Безинерционные катушки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 26.11.09.

  1. Pulup

    Pulup

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    267
    предполагаю окунь и щука.
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    скажите, пожалуйста - а что мешает пойти в приличный магазин и подобрать все живьем, имея возможность видеть весь ассортимент и квалифицированного продавца в непосредственной близости?
     
  4. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Ну судя по купленному удилищу видимо что-то мешает :)
    Не, ну удилище для новичка неплохое, но тест!!! 10-30! куда???

    Для такого спиннинга надо катушку минимум 3000 по дайве и шнур 20 Лб. Ловить щуку большими колебалками и джигом. Ловить окуня таким дрыном нет смысла. Для окуня нужен ультралайт или хоть лайт. :13:
     
    Pulup нравится это.
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    дерево само жужжать не может.
    значит, кто-то там жужжит.
    (с)
    спасибо, кэп. Я хотел бы все же дождаться ответа пользователя - а потом задать ему следующий вопрос. Содержательный, в отличие от "на окуня или на щуку?"...
     
  6. Pulup

    Pulup

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    267
    Спасибо за ваш ответ.
     
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Лебедка
    (тест-драйв безынерционной катушки Shimano 12 Exscence Ci4+ 4000S)

    [​IMG]

    Отправляясь на зимнюю реку с медиум-комплектом, был рад не только предстоящей рыбалке с серьезным прицелом на щук от кило и выше. Предвкушал еще и знакомство с давно интриговавшей меня моделью катушки – все никак не доходили руки до Exscence Ci4+. Просто не было ему работы – в лайтовую снасть этот крупный и мощный (хотя довольно легкий, из-за углепластикового корпуса) агрегат не вписывался никак. Собственно, в работоспособности и отличнейших характеристиках катушки из семейства Ci4+ сомневаться особо не приходилось – в ультралайтовом и легком спиннинге эти замечательные игрушки заслужили отменную репутацию. Но все же медиум… как поведет себя углепластик на силовых забросах относительно тяжелых (граммов до 20 в сумме свинца и резины) монтажей, достаточно ли будет мощности пары при силовом вываживании довольно приличной рыбы в очень сложных местах, просто утыканных надводными и подводными корягами? И еще был вопрос по совершенно конкретному узлу – огромный морской кноб этого Эксценса просто пугает, подавляет своими габаритами. Но не дураки же японцы – что-то они имели в виду, увенчав рукоять катушки такой чудовищной ручкой. Хорошо бы это понять…

    [​IMG]

    Чтобы разобраться во всем этом «живьем», на реке, пришлось дождаться щучьего времени. Перед самым ледоставом береговая охота за пятнистой хищницей становится отменно добычлива, и можно сконцентрироваться на приличных экземплярах, отсекая мелочь размерами приманки. Наконец-то долгий путь по убитым дорогам – позади, катушка смонтирована в держателе достойного удилища (Yamaga Blanks Various Reborn VR 86M), легко справляющегося с джигом до 20 граммов.

    [​IMG]

    В соответствии мощности катушки предстоящей работе я практически уверен. Дело в том, что наиболее распространенная мощность сибассовых удилищ – 21 грамм, встречаются и более мощные (до 24х, 28ми) модели, но реже. Зная дотошность японцев, не могу себе представить, чтобы максимально мощная модель сибассовой катушки вышесреднего уровня вдруг не встала на среднее или мощное сибассовое удилище. Мой Вериус, хоть он и «кальмароловка» по специальности, тоже охотно сработает с двадцатью граммами, не спасует и перед бОльшим весом монтажа. Так что все будет в порядке, скорее всего.
    Шнур соответствующий – YGK PE #0.8. Тоньше некуда, толще не хочу. К сожалению, времени на сборы было маловато, и я не успел подогнать его бэкингом под нужный уровень, к самому началу скоса. Не домотал миллиметра полтора – но вот и первая информация, полученная в результате сегодняшнего тест-драйва.
    Хоть шпуля и маркирована индексом S – «мелкая» - емкость ее гораздо более, чем было бы необходимо для размещения ста пятидесяти метров шнура #0.8. Нитка заняла половину глубины проема. Иногда я бываю не вполне согласен с данными производителя относительно лесоемкости шпуль – но в данном случае все, скорее всего, соответствует действительности очень точно: PE #1.5 – 150 м, очень на то похоже. Ну, сверхдальний заброс на реке неактуален, важнее точность – поэтому особых проблем при забросе из-за недомотки до правильного уровня я не ожидаю.

    [​IMG]

    Второй вывод – о качестве намотки. Как всегда у этого семейства катушек, она очень прилична – ровный цилиндр по заводской регулировке. Так что сброс петель сегодня исключен – не самый мягкий шнур, пониженная намотка, хорошая укладка. Поехали.
    Первые же забросы продемонстрировали высокий класс механизма. Работать катушками с подвеской X-ship вообще приятно: поскольку ГП связана с корпусными деталями только через шарикоподшипниковые опоры, характерное шипение и пластиковое эхо при работе просто немыслимы. Тихий, очень ровный ход, комфорт при анимации и вымотке. Малоинерционный ротор Magnumlite привычен и очень удачен – дужка откидывается далеко и фиксируется надежно, чувствительность механизма прекрасная. Сбалансированность…
    Чудес не бывает – огромный кноб на рукояти катушки имеет заметную массу, и если он отпущен из руки в секторе между верхней и нижней мертвыми точками в направлении вращения, ручка стремится опуститься вниз и, естественно, тянет за собой ротор. Понятно, что это неизбежно – парировать дисбаланс можно было бы с помощью симметричной, двойной, рукояти. Но на сибассовые катушки ее не устанавливают, не принято. Конечно, два таких крупных кноба просто выведут массу изделия на неприличный для дорогой катушки уровень. Наверняка есть и иные, чисто технические, резоны. В общем, во время работы кноб нужно держать, отпускать нежелательно.

    [​IMG]

    Но держать его неожиданно удобно – обычный хват двумя пальцами легко трансформировать в надежный захват ручки всей кистью. Зачем это нужно, я понял достаточно быстро – как только подсек «околодвушную» щуку и стал интенсивно выкачивать ее вертикально, опасаясь ухода добычи в корчу. Испытал при этом потрясающий комфорт и ощущение надежности – уверен, что при борьбе с многократно превосходящей эту рыбу добычей эффект проявится еще более ярко. Тем более, что в ручку добавлен дополнительный, относительно базовой модели, подшипник – надежность и долговечность этого важного узла максимальны, и эргономика, как оказалось, тоже на высоте. В общем, если бы у меня была такая катушка в основном парке – не стал бы менять рукоять на облегченную, не гнался за экономией пятнадцати граммов веса. В снастях такой мощности важнее надежность и комфорт при силовой работе. Он еще и теплый )… упругий неопреновый шар в руке невероятно приятен на ощупь.
    Фрикцион тоже поработал – в начале вываживания первой рыбы мне пришлось подрегулировать его прямо на ходу. Это удалось буквально «в одно касание» - пакет очень управляем и держит заданное усилие прекрасно. Ну, немудрено… этот узел тоже подвергнут тюнингу, сравнительно с родоначальником семейства, 12м Рарениумом. Два дополнительных подшипника снимают все вопросы к точности и надежности – даже при постоянной работе и значительных усилиях появление микростружки в механизме исключено.

    [​IMG]

    От снасти осталось впечатление исключительной гармонии – оказывается, даже такой мощный спиннинг может быть удобен и легок в работе. Катушка, как оказалось, не велика и не мала – точно такая, как надо. О мощности ее механизма я не задумывался вообще – просто наслаждался «взрослым» джигом с четырехдюймовыми приманками и огрузкой до 14 граммов, просто «качал» приличных щук, превозмогая их сопротивление грубой силой. Нет, все же не грубой, пожалуй… упругой, мягкой, но очень убедительной )

    [​IMG]

    Полагаю, что катушка 12 Exscence Ci4+ 4000S может стать безупречным компонентом высококлассной снасти «медиум» - с джигом до ¾ унции ловля будет доставлять только наслаждение, и ничего более. Использовать ее постоянно для рывковых проводок – не стал бы… имею предубеждение против твича с катушками в пластиковых корпусах. Во всяком случае, если рывковая проводка напряженная, ударная, а воблеры крупны – лучше взять что-то в металле. Но если использовать минноу до 100 мм, которые не нужно очень уж резко «рубить» - полагаю, ничего страшного в периодическом применении для этой цели Эксценса – «четверки» нет.

    [​IMG]

    Но больше всего эта катушка хочет джиговать, конечно. Джиговать, и таскать из коряг толстых, сильных рыб. Доставьте ей такое удовольствие – вам тоже очень понравится. Гарантирую это – потому что я остался в полнейшем восторге от работы Shimano 12 Exscence Ci4+ 4000S!

    [​IMG]

    оригинал обзора - в блогах на FishingStock.ua
     
    Shultz, strannik, Sергуня и 4 другим нравится это.
  8. Вовка

    Вовка

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    51
    Ребята,подскажите подходящую катушку под solpara 0.5-7.0 длиной 2.21.Шнур 0.4
     
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Shimano 2500S, начиная от Sahara. 11Elf, 13 Nasci, 12 Ultegra.
     
  10. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Favorite Regza - хорошая бюджетная катушка за 30$

    Меня часто спрашивают - какую можно купить недорогую катушку для спиннинга, которая хорошо укладывает тонкие ПЕ шнуры, не много весит и хорошо работает? Перебрав не один десяток катушек, я могу смело порекомендовать как новичкам, так и бывалым спиннингистам катушку Favorite Regza 13 в размерах 2000 и 3000 в зависимости от того, для какого спиннинга Вам нужна катушка. Модели Favorite Regza 13 2000 и Favorite Regza 13 2000S отлично подойдут на лайтовый спиннинг, они хорошо работают с весами до 15 грамм и при этом прекрасно укладывают тонкие ПЕ шнуры, которые применяются не только в лайтовом спиннинге, а даже и в ультралайте. Модели Favorite Regza 13 3000 и Favorite Regza 13 3000S отлично встанут на спиннинги класса медиум, так как эти катушки хорошо работают с приманками весом до 25 грамм и имеют размер и вес, которые отлично подходят для спиннинговых удилищ с тестом до 25 грамм. Подробнее смотрите в моем небольшом видеообзоре:

     
    Вовка нравится это.
  11. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    New Sephia SS в работе – ожидания оправдываются!

    [​IMG]

    Не лучшее время для тест-драйвов – межсезонье. Ладно бы, погода, ее капризы стерпеть можно. А вот паводок на реке, преднерестовые хлопоты у хищников – это серьезнее. Но очень уж не терпится проверить в деле симпатичную новинку, заинтриговавшую при первом знакомстве – относительно недорогую и весьма «продвинутую» Shimano 15 Sephia SS. Хотя бы и в бесклевье… разобраться с укладкой шнура, вылетом, качеством работы фрикциона и особенностями хода при различной степени натяжения шнура не помешает ни дождь со снегом, ни высокая вода.

    [​IMG]

    Начав тестирование, увлекся. За неделю удалось провести три довольно-таки разноплановых выезда, в которых новинка поработала с тремя разными шнурами (топовой тонкой восьмижилкой YGK Lonfort Real D-tex #0.4, довольно приличной, но вполне обыкновенной четырехжилкой Varivas Tip Run Tricolor #0.4 и прочным, скользким, летучим YGK Veragass #0.6 в восьмижильной версии). Мощность комплекта тоже варьировалась в довольно широких пределах, от деликатного лайтика Shimano New Soare BB S706ULT до очень жесткого и сухого Yamaga Blanks Blue Current Stream Special 77/Tz Nano. Удалось все – к сожалению, с одним исключением. Работу на вываживании с трофейным экземпляром придется отложить до лучших времен, когда вода упадет и очистится, а рыба отнерестится и начнет питаться в более-менее обычном режиме.

    [​IMG]

    Полученные впечатления попытаюсь систематизировать, акцентируя внимание именно на катушке и оставляя за кадром подробности рыбалки.
    1. Дизайн. Сефия, она и в Африке Сефия… уже много лет все катушки, объединенные в линейках под этим названием, внешне чрезвычайно похожи. Независимо от класса и стоимости – почти сестры-близнецы: глубокий черно-коричневый тон окраски корпуса и ротора с бордовыми искрами, вспыхивающими на ярком свету. Темно-красная отделка деталей (шпуля, кноб, рукоять). Не стала исключением и новинка. Хотя определенную индивидуальность ей все же придают золоченые блики отделки шпули, выполненной из желтого металла и отлично отполированной. Благодаря стильной косой нарезке на юбке шпули (не только декоративной, но и облегчающей деталь) новая Sephia SS стала абсолютно узнаваемой, при этом не утратив своего места в ряду Сефий-предшественниц. Отличная дизайнерская работа.

    [​IMG]

    2. Укладка. Без неожиданностей – абсолютно все катушки Shimano с бесконечником, выпущенные в последние лет пять-шесть, укладывают РЕ шнуры одинаково красиво, плотно и ровненько. В этом смысле действительно почти нет разницы между супертопами Stella и Vanquish и вполне «народными» Ultegra: заводское позиционирование шпули на штоке сразу же дает абсолютно ровный и плотный горизонтальный цилиндр, четко выводящий профиль уложенной нитки в начало скоса AR-C шпули. Если продолжать наматывать – не наползает на скос, а чуть приподнимается вверх, оставаясь на уровне конца цилиндрического участка. Образовавшийся при этом провал заметен, но ни к каким неприятным последствиям при работе не приводит – конечно, если не переусердствовать и не попытаться заполнить шнуром все свободное пространство.

    [​IMG]

    Так же точно мотает нитку и новая Sephia SS. И дорогую, тонкую, очень скользкую Lonfort, и ту что попроще (Tip Run Tricolor). Приятно посмотреть. Для PE #0.4 желателен бэкинг, а 0.6я ложится уже практически идеально. Данные по вместимости, указанные на шпуле, мне кажутся чуть завышенными – но даже если 150 м PE #0.8 и не лягут идеально, превышение уровня будет, скорее всего, терпимым. Регулировочные шайбы по-прежнему в комплекте, но смысла в их применении я не вижу, ни малейшего. Клипса – старая, простая, удобная. Она нравится мне больше, чем новая «стрелка» - потому что нормально захватывает не только тонкий шнур, но и поводок из толстого (0.40 мм) флюорокарбона, который в «стрелку» запихнуть трудновато.
    3. Масса. Одно из наиболее значительных преимуществ новинки перед ближайшим аналогом, старой 13 Sephia BB. 35 граммов – это очень много, это ощутимо на практике как возможность устанавливать катушку на дорогое, легкое удилище. В комплекте с очень деликатным микроджиговым лайтом до 6-7 гр или на сухой, звонкой топовой Ямаге эта Сефия не выглядит «бедной родственницей», совершенно. На чем выиграли вес, если корпус остался прежним и стопор обратного хода по-прежнему управляемый? Очевидно, на массе колеса. Возможно, что-то удалось выжать и из облегчения шпули. Итог очевиден, и он очень нравится мне; катушка размером 2500 и массой 210 граммов, при этом не слишком нежная – это уже не бюджет-класс, это очень прилично.

    [​IMG]

    4. Ход. Тот легкий оттенок «пластмассы», который долго, как минимум весь первый год, ощущается в Ультеграх и их тюнинг-сериях, отсутствует изначально. По легкости хода и звуку при вращении – это, однозначно, Рарениум. То же колесо, те же шарикоподшипниковые опоры… возможно, отличие проявится, когда катушка будет подвергнута экстремальным нагрузкам, все же корпус из Сi4+ по жесткости уступит лишь металлу. Но по моему опыту – при трудном вываживании уделяешь гораздо больше внимания фрикциону и работе удилищем при выкачивании. Выматывать катушкой даже килограммовую рыбу – занятие довольно дурное, особенно если в руках лайт.

    [​IMG]

    5. Петли. Самый лаконичный пункт тест-драйва: никаких петель! Несмотря на работу под сильным (местами) боковым ветром, с довольно широким диапазоном смены огрузки – максимум, пара коротких перехлестов через переднюю поверхность за три рыбалки. Вовремя замеченных и ликвидированных следующим аккуратным забросом. Даже заброс после тяжелого выкачивания ветки, когда шнур был уложен под очень большим усилием – штатный, спокойный, практически без снижения дальности.

    [​IMG]

    6. Работа фрикциона. Увы, на рыбе он у меня не пожужжал – это тестирование косвенное. Но фактически – это тот же подшпульный узел, что и в Сефии Ci4+, и в Комплексе, очень родной и знакомый. Плавная настройка, точное дозирование нагрузки – его я ощутил, перетаскивая через реку довольно приличную ветку. На агрессивном выкачивании потрескивает в момент пиковой нагрузки, сдавая чуток – и тут же замолкает. Бережет нитку, но не мешает подкачивать груз. Все привычно, и все вполне безупречно – не вижу причин этому узлу с двумя дополнительными шарикоподшипниками подвести меня на рыбе.

    [​IMG]

    В общем, новая Sephia SS – очередное доказательство того тезиса, что с заводским тюнингом не сравнится ничто. Сколько ни «досыпай» подшипников в Ультегру – но вставить в нее более высококлассное колесо и подшпульный узел топ-класса может только производитель. В итоге получилась катушка, заслуживающая всяческого восхищения, как идеальный механизм среднего (даже нижесреднего, пожалуй) ценового диапазона. Да, это по-прежнему джиговая «машинка», в диапазоне от «микроджиг без фанатизма, от трех граммов» до «медиум-лайт граммов до 14». Но ежели (ситуативно, всякое бывает) приходится «дернуть» что-нибудь некрупное, вроде Джиба или Орбита 80 – это исполняется без содрогания. Рабочий момент. Я пробовал. Не криминально.

    [​IMG]

    Полагаю, что спиннингисты, предпочитающие лайт-джиг, и ограниченные в своих финансовых возможностях среднебюджетным классом снастей, получили в этом сезоне практически безальтернативное предложение. Классная лайтовая катушка, и при этом дешевле чем Рарениум Сi4+? Это не фантастика, это совершенно реальная штука. Это - Shimano 15 Sephia SS.

    [​IMG]
    Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 26.02.16
    56491, $VETAL$, Валерон и 5 другим нравится это.