Забота о рыбе

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 16.01.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Современная ловля карпа предполагает соблюдение принципа «поймал-отпусти». Однако мало просто отпустить пойманную рыбу, нужно добиться того, чтобы после поимки она не получила серьезных травм и, будучи отпущенной, смогла продолжать жить в своей естественной среде. Для этого нужно не только соблюдать правила обращения с пойманной рыбой на берегу, но и иметь определенное вспомогательное оборудование.

    В этой статье мы остановимся на снаряжении, которое служит цели обеспечить безопасность пойманной рыбы.

    Мне кажется очень важным не скупиться на покупку карпового мата. Довольно часто приходится видеть рыбаков, владеющих комплектом основного карпового снаряжения, но при этом по каким-то причинам «забывших» купить карповый мат. Карповый мат важен так же, как и удилище. Речь идет о ловле трофейной рыбы, достигшей значительного возраста, неаккуратное обращение с ней может привести к ее гибели. Карпу весом 10 кг достаточно падения на твердую землю с высоты человеческого роста, чтобы получить травмы, несовместимые с жизнью (поэтому фотографироваться с пойманной рыбой желательно на корточках, стоя на коленях или в воде). Также к серьезным травмам может привести размещение пойманного карпа на твердой земле – рыба, начав биться, может получить серьезные ушибы. Не говоря о том, что ловля на небезопасные оснастки (различные «кормушки» с тремя крючками, некорректно собранная карповая оснастка, использование «некарпового» подсака) может привести к травмированию рыбы в процессе засечки и вываживания.

    Карповый подсак. В контексте обсуждения темы безопасности рыбы важна конструкция сетки карпового подсака. Сетки карповых подсаков имеют мелкую ячейку, чтобы исключить проваливание сквозь ячейки плавников и насадки. Кроме того, у хороших подсаков сетка изготовлена из мягкого материала. Использование подсаков с сеткой, изготовленной из лески, с крупной ячейкой, может привести к травмированию рыбы.

    Fox-Warrior-Landing-Net-46.jpg

    Фото 1. Сетка карпового подсака

    Карповый мат. Основное приспособление, которое служит безопасности рыбы. Все манипуляции с рыбой на берегу следует проводить на карповом мате (или непосредственно над ним). Карповые маты изготовлены из мягких материалов, так что при расположении рыбы на мате исключается ее травмирование. Рыба располагается на мате в процессе изъятия крючка из ее губы, ее держат непосредственно над матом во время фотосессии, чтобы успеть быстро положить рыбу на мат, не уронив ее (в том случае, если во время фотосессии она начнет проявлять беспокойство). Некоторые пользуются карповыми матами только при обращении с крупной рыбой, однако я бы стала приучать себя сразу пользоваться ими во всех ситуациях, в том числе и тогда, когда речь идет о рыбе «товарного» размера. Тем более, если планируется ее отпустить.

    Существуют различные конструкции карповых матов. Самая простая – когда мат представляет собой просто мягкую подстилку.

    1.jpg
    Фото 2. Карповый мат Chub Unhooking Mat

    Такие маты наиболее дешевы, но при этом не слишком функциональны. Рыба легко может выпрыгнуть из такого мата. Мне кажется, что в целом маты такой конструкции не слишком подходят для ловли крупного карпа.

    Маты типа «подстилки» бывают складывающимися. Это удобно – непосредственно в таком мате можно взвешивать рыбу, и относить ее к воде для отпускания.

    2.jpg
    Фото 3. Карповый мат Chub Eazi-Flow Beanie Mat

    Еще одна распространенная конструкция карпового мата – маты типа «лодочки». Такие маты производят большинство компаний, специализирующихся на карповом снаряжении. Они удобны, в достаточной степени защищают рыбу. Чаще всего они являются плавающими, так что позволяют проведение фотосессии с рыбой прямо в воде. Удобно проводить отпускание рыбы, транспортируя ее к воде непосредственно в таком мате. Мне кажется неудобным в мате типа «лодочки» только одно: в процессе рыбалки он очень сильно загрязняется, и процедура мытья такого громоздкого мата после рыбалки в домашних условиях приносит мало приятных эмоций. Это стало одной из причин того, почему я отказалась от использования подобного мата, и остановила свой выбор на Avid Carp Safeguard, который не соприкасается с землей всей своей поверхностью и имеет сетку по центру для стока воды.

    Fox International Deluxe Carpmaster Cradle.jpg
    Фото 4. Карповый мат Fox Deluxe Carpmaster Cradle

    Существуют также надувные карповые маты. Их удобство заключается в меньших транспортировочных габаритах.

    daiwa infinity.jpg
    Фото 5. Карповый мат Daiwa Infinity

    Радикально отличную от всех остальных конструкцию имеют карповые маты типа «люльки». В настоящее время многие производители делают подобные маты (Nash, Avid Carp, Carp Zoom, Spro). Такая конструкция практически исключает выпрыгивание рыбы из мата и гарантирует ее безопасность. Недостаток этих матов в их большом транспортировочном размере. Хотя мат-люлька от Avid Carp (в стандартном размере) достаточно компактен и легок.

    Avid-Carp-Safeguard.jpg
    Фото 6. Карповый мат Avid Carp Safeguard

    Nash Monster Carp Cradle MK2.jpeg

    Фото 7. Карповый мат Nash Monster Carp Cradle MK2

    Карповый мат является обязательной частью снаряжения карпятника. Не используя карповый мат, вы рискуете нанести травмы рыбе – так, что отпускать ее будет уже просто бессмысленно.

    Бюджетные карповые маты производит, среди прочих, компания Carp Pro.

    mat.jpg
    Карповые мешки. Для хранения рыбы после поимки используются специальные карповые мешки, конструктивно изготовленные так, что исключается травмирование рыбы. Хранение рыбы в рыболовных садках, особенно металлических, совсем нельзя назвать безопасным.

    Вода и кислород беспрепятственно циркулируют через ткань карпового мешка. Потеря рыбы из мешка исключается. Если вы используете мешок, его нужно очень хорошо фиксировать в воде, поскольку карп не сможет самостоятельно освободиться из него. В карповом мешке можно хранить только одного карпа. Обычно такие мешки используются на соревнованиях, когда нужно предоставить свой улов судьям для взвешивания в определенное время. Также их используют в случае, если рыба поймана ночью, а хочется сделать красивые фотографии при дневном свете. Однако, это кажется мне не слишком правильным: делая столько усилий для безопасности карпа, действительно уважая эту рыбу, странно усаживать ее в тесный мешок до утра только ради фотоснимка.

    chub eazi flow.jpg
    Фото 8. Карповый мешок Chub Eazi Flow Zip Sack.

    Сумки для взвешивания. Для безопасной процедуры взвешивания рыбы изготавливаются специальные сумки. Карп в процессе взвешивания не может выпасть из такой сумки в силу ее конструкции. Помещение карпа в сумку также происходит удобно и безопасно. Материал, из которого изготовлена специальная сумка, не может травмировать чешую рыбы.

    warrior_safety_weigh_sling.jpg
    Фото 9. Сумка для взешивания Fox Warrior Safety Sling

    Антисептики. Производятся специальные антисептики, предназначенные для обработки ранки, оставшейся после изъятия крючка в губе карпа. Пользование антисептиком исключает последующее инфицирование раны.

    nash medi carp.jpg
    Фото 10. Nash Medi Carp First Aid Kit

    product_shield_antiseptic.jpg

    Фото 11. Антисептик от Kryston - Klinik

    Средства заботы о рыбе – то, что чаще всего кажется нашим рыболовам непонятным и необязательным. Однако будет невозможно жаль, если карп, который, возможно, к моменту поимки прожил уже более 10 лет, погибнет просто из-за небрежного обращения с ним на берегу, от рук человека, обладающего всеми навыками и техническими средствами для его поимки. Именно для того, чтобы этого не произошло, существует такое разнообразие вспомогательного снаряжения, цель которого – доставить карпа обратно в воду целым и невредимым.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16.01.14

Поделиться этой страницей