Безинерционные катушки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 26.11.09.

  1. ramzes 3

    ramzes 3

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    7.760
    :ag::ay:
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Олежан

    Олежан

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    2.175
    Срочно, помогите определиться..
    Что лучше взять под нано/микро
    Наски 13 или ультегру 09??
     
  4. Юрий М

    Юрий М

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    618
    Что полегче то и бери.
     
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Прогресс против классики
    (сравнительный тест-драйв двух бюджетных катушек Shimano)

    Плотно занявшись тестированием удилищ бюджетного сектора, я тут же столкнулся с задачей адекватного подбора катушек. Ясно же: для того чтобы тест-драйв имел практическую ценность, условия испытания должны быть максимально приближены к реальности. Значит, мой парк катушек непригоден: над испытателем, который поставит на Басспару магниевый Твин, будут смеяться, ведь в жизни такие комплекты не встречаются. Требуется бюджетная соразмерность, нужны рабочие модели «мясорубок» по умеренной цене – причем обязательно такие, которые позволяют работать с достаточно тонкой ниткой, и не чрезмерно тяжелы (современная снасть – легкая снасть). В общем, прилично и недорого.
    В финал моего небольшого кастинга прошли две модели Shimano в 2500м (мелкошпульном, естественно) размере. Уже хорошо знакомая 13 Nasci (по ней мы с Лешей давно сделали подробный тест-драйв и нашли катушку очень приличной, за свои деньги), и заслуженный, завершающий свою карьеру 11й Elf, уже снятый с официального японского сайта. Собственно, практически клон предыдущей Наски – той, что образца 2010го, суперхита и чемпиона продаж.

    [​IMG]

    На чем-то нужно было остановиться – но выбрать из этих двух катушек одну достаточно сложно. Одинаковый размер, одинаковая (плюс-минус пять граммов) масса, одинаковая мощность. Одна и та же ценовая категория, очень четко отображающая класс механизма (у маркетологов Шимано с этим строго). По большому счету разницы нет – но хочется все же разобраться. Тем более, что и покупатели интернет-магазина часто сталкиваются с этой же проблемой и вопрос этот, «что посоветуете, Эльф или Наски?» – звучит частенько.
    Ничего лучше, чем попеременный тест-драйв обеих претенденток в реальных (и желательно разнообразных) условиях, на осенней реке, я не придумал. Спланировал две поездки таким образом, чтобы попытаться закрыть этот вопрос, заставив катушки поработать в двух разноплановых специализированных комплектах: джиговом и твичинговом, средней мощности (минноу до 100 мм, джиг до 12 граммов).
    Все получилось, как и было задумано. Результатом сравнительного тест-драйва с удовольствием поделюсь с вами – именно в разрезе катушек.

    1. Лайт-джиг с бюджетными безынерционками Shimano

    [​IMG]

    Катушки устанавливались на удилище средней мощности, кальмаровой серии: Major Craft Solpara SPS – 78ML/TR. Шнур Sunline PE EGI #0.6 в размотке 150 метров в обоих случаях лег на шпули идеально, точно под начало скоса. Профиль намотки – достаточно равноценный, на твердые 4 балла в обоих случаях.:
    - на «паровозной» Наски заметны небольшие бугорки у бортиков;
    - «бесконечник» Эльфа уложил ровнее, но чуть недотянул в задней части, там образовался небольшой провал.
    Вылет совершенно идентичный, как и следовало ожидать – тут никаким различиям взяться неоткуда. Ловля получилась достаточно напряженной в обоих случаях, были и дальние забросы, и боковой ветер с дождем, и достаточно активная анимация. Не всегда хватало времени глянуть на бортик, чтобы проконтролировать укладку, но в целом катушки справились с задачей весьма прилично, сбросив по одной петле за день (каждая). Это скорее мой брак – если бы контролировал переднюю поверхность шпули внимательнее, не пропуская ни единого заброса – заметил бы перебежку и ликвидировал ее аккуратно.

    [​IMG]

    Различие в конструкции ролика лесоукладывателя (стандартная обойма бочонкообразной формы на Эльфе против модной Л-образной «вилочки» у Наски) удалось прочувствовать один-единственный раз. Более продвинутая дуга Наски отработала безупречно – а вот вокруг обоймы Эльфа шнур все-таки улегся, и поначалу я даже не понял в чем дело – это ощущалось как перехлест вокруг вершинки, но никакого перехлеста при этом нет. Мелочь – но достаточно наглядно демонстрирующая: модернизация этого узла, несомненно, имеет практический смысл.

    [​IMG]

    Регулировка фрикциона на обеих катушках – средней точности, для 0.6го шнура вполне приемлемая. Обе требуют двухступенчатой регулировки: вначале подтянуть предварительно, потом стянуть с шпули немного шнура – при этом возникает ощущение некоторого ослабления установленного усилия. И тут же подтянуть еще раз. После этого фрикционы держат отлично, с усилия не сбиваются.

    [​IMG]

    Мощность тяги при работе с рыбой – вполне достаточная. Я не «выматывал» этими катушками щук – «килушек», которые стали основным «материалом» тест-драйва – аккуратно подкачивая, поднимал на удилище и методично приближал к берегу. Фрикционы были чуть перетянуты, чтобы отдать шнур только на очень мощной потяжке (ловля происходила в коряжниках, и рисковать не хотелось). Сработать им не пришлось – с вываживанием во всех случаях справилось удилище, и лишь немного потрещал тормозной пакет Наски, когда я тащил с середины реки тяжелую сеть. Приходилось даже немного придерживать шпулю рукой, чтобы не слишком перетягивать шайбы – но это нормально, так я действую с любыми катушками.
    Джиговая сессия прошла в целом ровно, с незначительным преимуществом новой модели.

    [​IMG]

    2. Ловля твичингом на средние минноу с Shimano 11 Elf и 13 Nasci.

    Мне показалось, что мощности этих катушек для «нефанатичного» твича будет вполне достаточно – их массивные, дебелые корпуса имеют некоторый запас жесткости. Обе должны выдержать эти нагрузки достойно – тем более, что жесткой рубки больших воблеров я не затеваю, в основном будут работать восьмисантиметровые минноу, иногда подключится Vision 95.

    [​IMG]

    Катушки устанавливались на короткое и достаточно жесткое удилище Major Craft Go Emotion GES – 632ML. Половить рыбу им удалось и в этом случае – хотя и меньше, чем в джиговой снасти. Но для испытаний вполне достаточно, по паре-тройке хвостов в обоих случаях добыто. Шнур взят потолще – РЕ #0.8, и были определенные опасения относительно его размещения на мелких шпулях. Опасения оказались практически безосновательными – шнур влез с минимальным перебором, лишь чуть-чуть превысив уровень скоса. К петлеобразованию это не привело – может быть, из-за аккуратности при работе, но не исключено, что такая намотка действительно не является критичной. В общем, 150 метров РЕ #0.8 на шпуле 2500S – полет нормальный.
    Вообще в укладке шнура виден класс производителя. Не только при джиговой ловле (что, в общем, было ожидаемо), но и при рывковой технике работы с воблерами укладка нитки оставалась равномерной и плотной. Доверять перекрестным алгоритмам Шимано можно в любом случае, даже если речь идет о довольно-таки бюджетных моделях. Впрочем, они же и позиционируются уже не как игрушки, предназначены не для рыбалки от случая к случаю, а для постоянного и квалифицированного использования. Так что, наверное, ничего удивительного в этом нет – просто приятно.
    В забросе, анимации и вываживании никаких особых неожиданностей не произошло – подвоха если и можно было ожидать, то лишь со стороны укладки шнура при рывковой проводке. Особых отличий эта проба не выявила, обе катушки справились с ней достойно.

    [​IMG]

    3. Ничья?

    Нет. Несмотря на явный паритет в отношении рабочих свойств в различных ситуациях, проба оказалась для меня вполне результативной, и однозначной, пожалуй. Лишь в одном различие между катушками оказалось существенным: в мягкости и беззвучности хода ощутимо выигрывает новая модель. То ли дело в главной паре, подвешенной по принципу X-Ship (четыре шарикоподшипниковые опоры, и никаких втулок). То ли в резонирующих свойствах корпуса Эльфа… разобраться в причинах достаточно непросто, но эффект налицо: Shimano 13 Nasci вращается и вхолостую, и под нагрузкой заметно мягче, собраннее, тише. 11 Elf тоже весьма легок в ходу – но в сравнении со своей преемницей ощутимо шипит. Возможно, я не обратил бы на это внимания, если бы не погонял катушки попеременно, постоянно обращая внимание на их ход. Он вроде бы и нормальный у Эльфа – пока не сравниваешь с Наски. Конечно, не исключено, что катушка «раскрутится» и через год эксплуатации модели сблизятся по этому параметру… но года у меня нет, вывод нужно делать сейчас. Он сделан – считаю, что при всех своих оригинальных конструктивных особенностях (отказ от «бесконечника», кривой сверхкомпактный корпус, Л-образный узел стыковки ролика и дужки) новая модель весьма достойно держит знамя самой бюджетной из профи-серий безынерционных катушек Shimano.
    Не нокаутом, нет. По очкам. Но – однозначно отдаю победу новой серии. В принципе, так и должно быть.

    [​IMG]

    Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Shultz, Uka0001, Andrey8099 и 5 другим нравится это.
  6. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Бюджетная Ультралайтовая катушка Daiwa Exceler-X1500:

     
  7. Slyusar

    Slyusar

    Регистрация:
    13.06.15
    Сообщения:
    368
    Товарищи,что можете сказать о катушках RYOBI?Как у них с качеством?
     
  8. Taniushychka

    Taniushychka

    Регистрация:
    16.12.15
    Сообщения:
    9
    Кто знает а SALMO вообще как? хорошие или нет? Отзывы с папой читали, но пока неоднозначное мнение.
     
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    (тест-драйв катушки Shimano Sahara 2500S)

    [​IMG]

    К хорошему привыкаешь быстро – увлекшись спортивной версией спиннинговой ловли, я, что называется, «втянулся» в хорошие снасти и за несколько лет напрочь забыл, как это – ловить бюджетной удочкой или мотать шнур на катушку эконом-класса. Впрочем, в последнее время появилась возможность, что называется, «вернуться к истокам» - занимаясь тестированием снастей, я периодически стал брать в работу гораздо более «народные» модели удилищ и катушек. Понятно, что это касается только приличных брендов, мировых лидеров – но ведь и у них (по крайней мере, у большинства) есть бюджетный сектор. А у Shimano он даже очень объемный.
    Копнув слегка в этом направлении, я достаточно быстро дошел до того уровня, который полагал уже нижней границей диапазона приемлемых технических данных, до Эльфов и Наски. И – увидел, что машинки весьма неплохи, что компромиссы, на которые пришлось пойти разработчикам ради удержания в заданном коридоре цены на модели этих линеек с великим искусством расположены в тех областях, которые менее чувствительны с точки зрения работоспособности. Пластмассовые корпуса тяжеловаты? Зато свою тонкую «начинку» они размещают и фиксируют надежно, обеспечивая механизму необходимую точность позиционирования деталей и долговечность. Опасно мотать тонкие РЕ-шнуры? Может, и так, но уже с толщины #0.6 никаких особых проблем с намоткой не возникает в принципе, а #0.6 – это вполне приемлемо для лайт-джига и легких воблеров. Мало подшипников? Зато они экстраклассные, и расположены именно там, где свобода вращения и долговечность критичнее всего. Все это можно подытожить одним словом: опыт. Колоссальный опыт лучших в мире конструкторов, помноженный на десятилетия практики и отлаженные производственные процессы, дали закономерный результат: даже недорогая катушка Shimano – катушка отличная.
    Но все же, где предел? Хочется все-таки предметно ощутить тот ценовой уровень, при котором использование компонентов снасти в профи-классе становится уже невозможным, по объективным, а не имиджевым, причинам. Я решил пойти еще дальше, вниз по иерархии «мясорубок» японского рынка. Аккуратно, конечно, не перескакивая через ступени. Поэтому следующим объектом исследования оказалась новая Sahara – эта катушка в размере 2500S и поехала со мной на реку, чтобы доказать свою способность быть верной помощницей рыболова, увлекающегося береговым спиннингом.
    Готов был к тому, что помучаюсь на одной рыбалке, отобьюсь от петель и вытерплю скрип – да и сделаю заключение в духе «дешева рибка, погана юшка». Вышло не так: катушка отработала несколько вполне напряженных и добычливых сессий, отработала с честью.

    [​IMG]

    Итоги тест-драйва с удовольствием излагаю здесь. Не углубляясь в анализ конструктивных особенностей, сделаю акцент на рабочих свойствах модели – по моему глубочайшему убеждению, рыболов (да и вообще любой пользователь более-менее сложной техники) не обязан быть экспертом в области ее устройства. Главное, понимать назначение, базовые принципы эксплуатации и ухода, границы возможностей изделия.

    1. Дизайн, компоновка, внешний вид

    Неукоснительно следуя «генеральной линии», касающейся компоновки абсолютно всех новых моделей Shimano, Sahara собрана в очень компактном, плоском и «кривом» корпусе Slim Fit Body из жесткого пластика. Простой, несколько старомодный ротор с наружными кронштейнами дужки лесоукладывателя довольно массивен, но вращается легко (и очень легко стартует). Он имеет стопор обратного вращения, флажок управления которым упрятан так, что не сразу и найдешь (под корпусом, внизу-справа). Впрочем, это действительно самое безопасное место с точки зрения защиты рычажка от поломки – а пользоваться им постоянно необходимости и нет (я, например, не пользуюсь вообще, держу ротор всегда заблокированным от обратного хода).
    Три шарикоподшипника расположены очень разумно, в самых нужных местах: по одному на колесе и шестерне, третий в ролике лесоукладывателя. Это очень хорошие подшипники – ход катушки хоть и отдает пластмассовым эхом (из-за втулок в оставшихся двух опорах главной пары), но отменно ровен и легок.
    Механизм привода штока шпули – кулисный, когда она занимает свое нижнее положение, слышится легкий стук – по всей видимости, это особенности кинематики привода. Узел крепления дужки к ролику – Л-образный, эта «вилочка» эффективно противодействует захлестыванию шнура вокруг обоймы ролика. Угол раскрытия дуги – стандартный, не увеличенный. Ее фиксация отлично работает практически по всей окружности с выраженной «мертвой точкой», проявляющейся при откидывании строго влево. Надо сказать, это удачно: в таком положении дуги ролик лесоукладывателя смотрит строго вниз, в таком положении подхватить шнур на палец для заброса невозможно в принципе – значит, никто и никогда не попытается в процессе ловли откинуть дужку в этом направлении.
    Шпуля – обыкновенная AR – C с сорокапятиградусной широкой фаской, подхватывающей прослабленный виток и в значительной степени страхующий рыболова от перехлеста шнура через переднюю поверхность шпули. Эта поверхность имеет золотистое покрытие, похожее на нитрид титана – полагаю, это все же какая-то твердая анодировка, слегка стилизованная под накладной бортик. Ручка откровенно бюджетная, складной конструкции, облегченная – ажурная. Впрочем, выглядит неплохо и люфтит минимально. Переставляется на любую сторону, разумеется.

    [​IMG]

    Общее впечатление: катушка выглядит очень компактно, вполне современно и даже стильно. Хотя, безусловно, тяжеловата (275 граммов – для размера 2500S это много, на ультралайт уже не поставишь). Но на лайт монтирую ее без содрогания, даже на довольно приличный (джиговый Major Craft Skyroad SKR-802EL).

    [​IMG]

    2. В работе

    Намотав на шпулю чуть менее ста пятидесяти метров шнура PE #0.6 (метров 20-30 его утрачено в битвах минувших дней, но остатка еще вполне достаточно), вижу: влезли бы и 150, но уже впритык. Указанные на шпуле 200м такой нитки полагаю некоторым преувеличением – во всяком случае, я бы так не делал. Качество укладки весьма приличное, профиль ровный. Бугры в районе торцов шпули (характерные для укладки кулисным механизмом бюджетных новых моделей Shimano) выражены минимально (явно меньше чем у 13й Наски, к примеру), практически незаметны, если не знать о том что они должны быть. Укладка плотная, витки не параллельны – при работе их взаимопроникновение не отмечено. Даже после приличной нагрузки шнур сходит со шпули так же легко, как и после домашней тщательной намотки. Какого-то ущерба для дальнобойности снасти (в сравнении с более дорогими катушками и с той же самой ниткой) заметить не удалось – заброс вполне дальний, точный, комфортный.

    [​IMG]

    Рывковой проводкой я не половил – но джиг был достаточно интенсивен, и взглянуть на шпулю, чтобы проконтролировать отсутствие перехлеста, удавалось не на каждом забросе и даже не через один. Тем не менее, брак в укладке случился лишь единожды – заметив пару прослабленных витков, торчащих из-под слоя шнура и уже готовых испортить мне заброс, я аккуратно снял лишний шнур и перемотал его заново. Констатирую – укладка очень прилична, ловить можно спокойно.

    [​IMG]

    Фрикцион регулируется достаточно плавно и держит усилие надежно. Конечно, он грубоват – но в разумных пределах. Во всяком случае, когда при вываживании приличной щуки в сложных условиях мне понадобилось оперативно регулировать его усилие, это вышло вполне естественно и надежно: одним движением пальцев (оборотом гайки градусов на 120) я поджал его так, что смог интенсивным выкачиванием быстро поднять полуторакилограммовую хищницу из закоряженной ямы – и таким же движением отпустил обратно, когда форсмажор миновал. При сильной потяжке шнур сходит с катушки равномерно, стартовое усилие минимально превышает его установленное значение – поэтому обрыва нитки я не опасался, и наказан за эту уверенность не был.

    [​IMG]

    Относительно хода и тяги в процессе работы – именно тот случай, когда о катушке можно было просто забыть. Больше всего я опасался именно этого: постоянного ощущения шума, шорохов, неравномерности и затруднения тяги под нагрузкой. Конечно, преодолел бы это все – но рыбалка могла быть испорчена. Тем более, что рыбалка, на которую поехала катушка Sahara, чтобы подвергнуться испытанию, оказалась неожиданно классной: до десятка щучьих хвостов (в среднем килограммового стандарта, но были и «полторушки») нагрузили снасть по полной программе. Нет, машинка отработала очень достойно – ни единой ошибки, которая была бы хоть как-то связана с особенностями работы катушки, мне совершить не пришлось. Как деликатное, так и силовое, вываживание, мощные забросы, резкие подсечки довольно упористых рыб – все было полноценно и исполнялось с удовольствием.

    [​IMG]

    3. Резюме

    Признаю: был неправ, относясь к недорогой модели с изначальным снисхождением. Даже в этой ценовой категории катушка Shimano остается отличным компонентом спиннинговой снасти, вполне пригодным для сборки комплекта средней мощности, используемого безо всяких скидок на бюджетность. Возможно применение мягких и довольно тонких современных шнуров, легко и очень естественно поддерживаются актуальные на сегодняшний день, сложные и довольно «продвинутые» техники ловли. Опасаться, что катушка подведет при работе с трофеем – я полагаю, не стоит. В ней чувствуется порода – это дает уверенность, дает должное качество ловли.

    [​IMG]

    Оригинал отчета - в блогах а FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 16.12.15
    Shultz, Uka0001, Pulup и 2 другим нравится это.
  10. Pulup

    Pulup

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    267
    в общем, тихо по белому завидуя спиннингистам, как начинающий карпятник, решил и себе спиннинг прикупить. Уже куплен вот этот спин http://voblerok.ua/spinning-shimano-vengeance-bx-210m.html теперь стоит вопрос какую катушку, какой шнур и какими приманками. Спиннингом вообще ни разу не ловил. Из того что вижу - это рыбалка до и после карпового сезона + возможно во время. Ловля с берега.
    Посоветуйте пожалуйста новичку катушки, шнур, приманки и что еще нужно
     
  11. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    А какую рыбу Вы хотите ловить таким спиннингом?