Введение

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 17.12.13.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    194
    Карпфишинг – сложный и увлекательный вид рыбной ловли, требующий не только наличия специального снаряжения, но и немалых специальных знаний. Количество информации о карпфишинге как в интернете, так и в бумажных изданиях настолько громадно, что начинающий легко может запутаться и потеряться в этом изобилии.

    Но, говорят, если заболеешь карпфишингом – то это на всю жизнь. Каждый, кто услышал свой первый «паровоз» - непрерывную трель электронного сигнализатора при поклевке, и испытал чувство борьбы с крупным карпом, а затем увидел эту потрясающую сильную рыбу на берегу, больше не сможет устоять перед искушением повторить этот опыт еще и еще.

    photo1.jpg
    Карп 11,8 кг, пойманный на бойл. Водоем "Первые Бугаи", Харьковская область

    Разобравшись в общих принципах работы карпового оборудования, тактики ловли и прикармливания, видах используемых насадок, в дальнейшем можно уточнять для себя частные моменты, вникать в устройство усовершенствованных нестандартных оснасток и так далее. Но для того, чтобы сделать усовершенствованную оснастку, нужно иметь четкое представление об оснастке классической. Совершенствование на этом пути может быть бесконечным. Настолько, насколько этого хочется. А можно просто остановиться, уяснив для себя общие моменты, поскольку и их часто достаточно для того, чтобы поймать своего карпа на рыбалке «выходного дня». Тут все зависит от вашего характера и стремлений.

    photo 2.jpg
    «Краткий разговорник» - это цикл статей о карповой ловле, написанных для тех, кто решил заняться трофейной карповой ловлей, но кто еще ничего о ней не знает, краем уха слышал о бойлах и о том, что они каким-то образом прикрепляются к загадочному «волосу». Для тех, кто еще ни разу не рыбачил с помощью классически оснащенного карпового удилища. Для тех, кто еще не ловил рыбу свыше трех килограммов, но действительно хотел бы поймать своего трофея. Но так же и для тех, кто, поймав его, готов расстаться с ним и отпустить, оставив на память о своем улове только фотографии.

    Соблюдение принципа «поймал-отпусти» – краеугольный камень в карповой ловле. В карпфишинге безопасность карпа - один из тех «китов», на котором держится весь этот вид рыбалки. Упором в безопасность рыбы обусловлено наличие различного вспомогательного оборудования (карповые маты, мешки и так далее), сама конструкция карповой оснастки, которая, в случае обрыва, предполагает для карпа возможность освобождения от нее. Кроме того, ловля карпа на бойлы с помощью карпового удилища позволяет поймать действительно очень крупную рыбу, которая может относиться к маточному поголовью пруда. Безвозвратный вылов такой рыбы способен повлечь за собой крайне негативные последствия для наших водоемов. Согласно некоторым данным, счет количества рыбы, вылавливаемой рыбаками за один сезон в среднем коммерческом пруду, идет на сотни килограммов. Ловля с удочкой не такое невинное баловство, как на первый взгляд может показаться. Без наличия зарыблений, восстанавливающих количество рыбы в пруду, оно будет стремительно уменьшаться, пока не станет абсолютно малым. Это то, что уже произошло со многими водоемами Харьковской области.

    photo 3.jpg

    В этих статьях о карпфишинге мы попытаемся изложить только самые общие сведения, которые полезно знать, прежде чем отправиться на свою первую карповую рыбалку. Мы не ставим задачей обстоятельное и подробнейшее изложение всевозможных ньюансов карповой ловли, хотя бы потому что сами ими не владеем. Мы – команда любителей, которая набила много шишек, сделав массу глупых ошибок перед тем, как поймать своего первого карпа на бойл. Этих ошибок можно было бы избежать, если бы наша подготовка на тот момент это позволяла. В этих статьях мы бы хотели изложить простые теоретические положения и минимальные практические рекомендации, которые необходимы каждому в самом начале его «карпового» пути.

    photo 4.JPG

    Таким образом, «Краткий разговорник» - это цикл статей о современной ловле карпа, карпфишинг для новичков, в котором сделана попытка рассказать кратко о самом главном.

    Здесь мы попытаемся не только сухо поделиться общей теоретической информацией, но и нашим небольшим, однако живым опытом ловли карпа.

    Надеемся, что наш «Краткий разговорник» поможет не потеряться на улицах этой новой страны, еще не знакомой вновь прибывшему в ее границы, – страны современной ловли карпа.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     
    Последнее редактирование: 18.12.13

Поделиться этой страницей