Удилища Yamaga Blanks

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Sizon, 28.04.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.391
    Легкий, звонкий, дальнобойный - Yamaga Blanks BLC 91Ti.

    Выдалась редкая удача - судачья джиговая сессия вне спортивных мероприятий. Ясно, что нужно брать с собой 91ю Лонг Каст - удовольствие от береговой ловли с аппаратом такого класса всегда огромное, даже независимо от клева. Давно хотелось проверить удочку с широким диапазоном грузов - наполнил коробку самым разным свинцом и вольфрамом, от трех (на всякий случай) до 14 граммов. Понятно, что пришлось прихватить вторую шпулю с 0.4м шнуром - на случай явной неадекватности работы 0.6й ниткой с легкими весами. Немного Bait Breath, немного Sawamura... поехали.
    Водоем встретил ветерком и весьма неактивной, явно затюканной рыбой. По свежим разведданным, в чистой воде Краснопавловского водохранилища приличной активности судака можно ожидать лишь в ненастный, пасмурный день. Ну, по паре поклевок нам хватит... Очень радует, что в свободном формате рыбалки можно разместиться на берегу с комфортом, выбрать мысок с ветром в спину и запулить восьмиграммовый вольфрам с двухдюймовым One'Up Shad так, что и не видно всплеска от падения приманки в легкой ряби на выбросе...
    Как и ожидалось, заброс с 91й бесподобен по дальности. Конечно, выполнять его нужно не резким, а растянутым движением, плавно нагружая длинный бланк. Вначале хочется поработать на максимальной дистанции - поэтому начинаю с 0.6й нитки и тяжелых, двенадцатиграммовых грузов. Но бровка не слишком далеко, и она вредная - жесткая, крутая. Поэтому через несколько забросов резко уменьшаю вес огрузки до 8 гр - чтоб только забросить за бровку и проходить ее покомфортнее, не слишком спотыкаясь и ракушечный перегиб.
    Качество высоких проводок с таким длинным прутом - несравнимо ни с чем. Удочка очень легкая - поэтому процесс неутомителен, ее можно держать хотя бы и на вытянутых руках сколь угодно долго. Вершинка деликатна и очень информативна, но мощности для подрыва 12 граммов в ней более чем достаточно. А с восьмеркой - чистейшее удовольствие от исследования дна с максимальными подробностями... вот мягкий грунт на выбросе, вот он уплотнился и заскрипел на протяжках, вот звенит ракушка... пора подрывать порезче и повыше, чтобы пройти перегиб, не теряя работоспособности и привлекательности приманки. А вот совершенно иной контакт! Легкий, но уверенный тычок пришел в палец метров с пятидесяти, согрев душу долгожданной поклевкой.


    [​IMG]


    Даже легкая подсечка с удилищем такой длины - более чем достаточна даже для клыкастого, даже на большой дистанции. Контрольная не нужна - рыба на крючке и останется на нем до конца. Судак пару раз упирается в бровку - но она недостаточно крута, чтобы спасти его от выкачивания. Тем более, что угол, с которым шнур тянет рыбу вверх, максимально крутой. Вот моя добыча перевалила через бровку - можно загрузить среднюю и комлевую часть бланка, поставив судака на линейный курс и не давая ему загулять в прибрежных остатках тростниковых стеблей.


    [​IMG]

    Зная, как пологи берега этого водоема и как проста на нем работа с рыбой у берега - мы не взяли с собой подсаков, уповая на мощность наших Ямаг. Действительно, никаких проблем с выкладкой рыбы на отмель, не возникает. Моя 91я очень уверенно управляет семисотграммовым судачком, я выволакиваю его даже чуть дальше, чем нужно - на полметра от уреза воды, и беру рукой. Мощности бланка хватило бы даже на вдвое, втрое бОльшую рыбу. Судачок красив, бодр и упитан - рыбалка удалась!


    [​IMG]

    Сняв с точки пару рыбин, мы потеряли контакт со стаей - нужно перемещаться. На следующем участке рыба стояла заметно ближе к берегу - я поменял нитку на 0.4ю и попытался определить разумный нижний предел загрузки своего дальнобойного лайта. Удивительно - но на трех граммах (причем со свинцовым грузом, а не вольфрамом) джиг абсолютно полноценный. Вершинка отрабатывает дно вполне наглядно и четко, а, начиная от пяти - я уже легко различаю мягкое дно и уплотненное. Понятно, что ракушка просто звенит в любом случае... и вообще я впервые вижу удилище с таким широким диапазоном комфортного джига. От трех до 12ти - это то, что удалось попробовать (двенадцатью граммами пришлось работать на дамбе, при заметном боковом ветре). Разумеется, идея двух ниток разной толщины оказалась весьма здравой - но мне представляется, что если поставить целью работу от пяти граммов, то можно ограничиться 0.6й.


    [​IMG]

    В целом порыбачили душевно - поклевок судачка, хотя и некрупного, было вполне достаточно для того, чтобы записать этот день в актив. Вероятно, если ехать сюда еще раз - стоит выбраться пораньше, чтобы не попасть, как сегодня, уже на спад утренней активности хищника. Конечно, в следующий раз я тоже возьму 91ю - она не только дальнобойна, но еще, оказывается, и очень универсальна на таком открытом судачьем водоеме, где рыба рассеяна по всем дистанциям и глубинам. Вторая, более деликатная удочка оказалась просто не нужна - все задачи удалось весьма успешно решить с помощью Yamaga Blanks BLC 91Ti. Рыбалка с ней оказалась правильной и очень приятной - сверхдальний заброс, качество анимации, надежность подсечки и управление рыбой при вываживании... все на 12 баллов из 12ти. Эргономика удилища безупречна - автоматизм заброса и проводки приходит уже на третьем взмахе, пропорции рукояти подобраны предельно точно, при проводке палец лежит на бланке совершенно естественно, получая от удочки и шнура максимум информации. Ну, а сочетание фантастической бросковости удилища и его предельной звонкости - фирменная особенность Ямаги, к этому мы уже привыкли.

    Впрочем, к хорошему привыкаешь мгновенно )

    [​IMG]


    Фото А.Лисицы
     
    Последнее редактирование: 19.09.15
    Vladimir0504, ramzes 3, МИШОК и 6 другим нравится это.
  2. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.391
    [​IMG]

    К старым Yamaga Blanks Various – как-то сразу не легла душа. Эти отменные, сухие и злобные джиговики мне показались излишне мощными и коловатыми для берегового спиннинга – такой рыбалки с берега, где была бы актуальна удочка, комфортная работа с которой начинается граммов с восьми, у нас практически нет. Поэтому работа по освоению серии легла на плечи Леши Лисицы – а я сконцентрировался на Blue Current и более бросковых кальмаровых медиум-джиговиках Battle Whip.
    Но пришли обновленные Various Reborn – и я немедленно «положил глаз» на наиболее легкую модель в этой серии, VR 88L. Обладающий очень похожим на лайты Blue Current строем, этот прутик все же заметно мощнее 83ей в титане и чуть злее нее: навскидку я определяю его возможности по огрузке диапазоном 4 – 12 граммов, не считая приманок. Удилище кажется очень привлекательным «на потрях» - может быть, оно чуть-чуть не дотягивает по мощности до Batle Whip 86MLX, но оно гораздо легче него (91 грамм против 122). Стройнее – но менее комлистое (комель-вершинка: 1,5 к 11,6 против 1,4 к 12,2 у «Кнута»): это, по идее, свидетельствует о более высокой жесткости карбонового композита. Понятно, что изумительная живость в сочетании с практически мгновенным замиранием после встряхивания в какой-то мере обусловлена и титановой фурнитурой – здесь, в отличие от старых Various, установлены обыкновенные, а не трехлапочные, кольца Fuji Titanium KR. Не Torzite, обычные вставки – на такой мощности вершинки, очевидно, торзайт уже не так необходим для ее облегчения. Я обратил внимание на новый тюльпан – «ножки» его оправы явно длиннее привычных, вероятно, какой-то очередной ход в вечной борьбе с перехлестами. Чем мягче и тоньше становятся РЕ шнуры – тем это актуальнее, конечно… забегая вперед, скажу, что за день очень интенсивной работы ни малейших поползновений к перехлесту шнура на вершинке я не заметил.
    Протестировать новинку очень захотелось сразу же – но затянувшееся лето все не давало спланировать целенаправленный выезд за судаком (именно судачий инструмент я подозреваю в этой красивой, легкой удочке с угадывающейся скрытой мощью). Так и не дождавшись остывания воды, махнул рукой и поехал на карьер в Камплице 18 сентября: не трофейных, но хоть каких-то судачков я там найду даже в теплой и все еще слегка цветущей воде.
    От развернутого описания тестирования с его хронометражем с утра до вечера я, пожалуй, читателя избавлю. Интригующего сюжета на этот раз не было: как и ожидалось, судачки поклевали с утра, вяло шевелились днем, чуть оживились к вечеру. Отработав по всем знакомым точкам, я собрал к вечеру десяток клыкастых хвостов от 400 до 100 граммов (конечно, всех отпустил). Удалось отработать в достаточно разнообразных условиях, на всех дистанциях, как с попутным – так и со встречным, и с боковым ветром до 5 метров в секунду. Полагаю, что представление об удилище составлено весьма полное – за кадром пока остается только работа с крупной рыбой на вываживании, это я проверю попозже, в октябре или даже ноябре. Никаких неожиданностей в этом смысле, впрочем, не жду: еще ни одна Ямага на моей памяти не пасовала перед трофеями, как бы легка она ни была.
    Первое и главное впечатление от новинки: невероятно широкий диапазон по-настоящему комфортного джига. Со шнуром YGK Veragass PE WX8 (нарочно взял хорошую, но обыкновенную, а не экстремально тонкую нитку Real D-tex), на 4 граммах свинца и двухдюймовой приманке – полноценный джиг с заметным отыгрышем вершинки на любом дне и максимальной дистанции, достижимой с этой огрузкой. Что касается верхней границы возможностей – я пожалел, что не взял четырнадцатиграммовых ушастиков. 12 граммов силовым забросом эта удочка мечет уверенно, подозреваю что с 14 справится тоже – хотя, скорее всего, это будет уже максимум. Дальность заброса с 12 граммами – выше всяческих похвал: не вдаваясь в десятки метров, которые на водоеме не отсчитать практически никак, лишь похвастаюсь: нашел новый ракушечный бугор на выбросе в одной из хорошо знакомых и неоднократно проверенных точек. Раньше – банально не добрасывал.

    [​IMG]

    Условия ловли были таковы, что примерно равное время я половил монтажами всех имеющихся вариаций массы: 4, 6, 8, 10 и 12, собирая их с приманками от 2 до 3 дюймов. Как активными (вибровостами Sawamura 2 и 3 дюйма, Swing Impact в таких же размерах), так и пассивными (новые слаги Bait Breath Fishtail Ringer, раки Bait Breath Virtual Craw 2,6''). Выявить какие-то явные предпочтения по огрузкам и приманкам мне не удалось: одинаково охотно она работает классическими подрывами и волочением, легко реализует «хитрые» анимации, необходимые для Bait Breath Gottu. Никаких провалов нигде: сверхкомфортный джиг в любых вариантах, в пределах тестового диапазона.
    Относительно информативности я особых неожиданностей не предвидел: опять же, Ямага, и не бюджетная серия. Но все же обратил внимание: при исследовании ракушечных бугров я стал точнее определять момент их начала, ориентируясь по звуку падения чебурашки на грунт, а не как раньше – протяжкой в момент уменьшения паузы между подбросом приманки и ее падением. Именно более звонкий контакт стал для меня ориентиром – это приятно, и более оперативно. Что уж говорить о поклевках: в разгар дня, когда пришлось коротать время в охоте на стограммовых и очень капризных судачат, я легко распознавал их игры с крупной приманкой, немедленно переходил на 4 грамма и самый мелкий виброхвостик и наказывал хулиганов принудительной экскурсией на берег. Сходов за день не было: все клыкастые разбойники просекались офсетником Vanfook надежно, челюсть насквозь.

    [​IMG]

    Еще один, весьма приятный момент, оказался связан с устойчивостью работы при боковом ветре. Если успевать выбрать дугу после заброса – даже с шестью граммами я смог обработать знакомый коряжник качественно, и даже выковырять из него дежурного клыкастика. Был готов к тому, что придется, как обычно, использовать восемь – но обошелся шестью. И это хорошо, это экономит приманки и грузы: продирать монтаж сквозь ветви тем проще, чем он легче.

    [​IMG]

    И, конечно, лейтмотивом всей рыбалки стала невероятная легкость новой удочки. Высокие анимации, так необходимые на большом стоячем водоеме с рыбой, не особенно приближающейся к берегу, при облегчении удилища на 30 граммов стали гораздо комфортнее – к вечеру я обнаружил, что, против обыкновения, плечевой пояс не «гудит» от постоянных силовых забросов и активных концевых проводок на высоко поднятых руках. Легкая удочка – правильная удочка: в береговом джиге это правило исключений не знает. Конечно, и катушка нужна легкая: размером 3000 по Дайве или 4000 по Шимано, обязательно в углепластиковом корпусе.
    Резюмировать тест могу однозначно: Various Reborn 88L – изумительный береговой инструмент для ловли судака и щуки джигом до 12 граммов, со шнуром PE #0.6. По широте комфортного диапазона (как и серия Blue Current, эта удочка выиграет все позиции у не менее классных, но колообразных лайтов аналогичной мощности и длины), по информативности, выдающимся бросковым свойствам и феноменальной эргономике – аналогов я не встречал. Честно говоря, даже не думал, что такое возможно. Не универсал, нет. Специально под окуня этот прут может оказаться жестковат. Но вот применительно к судачьей охоте с берега – однозначно, удочка-мечта.

    [​IMG]


    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 19.09.15
    $VETAL$, Серж 73, МИШОК и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей