Херабуна

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 19.03.16.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Ох и название! :D
    Ну дело не в этом. Кто что знает про данный поплавочный метод ловли карася? Может кто так ловил или ловит, где покупал снасти, насадки, и т.д...:ab:



    Херабуна – уникальный метод ловли карася, его основы и специфика
    Особенности метода Неrа bunа

    Ловля методом Херабуна представляет собой определенную методику рыбной ловли, которая состоит из отдельных элементов оснастки и видов прикормки. Херабуна является традиционным для Японии методом ловли карася. Удилища для этого метода практически невесомы, потому даже длительное их удерживание на весу не утомят рыбака, а предназначенные для этого насадки и оснастки одновременно играют роль приманки для рыбы. При решении освоить данный метод ловли, рекомендуется приступить к этому комплексно, ведь в противном случае могут быть потрачены достаточно большие деньги, а результат не будет соответствовать желаемому. Оснастки метода Херабуна, удилища и насадки, применяемые при данном виде ловли, разнообразны и применяются в зависимости от условий рыбалки.

    Дистрибьюторы и производители

    Японский производитель для данного метода ловли – компании «RicohServance» и «Proxinc».

    Суть

    В данном методе ловли используется двух крючковая поплавочная оснастка. В качестве прикормки, а одновременно и насадки, на крюки надеваются два круглых специальных шарика, которые, попав в водоем, размокают и постепенно разрушаются. Частички корма могут либо опускаться на дно, либо подниматься вверх – это зависит от составляющих «мастырки». Таким образом создается эффект пыления, при котором частички корма образуют с боков от крючка своеобразное «облако». Полностью снаряженная шарами насадки оснастка поплавка видна из воды приблизительно на 0,5-1 см. При постепенном разрушении и растворении в воде насадки происходит уменьшение веса насадки, а поплавок начинает всплывать. После всплытия поплавка до уровня снасти без насадки, всю снасть следует извлечь из воды и заново оснастить крючки. Данный метод напоминает использование в качестве насадки манной болтушки, который также распадается в воде и пылит, а также метод венгерской ловли на фитопланктон толстолобика. Разница между ними в основном лишь в размерах самой насадки, а также в масштабах результата прикармливания. Манная болтушка представляет собой этакий вариант микро, метод Херабуна – миди, а используемый фитопланктон – максимальный вариант эффекта.

    Специфика насадки

    Данной насадки в продаже не найти, но особенность такой насадки заключается в ее способности быстро и хорошо разваливаться, при этом отделяются отдельные крупицы прикормки, а целостность шарика сохраняется. Поскольку в Японии данный метод ловли является популярным, промышленность в настоящее время выпускает полный набор составляющих элементов снасти. Состав же насадки-прикормки является коммерческой тайной. Имеется лишь ограниченная информация о том, что основой ее являются зерновые продукты, к которым в качестве ценной добавки прибавляют сушеного молотого шелкопряда. В зависимости от производимого эффекта пыления, насадку для такого метода ловли подразделяют на следующие виды: Быстро пылящие; Средне пылящие; Мало пылящие. Можно сделать вывод, что в зависимости от рецептуры приготовления та или иная насадка будет обладать определенными качествами. В качестве примера подобной насадки бывалые рыбаки рекомендуют использовать замесы из липких прикормочных смесей. Сюда в основном относятся составы, применяемые для быстрого течения. А также следует помнить, что размер шарика для насадки должен составлять порядка 1,52 см в диаметре.

    При использовании насадки в виде шариков таких размеров необходимы и соответствующие крючки – в соответствии с нашей нумерацией номера 7-8. Крючки вяжутся на одном поводке, причем длина одного составляет 35 см, второго – 30 см. Диаметр подков, а также основной лески определяется в зависимости от размеров рыбы. Если карась преимущественно некрупный, можно использовать поводок диаметром 0,12 мм, лески – 0,15 мм. Поводки привязываются к вертлюжку, над которым навит грузик, изготовленный из свинца. Поплавок подвешен на застежке, расположен между стопорами, и монтируется он скользящим методом. Заброс при данном методе ловли делается маятниковый, поскольку при забросе из-за головы шарик может разбиться о поверхность воды.



    Ориентировочная стоимость удилищ, применяемых для ловли по методу Херабуна

    Удочка длиной 8 метров, весящая лишь 164 грамма, с диаметром комля 16,5 мм, будет стоить в пределах 550-2500 долларов. :ai: Есть конечно и другие, и намного дешевле. Метод ловли Херабуна является достаточно распространенным в Японии, в наших широтах также возможно применять его основные моменты, изучив основные моменты в ловли данным методом.

    Удачной Вам рыбалки и хорошего клёва!




    http://herabunafishing.com/catalog/
     
    рыбась, JunZzz, sasha и 4 другим нравится это.
  2. AMATEUR

    AMATEUR

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    211
    Подделками херабун все Барабашово было заявлено с незапамятных времён. Помните удочки в сложенном состоянии 50- 60 см и с сопливым строем. Это они и есть. У меня где-то в гараже до сих пор пару валяется :). Не знаю сейчас они продаются или нет. А вообще это целая философия, как йога. Да краеугольным камнем в этой ловле является насадка с секретом. На российских сайтах эта тема давно в раскрутке, есть люди которые заказывают все необходимое для этой ловли за бугром.
     
  3. AMATEUR

    AMATEUR

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    211
    Нахлынули воспоминания... Как эти удочки гнутся даже под весом лодошечного карасика - КАЙФ. Давно это было, как- то поехали с товарищем у меня в деревне на пруд,где много карася и мало карпа. С собой были выше описанные удочки. Ловился карасик грамм под 300 не больше, но удочки гнулись так и всплесков было столько, что пошёл слух по селу, шо двое хлпцiв учора на озерi цiлий ранок коропiв ловили :ag::ag::6:
     
    Airfly, рыбась, Вован 59 и 2 другим нравится это.
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Так вот я и хотел узнать, хотя бы примерно, что можно применить в этой ловле в качестве насадки. Надо, чтоб вот так распадалась:



    Похоже японская смесь, а что можно придумать у нас? Мастырка, кук, болтушка не рассыпчатые, не особо пылящие, может тесто какое-то замутить экпериментальное? ;) Ну или попробовать распилить на мелкие кубики технопланктон, но будет ли он интересен крупному карасю, кроме как запахом?

    Может наш Степаныч чё подскажет или поможет подобрать состав для приготовления насадки.:ad:


    Имеется дома несколько поплавков с очень длинной антенкой, попробую этим летом смастерить хотя бы одну подобную снасть, а вдруг понравится. И карасю и мне.:bs:

    762384.jpg

    Таотож)... Хотя если есть желание, то почему бы и не попробовать. А может нуегонах), эту херабуну), мастырку гороховую поцепил и коси карасяку вооот такого! :bq: ;)
     
    Airfly, Вован 59, Sanek и 2 другим нравится это.
  5. AMATEUR

    AMATEUR

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    211
    Все, умерла тема, неуспев начаться.:ag:
     
  6. Respect

    Respect

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    55
    Несколько лет назад наткнулся на термин «херабуна» и с этого момента слово «херабуна» заняло достойное место в лексиконе на рыбалке в различных словосочетаниях :).
    Со специфическими херабунскими насадками не экспериментировал, не вижу смысла (частенько ловлю карася на всеми любимую перловочку дипованную чесноком и панированную макухой мелкого помола).
    А вот в оснащении херабуны есть очень полезный момент при ловле крупной рыбы легким удилищем. :1:
    На 9сек-12сек первого видео от Иваныча видно комлевую резинку.
    Как она работает смотрите на видео ниже.
    С уважением,

     
    Airfly нравится это.
  7. Вован 59

    Вован 59

    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    1.930
    Почти догадался,что это такое.Могу дать потестить.;)
     
  8. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Спс Степаныч за предложение, когда начнётся сезон ловли карася, сварганю снасть для харабуны) и обязательно подъеду за этой секретной насадкой! :bs:
     
  9. Вован 59

    Вован 59

    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    1.930
    Я вот что хочу сказать про эту оснастку.С резинкой в комле можно ловить только на чистом месте.Когда резинка натянута,то достаточно простой камышинки или веточки ,чтобы резинка от соприкосновения с ними порвалась.И тогда прощай удилище.Примерно то же самое я испытал не раз,когда увлекся одно время при ловле карпа установкой в вершинке удилища резинки по тому же принципу,что и в штекере.Резинка растягивается,очень хорошо держит рывки рыбы.Но,стоит только натянутой резинкой дотронуться до коряжки,последняя подрезает ее,как бритвой.И все.Ну хоть удочка в руках остается.
    Вот попробовал сделать насадку.Вернее,не сделал,а просто взял,что было под рукой для приготовления прикормки.Такого эффекта,как на видео,я не достиг,но кое-что получилось.По моему мнению,в видео насадка уж слишком быстро распадается-не для нашей плотности рыбы в водоемах.Надо что-то помедленнее.Сыпучесть,думаю можно регулировать добавками.
    К сожалению,видео не удается разместить,потому что Тюбик почему-то не дружит с моим компом.Есть фото.Смотрите.

    Все замесы держатся на крючке,если статично,от 15 до 30 минут.Зависит от степени сжатия насадки.

    Это смесь,замешанная на воде

    DSC07180.JPG DSC07182.JPG

    Это смесь,замешанная на воде с добавлением патоки.

    DSC07183.JPG

    Эта смесь,как и предыдущая,но с добавлением оксигена(твердый кислород).Видно,как пылит вверх

    DSC07186.JPG DSC07188.JPG

    Эта смесь на воде+оксиген.Пылит лучше

    DSC07189.JPG

    На этом фото переложил в смесь оксигена.Видно,как при реакции выделения кислорода внутри насадки(ее еще пока не разорвало),последняя перевернулась и стремится всплыть.В конце-концов она всплыла и рассыпалась на куски от давления.

    DSC07190.JPG DSC07191.JPG

    Иваныч!Блин!Зацепил меня!Уже мысли роятся в голове,а времени на испытания остается мало.Если б зимой....
    Завтра.Упс!Уже сегодня вечером продолжим.
     
    Konstantin, Aleksandr, Airfly и 3 другим нравится это.
  10. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Очень даже неплохо! :ay:

    Ещё бы что-то придумать, чем-то утяжелить фракцию), чтоб пылила не вверх, а вниз, падала на дно.
     

Поделиться этой страницей