Олег. Трудноваты в воспитании? Или в содержании? Так как в воспитании, по словам знакомого кинолога это одна из простых пород - собака-робот. У меня небыло овчарика. Но были дурненьки породы -ягдтерьр. Вот с ними ой как тяжело...
Олег, на счет трудности воспитания немца не согласен, собачка послушна, выполняет все, что от нее требуют и вообще, реагирует не только на команды, даже на простые слова. Кинолог обучал (не знаю как правильно выразиться) нападать, перехватывать руки и т.д., а в остальном все само собой.
Это ошибочное мнение. Овчарки самые лучшие ученики и послушные исполнители. Кроме того они очень неприхотливы к плохим погодным условиям. Собака с уравновешенной психикой и в то же время злобная и беспощадная к врагам хозяина. Как бойцовская или охотничья, она не годится, а вот на человека - это самая лучшая порода. Недаром она служит и на границе, и в милиции, и в МЧС, и в др. службах. Да и немцы, создатели этой породы, использовали её всегда и везде по полной программе.
И как по мне очень красивая ! Немцы, сенбернары (водолазы), Колли... это самые умные, самые красивые, самые добрые собаки в мире ! Все они мне нравятся, и с удовольствием бы обзавелся такими другами, но не в квартире ! Это садизм по отношению к четвероногому другу ! А в моем случае не одному другу...
Наш кобель который был слушал только отца, на нас вообще ноль внимания : ( , а то что неприхотлив это да, ночевал в сарае , а днем он к цепи был приучен. Но вечером обязательно нужно с ним погулять с пол часа. В сарае не гадил никогда всегда терпел до выгула . А вольер мы так и не сделали (как то он у нас без него вырос) , ну может этому сделаем .
Сенбернар - никак не водолаз. Он очень хорошая нянька. Но в дресировкедресировке очень капризный. То о чем ты говорил - это ньюфаундленд, он и есть "водолаз". У него между пальцами есть перепонки.
У нас радость, родились щенята Лабрадора.Пять щенят все чёрные.Кто по полу пока не знаю,мама не подпускает никого к себе.
Поздравляю ! Вы теперь многодетный папашка ! Они сейчас такие смешные, неуклюжие...))) Одним словом ПРИКОЛЬНЫЕ)))