1. Оценить эту статью
      0/5,
      0 голос(-а,-ов)
      В нынешнее время пешня у многих рыболовов выходит из моды, и про нее вспоминают лишь по первому и последнему льду, а многие, махнув рукой рукой на приобретение пешни- ждут когда лед окрепнет, и не выходят на него когда под лучами весеннего солнца он теряет свою прочность. Или полагаются на друзей у которых есть пешня. Я большей частью уверен- пешней интересуются единицы, и моя информация мало кому пригодится. Даже, если хоть одному человеку в приобретении и изготовлении пешни мои советы пригодятся, и то хорошо...
      Всем известно- как на просторах Харьковской области зима входит в свои права, и как становится лед на наших водоемах. На каждом водоеме по разному, да же на одном водоеме в одном месте толщина льда уже достигает вполне комфортных десяти сантиметров, а в другом месте ели нарастает пятисантиметровый лед. Так что, я по перволедью всегда на рыбалку езжу только с пешней, ледобур беру уже когда лед становится толще десяти сантиметров.
      Если собрались приобретать, или изготавливать пешню, то к этому делу я бы отнесся серьезно- чтобы моя пешня могла не только проверять тонкий лед, но и делать эффективно лунки во льду десять и более сантиметров.
      Наперед скажу- я точных названиях марок стали не знаю, и не хочу выписывать их из просторов интернета, но, в металле и в обработке его, меня немного опыта есть. За свою рыболовную практику изготовил не менее десяти пешней.
      В первую очередь, пешня должна быть удобной и хорошо лежать в руках.Если инструмент хорошо лежит в руках- то он и хорошо работает. Каждый инструмент должен иметь свои пропорции, взять обычный молоток- ручка молотка должна быть определенной длины, так же и у пешни должны быть пропорции.
      Оптимальные основные пропорции для пешни: длина боевой, металлической части должна соответствовать одной трети обшей длины пешни.
      DSCF1657.jpg
      Признаюсь честно- эту пешню я сам не делал, я ее покупал. Последнее время я не имею возможности для изготовления пешни, чтобы изготовить пешню- нужен источник тепла, печь с температурой не менее 1000 С градусов. Металл надо сначала нагреть для ковки, а потом еще и закалить.
      Но, очевидно- общие пропорции ее правильные.
      Боевую часть пешни конечно можно изготовить средством механической обработки- фрезеровать. Но, кованая пешня намного лучше: при обработке металла ковкой, его свойства меняются- молекулярная структура уплотняется, и направляется в сторону удара.
      Начнем с режущей части пешни: многим известно что- чем меньше площадь колющей части тем она больше проникает в другое тело при пропорционально одинаковом усилии. Для этого режущая часть заостряется, на первый взгляд, идеальная форма пешни была бы в форме пики, вот только лед имеет твердую структуру- чтобы его пробить, его надо откалывать.
      Сразу становится очевидно- что пешня в форме пики, пускай она трех гранная или четырех гранная, для этого дела не подходит, она может справится с тонким льдом до десяти сантиметров, и осколки льда будут лететь в разные стороны и в лицо рыболова. Я тоже когда то наслушавшись советов, делал пешню в форме пики- сразу же ее выбросил. Пешня- это не штык от трехлинейки...
      Идеальная форма режущей части пешни в виде долота, она хорошо проникает в лед, и откалывает лед. Но, для этой формы тоже нужны свои пропорции.
      За многие годы практики у меня определилась форма боевой части пешни:
      DSCF1655.jpg
      DSCF1656.jpg

      Ширина режущей части 20 мм. высота 21 мм.. Очевидно- у основания крепления к стакану высота достигает 28 мм., это сделано для того чтобы постепенно увеличить площадь сечения боевой части. Если сечение тела боевой части будет одинаково от точки Г 21Х18 до точки Д тоже будет 21Х18, то при ударе о лед часть силы удара будет теряться на амортизирующие свойства стали- стальная часть пешни попросту будет "играть" а не колоть лед, теряя вашу силу на игру металла. И на оборот- если увеличить площадь сечения от стакана и до режущей части, сделать размер в точке Г - 21Х28 то угол заточки станет тупее и соответственно площадь режущей части увеличиться, что отрицательно повлияет на пробивную способность и эффективную работу пешни. Для этого приходится идти на ухищрения в размерах, но это положительно влияет на эффект работы пешни- проверено.
      Остановлюсь немного на углах заточки, я их никогда не измерял угломером, вот на фото показаны его пропорции. Еще скажу- угол заточки не надо делать ломаным, излом угла заточки отрицательно влияет на пробивную способность работы пешни, лучше когда он будет прямой. А еще лучше когда, угол заточки будет округлый, я так делал на своей самой удачной пешне, но к сожалению мой товарищ утопил ее. На фото я показал красной линией:
      DSCF1656.jpg
      Если бы я сам делал эту пешню, я бы немного скруглил угол, миллиметра на два. Этот приемчик намного усилил очень острый угол, не влияя на рабочие характеристики.
      Еще я бы изменил соотношение размеров Б и В разницу между ними сделал бы не более одного миллиметра. Расплюснутая режущая кромка прирубке очень толстого льда негативно влияет на работу- после удара, когда начинаешь поднимать пешню для очередного удара ее немного закусывает,но не критично. Сейчас я мотыля не мою, и глыбы льда мне колоть не надо, а если надо будет- чиркну на наждаке и все. Не хочу переводить оригинальную работу Мастера. Эту пешню я покупал на Птичьем рынке, давно.
      За всю практику заметил, что еще лучше пешня будет работать если сечение боевой, металлической части будет трех гранным. При одинаковом угле заточки, площадь режущей части будет меньше, соответственно пробивная способность возрастет.
      ПЛОЩАДЬ.png
      Конечно же трехгранную пешню ковать сложнее- нужна специальная подкладка чтобы образовалась треугольная форма, я треугольник формировал до половины, как на рисунке а дольше шел круглый кусок арматуры. Пропорции примерно были такие же как и у пешни прямоугольного сечения, только треугольник был равносторонний и постепенно утолщался.
      У меня лучшие пешни получались из строительной арматуры, правда кусок арматуры был производства годов семидесятых прошлого века.
      Неплохая пешня была из отбойного молотка, правда стержень попался б/у, и при девятнадцати градусном морозе она у меня лопнула, скорей всего стержень еще раньше был с дефектом.
      Из этого следует- сталь с высоким содержанием углерода применять для пешни не следует, но он там должен быть, чтобы можно было пешню термически обработать, закалить.
      Рукоять для пешни надо изготавливать из твердых пород дерева с непрямолинейным строением волокон древесины, чтобы не кололась.
      Составные пешни работают хуже, моя пешня с длиной 1200 мм. свободно помещается в багажник автомобиля.
      Ну и практически все- поделился чем знаю.
      Хам, Karp, zaxar и 15 другим нравится это.
    2. Автор статьи , Найти все статьи VaD1M
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor