около 1 млрд. грн поступлений в бюджет»

    Вместе с тем, по мнению «Консалтинговой группы А-95», сегодняшнее решение Верховной Рады о снижении размера повышения ставок акцизного сбора на бензин позволит избежать роста цен на топливо в ближайшее время. Новая ставка акцизного сбора в размере 132 евро/т диктует увеличение налоговой составляющей в цене литра бензина на 20 коп. (ранее планируемое повышение акциза до 172 евро/т привело бы к росту на 60 коп./л).
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Темка очень полезная!:ab: У кого есть интересная и нужная информация для рыбачков, делимся, не стесняемся !:bs:
     
  4. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    Интересная статья об основах рыболовства.

    С грустью придется констатировать, что отношение в общественном сознании к рыбакам (какое мы можем более-менее объективно проследить по анекдотам) смещается в худшую сторону. Отошли в прошлое анекдоты о размере пойманной рыбы.

    Зато современный анекдот о рыбаке, это что-то наподобие:

    Мужик встал рано на рыбалку. Собрал удочки. Выходит из дома, а на улице такой дождь лупит. Он подумал-подумал да и вернулся. Разделся и к жене в кровать.
    Жена сквозь сон:
    – Какая там погода на улице.
    – Да дождь как из ведра.
    – А мой дурак на рыбалку пошел!
    То есть, рыбак это забитый, несчастный в семейной жизни мужик.

    С другой стороны, рыбаку приходится каждый раз бороться с искушениями современной жизни. Об этом, для нарядности, следующий анекдот:
    Общаются два рыбака:
    – Слушай, как ты себя каждый раз заставляешь в 5 утра вставать на рыбалку?
    – Очень просто! Утром звонит будильник. Я стягиваю с жены одеяло – смотрю, говорю себе – ну и зад, да и иду на рыбалку.
    Проходит неделя. Опять они встречаются.
    – Слушай, говорит первый – что-то тебя опять в воскресенье на рыбалке не видел.
    – Но я все делал – по твоему методу: утром стянул с жены одеяло. Смотрю – ну и зад! Но зачем мне та рыбалка!

    Однако, в чем же все-таки концептуальные основы рыболовства. В начале отметим – что современное рыболовство это феномен. Поскольку не основывается ни на одной рациональной основе. Действительно: никто же реально не надеется обеспечить семью рыбой или продавать ее на рынке. Однозначно, дешевле купить рыбы, чем ехать куда-то за 50-100 км. А еще в последнее время распространяется такое идеологически враждебное отечественным рыбакам явление, как выпускание пойманной рыбы назад в водоемы.

    Сомневаюсь, что кто-то из рыбаков в качестве аргумента укажет на какое-то мифическое «общение с природой». Настоящая цель рыбака – это побег от жены и всего что с этим ассоциируется. «Все люди как люди, а Ты…», «Все люди УЖЕ, а мы ...», «Нормальные мужики зарабатывают, могут, имеют, не пьют, заботятся о семье». А ты, соответственно «Не зарабатываешь, не можешь, не имеешь, пьешь и не заботишься». И все это - перевод на литературный язык. Возможно, кто-то будет отрицать, но типичный рыбак никогда с женой на рыбалку не едет. Это, наверно, как раз одна из концептуальных - фундаментальных основ современного рыболовства. Назовем первой.

    Еще рыболовство можно сравнить с другим современным феноменом. Имею в виду футбол. Действительно, «клюнет, не клюнет» аналогично футбольному «забьют – не забьют». По моему мнению – именно поэтому футбол и является самым популярным видом спорта. Из-за интриги, азарта. Когда 90 минут ждешь. Забьют – не забьют. Здесь психологическое напряжение мощнее, чем скажем у гандбола или баскетбола, где забивают часто. А еще и вообще можно и не дождаться «забитых». Не секрет, что 80 % современных профессиональных футболистов неважно обращаются с мячом. То передачи не туда, то удары на 8 метров выше ворот. Даже есть такой полупрофессиональный - полужаргонный термин «деревянный футболист». Из того же ряда «сырой» футболист, «сырая» команда. Отвлекся я. А хотел сказать, что рыболовство имеет существенное преимущество над футболом, поскольку самый худший негативный результат – нулевой. А в футболе, еще можно «нахапать» мячей. Да еще и проигрывают, как правило, те за кого болеешь! Почему так? Загадка природы, которая нуждается в отдельном исследовании. А на рыбалке - хуже всего: «Не клевало». Не клевало и все.

    Вышесказанное следует переосмыслить рыбакам. В том смысле, что есть люди, у которых жизнь еще хуже. Вот приходит после 0:5 футболист домой. И что ему жена скажет, что дети скажут. «Папа, надо мной в классе все смеются!» А над детьми рыбаков не смеются!

    Поэтому вторая концептуальная основа рыболовства это интрига. Почти шекспировское: «Клюнет или не клюнет». И ни какая техническая (удочки, спиннинги, крючки, поплавки) или теоретическая (под каким кустом сесть, на какую глубину и на какое расстояние забросить) подготовка не ответит полностью на этот вопрос.

    Все солидные научные и ненаучные явления основываются на трех фундаментах. На трех основах. «Земля на трех китах», «Святая троица», три закона термодинамики, три закона Ньютона, «Кино, вино и домино», - в искусстве, в философии тоже есть своя троица законов. Следовательно, рыболовство то же должно иметь не менее трех концептуальных основ.

    Какая же третья основа рыболовства? Наберусь смелости и скажу. Покой. Банально? Наверно – но ничего более весомого на ум не приходит. Современный мужик (да и в целом – современный человек) настолько замучен этим миром с его шумом и скоростями, что подсознательно ищет покоя и тишины. Даже в болоте, под дождем. Даже за счет воскресного утра.

    Как вы уже заметили, я до этого времени ни одного раза не вспомнил о таком общеизвестном «общеупотребительном» атрибуте рыбалки как алкоголь. Почему? Опять же, возможно, кто-то будет отрицать, но к концептуальным основам рыболовства алкоголь, по моему мнению, не относится. Кое-кто, конечно, возможно придерживается противоположной концепции и любит совмещать эти удовольствия. Что же: имеет право. Но на защиту своей точки зрения скажу, что алкоголь скорее является одной из концептуальных основ нашей жизни (к сожалению). А уже потом – рыболовства. Действительно: он сопровождает нас от крестин до поминок. Горе: пьешь с горя. Радость-удача: пьешь от радости.

    Конечно, я далек от мысли, что какой-то нормальный, трезвомыслящий человек, прожив несколько десятков лет (без рыбалки), под воздействием вышенабранного текста станет заядлым рыбаком. Если же кто-то надумает – то специализированных сайтов предостаточно, а рыболовные магазины сейчас на каждом шагу. Да и живые рыбаки еще не такая редкость, чтобы не иметь их среди друзей или хотя бы среди знакомых. Всегда можно подойти к ним и спросить совета, или же попроситься-напроситься вместе с ними на рыбалку.
     
  5. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Интересные факты о рыбалке​



    Самая "тяжёлая", признанная МАСР категория для пресноводной рыбалки установлена для осетра весом 212,28кг, который был пойман 9 июля 1983 г, Джоем Паллоттой у берегов Бенешии, штат Калифорния, США.


    Самая продолжительная индивидуальная борьба с рыбой - 32ч. 5мин. :be:Ее вёл Дональд Хитли (род. в 1938г., Новая Зеландия) с чёрным марлином (предположительная длина - 6м, вес - 680 кг) у острова Майор, район Тауранга, остров Северный, Новая Зеландия, 21-22 января 1968г. Рыба тащила за собой 12-тонный катер 80км, перед тем как оборвала леску.


    Мировой чемпионат по рыбной ловле в пресных водоёмах
    Чемпионаты Международной конфедерации спортивного рыболовства (МКСР) стали европейскими в 1953г. и приобрели статус мировых в 1957г. Команда Франции была победительницей 12 раз с 1956 по 1981г., а Робер Тесе (Франция) - единственным спортсменом, побеждавшим в личном зачете три раза: в 1959, 1960 и 1965.


    Командный рекорд установила команда Западной Германии, поймав 21 сентября 1980 г. за три часа 34,7(!)кг рыбы на реке Неккар, Мангейм, Западная Германия.


    Личный рекорд (16,99кг) установил Вольф-Рюдигер Кремкус (Западная Германия) также в Мангейме 20 сентября 1980г.


    По числу пойманных рыб (652шт.) рекорд принадлежит Жаку Изенбаэрту (Бельгия) и был установлен в Дунауй-вароше (Венгрия) 27 августа 1967г.


    Самое большое расстояние, на которое была заброшена спортивная рыболовная снасть на пресном водоёме и зарегистрированное по правилам Международной федерации по кастингу (МФК), - 175,01м.:ai:Этот рекорд установлен Вальтером Куммероу (ФРГ) на соревнованиях по броску на дальность двумя руками, вес насадки 30г, на чемпионате 1968г. в Ленцер-хейдс, Швейцария. В проводимых в настоящее время соревнованиях на дальность броска с насадкой весом 17,7г, так называемые 18-граммовые броски, рекорд в броске двумя руками - 139,31м - принадлежит Кевину Карриеро (США), установлен в Торонто, Канада, 24 июля 1984г. Рекордный бросок двумя руками с лёгкой насадкой (мухой) - 97,28м - совершен Вольфгангом Фейге (Западная Германия) в Торонто, Канада, 23 июля 1984г.


    Старейший клуб
    Клуб рыбаков-любителей "Эллем фишинг клаб" был создан группой джентльменов из Эдинбурга и Бервикшира, Великобритания, в 1829г. Его первое общее собрание состоялось 29 апреля 1830г.


    Самая большая пойманная когда-либо на удочку рыба - большая белая акула-людоед весом 1208 кг и длиной 5,13м. :ai:Она поймана на 58-килограммовую леску Эльфом Дианом в заливе Динаэл-Бей, около Седьюны, Южная Австралия, 21 апреля 1959г. Большая белая акула весом 1537кг была поймана Клайвом Грином у берегов Олбани, Западная Австралия, 26 апреля 1976г. Но этот улов остался неутверждённым, так как в качестве приманки было использовано мясо кита.


    В июне 1978г. большая белая акула длиной 6,2м, весом 2268кг была загарпунена и вытащена на берег рыбаками в гавани Сан-Мигель, Азорские острова.


    Вес самой крупной рыбы, добытой во время подводной рыбалки - 364кг. Это был крупный чёрный морской окунь, или джуфиш, с помощью подводного ружья Доном Пиндером из клуба "Майами трайтон", штат Флорида, США, в 1955г.
     
    Валерон нравится это.
  6. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    В эпицентре случайно натолкнулся на 2-х местную туристическую палатку стоимостью 99грн:ab:, правда производство естественно КНР... ВОТ ТАК ВОТ:ag:
     
  7. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Китаёзы конечно в ценах рулят!:ag: Я как-то попал в дождь на Барабане, купил себе зонтик(домой добраться) за:ai: 6(шесть) грн.:ag:
    Как они укладываются в эти деньги, непонятно...Механизм, металл, ткань, ручка из НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА...!!!:be::bj:
     
  8. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    да китайцы рулят) ВЕСНОЙ тоже наткнулся в магазине на китайский 6 метровый мах, маленький, легенький и 60 грн. всего-то стоит и пока никаких проблем весенний Старый Салтов выдержал :ab:
     
  9. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Из Интернета:

    "Кодекс чести" настоящего рыболова.
    :ab:

    По выходным и в будни, в летние, знойные дни и в зимнюю стужу – всегда можно встретить людей одетых совсем не по-городскому. Вооружённых и экипированных для рыбной ловли по сезону. Они передвигаются пешком, в городском транспорте, на велосипедах, автомобилях, мотоциклах... Добираются они до места рыбалки и ранними, полупустыми электричками, которые уносят их от городской суеты и смога. Уносят в этот интересный, спокойный мир, мир азартной тишины и размеренного хобби-спорта-отдыха.

    Конечно, у этих людей существует свой неписанный "кодекс чести", если так можно выразиться. Попросту говоря – это обычные человеческие правила этикета, уважения и толерантности. Естественно, что никто и никогда не писал такого свода правил и указаний. Но, тем не менее, он существует, и любой рыболов его знает и соблюдает неукоснительно.

    За всю мою рыбацкую практику я практически никогда не наблюдал у водоёмов в среде рыбаков, за редким исключением, каких-либо ярко выраженных разногласий. Очень надеюсь, что и не доведётся. Из моего короткого рассказа я сразу исключаю категорию браконьеров. Ни о каком этикете, тем более о чести и совести, тут и говорить не приходится. :aq:

    Так что же это за "кодекс" такой, который все неукоснительно соблюдают? На практике всё очень просто и об этом можно поведать не сухими и мудрёными канцелярскими терминами, а на языке нормально говорящих людей.

    На первом плане этих правил стоит уважение к "коллегам" по увлечению. Внимательному и дружелюбно-снисходительному, если хотите, отношению к ним. Причём обоюдному. Никто Вас не отгонит, если Вы неожиданно подошли к его насиженному, прикормленному или излюбленному месту.

    С Вами всегда охотно, в полголоса или почти шёпотом, поделятся сведениями о сегодняшнем клёве. Расскажут о том, на какую снасть лучше ловить, чем прикармливать и на какой улов можно рассчитывать. При необходимости или по Вашей просьбе, с Вами всегда могут поделиться наживкой или крючком нужного размера. :bs:

    Существует такое понятие, как первенство. Если по прибытию на водоём Вам кажется, что Вы здесь совершенно один, то, скорее всего, вы чего-то упустили. Нужно внимательно осмотреть место предполагаемой рыбалки.

    Вы можете не обнаружить человека. Оно и понятно, при охоте на некоторые виды рыб он весьма тщательно маскируется. Но при этом Вы можете обнаружить снасти на берегу или заброшенный в воду мешочек с прикормкой. В этом случае без разрешения такое место занимать не следует. Если Вы действительно уважаете себе подобного, то лучше поискать другое местечко и пользоваться своими снастями никак не ближе десяти метров от соседа. Это летом. :ab:

    При зимней рыбалке такое правило тоже работает. На ровном льду человека обнаружить несложно. Если у Вас нет к нему вопросов, то свою лунку нужно пробурить на расстоянии от пяти до десяти метров от того места, где расположился "коллега".

    Соблюдение этих несложных правил выручает, когда человек рыбачит в незнакомых местах и плохо ориентируется в особенностях местных водоёмов. Всегда можно пойти к реке, даже не беря с собой снастей, и там, не знакомясь, поговорить, расспросить, получить дельный совет и коротенькие описания более удалённых и интересных рыбных мест.:bq:

    Прочтите эти простые правила, соблюдайте их, если хотите, чтобы у воды к Вам так же хорошо относились. Доброе отношение всегда пригодится... А чтобы подойти к человеку у воды, не надо комплексов: рыбак рыбака – видит издалека! Ни хвоста ни чешуи!:bs:

    Удачи Вам и хорошего настроения!:ay:


    [​IMG]
     
    Wildcat нравится это.
  10. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    [​IMG]

    Рыбалка и здоровье

    Помимо того, что рыбная ловля в нашей стране является одним из распространённых и увлекательнейших хобби значительного количества людей, общеизвестен и тот факт, что рыбалка оказывает благотворное влияние на здоровье человека.:bs:

    Прежде всего, рыбалка позволяет отлично сочетать в себе и чудесное времяпровождение, и активный отдых на природе. Тем более, такое благотворное влияние на организм человека, усиливает его непосредственное нахождение вблизи водоёма. И не важно, чем ловит рыболов: на поплавок, спиннингом или на донку (фидер) – польза от этого огромная.

    Специалисты в области медицины и здоровья, без споров подтвердят полезное воздействие рыбной ловли на все системы организма человека, в том числе нервную, сердечно-сосудистую и иммунную. Светилам науки уже давно известен тот факт, что простое пребывание возле озера или реки снижает частоту ударов сердца в минуту. Параллельно уменьшению частоты пульса снижается и частота дыхания. Тогда как уровень вентиляции легких, в силу глубины вдоха-выдоха, возрастает до 15 процентов. Учитывая, что рыболов-любитель дышит при этом свежим, лишённым городской «грязи» и копоти воздухом, польза для организма получается огромная.

    Помимо этого, рыбалка предполагает активную работу практически всех видов человеческих мышц, наполняемых «свежей» кровью, обогащенной живительным кислородом. Этот факт обусловлен тем, что рыбалка, это, прежде всего, активная ходьба по берегу водоёма, постоянные движения руками, приседание-вставание. То есть имеет место работа большинства мышц. Если прибавить к этому греблю на рыбацкой лодке, мы получаем активные физические упражнения, тренирующие и укрепляющие наше сердце. Наиболее активны на рыбалке спиннингисты, им приходится постоянно осуществлять заброс приманки и её проводку, менять место ловли, перемещаясь по берегу.:ab:

    Рыбалка расслабляет нервную систему, заставляет человека отвлекаться от других повседневных забот и проблем, предоставляя ему возможность не только разнообразить свой досуг, но и дать возможность отдохнуть нервам, напряжённым ритмом бешеной городской жизни. Выбор и покупка снасти для каждого рыболова приносят позитивные ощущения от обладания заветной вещью.

    А сколько приятных впечатлений и положительных эмоций получает рыболов во время рыбалки, просто не сосчитать. Такие эмоции благотворно влияют на состояние не только нервной, но и сердечно-сосудистой системы человека, укрепляя её и снижая имеющееся напряжение.:ay:

    Рыбалка позволяет рыболову в силу названных причин не просто дышать глубже, но тем самым избавляться от застоя крови в нижних отделах человеческих легких, которым так страдают городские жители, не имеющие возможности в условиях своей жизни дышать «полной грудью».:bq:

    Слушание звуков природы и её гармоничной тишины, укрепляет общий эмоциональный фон человека, наполняя его психику только здоровыми переживаниями и ощущениями. Отвлечение при этом от шума, присущего городу, бесспорно полезно для рыболова.

    Пребывание на рыбалке даже в течение одного дня, заряжает человека бодростью и даёт ощутимый прилив как физических, так и моральных сил, позволяя более активно вступать в последующие трудовые будни.

    Дайте же себе в очередной раз возможность не только получить удовольствие от рыбной ловли, но и предоставить организму возможность значительно оздоровиться! :ab:

    Поезжайте на рыбалку!:bs:

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей