Техника ловли на балансир и блёсны

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 22.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.811
    Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху рыбки расположены две петельки: верхняя - для крепления лески, нижняя - для дополнительного тройника. Неплохо, если он оснащён мушкой красного, чёрно - красного или красно-жёлтого цвета. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в её хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Размер балансира может быть от 2 до 9 см.

    2.jpg

    Приемы ловли на балансир:





    Игра балансира. Балансир, подвешенный на леске, в воздухе должен быть немного приподнят в передней части. У мелких моделей угол подъёма головы обычно круче, на крупных моделях меньше, некоторые модели балансиров висят почти перпендикулярно леске. Угол наклона индивидуален для каждой конкретной модели. При опускании балансира в воду, он принимает горизонтальное, или близкое к горизонтальному, положение. При таком балансе и взмахе удочкой, балансир, благодаря своим гидродинамическим свойствам, должен уходить в сторону на максимальное расстояние. Чем лучше он это делает, тем более уловистей приманка, так как все поклёвки происходят при её свободном движении после взмаха в первоначальное, самое нижнее, положение и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдёт приманка, чем более продолжительным будет её обратный ход – тем больше времени будет плыть балансир, привлекая потенциальную жертву. Такая приманка будет облавливать большую территорию, ближе подплывая к пассивному хищнику.

    6.jpg 7.jpg 9.jpg

    В ходе ловли балансир делает в воде фигуру похожую на восьмёрку, положенную на бок. Будучи опущенным в воду, балансир находится в самой нижней точке траектории, леска вытянута вертикально. После взмаха удочкой, когда леска тянет приманку вверх, за счет своих гидродинамических свойств, балансир, опустив хвост, уходит резко в сторону. Затем, продолжая движение по инерции, планируя, уходит ещё дальше. Как только приманка выберет слабину лески, она прекращает движение вперёд, разворачивается и по принципу маятника возвращается к нижней начальной точке. После паузы, при очередном взмахе, приманка устремляется в том направлении, куда в это время была повернута её голова. Таким образом, приманка делает восьмёрки в толще воды, вызывая у хищника хватку.

    Разновидности балансиров. Балансиры, встречающиеся в рыболовных магазинах имеют три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, с меховой кисточкой вместо крыльев и силиконовые балансиры, появившиеся сравнительно недавно.

    При слабом клёве силиконовыми виброхвостами играют только как мормышкой. Применение таких балансиров оправдано практически во всех случая ловли неактивной рыбы. С этой целью полезно в каждой новой лунке начинать ловлю пластиковыми приманками и только после 2-3 коротких рывков переходить на игру классическими лопастными блёснами.

    Размер балансира. Балансиры бывают большие и маленькие. Если взять в руки каталог фирмы – производителя или посмотреть ассортимент балансиров в рыболовном магазине, то можно увидеть, что размер приманки может кол*****ся в пределах от двух до девяти сантиметров. На первый взгляд кажется, что небольшой балансир не так напугает рыбу своими размерами, да и при плохом клёве на него может позариться мелкий окушок. Но с другой стороны крупные балансиры облавливают большую подводную площадь, чем мелкие.

    3.jpg 4.jpg 5.jpg

    Облавливание большей площади - решающий показатель. Но при ловле окуня большая приманка, размером с потенциальную добычу его напугает. Размер приманки определяют и такие факторы, как наличие течения и глубина ловли. С увеличением глубины ловли, размер приманки обычно увеличивается, как и соответственно её вес. Небольшой балансир будет довольно долго опускаться на большую глубину. При этом, из-за трения лески о воду, его игра будет не столь широкой в горизонтальной плоскости, а скорее напоминать подёргивания крупной мормышки. Примерно такая же картина будет наблюдаться на течении - мелкую приманку будет сносить и требуемой игры не получится.
    На разных водоёмах в одно и тоже время могут хорошо работать различные по размеру приманки. В любом случае размер надо подбирать экспериментально.

    8.jpg

    В зависимости от фазы сезона, начало или конец зимы, техника игры балансиром модифицируется. Это обусловлено тем, что само поведение рыбы в разные периоды меняется. В конце зимы окунь наиболее голоден - и поэтому более агрессивен. Соответственно проводка приманки должна быть весьма энергичной - для придания ей интенсивной игры. В начале зимы приманки применяются более мелкие и игра ими менее интенсивная. Весной лучше ловить в средних слоях воды, используя более крупные балансиры и придавая им мощное движение вверх.

    При ловле на балансир размером до 50 мм обычно используется леска диаметром 0,14 - 0,15 мм. При использовании более крупной приманки диаметр лески стоит увеличить до 0,18 мм. Предпочтение следует отдать современным лескам, практически не имеющим памяти.

    Важным элементом успеха является сигнализатор поклёвки – сторожок. Некоторые рыболовы продолжают блеснить удочкой без сторожка, надеясь почувствовать поклёвку рукой. Но только по хорошо отрегулированному сторожку удаётся определить нерешительное прикосновение хищника к блесне. А атаку приманки снизу, когда сторожок выпрямляется, без него вообще не почувствовать.

    Хорошие сторожки получаются из плоской металлической пластинки требуемой жёсткости. В магазинах они бывают покрытыми яркой эмалью. Стоят они недорого, зато несколько замеченных поклёвок могут обеспечить неплохой улов. На кончик такого сторожка можно надеть лёгкий пластмассовый шарик выделяющегося цвета. Останется только следить глазами не за сторожком, а за этим шариком.

    Техника ловли на балансир. При ловле балансирами многие делают две большие ошибки. Это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной и облавливание только придонного пространства. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5 – 10 сантиметров у кончика сторожка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъёмом снасти, и т.д.





    В начале ловли необходимо несколько раз ударить балансиром о дно, попеременно сбрасывая его с высоты 10-20 см. Вообще, дрожащую при подъёме силиконовую приманку рыба берёт охотнее, чем на перемещающуюся в горизонтальной плоскости над дном. Тем не менее, при ловле на модели длиной 8 см успех приносит и обычная классическая игра балансира (подъём-сброс-пауза-подъём). Подъём выполняется значительно резче, чем при ловле обычным балансиром. Мощный стартовый рывок или отрыв силиконового балансира от дна отчасти компенсирует слабый ход и скольжение приманки над дном.

    Облавливать нужно все ярусы водного пространства. Самый простой приём состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснётся дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, делается 10 – 12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30 – 40 сантиметров. Опять 10 – 12 взмахов. И так до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклёвки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъём до верха должен быть продолжен. Точно также можно ловить, но уже постепенно опуская леску ото льда ко дну.

    10.jpg

    Рыболовы в зимнее время используют оба варианта оснащения – и балансиры и блёсны. В чем же разница между этими двумя приманками и в каких случаях выгоднее использовать балансиры, а в каких блёсны ?
    Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки.

    Основное преимущество вертикальных блёсен перед балансирами – это возможность вариации игры приманкой. Как ни работай балансиром, он всё равно будет двигаться горизонтально, меняя лишь амплитуду. Но в этом не только его недостаток, но и достоинство – неправильно играть балансиром просто не получится, во всяком случае, если не стараться делать это специально.

    Скорость снятия рыбы для кого-то может показаться не особо веским аргументом. Однако не следует забывать тот факт, что окунь и судак - рыбы стайные и время прохождения стаи под лункой сильно ограничено. И если Вы привлекли стаю к лунке игрой блесны, то чем быстрее будете ловить, тем больше рыбы сможете привлечь дополнительно, тем меньше рыбы потеряет интерес и уйдёт из-под лунки. А балансир, имея два одинарника и подвесной тройник, гарантирует проблемы при снятии рыбы и сильное уменьшение скорости ловли.

    Ещё одним отличием вертикалки от балансира является то, что нерабочих балансиров практически не бывает, а вот про вертикалки такого сказать нельзя. Вообще, рабочая вертикалка – понятие растяжимое. Одна и та же блесна в одних руках – рабочий инструмент, в других – бесполезная ёлочная игрушка! :ab:

    Есть вертикалки, игра которых не так сильно зависит от рыболова и играть ими проще. Примером могут служить самолётики, т.е. блёсны с крылышками. Тут требуется не так много сноровки, чтобы заставить самолётик правильно опускаться.
    А вот та же трёхгранка или ромб будут при неправильной игре совершать совершенно неестественные колебания, хотя не исключено, что именно они привлекут рыбу в данный момент! :3:

    Главный секрет успеха - это терпение и оптимистичное отношение к любому результату! Удачи Вам! :6:


    2.jpg 1.jpg
     
  2. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Кто на какие балансиры ловит?

    Я в прошлом году ловил на балансиры первый раз, ловил на реке окуня - очень интересно. Использовал только балансиры Rapala W 5, у меня их 2 штуки и оба работают на 5, а вот на другие не ловил.

    Может кто посоветует уловистые и рабочие балансирчики?
     
  3. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    До этого на балансир не ловил. В этом году одно удилище оснащу балансиром. Тоже оснащу rapala w5. Все советуют этот балансир как универсальный. Я смотрел несколько видео по поводу балансиров. Вывод таков. Универсального балансира нет. Знаю это противоречит словам выше по поводу rapala w5. Но на практике так и есть. Можно и на рапалу ничего не словить. Здесь как с воблерами. Один день могут одни работать. В другой день другие. Также форма, размер и цвет балансира могут влиять на тип трофея и его размер. Но все равно единых правил нет. На одну и туже рыбу в зависимости от глубины может меняться цвет балансира.

    Знаю, что в моем ответе нет конкретики. Какие-то общие фразы. Своим ответом хотел сказать следующее: если хотите ловить на балансир то их нужно штук 20. Для начала хотя бы десяток. Плюс облавливать нужно все глубины. Хорошо ловить на балансиры с товарищами. Таким образом можно обловить в два, три, .... раза больше лунок. Шанс попасть на стаю увеличивается в арифметической прогрессии. Кто-то попал на стаю. В итоге все сидят и ловят вокруг него.
     
  4. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Еще балансиром хорошо "дразнить" окуня. Если он не берет балансир, то вероятность того что он возьмет мормышку возрастает.

    Мы один раз ловили на реке окуня на мормышки - ну не хочет он на них брать и мы, решили половить на балансир в том же месте - тоже ноль, а потом перешли снова на мормышку и окунь начал активно клевать, как только клев прекращался стоило 5 минут половить на балансиры и потом опять опустить мормышку окунь опять начинал клевать активно. Дело в том, что балансир "созывает" окуня и он наверное боится брать балансир, но а мормышку с мотыльком берет уже лучше. Это работает не всегда, у меня такое было два раза и все на одной и той же реке, пробовал один раз и на другом водоеме, но там такое не работало.
     
  5. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    687
    а можно ловить зимой на вертушку?кто нибудь пробывал?
     
  6. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Сам не пробовал так ловить, но я думаю можно, только нужна хорошая вертушка, которая будет"заводиться" хорошо.

    Только зачем это нужно? Разве мало различных зимних способов ловли, для которых мы и ждем этот долгожданный лед. А на вертушку и летом можно половить.
     
    шурико нравится это.
  7. тоха рыбачек

    тоха рыбачек

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    687
    а зачем вообще открывают все способнее и способнее прибомбасы для ловли рыбы,наверно что-бы улов радовал,так я и вертушку хочу попробывать, как она себя проявит.
     
  8. Дергачевец

    Дергачевец

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    174
    Поделитесь секретом кто на какие балансиры ловит...То есть на какие балансиры реально наловили рыбы ??? К примеру все хвалят rapala w5, да может это и хороший балансир, а рыбы ловит мало или вообще не ловит...Вообщем расскажите пожалуйста реальные случаи которые произошли с вами, то есть наловили вы рыбы на балансир,а не по слухам...)))
    К примеру какой балансир,какая глубина,какая погода,что поймали...)))
     
  9. Дергачевец

    Дергачевец

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    174
    Доброго времени суток...Вот нашел замечательное видео : Секреты рыбалки от братьев Щербаковых. Выпуск-20. Ловля на балансиры.

    http://www.youtube.com/watch?v=CfO-JvMhVeM

    Видео идет по времени 1час 09мин ...Там затрагиваются многие темы касающиеся балансиров: Как правильно прикрепить леску к балансиру, какие бывают,как правильно выставить балансир,ремонт балансиров,выбор лески,выбор удилища,как правильно играть балансиром и т.д.
    Тоесть все что бы вы хотели знать о балансирах...)))

    Видео очень познавательное и интересное...Советую всем кто не знает или мало знает о балансирах, да и опытным рыбакам не помешает...)))
     
  10. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.811
    Этим способом ловлю довольно редко, например, если обычный метод не приносит результат. Тогда достаю из ящика всё, что попадётся под руку, (имеется ввиду из снастей для ловли рыбы) :ag: и начинаю экспериментировать. Но так как полного бесклёвья почти не бывает, то и балансиры достаю не часто. :no:
    Из данного "арсенала" чемпион по окуню - крайний левый.:ay: Балансиры.jpg
    Щуку не впечатлил не один. Также на этот балансир было поймано под Чёрным лесом два маленьких судачка(на глубине 7-8м), ранним утром на русле. Это реально работающий, правда названия не знаю. :no: Остальные почти нулевые. Постараюсь в этом году почаще доставать их из ящика! :bs:
     

Поделиться этой страницей