Чемпионат Украины - 2016 по ловле на мормышку

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 26.01.16.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    С 22 по 24 января 2016 года у нас на Печенежском водохранилище, в районе Артемовской дамбы, состоялось главное событие спортивного подледного сезона 2015-2016: Чемпионат Украины по ловле на мормышку. Организатором Чемпионата выступили ФРСУ и Федерация рыболовного спорта Харьковской области.
    В Чемпионате приняли участие 11 команд со всей Украины: Киевская область и Киев (отдельной командой), Винницкая, Днепропетровская, Кировоградская, Харьковская, Ровенская, Тернопольская, Запорожская, Сумская (эту неполную команду составили спортсмены, ранее игравшие за Донецкую Федерацию), а также команда от Волынской ФРС - всего 52 спортсмена. Чемпионат удалось организовать достойно, без технических и организационных сбоев. Судейская бригада под руководством тренера Национальной категории Н.С.Шамрая отработала уверенно - впрочем, Чемпионат отличался рекордным уровнем честной игры, и особой работы судьям в зонах не было.
    Со старта лидерство захватили признанные фавориты, команда FLAGMAN-Днепропетровская область. Им на пятки наступала наша Сборная (FLAGMAN-Харьков), преследуемая (но уже с более значительным отрывом) Сборной Волынской ФРС. Уловы составляли от 150 гр до 2 кг и более, в основном участники сдавали на взвешивание чуть менее килограмма окуней с редкими вкраплениями ерша, густерки и отличной плотвы. Поймать килограмм - означало сдлелать отличную заявку на успех, в первом туре это удалось практически всем нашим спортсменам.
    Во втором туре расклад не изменился - спортсмены команды FLAGMAN-Днепр увеличили отрыв, выиграв этот Чемпионат с суммой мест 30. Сборная ФРСХО (FLAGMAN-Харьковская область), отыграла достойно, также увеличив свое преимущество перед преследователями (37 баллов), "бронза" досталась Сборной Волынской ФРС. Чемпионом Украины -2016 в личном зачете стал спортсмен из нашей команды, Мастер спорта Украины международного класса Алексей Лисица. Серебро досталось спортсмену из Сборной Тернопольской области Павлу Петровскому, на третью ступеньку пьедестала взошел Заслуженный мастер спорта Украины Дмитрий Корзенков из киевской команды.

    [​IMG]
    Чемпионы Украины-2016, Сборная "FLAGMAN-Днепропетровск", ДОФРС. Слева направо: Игорь Агеенко, с кубком Алексей Зайко (капитан), Роман Перепелица, Виталий Стадниченко, Евгений Видьмук.

    [​IMG]
    Серебряные призеры Чемпионата - Сборная ФРСХО. Слева направо: МСУ М.Нестерцов, С.Свистунов, МСУ О.Сизон (капитан), МСУМК А.Лисица, МСУ А.Панежда, Т.Билан. Спонсорами Сборной выступили Компания FLAGMAN и Харьковский рыболовный форум ribalkaforum.com.

    [​IMG]
    Командная "бронза" - у Сборной Волыни. На пьедестале: Жалнин Виктор, Хвас Павел, Байда Юрий, Телицын Вячеслав, Хмарин Павел - капитан, Кириченко Сергей - запасной.

    [​IMG]
    Победители в личном зачете (слева направо): Дмитрий Корзенков (бронза), Алексей Лисица (золото), Павел Петровский (серебро).
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
    Yershtvoyoumedd, Миха, Stalin_546 и 12 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Полировка лезвия
    (тренировка сборной Харькова перед ЧУ-2016 по мормышке)

    [​IMG]

    Выезд на печенежский лед состоялся благодаря настойчивости Леши Лисицы. Не имея никакого особого плана действий, он почему-то был твердо уверен, что еще одна рыбалка в районе зон предстоящего ЧУ нам категорически необходима и чем-то поможет… хотя, казалось бы, позавчерашние баталии нашего харьковского турнира уже расставили все точки над Ё. Я имел противоположное мнение – после уверенно выигранного нашей тройкой «серебра» особо дрессировать Лешу и Макса смысла не было. Обстановка тоже не могла радикально измениться за неделю – самым слабым звеном в нашей цепочке мне казался наш дебютант, Сергей Свистунов. Его я прекрасно мог потренировать и на Лозовеньках – поскольку наибольшие дыры в подготовке Сергея зияли в гораздо более ответственных моментах перемещений и техники, а вот предстоящую рыбу он только что пощупал, и смысла тащиться ради нее на Печенеги особого не было. Но – слаб человек, я уступил. Главным образом потому, что желание (и возможность, что немаловажно) тренироваться изъявила вся команда, да и наше присутствие в зонах все равно было необходимо ради их окончательной разметки с расширением. Ну, а поддержка спонсора Сборной, компании Flagman, закрыла финансовые вопросы, связанные с трансфером коллектива к месту тренировки – благодарим за это от всей души.

    [​IMG]

    Так что за три дня до Игры харьковская Сборная вышла на лед в полном составе. Основной состав (А.Лисица, М.Нестерцов, А.Панежда, С.Свистунов и ваш покорный слуга), запасной Тимур Билан вместе с друзьями и коллегами по зимней команде Flagman. Впрочем, она, как и летняя, состоит из братьев Биланов и Саши Галушки. Такой компанией мы довольно быстро управились с разметкой, хотя и пришлось попотеть. Таскали из лесу коряги, резали тростник, измеряли лед шагами и вбуривали в него разметку. Набурились, натоптались – кто послабее, падал с ног ). Но перекус с горячим чаем восстановил утраченные силы, и времени для тренировки осталось более чем достаточно.

    [​IMG]

    Провести ее с толком позволил заранее разработанный план. Задача была проста: подтянуть Сергея и, по возможности, Саню Панежду. Сделать это максимально эффективно можно было только в процессе реальной рубки – причем у меня при этом руки должны быть свободны от удочек и бура, а глаза – от кивка. Придумалось следующее: командный мини-турнир, в котором лидеры Направления, костяк FishingStock Team (Леша и Макс) должны были стать ориентиром результативности. Команде Flagman-Харьков (Артуру, Тимуру и Сане Галушке) я отвел роль реальных соперников, создающих прессинг и всячески мешающих играть. Ну, а Сергей и Саня – как раз та часть лезвия, что особенно нуждается в доводке и полировке. В качестве необходимого в таком случае абразивного инструмента в их команде взялся играть и я – но без снастей, пытаясь влиять на результат турнира только задушевным добрым словом, вбитым в ухо товарища в нужный момент.

    [​IMG]

    Зона, флажки, отсечка времени (2 часа с небольшим) – все как полагается. Сбросились по 20 гривен – команда-победитель получает все, так что все будут играть всерьез.

    [​IMG]

    Идея сработала на все 100. Как и планировал, я уделил особое внимание Сергею, полагая что Саня, имеющий вполне приличный опыт ледовых баталий и звание МСУ за прошлогоднее «серебро» на ЧУ, справится и без моего особого внимания. Так что Серегу я погонял достаточно плотно, выражений особо не выбирая. При ближайшем рассмотрении ошибок и недоработок оказалось еще больше, чем я думал – буквально каждый шаг нашего дебютанта нуждался в радикальном улучшении, как в технике ловли, так и в тактике перемещений и кормежки. Одна из наибольших проблем была с реализацией – попытки реагировать на малейшее вздрагивание кивка бывают чрезвычайно губительны при ловле окуня, нужно давать ему возможность именно завладеть мормышкой – при верной настройке снасти все это контролируется достаточно уверенно. Ну, и над темпераментом пришлось поработать… как только нам с Сергеем удалось победить излишне эмоциональную реакцию на технические сбои, дело уверенно пошло на лад.

    [​IMG]

    Как ни странно, дела у Сани клеились хуже. Отлично сработали Артур и Тимур, запутав Панежду в своих стартовых сериях и вынудив его менять план разбуривания по ходу игры. Его работа мормышкой мне тоже не понравилась совершенно – но, не почувствовав со стороны спортсмена выраженного желания что-либо менять, я от Сани в основном отстал. Сергей, оказавшийся в зоне особого внимания один, отработал с максимальной отдачей, прогрессируя буквально с каждым часом. Он завершил мини-турнир со вторым личным результатом, граммов под 700. Правда, от лидера (Леши) отстал существенно, граммов на 350 – но обошел и Макса, и всех остальных участников минитурнира.

    [​IMG]

    Нет, в смысле результатов чуда не произошло. Полтора кг у Леши с Максом, сорвавших таким образом банк. Кило двести у Артура, Саши и Тимура – Саня и Сергей замкнули таблицу, едва перевалив за килограмм. Но поставленная цель оказалась достигнута полностью – каждый (как я полагаю) получил от этой тренировки максимум. Леша успокоил душу, вместе с Максом они помогли мне создать обстановку реального турнира и задали высокую планку необходимой результативности. Кстати, Алексей в очередной раз поразил особой заряженностью на успех и спортивным азартом даже по такому, казалось бы, незначительному поводу. Бегал, бурил, стремился к победе – все на полном серьезе, что не может не радовать.

    [​IMG]

    Неразлучная троица (Flagman-Харьков) тоже отловилась неплохо, придав этой небольшой Игре должный накал. Несколько дополнительных штрихов в общую картину удалось добавить и мне – многое, оказывается, лучше заметно со стороны.
    Напоследок удалось забить один недостающий гвоздь в общий настрой команды. Придумалась вполне агрессивная кричалка по мотивам хулиганской песенки Чижа, настраивающая всех на разрыв и устрашающая соперников – отрепетировав ее, Сборная Харьковской области «FLAGMAN-Харьков» стала еще сплоченней и с виду чуточку ужасней ).

    [​IMG]

    Теперь мы готовы – подавайте сюда лучших мормышечников Украины, да побольше. Соль-перец добавим по вкусу. Наши козыри – «своя вода» и абсолютно четкое представление о ситуации подо льдом. Вкус крови на губах еще ощутим, только что завоеванное «серебро» не успело остыть. Задача-минимум – пьедестал.
    Ну, а максимум… он как у всех, тут мы не оригинальны. Максимум – победа.
     
    Yershtvoyoumedd, Gena, Ингвар и 12 другим нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Почти победа...
    ("серебро" команды «FLAGMAN-Харьковская область» на ЧУ-2016 по мормышке)

    [​IMG]

    Официальная тренировка выглядела со стороны весьма внушительно – по периметру огороженной вешками и волчатником буферной зоны рассредоточились не менее полусотни спортсменов, съехавшихся со всей Украины. Лучшие мормышечники одиннадцати областных Федераций, 52 участника. Времени не теряет никто – весь периметр разбурен, промерен, лунки различного диаметра расположены большими и малыми сериями, закормлены всеми мыслимыми способами… Всем нужен План, все хотят сложить из крупиц полученной информации свою модель поведения и распределения рыбы.

    [​IMG]

    Нам проще, у нас все это уже есть. Опробованная на Чемпионате Харьковской области, дошлифованная на тренировке тактика позволяет выйти на лед уверенно – по крайней мере, в первом туре. Мы знаем, что ловить нужно окуня – и четко понимаем, как его ловить. Сбор рыбы, равномерно рассеянной по зоне и постоянно перемещающейся по ней, обещает максимальную вероятность успеха. Не искать, а собирать. Не раскармливать, а выбивать – и двигаться, двигаться, все время перемещаться на максимально свободный, «свежий» лед. Не тончить, не мельчить – умеренно грубая снасть, темповая работа, не более двух проходов на проверку лунки. Постоянно видеть перспективу, все время иметь свежезакормленную серию, не увлекаться повторными проверками «пулеметных» серий. Выбитая рыба остается выбитой – мы должны выбить ее первыми. Регистрация. Жребий. Построение под флагом. «Ще не вмерла Украiни нi слава, нi воля…». Проверка прикормки, выстрел – наконец-то Игра начинается.
    От мучений, связанных с выбором точки входа, все мы на этот раз избавлены. Главный приоритет – свободное место, максимально свободное. Никаких розыгрышей углов, поменьше линий по ленте, так охотно атакуемых соперниками. Несколькими сериями с повышенным (не менее восьми метров) шагом покрыть максимум свободной площади, чтобы лунки собирали разрозненные окуневые стайки, а не оттягивали рыбу друг от друга. Щедрая порция смеси джокера с насадочным мотылем, подача с руки, придавливание в воде. Трех серий – достаточно. Пора?
    Пожалуй. Соперники еще бурятся, но мне пора. Первая серия – лунка, расположенная вблизи угла, уже отрезана невесть откуда взявшимся чужим флажком. Плевать, обойдусь. Первая – окунек, уверенный прижим кивка и почин в ящике, проход – пусто, переход. А вот и мой первый «пулемет»!
    Девять окуней из второй лунки – и я полностью раскрепощен, у меня пошла игра. Это своя игра, именно та, под которую все и «заточено». Намеренно огрубленная (Powerd Ayu VIP+ 0.069 и «петрашовка» 2,7 мм) снасть позволяет работать очень напористо, темпово. Руки не стынут – разбуривание в рукавицах разогрело их, два полотенца помогли избежать переохлаждения при подводном кормлении с руки. Темп, темп… первый час решит очень многое, если не все.

    [​IMG]

    Две серии пройдены – разбуриваю дальше, потом работаю в третьей. Семнадцать хвостов, пошел второй час. Малейшее ослабление реализации – первое утончение, 0.065 и 2.5 – годится. Разбуривать свежий лед все труднее, максимум, на что еще хватает пространства – пара лунок, еще пара… подход к ним тоже все слабее, рыба оттянута уже прикормленными лунками соперников. Пора вернуться на первую линию – но не на свою базу, а на прикрытые снегом, незащищенные лунки соперника. Просто интересно – стянул ли я всю рыбу, или все же оставил на площади пару хвостиков?
    Оставил, увы. Пять окуней из трех, очень близко расположенных, лунок снимаю в непосредственной близости от точки своего первого «пулемета». Стая была приличная, хорошо что я не протормозил и успел добрать ее даже по чужой прикормке. Подергунчики, реализация снова упала. Это завершился второй час. Что делать – понятно, 0.058 и 2,5 – нет, это недостаточно радикально, всего пара рыбок за 20 минут, это недопустимо низкий темп. Пришло время добрать поштучную рыбешку по готовым лункам, разбуриваться уже негде – 10 000 квадратных метров моей зоны за два часа превращены одиннадцатью участниками в решето. Двадцать девять, тридцать. Рыба все мельче и мельче, поклевки капризней… тридцать две. Килограмм, определенный как критически важная точка, пройден – даже с некоторым запасом. Выстрел – и еще хвостик в последние пять минут. Тридцать три окуня, никаких бонусов – но мне кажется, сыграно неплохо. Понятия не имею, как сыграл Рома Перепелица – мы все время были далеко друг от друга. Да и вообще не следил особо ни за кем – расслабился, поверил в свой план, работа по которому находилась всегда. Так что в пятерке, пожалуй – а более точную позицию скоро узнаем.

    [​IMG]

    Но ощущение успеха уже проснулось в груди – и каждая встреча с товарищами его укрепляет: практически все отловились прекрасно! 41 хвост у Леши, более полусотни рыб у Макса, традиционно ноющего и страдающего… 31 у Сергея, это заветный килограмм, это гораздо больше, чем можно было ожидать от дебютанта! Панежда – штук 25… маловато, но, может быть, вытянет на серединку. Что-то получилось. А точнее?

    [​IMG]

    YESSS! Две «двоечки» у Макса и Леши, Панежда шестой, Свистунов третий! В зоне D мой пакет все никак не попадет на весы, но килограмм пока есть только у Петра Прокопенко, вот предпоследний – Рома Перепелица… 1090 граммов. Вот и мои окуньки на весах, вот индикатор успокаивается, замедляется мигание цифр… 1096, и больше пакетов нет. Единичка. Первая моя, в этом году – но такая нужная и дорогая. На зимних турнирах такого уровня я еще зону не выигрывал.
    Чуда не произошло, хотя было до него – рукой подать. Сильнейший и опытнейший состав команды «FLAGMAN-Днепропетровская область” вырвал лидерство с двенадцатью баллами против четырнадцати наших. Но от ближайшего преследователя, сборной Волыни, нас отделяет более приличный запас – 8 баллов. И наши козыри все еще при нас: наша вода, наша модель, наш План.

    [​IMG]

    Но его неплохо бы подкорректировать – хотя бы потому, что завтра в таком ключе попытаются сыграть многие. И совершенно точно, что нас не оставят в покое, координаторы уставятся на нас наравне с именитыми днепрянами, спортсмены станут прессовать и отжимать лунки активнее. Как сыграть на опережение?
    Вижу только один вариант. Нужно стать агрессивнее. Со старта я разбурюсь шире, и проверю одну еше неопробованную задумку. Захвачу третьей базой широкий кусок льда – но только имитирую прикормку, размазав мотыля по краям лунок. Пусть проверяют – при этом, как я полагаю, активному сопернику достанутся в лучшем случае пара «проходных» хвостиков, а основная масса рыбы (по моей задумке) так и будет перемещаться стайками в толще. Забегу сюда к концу часа и тут-то прикормлю по-настоящему… спортсмены, проверившие эту базу, должны потерять интерес к малоперспективному участку, а я сделаю его рыбным, осадив «гулящие» стайки на дно ароматным следом давленого насадочного мотыля и шевелением на песке бойкого джокера.
    Перед входом в зону не спешу занимать точку – пару раз обхожу периметр, дожидаясь, пока все «устаканятся». Ближняя линия занята плотно – не полезу туда большими сериями, разве что парочкой близкорасположенных (и обильно прикормленных) лунок вклинюсь между Иваном Павловичем и Виталием Кубанским. Закрою флажком обе, чтоб не переживать. По диагонали вижу более-менее свободное поле у дальнего края – отлично, там разбурю отложенную базу, «базу-ловушку». А задел постараюсь собрать здесь, в совершенно свободном дальнем углу. Это мы уже обсудили с командой, и возражений не было: ближняя к дамбе линия – хорошо, но свободный лед лучше, даже если он на дальней линии. Различия в концентрации рыбы есть, но они минимальны – активный сбор без конкуренции перекрывает этот эффект. Все, сигнал. Поехали.
    Две широкие линии у дальнего края, рядом (в зоне Е) бурятся Миха Гордиенко и Виталий Стадниченко. Отлично, можно будет поглядывать на них через ленточку – это надежный индикатор наличия рыбы в моем углу. Вторую линию добурить без помех уже не выходит – Ваня и Агент, определенные мною как основные соперники, уже дотянулись сюда, мешают. Ладно, пусть будет не пять а четыре… быстро бросаю пару на ближней линии, кормлю двойной дозой, закрываю флажком. База-ловушка – шесть лунок бильярдной «пирамидой», что застыла на столе перед первым ударом. Края обмазаны мотылем, но в глубину не ушло ничего. Ну, поехали – давно пора ловить, уже 15 минут я без почина.
    По модели – наиболее перспективна «пулеметная» ловля осаженных прикормкой на дно окуневых стаек. Но уже понятно, что ориентироваться только на донные «пулеметы» не очень-то получается, уловы относительно невелики и даже поштучная рыба, если она добыта из каждой лунки, очень серьезно улучшает результат. Поэтому мои высокие проводки (я ловлю не сложившись пополам и прижимаясь грудью ко льду, а в гораздо более высокой стойке с локтем на ящике) позволяют собрать достаточно много окуней в горизонте "полметра с плюсом". Здесь даже случаются коротенькие серии – так ловля и началась, в основном вверху. Только один донный «пулеметик», и то короткий, случился на первой базе – десяток рыбок с первого захода явно маловато. Это очень низкий темп ловли – но, благодаря тому, что я не задерживался на лунках, оставляя их после первого же пустого прохода независимо от количества выловленных «хвостов», времени на эту проверку ушло немного. Бежать на свои дальние базы? Ни в коем случае. По своим двум линиям я вижу, где рыбешки чуть больше, и совершенно спокойно продолжаю темповый поиск в этом же направлении, но уже по чужим. Если Ваня и Агент набурили слишком много и не успевают дойти за рыбой сюда, грешно не помочь товарищам. Отобрать рыбу у главных конкурентов – ничего более правильного в этой ситуации не придумать.

    [​IMG]

    Есть, получается. Еще десяток хвостиков отправились в мой пакет, обстановка накаляется – народ уверено стягивается в мой край зоны. Но я уже сделал тут все, что мог – даже не закрывая свои лунки флажком, оставляю их без малейшего сожаления. Теперь – на «врезанную» в ближнюю линию пару. Но сначала – закормить по-настоящему «базу-ловушку». Здесь уже порылись коллеги, но я следил – особо никто не задерживался. Скоро узнаем, осталось ли мне что-нибудь, сработала ли мышеловка как надо, или же я попадусь в нее сам. Впрочем, все пока идет относительно неплохо: в разгаре второй час, я поправил свои дела и практически догнал свой вчерашний темп даже без длинных «пулеметов». Но сегодня ловить нужно больше чем вчера – просто потому, что по вчерашним уловам зона С, где я ловлю сегодня, более рыбная, чем D.
    Щедро закормленная пара надежд не оправдала – четыре окунька добавились к улову. Правда, приличных, все за 30 граммов. Ок, пора добавить серию на свежий лед и заняться, наконец, своей хитрой «пирамидкой».
    Но тут случился облом. Не то, чтоб совсем облом… просто ненавижу неоднозначные результаты. Не серия «пулеметов», но и не полный «голяк» - так, по рыбке, по парочке… Впрочем, на ловлю совершенно свежей рыбы это точно непохоже, поклевки аккуратные, неуверенные, даже с задержкой подсечки одну рыбу приходится ловить с двух-трех проходов. Это ненормально – пора брать в руки тонкую снасть с 0.058 и мормышкой 2,2 мм. Проверка окончена – докармливаю лунки перед уходом, что-то подсказывает что крест на этой серии ставить рано.
    Моя свежая база пусть еще настоится – я не закрывал эту пару лунок (больше не впихивалось никак) флажком, засыпав их снегом и отметив буром, установленным посередке. Мой стартовый угол снова опустел, только Тема Виноградов копошится на своей «дороге» - значит, можно снова пробежаться по давно оставленным лункам, уделяя особое внимание тем, что не ответили вообще. Этот номер в какой-то мере прошел – до трех десятков я уже добрался, хоть и со скрипом: по хвостику, по парочке. Отлично работает на долове верхний горизонт: похоже, что часть наевшейся рыбы не уходит со стайкой, а остается сторожить вкусное пятно, но при этом не липнет ко дну, а поднимается в свой любимый полуметровый горизонт и барражирует там. Там я их и собираю, полосатеньких моих. Полчаса до финиша. На закрытую пару?
    Хорошая идея. Но кому-то она пришла в голову раньше… на одной из моих спрятанных лунок вовсю упирается коллега (по-моему, Это Павел Петровский из Тернополя). Эх, плохо быть лидером, все тебя пасут, режут почем зря. Еще обиднее, что вторая лунка, оставшаяся неразоренной, рыбы не дала. Ну, вариантов действий пока достаточно. Пара на ближней линии молчит, но пару рыбок дают чужие, давно заброшенные лунки. 20 минут до финиша. Это очень ответственный момент, пора двигать туда, где точно можно будет доловиться. База-ловушка?
    Да. Какая-то рыба все же осталась недобитой, подтянулась на кровь раздавленных мотылей – даже неверные поклевки удается превратить в заветные граммы. Тридцать восемь, предфинишный выстрел, и еще парочка в последние пять минут. Эх, жаль что мелкие, оба граммов по пятнадцать. Сорок хвостов ровно, и это на четыре рыбки больше, чем у Ивана Палыча. Обловил?
    Не факт. У меня ощущение, что сегодня рыба чуть мельче, вчера средняя масса моих окуней составил 33 грамма – теперь дай бог дотянуть ее до тридцати. Агент половил не слишком удачно – запутался в лунках, потерял темп. Кажется, я высоко… достаточно ли высоко для победы?
    Скоро узнаем. Но надежда на командный пьедестал окрепла, ведь и Макс, и Леша снова отловились отлично. 47 хвостов у Леши, 55 у Максима… это не просто требуемый килограмм, это с отменным запасом килограмм! Даже просевшие ниже середины, расстроенные Сергей и Саня не убивают наши перспективы: в конце концов, трудно было всем. Как минимум, удержать свою позицию, используя вчерашний запас, мы надеемся.
    Накал страстей на взвешивании словами передать невозможно… никто из пятерки лидеров, выигравших свои зоны вчера, не повторил успех. Первым взвешивают Макса – третий, пропустил вперед Женю Видьмука и на одну рыбку отстал от Игоря Новгородского. Но отыграл два важных балла у Волыни.

    [​IMG]

    Леша Лисица – первый! С отличнейшим весом кило семьсот, с отрывом в триста граммов от Жалнина и Зайко! И всего-то – сообразил увеличить темп захода на свежие лунки… раз уж заставили давить мотыля, так не нужно же дожидаться, пока кровь растворится в миллионах кубометров холодной воды! Сообразил. Выиграл.

    [​IMG]

    До этого вполне мог додуматься и я. Но не додумался, погряз в тактических схемах. Ну вспомни же, как рыба заходила на единственную пятилуночную серию на тренировке… не вспомнил. Понадеялся на джокера, который должен ее задержать. Ошибка, которая обошлась очень дорого.
    Моя зона. Кило сто шестьдесят четыре у Щевича…ну, у меня же больше хвостов? Нет. Кило сто шестьдесят. И гвоздем в крышку гроба – вес Павла Петровского, кило триста семьдесят два. Слетел с «лички» - третья позиция в зоне и два моих относительно легких результата из малорыбных зон D и С надежд на призовое место в личном зачете не оставляют. Ну, бог дал, бог взял… вчера шестиграммовое преимущество помогло выиграть зону, сегодня недостающие четыре грамма восстановили баланс. Хоть команду не подвел… в этой ситуации «троечка» - не просто хорошо. Прекрасно. Тем более, что у Волыни отыграно пять позиций, и у Днепра три.
    На этом приятные новости для нашей команды закончились – Сергей не выстоял в конкуренции с сильнейшими мормышечниками Украины, собравшимися у дамбы, в зоне А. Обловив только кировоградского спортсмена, стал девятым. Расстроен – но это еще не провал, запас у нас есть.

    [​IMG]

    Правда, его попытался подъесть Панежда, который тоже звезд с неба не хапнул… седьмой, но всего с одним очком отставания от Виталия Стадниченко и даже с выигрышем у Волыни. Все, расклад понятен. До Днепра не дотянулись, но от волынской сборной оторвались еще дальше.

    [​IMG]

    Леша празднует победу – медаль и кубок Чемпиона Украины в личном зачете заслуженно достались ему. С суммой 3 только двое, и Лешин вес лучше: 2960 против 2586 у Павла Петровского из Тернополя. Вот с «четверочкой» - целый коллектив…Корзенков, Зайко, Видьмук, Перепелица, Сизон, Денис Новгородский. Тут разошлись по весу – и Диме Корзенкову с его вчерашним «задвушным» уловом конкурентов не было, увез «бронзу». Наш Макс Нестерцов с отличной суммой 5 – десятый, он замкнул «топ-10» этого Чемпионата. Получился неплохой запас прочности – Сергей Свистунов показал отменный результат для дебютанта, оказавшись в итоге точно в серединке, двадцать седьмым. Ну, и «якорь» у нас оказался не слишком тяжелым… 35я позиция Сани Панежды выглядит не так уж плохо. Командное «серебро» - наше!

    [​IMG]

    Оно наше, но чувство незавершенности – не отпускает. В прошлом году этот результат, достигнутый на драйве (и не без изрядной доли фарта, и с минимальным превосходством, ведь разошлись все с той же Волынью граммами веса, а не баллами) воодушевил невероятно.А сегодня заслуженное, красивое, уверенное вице-чемпионство воспринимается совсем не так… не знаю, как кому, а мне хотелось большего. На своей-то воде…
    Сил нам не хватает, вот что. Чисто военная аксиома: Господь помогает бОльшим батальонам. Не имея двух сильных команд, бодаться на ЧУ с Днепром невероятно сложно, и перспективы такого бодания просчитать несложно. Процесс смены поколений в харьковской мормышке затянулся – и этот год нами потерян.
    Ну что ж, дорогу осилит идущий. Нужно ценить уже достигнутое: поздравляю Лешу Лисицу с красивой победой, поздравляю Макса и Саню Панежду с заслуженными медалями, а Сергея Свистунова еще и с выполнением норматива МСУ (такого сверхзвукового старта я еще не видел)).

    [​IMG]

    Надеюсь, что присвоение пройдет гладко, и мотивация спортсмена после него не будет утрачена. Благодарю команду за волю к победе – каждая такая Игра добавляет нам всем уверенности, чтобы в следующий раз выходить на такие старты без дрожи в коленках.

    [​IMG]

    Всем, кто координировал и помогал: Андрею Курлову, Тимуру Билану, честно отработавшим в судейской бригаде Артуру Билану и Сане Галушке – крепко жму руки, вы молодцы. Организаторам – низкий поклон: Леше Лисице, как мотору всего проекта «ЧУ-2016», Николаю Савельевичу Шамраю и всей судейской бригаде – мое восхищение, в грязь лицом не ударили не только вы, а вся ФРСХО в вашем лице.

    [​IMG]

    Поклон и глубочайшее уважение – спонсорам турнира: Компании ADAMS и Торговой Марке AQUATECH, компании Ибис, магазину Новый формат! Прекрасные и нужные призы – ледобуры АйДабур, ящики Акватек, прикормка Brain и «Новый Формат» достались победителям и призерам, сделав ощущение праздника еще более ярким. Спасибо вам!

    [​IMG]

    Своим успехом наша команда в значительной степени обязана прекрасной спонсорской поддержке компании FLAGMAN и Харьковского рыболовного форума ribalkaforum.com. Участие в экипировке, полное финансовое обеспечение – все это невозможно переоценить, ведь спортсмены и тренеры могли позволить себе полностью сконцентрироваться на решении чисто спортивных задач. Мы надеемся, что команда «FLAGMAN-Харьковская область» в основном оправдала доверие Спонсоров – приложим все усилия, чтобы в следующий раз выступить как минимум не хуже. Благодарим вас, Компания FLAGMAN и Харьковский рыболовный форум!

    [​IMG]

    Компании FishingStock, поверившей в наши перспективы в зимнем рыболовном спорте – искренняя благодарность от лица костяка нынешней Сборной, FishingStock Team. Ваша поддержка обернулась запасом прочности харьковской мормышки – за эти три сезона, что вы поддерживаете нас, мы смогли набрать обороты и расправить крылья. Спасибо!
    Уважаемые друзья-соперники, спасибо за честную Игру ). Только в такой рубке можно узнать, чего ты стоишь на самом деле, и увидеть направление дальнейшего движения. Чемпионам – слава! Бронзовым призерам – ура! Тем, кто победит в следующий раз – ни хвоста, ни чешуи!

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26.01.16
    Gena, Yershtvoyoumedd, Ингвар и 25 другим нравится это.
  5. Лисица Алексей

    Лисица Алексей

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    479
    Ингвар, DieSSel73, Koroll777 и 3 другим нравится это.
  6. bersh

    bersh

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    1.721
    Молодцы,спасибо за такой отчёт,реально читал на одном дыхании и чем дальше тем статья затягивала,ещё раз молодцы.
     
    Ингвар и Sizon нравится это.
  7. Лисица Алексей

    Лисица Алексей

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    479
    Мормышка. Печенеги 2016. Чемпионат Украины
    Открою страшную тайну – до последнего мы как принимающая Всеукраинское первенство сторона, хотели провести турнир в Мартовском заливе Печенежского водохранилища, а не там, где он состоялся. Причины абсолютно житейские и традиционные. В Мартовском заливе мы уже четыре года проводили Чемпионат области, и хоть зоны каждый раз смещали (то лед слабый, то еще что-то), в принципе, рыбалка виделась вполне предсказуемой и понятной. Рядом база «Элат», на которой мы уже многие годы имеем комфорт и уют. В общем, хотелось ЧУ провести с минимумом экспериментов и новшеств.
    Была еще и чисто спортивная составляющая выбора – Мартовской залив нам знаком, как никому другому. И хоть выигрывать харьковчанам здесь не приходилось (Днепр в команде, а Зайко А. в личке без сбоев увозили кубки и золотые медали), однако перед остальными сборными некоторое преимущество, кажется, мы имели. И напротив, проводить ключевой турнир года на ровном столе и на пяти метрах малознакомой Артемовки – нам могло разве что в кошмарах присниться. Во-первых, и козе понятно, что на длинных лесках перед командами, по меньшей мере, Киева и области, Днепропетровска, Ровно, Волыни и др. Харьков будет выглядеть, мягко скажем, бледно. Во-вторых, никто из нашей Сборной на Артемовке не рыбачит со льда (места есть и получше). В-третьих, данная местность прекрасно известна тем, кто принимал участие в Чемпионате Мира и Украины 5-6 лет тому назад, а это и есть нынешние фавориты ЧУ-2016. По сути, ни одного «за» Артемовке со стороны «моря» не значилось.
    [​IMG]
    До последнего верили и ориентировались на Мартовую, но поехав размечать зоны, с ужасом убедились, что обмелевший залив ну никак не сможет принять ЧУ. То метр глубины, то сразу шесть. Да уж! С некоторой обреченностью вынужденно разбили зоны там, где так не хотели соревноваться. Но время было.
    Печалиться-печалились, конечно, от такого расклада, но параллельно с этим и готовились, безусловно. Провели несколько тренировок всем теоретически возможным составом, в боевых условиях поупражнялись на областном первенстве… Кое-что открыли нового, осознали старое. Теперь на лед и на все то, что скрывалось под его поверхностью, гляделось не столь уныло и даже искорка оптимизма периодами пробегала.
    [​IMG]
    Так или иначе, «FLAGMANХарьковская область» ФРСХО была готова к турниру.
    [​IMG]
    Ее состав: Сизон Олег, Нестерцов Максим, Свистунов Сергей, Панежда Александр, Лисица Алексей и Билан Тимур (запасной). Первой пятерке из этого списка и предстояло выйти на лед.
    Общие тезисы, на которых строилась наша игра, выглядели довольно просто, однако, как скоро выяснилось, не всеми командами воспринимались на должном уровне. А зря. Среди того, что отметил для себя я:
    - кормить только с руки и никаких кормушек;
    - основная ставка на окуня, на плотву рассчитывать не стоит (влетит – хорошо, нет – компенсируем окунями);
    - рыба, в целом, распределена по зоне равномерно, хотя, конечно же, где-то концентрация ее чуть выше, а где-то – ниже;
    - на корм окунь реагирует очень быстро, но так же быстро заканчивается и (или) покидает кормленные лунки;
    - пулеметы возможны возле дна, но на высоте 40-50 см есть немало голодных одиночных экземпляров, которые вполне способны «сделать погоду»;
    - даже супер лунки, один раз исчерпав свой потенциал, легко превращались в пустые колодцы;
    - высиживать рыбу было не разумно, а вот поискать ее на «свежем льду» казалось куда правильнее.
    С этими и другими мыслями мы вышли на лед субботним утром.
    [​IMG]
    Конкретных задач не ставим, но показать себя с наилучшей стороны однозначно постараемся. Старт, и народ приступил к бурению. Одной из наших фишек было то, чтобы не бурить миллион отверстий сразу с расчетом на далекое будущее, а приступать к ловле раньше остальных и потом добуриваться, исходя из места и ситуации. Обоснование? Поскольку рыба совсем недолго задерживалась на прикормке, зачастую 4-ая и 5-ая серии едва ли могли порадовать «пулеметом», максимум – пара-тройка хвостов из лунки. То есть даже кормленные и непроверенные лунки минут через 15-20 иссякали.
    Лично я бурил условно три серии по четыре лунки. Где? Абсолютно не важно, лишь бы подальше от коллег и на чистом льду. Проверив первые две серии, делал четвертую. Пока она настаивалась, проверял третью, которая ожидаемо давала единичных окуней, но давала. Зато четвертая и пятая могли запросто «выстрелить» активным клевом. Разбуривал и кормил следующий пятак чистого льда. Минут пять-семь ловил в старых лунках (зачастую в тех, где были «пулеметики» на первом проходе). Потом возвращался на свои свежие лунки. Третий проход даже по самым удачным лункам не делал. Временем дорожил.

    [​IMG]
    Такая бесхитростная комбинация короткого бурения давала преимущество в 4-5 рыб на старте перед теми, кто бурился много, а потому начинал ловлю позже. А еще практически весь тур я имел дело с более-менее «свежей» рыбой, а не с той, которая насмотрелась на мельтешащие перед ее глазами «киселевки» и «петрашевки» коллег. По ходу тура я не был привязан практически ни к чему – частенько второй мой флаг торчал в сапоге. Я абсолютно не жалел о тех своих лунках, которые подчищали соперники, но внимательно бдел за своими еще непроверенными.
    Первые полчаса стартового тура, к слову, не особенно у меня задались. Мельчить со снастями не собирался – использовал золотую 2,8 мм мормышку и 0,065 мм леску. Темп получался отличный, хотя и не без подергунчиков обходилось. После того, как народ угомонился с бурением, четко становились видны пятна чистого льда. За них я и принимался. Вся рыба, что была там, оказывалась, по сути, моей. Базы же соперников то и дело пересекались между собой – и без того небольшое количество рыбы под ними терялось, рассеивалось и делилось между коллегами.
    [​IMG]
    В принципе, более-менее стабильно но все-таки удалось сохранить кое-какой темп до конца тура. В последний час использовал мормышку 2,5 мм. Более тончить смысла не видел. Итог: почти 1,2 кг, и это второе место в зоне.
    Сизон Олег свою малорыбную зону вообще выиграл. Нестерцов Максим – второй.
    [​IMG]
    Панежда Саша в самой непростой зоне (туда как раз я и не хотел попасть) совместными усилиями с координаторами – Курловым Андреем и Биланом Тимуром стал шестым. Свистунов Серега вообще свершил чудо – прямо на заре своей мормышечной карьеры замкнул топ-тройку зоны.
    «FLAGMANДнепропетровск» впереди с 12-ю баллами, «FLAGMANХарьковская область» ФРСХО – вторые (14 б.), третьи – «Волынь» (25 б.). Ей Богу, не ожидал такого резвого старта, но уже не раз наша эйфория и триумф сменялись конкретным фиаско настолько быстро, что и осознать не успевали. Короче говоря, не расслаблялись. Вяжемся, готовимся. Завтра апогей ЧУ.
    [​IMG]
    Придавил на утро морозец, что едва ли могло как-то отразиться на тактике, планах и наших намерениях бороться за высшую ступеньку. Впереди Днепр, который достать по очкам, вроде бы, очень реально, но на деле...
    [​IMG]
    Моя тактика по-прежнему неизменна. Сокомандники после вчерашнего успеха так же не поменяли свои планы. Еще раз детально обсудили происходящее. Особый респект нашему капитану – Олегу Ивановичу, который сумел настолько внятно все разложить по полочкам, что оставалось только проглотить. Я без колебаний проглотил, запив водой еще и своих наблюдений, исходя из того, что у меня получалось лучше, а что мне было чуждым.
    Жребий второго тура оказался менее благосклонным – по меньшей мере, Зайко Алексей и Жалнин Виктор (чемпионы мира и в личке, и в команде), попавшие со мной в зону, мои намерения ее выиграть могли (и однозначно способны были) с легкостью похоронить, что, собственно, проделывали множество раз.
    Бурюсь традиционно быстро – 10-12 лунок. На третьей лунке три окушка, пусто, потом два. Пусто, пусто… «Пулемет» из четырех хвостов. К этому времени народ едва ли дошел до третьей своей лунки. Многие еще с нулем, а я уже ловлю. Как и вчера, больше двух проводок на лунке не делаю. Если холостая поклевка, один подъем даю. Нет? До свиданья. Играю активно, и я бы сказал, что крайне небрежно, стремительно поднимая удильник вверх на полметра. Мой расчет на то, что высокий темп ловли компенсирует некоторые огрехи. Кстати, ловлю на два мотыля – один цепляю за голову, второй поперек. Пусть рыба видит настоящее лакомство, чуточку кровоточащее и не слетающее после первой же холостой подсечки.
    Мои закормленные лунки быстро заканчиваются, к чему я абсолютно готов. Ищу свежее место и добуриваюсь тройкой лунок, в сторонке нахожу еще чистый пятак. Кормлюсь сразу. Пока ждал подхода стаи на «свежак», поймал плотвицу (бонус) и штук шесть окунцов на оставшейся паре еще непроверенных лунок, плюс прихватил одну свежую соседскую – мою лунку флагом обрезали, так что совесть моя (если это к такой категории можно отнести) была абсолютно чиста.
    [​IMG]
    По зоне двигался быстро, специально не пересекаясь ни с Зайко, ни с Жалниным. Во-первых, не желал с ними делить рыбу (не настолько глуп), а во-вторых, не хотелось расстраиваться, видя, как они порют. В последнем я не сомневался. Собственно, свое место ловли на этом ЧУ всегда видел там, где меньше всего было людей и лунок. Так тур и к финишу подкатился.
    Насчитал 47 хвостов, из которых два бонуса по сотне граммов, да и вообще рыбка сегодня ловилась чуть крупнее вчерашнего. У других? У пары коллег, которых заприметил, пакеты явно скромнее. Зайко А. говорит, что половил не очень (знаю, что это не особенно, что значит), Жалнин В. оценивает свой улов в полтора кила. Мой где-то такой же. Не гадаю, скоро увидим.
    Мой пакет взвешивали первым – ровно 1700 гр. Следующий меньше, меньше… Алексей? Виктор? Под полтора у обоих. Да, зону я выиграл. В блокноте параллельно считаем команды. На данный момент (три зоны взвесили) мы даже обходим Днепр. Это, впрочем, потому, что мои напарники – Максим и Олег принесли великолепные командные троечки. Дальше не все так радужно. Отдавшие борьбе все – Саша и Серега вернули отыгранные у именитых днепрян места, но не пропустили Волынь. Командных баллов нашей «FlagmanХарьковская область» ФРСХО оказалось предостаточно, чтобы взять серебро. Мы вторые!
    [​IMG]
    С большим отрывом от бронзы, но далеко и от золота финишировали мы на этом турнире. Еще на взвешивании меня стали поздравлять с чемпионством. Сразу не верилось, но простая математика подтвердила, действительно, неожиданный для меня итог.
    Искренние поздравления призерам и всем тем, кто отдал борьбе всего себя.
    Командный зачет:
    1 место. "FLAGMAN-Днепропетровск", ДОФРС (Зайко Алексей, Агеенко Игорь, Стадниченко Виталий, Видьмук Евгений, Перепелица Роман)
    2 место. "FLAGMAN-Харьковская область", ФРСХО (Сизон Олег, Нестерцов Максим, Панежда Александр, Свистунов Сергей, Лисица Алексей, Билан Тимур (зап.))
    3 место. "Волынь" Волынская ФРС (Жалнин Виктор, Хвас Павел, Байда Юрий, Телицын Вячеслав, Хмарин Павел, Кириченко Сергей (зап.))
    [​IMG]
    Личный зачет:
    1 место. Лисица Алексей "FLAGMAN-Харьковская область", ФРСХО
    2 место. Петровский Павел «Тернополь» Тернопольская ОФРС
    3 место. Корзенков Дмитрий «г. Киев».
    [​IMG]
     
    Gena, Yershtvoyoumedd, Ингвар и 15 другим нравится это.
  8. Лисица Алексей

    Лисица Алексей

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    479
    Отдельно хотел бы выразить благодарность коллегам из Харьковского Рыболовного Форума (ribalkaforum.com) за поддержку мормышечного движения на Харьковщине.

    Планируем этой зимой Фестиваль, где ждем всех желающих и неравнодушных к ловле на мормышку со льда!
     
    Ингвар, DieSSel73, ZIM и 11 другим нравится это.
  9. Ингвар

    Ингвар

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    3.841
    Спасибо огромное всем за великолепные отчеты и с победой!:bp:
     
    bacha-sergey, Vladimir0504 и Sizon нравится это.