Это интересно

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Иваныч, 10.06.10.

1. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Всем доброго дня.
    В этот момент , видать , для показа выключили защитное устройство. А в общем хорошо продумано, но у нас наверное не будет применино. чет, мне так думается. Усложняется механизм привода самой пилы, а на это производитель может не пойти, а если и пойдет , то частично. Начнут выпускать станки с тормозным устройством и без него. Как говорится : за ваши деньги--- любой каприз. Какой станок хотите, тот и покупайте, а мнение покупателя известно--- купить дешевле., по крайней мере большинство у нас в стране так думает. А станок с этим устройством сам по себе необходим всем. ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ !
    Н.Н.

Валерон, VaD1M, Серж и ещё 1-му нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. seriban66

seriban66

Зрение карпа. Simon Scott.
    Первоклассный ловец карпа и ихтиолог Simon Scott наконец-то проливает некоторый свет на таинственную загадку зрения карпа. За последние пятьдесят лет было проведено огромное количество научных исследований с целью выяснить, насколько хорошо может видеть рыба. Теперь мы знаем, что у рыбы есть некая способность видеть ультрафиолетовый и инфракрасный свет вдобавок ко всем нормальным цветам, которые может видеть человек. Рыба также способна улавливать поляризованный свет, и именно это позволяет им различать изменения в покрове облаков на небе и сумерки от рассвета. Уверенность в том, что определенный вид рыб имеет глаза для поиска пищи или избегания хищника, тесно связана с размером глаз рыбы. Рыба, которая использует глаза в процессе охоты, имеет большие глаза, а те особи, которые полагаются в основном на чувственное восприятие в поисках большей части своей пищи, имеют маленькие глаза. Например, сомы имеют очень маленькие глазки, потому что у этих рыб хорошо развито чувство запаха, они пробуют и находят большую часть своей пищи при помощи длинных усов, нежели своими глазами. Несмотря на то, что зрение, вероятно, не является самым важным способом чувственного восприятия карпа, но когда дело доходит до определения местоположения объекта питания, зрение, конечно же, играет большую роль. Зрение также крайне важно для карпа в попытке избежать атаки хищников и, что немаловажно, укрыться от взора рыболова. Элементарное знание того, как и что карп может видеть в своей натуральной среде, может принести реальную выгоду рыболову во время ловли, и, возможно, станет той громадной пропастью между мирной и спокойной сессией и рыбалкой мечтой всей жизни!
    Так что же карп на самом деле может видеть? Карп по преимуществу живет в темной среде. Карпы имеют относительно большие глаза, и научные эксперименты показали, что это дает рыбе прекрасную возможность различать широкий спектр цветов. В основном, карп обитает в мутном и тусклом подводном мире с низким уровнем света. Во-первых, большая часть солнечных лучей, достигающих поверхности воды, отражаются обратно от водной глади, и они практически не проникают в толщу воды, как следствие, зрение карпа значительно развилось, чтобы быть наиболее эффективным в подобных условиях. По факту, зрение карпа, вероятнее всего, более эффективно, чем наше, в условиях слабой освещенности.

Благодаря особой позиции расположения глаз на голове карпа, он имеет невероятно широкий обзор, но есть две крохотных "мертвых зоны". Одна из них находится непосредственно прямо перед карпом, но ближе к носу, вторая находится сразу за хвостом рыбы. Следствием такого расположения глаз карпа является и то, что карп имеет сравнительно небольшую область четкого определения объекта, где оба глаза фокусируются на одном и том же объекте. Эта зона четкого и качественного видения простирается от нескольких сантиметров прямо перед носом карпа и чуть выше и расходится по бокам рыбы. Мои эксперименты показали, что любые предметы, которые попадали в эту зону, подвергались тщательному осмотру, и рыба удивительно легко их видела даже в темной воде. Все остальное поле их зрения контролирует лишь один глаз, только один глаз видит объекты вокруг рыбы, результатом является слабое размытое зрение. Однако, назвав боковое зрение слабым, мы можем недооценивать возможности карпа, потому что, без сомнения, карп достаточно хорошо видит по обе стороны своего тела.

Хорошенько подумайте о каждом элементе вашего монтажа. Будут ли они хорошо сочетаться с дном водоема?

Насколько же ценно зрение для голодного карпа? Я думаю, что в чистых и прозрачных водоемах карп достаточно часто будет полагаться на свое зрение, чтобы найти подходящую по размерам еду, как улитки, ракушки-перловицы и, конечно же, приманки, например, бойлы. Принимая во внимание то, что мы понимаем относительно зрения карпа, будет справедливо предположить, что любой природный корм, который выделяется от своей среды обитания и окружающей среды, например, большая улитка, ползущая вверх по водоросли, должна быть легко замечена проплывающим мимо карпом. Однако, зрение, вероятно, играет меньшую роль для более крупных особей карпа, которые роют ил в поисках мельчайшего природного корма, например, мотыля, который часто зарывается в ил.

За то время, что я ловил в местечке Wraysburry, я стал свидетелем того, как карп явно использовал свое зрение, чтобы неоднократно находить улиток среди коряг. Особенно памятен один день, когда я наблюдал, как один большой чешуйчатый карп патрулировал сверху вниз внешнюю границу закоряженного прибрежного участка. Стояла середина лета, и в это время количество больших прудовых улиток было просто ошеломляющим, их было так много, что целиком наполнить ведро для насадок улитками за пятнадцать минут не составляло особого труда - просто огромное количество улиток! Они были повсюду, заросли водорослей были покрыты многочисленными серо-коричневыми панцирями, а жарким днем груды улиток всплывали на поверхность и дрейфовали в теплые прибрежные участки, где начиналась настоящая улиточная оргия. Этот чешуйчатый карп был явно в настроении полакомиться легкой добычей и всякий раз, когда большая прудовая улитка вплывала в зону, патрулируемую карпом, он менял курс и направлялся прямиком к улитке, которую заглатывал с поверхности воды. За то время, пока я наблюдал за кормлением карпа, стало ясно, что он замечал и распознавал улиток на дистанции метра или чуть больше того. Несмотря на тот факт, что на водоеме была небольшая рябь и по поверхности воды перемещались дрейфующие водоросли, карп не поднимался на поверхность воды за чем-то другим, кроме как за улиткой.

Вы можете поспорить с этим, сказав, что привлекательные улитки испускали пленительный пищевой запах в то время, пока они дрейфовали по краю озера, и именно этим запахом и руководствовался карп. Учитывая этот вариант, позвольте мне продемонстрировать другой пример зрения карпа - на этот раз запахи не смогут сыграть никакой роли! В прошлом году некоторое количество времени я провел в попытках установить, насколько четко карп может видеть рыболовный крючок. Карпы, на которых я проводил эксперименты, были весом всего лишь в несколько фунтов (около килограмма) и никогда прежде не видели рыболовного крючка, поэтому не соотносили его ни с опасностью, ни с объектом пищевой ценности. Если бы карпы подняли крючок в рот, то сделали бы это только из своего любопытства или ложного подозрения, что перед ним находится личинка насекомого. Крючки, которыми я пользовался, достаточно популярны в современной карповой рыбалке, потому что имеют не отражающее свет и блики покрытие. Чтобы не причинить никакого вреда карпам, я отломал жало крючка от самого низа загиба, поэтому по факту он напоминал больше английскую букву "L", нежели классический крючок. Я положил крючок в то место, где я мог его видеть, и сел рядом, наблюдая за реакцией рыбы. Реакция карпов была достаточно убедительная - сначала, первая рыба, находившаяся на расстоянии около 15 сантиметров от крючка, развернулась и отправилась на дно, подняв цевье крючка. Мгновениями позже, поняв, что это вовсе не объект пищи, рыба выплюнула крючок, и он опустился обратно на дно. За считанные секунды крючок подняла и позднее выплюнула другая рыба, и так далее. Да, они определенно могут видеть крючки!

Специальные утяжелители помогут максимально прижать поводок ко дну.

Другой темой, которую следует затронуть сейчас, являются пластиковые насадки. Я уверен, что одной из основных причин их огромного успеха является то, что проплывающая мимо рыба замечает их и полагает, что они являются личинками насекомых. Карп поднимает искусственную насадку, монтаж работает грамотно, и, совсем неожиданно для карпа, крючок впивается в его нижнюю губу. Конечно, мои карпы в домашнем прудике, которых долгое время кормили кукурузой в прошлом, любят поднимать со дна и плавать с кусочком жесткой желтой резины во рту в течение нескольких секунд, после чего они отказываются от него, позволяя одному из своих сожителей по водоему наброситься на обманку. Фактически, если оставить этот кусочек пластика или резины в прудике, то карпы будут играть им в "футбол" целыми днями.

Основываясь на собственных наблюдениях поведения рыбы в резервуарах, домашних водоемах и на обычных рыбалках, я сейчас твердо убежден, что если я могу различить какую-то часть своего монтажа, то это сделает и карп. Это может быть отражающий свет вертлюг, дающее блики стальное кольцо или, возможно, плохо замаскированное под цвет грунта грузило. Просто поместите ваш монтаж в прибрежную зону и посмотрите, какая часть больше всего выделяется. Может быть, это поводковый материал, основная леска, грузило или, наконец, крючок? Еще раз, если вы можете видеть эту деталь монтажа, то ее же увидит и карп. В условиях слишком мутной воды или ночью мы можем чувствовать себя несколько расслабленнее относительно нашей презентации, но зачем рисковать лишний раз? Помните, что карп имеет хорошо адаптированное зрение, которое дает ему максимальную видимость в условиях слабой освещенности, с которыми он сталкивается каждый день на дне водоема.

Другим важным наблюдением, которое я сделал за долгие годы выращивания карпа в домашних условиях, является тот факт, что они пристально следят друг за другом. До этого мы рассматривали визуальные способности карпа лишь на предмет обнаружения пищи и избегания крючков. Но карпы также наблюдают друг за другом, и, без сомнения, получают полезную информацию в ходе этого процесса.

Яркие насадки очень часто позволяют добиться быстрой поклевки.

Они смотрят на язык жестов тела других особей. Жующий что-либо карп, безусловно, привлечет внимание других карпов рядом с ним. В такие моменты другие рыбы думают что-нибудь вроде: «Ого, он что-то жует - а где же моя еда?». Один из лучших примеров, который я могу представить для демонстрации того, как карпы получают информацию по поведению других особей, произошел в моем пруду несколько лет назад. Я всегда хотел приучить моих домашних карпов есть с рук, но, несмотря на многие часы соблазнения карпов вкусным кусочком хлеба у кромки водоема, природная осторожность рыб препятствовала тому, чтобы карпы забирали кусочки хлеба из моих рук. Конечно же, мои питомцы жили жизнью королей, я никогда не морил их голодом и обильно кормил. Следовательно, у карпов не было никакой нужды рисковать, приближаясь близко ко мне.

Затем, однажды, пожилая леди подарила мне большого карпа кои, решив, что рыба выросла слишком большой для ее пруда. Я узнал, что эта рыба была донельзя одомашнена, и что с наступлением времени кормления она буквально будет выпрыгивать сама на руки с целью полакомиться законной едой. Полный восторга, я запустил этого карпа в свой пруд, ведь, наконец, возможно, у меня появился карп, который будет кормиться с рук. И я не обманулся в своих ожиданиях. На следующий день мой новый кои заметил меня, когда я направлялся к пруду, и к большому ужасу и удивлению своих друзей в пруду, начал приближаться ко мне за своим завтраком. Наконец-то я имел карпа, который брал пищу из моих рук! Тот факт, что новый карп не только выжил после кормления из моих рук, но даже более того возвратился с полностью набитым хлебом ртом, конечно же, не остался незамеченным другими обитателями водоема. И за четыре дня большая часть моего старого стада карпов решила испытать все прелести кормления с рук, а через неделю уже все карпы в моем водоеме кормились с рук.

Источник http://saratovcarpclub.ru

4. Валерон

Валерон

Не ну я знал что карп рыба хитро - мудрая и глаза стая, но не настолько.... целый професор були...

5. Валерон

Валерон

Красиво сказал !

6. Валерон

Валерон

Вот на такую интересную и полезную статью я наткнулся в инете...

Пост единственно верных действий в экстренных ситуациях

В одной научно–популярной книжке описан такой случай: мужик поехал в Африку, путешествовал по саванне, фотографировал дикую природу и как–то раз наткнулся на стадо гиппопотамов. Естественно, он не мог упустить такую возможность снять редких животных в естественной среде обитания и начал щелкать. В какой–то момент бегемоты заметили его, а они - животные хоть и травоядные, но очень агрессивные. Так вот, представьте себе ситуацию: стоит он, безоружный, посреди саванны, вокруг ни одного дерева, и на него несется недружелюбно настроенное тело весом в несколько тонн. Что делать? Он выбрал единственно верную модель поведения: не сделал ничего. Просто стоял на месте. Бегемота обуял когнитивный диссонанс: он привык к тому, что подобные мелкие объекты при его, вожака стада бегемотов, приближении в ужасе убегают со всей возможной скоростью. А этот не убегает. «Что–то тут нечисто, — подумал бегемот, — не буду я на всякий случай связываться». Остановился в нескольких метрах от мужика, развернулся и направился обратно к стаду. Потом ему, кстати, пришлось для поддержания авторитета подраться с другим бегемотом.

Вряд ли мужик все это продумал, просто остолбенел и не знал, что делать. И это его спасло: убежать от бегемота нельзя, да и некуда, ну не драться же с ним. Так вот, встречайте: пост единственно верных действий в экстренных ситуациях. Он может быть полезен. Ведь некоторые не знают, что:

1. Если Вам стало плохо на людной улице, не стоит орать «Мне плохо, вызовите скорую», обращаясь ко всем сразу. Из–за разделения ответственности каждый будет рассчитывать, что вызовет другой. Вместо этого надо выбрать одного конкретного человека и сказать, чтобы именно он вызвал скорую. В социальной психологии этот феномен называется эффектом Джезнове.

2. Когда у кого–то случается эпилептический припадок, окружающие обычно пытаются разжать ему челюсть и засунуть что–нибудь между зубами, чтобы не откусил язык. Это, во–первых, бессмысленно и, во–вторых, практически невозможно. В такой ситуации надо встать на колени и зафиксировать между ними голову припадочного лицом вверх, а когда успокоится — повернуть набок, чтобы он сначала не разбил себе голову, а потом не захлебнулся рвотой.

3. Кстати, набок следует класть всех людей, заснувших в состоянии опьянения. Из–за несоблюдения этого простого правила умерло огромное количество народу и, более того, Джимми Хендрикс.

4. Поперхнувшемуся человеку ни в коем случае нельзя стучать по спине: кусок пищи может провалиться еще глубже. Вместо этого надо встать сзади, обхватить его вокруг туловища под руками и резко дернуть вверх.

5. Если засунуть в рот лампочку накаливания, ее невозможно будет вытащить без помощи врача. Но не стоит проверять на себе. Правда, не стоит.

6. При укусе ядовитой змеи (например, гадюки) бесполезно пытаться высосать яд прямо через ранку. Нужно сначала сделать довольно глубокий разрез точно через место укуса (а лучше два, крестообразно). А вот уж потом высасывайте себе на здоровье кровь с ядом. Небольшое количество яда, попавшее в желудок, уничтожится желудочным соком. Ну и не забывайте, что во рту у Вас не должно быть никаких ран. А то неприятно будет — человека спас, а сам яда напился!

7. Прерванный половой акт не значит безопасный. Особенно для того, кто из этих людей прервал. Кстати, половой акт даже во время менструации может стать причиной беременности — пользуйтесь анальным сексом.

8. Не надо проверять руками, насколько нагрелись тормозные диски автомобиля, даже зимой. Не надо, никогда. А также:
    — Лизать металл на морозе.
    — Пытаться дыханием отогреть приморозившийся к металлу язык другого человека.
    — Совать пальцы в розетку или мясорубку.
    — Смешивать стимуляторы с барбитуратами.
    — Задержав наркоторговцев с партией белого порошка, проверять, героин ли это, пробуя на язык.

9. Если Вы внутри автомобиля, который упал в воду, не пытайтесь открыть дверь/окно или разбить стекло — из–за давления воды ничего не получится. Лучше прекратить паниковать (если получится), спокойно сесть и подождать, пока автомобиль целиком заполнится водой, а в последний момент задержать дыхание и выплыть — давление уравняется и открыть дверь получится без труда.

10. Если Вы намочили мобильный телефон, выключите его, вытащите батарейку и засуньте все это в стакан со спиртом, а потом стряхните и в силикагель на сутки (упаковки силикагеля можно найти в новой обуви, электронике и т.п.).
    А если нет силикагеля — в упаковку риса. Тоже на сутки–двое.

При таком раскладе есть шанс, что вся вода будет вытеснена спиртом, а остатки влаги будут употреблены силикагелем или рисом. И все заново заработает.

11. Если человека бьет током, не пытайтесь оттянуть его руками — возьмет и Вас тоже. Используйте непроводящие материалы, например, сухое дерево, чтобы оторвать его от места контакта. Если рядом одна трава — отрывайте в прыжке (Вашего контакта с землей быть не должно).

Экстремальное:

Если вы вдруг повисли на ЛЭП, держаться можно лишь за один провод. При попытке взяться за 2 произойдет образование разницы потенциалов, что приведет к моментальной жарке с корочкой.

Еще про электричество: если рядом сверкают молнии или валяется тот самый оборванный провод, уходить надо медленно, сильно не расставляя ноги. В идеале прижать ступни и колени друг к другу и, перебирая лапками, семенить. Целее будете.

12. Во время пожара на нижних этажах часто люди на верхних погибают от удушения дымом. Если нет возможности выбраться, нужно по–быстрому набрать в ванну воду и лечь в нее, так чтобы над водой был только нос. Дело в том, что над поверхностью воды всегда есть прослойка воздуха, сантиметра три примерно.

13. Если Вас что–то тревожит, постарайтесь об этом не думать.

14. Никогда не пейте слабительное и лекарство от бессонницы вместе.

15. Если Вам кажется, что у другого человека сердечный приступ, пожалуйста, не бейте ему кулаком в грудак со всей силы. Это называется прекардиальный удар, если у человека остановилось сердце, это может спасти ему жизнь. И приехавшая скорая, вероятнее всего, первым делом сделает именно это. Другой вопрос, что это надо уметь делать.

16. Если Вам срочно нужно воспользоваться услугами милиции, и Вы надеетесь на ее срочное прибытие (например, ночью на улице возникла опасность убийства/изнасилования), не стоит звонить по телефону и вызывать наряд, лучше разбить ближайшую витрину. Наряд, выехавший по срабатыванию сигнализации, будет действовать куда более оперативно.

Если Вы с жестокого похмелья идете на работу и переживаете по поводу ярко выраженного выхлопа, то лучше возьмите бутылочку пива. Ну и пусть выхлоп, зато весь день мучиться не будете.

17. Если Вы укололи палец: необходимо срочно обработать повреждение зеленкой, туго забинтовать, по возможности немедленно обратиться к врачу, следует действовать предельно быстро, иначе ранка зарастет сама собой.

18. Если человек словил мощный бэд–трип под психоделиками, ни в коем случае не вызывайте скорую. Бывает, что психонавта забирают в дурдом, на следующее утро он просыпается абсолютно нормальный, а в дурдоме тусуется под галоперидолом еще несколько лет. Плюс нельзя будет водить машину, владеть оружием, на нормальную работу не возьмут и прочие неприятности. Так как антипсихотические препараты у нас без рецепта не отпускаются, лучший выход — напоить человека алкоголем до такого состояния, чтобы он не мог делать ничего, кроме того, чтобы спать. Вот если наутро не оклемается, придется вызывать скорую, но до этого момента — ни в коем случае.

19. Когда человек конкретно тонет, то у него сил кричать «помогите» и махать руками не остается.
    Если затих, значит, что–то не так.
    Если поплывете его спасать, возьмите с собой бутылку пластиковую, мячик, канистру, что угодно, что плавает. И когда к нему будете подплывать, в первую очередь бросаете это ему. Он в этот предмет вцепится намертво, что позволит Вам во многих случаях избежать борьбы с паникером. Необязательно, чтобы бросаемый предмет удержал тонущего на воде. Он — лишь отвлекающий предмет.

20. Чтобы извлечь укусившего клеща, нужно выкручивать его против часовой стрелки. Удобнее делать это руками, а не пинцетом. Без сильного давления, плавно. После 30–40 повторений движения клещ выскользнет из кожи. Нужно обязательно убедиться, что в ранке не осталось обломков челюстей. Клеща обязательно сохранить и сдать на анализ, анализ делают быстро, за полдня. Дальше по обстоятельствам.

21. Если Вашу дверь пытаются выломать злоумышленники, начните ломать дверь изнури — это их озадачит.

22. Как уберечься от СПИДА? Надо надеть презерватив с усиками. Смазать его подсолнечным маслом. Надеть второй. Смазать его эпоксидной смолой. Надеть третий презерватив. Сверху забинтовать. Снизу смазать эпоксидной смолой. И главное — никаких половых контактов.

23. Если на романтическом свидании Вы громко пукнули, отставьте в сторону бокал с вином, прокашляйтесь и скажите девушке: "У нас бы все равно ничего не вышло". Потом вставайте и уходите с гордо поднятой головой. Ни в коем случае не оглядывайтесь. Незнание этой простой методики сделало невыносимой жизнь огромного количества людей. И, более того, Джимми Хендрикса.

24. Не рассказывайте женщинам, где работаете и сколько зарабатываете. И если живете один в своей квартире, то не говорите, что она своя. Лучше объяснить попозже, любимей тогда будете. С другой стороны, если Вы живете не в своей квартире, смело говорите, что она Ваша. Отношения, может, в итоге и не сложатся, но сексом на какое–то время Вы себя обеспечите.

25. Если боитесь поправиться, выпивайте стакан вина перед едой — оно притупляет чувство страха!

26. При возникновении любых непонятных ситуаций ложитесь спать.

27. Если Вы - любитель острой пищи и хапнули внезапно много чили (или другой острой вкусняшки), для того чтобы утихомирить пожар в ротовой полости, пожуйте небольшую горсть аниса.

Виктор Андриенко нравится это.
  7. Валерон

Валерон

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

74 года назад Михаил Булгаков внес последнее изменение в свой великий роман «Мастер и Маргарита», над толкованием которого до сих пор бьются исследователи. В честь этого события предлагаем семь ключей к пониманию этого бессмертного произведения.

1. Литературная мистификация
    Почему знаменитый роман Булгакова называется «Мастер и Маргарита», и о чем на самом деле эта книга? Известно, что идея создания родилась у автора после увлечением немецким мистицизмом XIX века: легенды о дьяволе, иудейская и христианская демонологии, трактаты о Боге – все это присутствует в произведении. Наиболее важными источниками, которыми консультировался автор стали работы «История сношений человека с дьяволом» Михаила Орлова и книга Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков». Как известно, у «Мастера и Маргариты» было несколько редакций. Говорят, первая, над которой автор трудился в 1928-29 годах, не имела никакого отношения ни к Мастеру, ни к Маргарите, и называлась «Чёрный маг», «Жонглёр с копытом». То есть, центральной фигурой и сутью романа был именно Дьявол, такой русский вариант «Фауста». Первую рукопись Булгаков самолично сжег после запрета его пьесы «Каббала Святош». Об этом писатель сообщил правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»! Вторая редакция, также была посвящена падшему ангелу, и называлась «Сатана» или «Великий канцлер». Здесь уже появились Маргарита с мастером, а Воланд обзавелся своей свитой. Но, нынешнее название получила лишь третья рукопись, которую, на самом деле, автор так и не закончил.

2. Многоликий Воланд
    Князь тьмы является, пожалуй, самым популярным персонажем «Мастера и Маргариты». При поверхностном прочтении у читателя создается впечатление, что Воланд – это «сама справедливость», судья, который борется с человеческими пороками и покровительствует любви и творчеству. Кто-то вообще считает, что в этом образе Булгаков изобразил Сталина! Воланда многолик и сложен, как и полагается Искусителю. Его рассматривают как классического Сатану, что и замышлял автор в ранних версиях книги, как нового Мессию, переосмысленного Христа, чье пришествие и описывается в романе.
    На самом деле, Воланд – не просто дьявол – у него множество прототипов. Это и верховный языческий бог – Вотан у древних германцев, или Один у скандинавов, которого христианская традиция превратила в дьявола; это и великий «маг» и масон граф Калиостро, который помнил события тысячелетнего прошлого, предсказывал будущее, и имел с Воландом портретное сходство. А еще это «темная лошадка» Воланд из «Фауста» Гете, который упоминается в произведении лишь однажды, в эпизоде, который упустилти в русском переводе. Между прочим, в Германии черта называли именно «Фаланд». Помните эпизод из романа, когда служащие не могут вспомнить имя мага: «…Может быть, Фаланд?».

3. Свита Сатаны
    Как человек не может существовать без тени, так и Воланд – не Воланд без своей свиты. Азазелло, Бегемот и Коровьев-Фагот – это инструменты дьявольского правосудия, самые яркие герои романа, за спиной у которых отнюдь не однозначное прошлое.
    Возьмем, например, Азазелло – «демона безводной пустыни, демона-убийцу». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему, женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе он – правая рука Воланда, исполняющая «черную работу». Он убивает барона Майгеля, отравляет влюбленных. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде.
    Коровьев -Фагот – единственный человек свиты Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтецкому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны. Его имя, неосторожно произнесенное председателем МАССОЛИТа – сигнал для появления Воланда.
    Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, по сути, происходит из легенд о дьяволе обжорства и мифологическом звере ветхого завета. В исследовании И. Я. Порфирьева «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях», которое было явно знакомо Булгакову – упоминалось морское чудовище Бегемот, вместе с Левиафаном – обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». Сведения о Бегемоте автор также почерпнул из истории о некой Анне Дезанж, жившей в XVII в. и одержимой семью дьяволами, среди которых упоминается Бегемот, демон из чина Престолов. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы — как у бегемота, что напоминало о его имени.

4. Черная королева Марго
    Маргариту часто считают образцом женственности, эдакой, Пушкинской Татьяной XX века. Но прототипом «королевы Марго» стала явно не скромная девушка из российской глубинки. Помимо явного сходства героини с последней женой писателя, в романе подчеркнута связь Маргариты с двумя французскими королевами. Одна из них – та самая «Королева Марго», жена Генриха IV, чья свадьба обернулось кровавой Варфоломеевской ночью. Это событие упоминается по дороге на Великий бал у Сатаны. Толстяк, узнавший Маргариту, называет ее «светлая королева Марго» и лопочет, «какой-то вздор про кровавую свадьбу своего друга в Париже Гессара». Гессар — парижский издатель переписки Маргариты Валуа, которого Булгаков сделал участником Варфоломеевской ночи. В образе Маргариты исследователи также находят сходство и с другой королевой – Маргаритой Наваррской, одной из первых французских женщин-писательниц. Обе исторические Маргариты покровительствовали писателям и поэтам, булгаковская Маргарита любит своего гениального писателя – Мастера.

5. Москва – Ершалаим
    Одна из самых интересных загадок «Мастер и Маргарита» – это время, когда происходят события. В романе нет ни одной абсолютной даты, от которой можно вести отсчет. Действие относят к страстной неделе с первого по седьмое мая 1929-го года. Эта датировка приводит параллель с миром «Пилатовых глав», которые происходили в Ершалаиме 29-го или 30-го года в течение недели, которая впоследствии стала Страстной. «…над Москвой 1929 года и Ершалаимом 29-го стоит одна и та же апокалипсическая погода, одна и та же тьма надвигается на город греха грозовой стеной, одна и та же луна пасхального полнолуния заливает переулки ветхозаветного Ершалаима и новозаветной Москвы». В первой части романа обе эти истории развиваются параллельно, во второй, все более и более переплетаясь, в конце концов, сливаются воедино, обретая целостность, и переходя из нашего мира в мир потусторонний. Ершалаим «переходит» на улицы Москвы.

6. Каббалистические корни
    Существует мнение, что при написании романа Булгаков находился не столько под влиянием каббалистического учения. Концепции еврейского мистицизма вкладывают в уста Воланда:
    1.«Никогда ничего не просите. Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Как известно, каббала трактует Тору, как запрет принимать что-либо не от создателя, что противоречит христианству, в котором наоборот «просить чужой милости» не возбраняется. Хасиды (представители мистического течения иудаизма, основанного на Каббале) трактуют утверждение о том, что Бог создал человека по своему образцу, поэтому человек должен уподобиться Творцу в созидании. То есть, должен работать.
    2. Концепция «о свете». Свет сопровождает Воланда на протяжении всего романа. Когда исчезает сатана со своей свитой, пропадает и лунная дорога. На первый взгляд, «учение о свете» восходит к Нагорной проповеди: «Вы — свет миру». С другой стороны, этот контекст поразительно совпадает со стержневой идеей каббалы об «Ор Хаим» — «свете жизни», которая утверждает, что Тора сама является «светом». Достижение его зависит от желания самого человека, что, согласитесь, соответствует идее романа, где на первый план выходит самостоятельный выбор человека.

7. Последняя рукопись
    Последняя редакция романа, которая впоследствии дошла до читателя, была начата в 1937 году. Автор продолжал работать с ней до самой смерти. Почему он не смог закончить работу над книгой, которую писал целых 12 лет? Может, он полагал, что недостаточно осведомлен в вопросе, за который взялся, и его понимание иудейской демонологии и ранних христианских текстов слишком дилетантское? Как бы то ни было, роман практически «высосал» жизнь автора. Последним исправлением, которое он внес 13 февраля 1940 года, стала фраза Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?». Через месяц он умер. Последними словами Булгакова, адресованные роману были: «Чтобы знали, чтобы знали…».

8. Валерон

Валерон

Поднимим темку)

Заброшеные места, от которых бегут мурашки.
    HhNpTyWpyhY.jpg B6tWXFQfkfI.jpg QrJZYGrtAS0.jpg 48ZxxJZYv2Q.jpg b8d8YawK_ak.jpg pMUzUVYMkzw.jpg FRAyTVYVGIA.jpg rxGPC6ZRyBc.jpg lzmVmVpVIgM.jpg bVcsvgxLRGA.jpg

9. Валерон

Валерон

Window Socket – оконная розетка для солнечной стороны дома.
    U0_HjPy-Caw.jpg pJgVSM5JbB8.jpg IOVYxHAdv1o.jpg _s3oqBZWq24.jpg

10. Валерон

Валерон

11. Валерон

Валерон

Господи, это наверное одно из самых позитивных мест в мире)

Окуносима -это маленький остров во внутренних водах Японии в префектуре Хиросима. но всему миру он больше известен как "Остров кроликов", из-за огромного количества пушистых кроликов, обитающих на этом острове. Раньше остров был секретной базой, на которой изготавливалось смертельное химическое оружие для снабжения им японской императорской армии во время Второй мировой войны. Предлагаем вам отправиться вместе с нами в путешествие по этому удивительному острову полным милых пушистых кроликов.

Изначально это был обычный остров, на котором жили 3 рыбацкие семьи

Остров Окуносима со стороны

В 1925 году Япония подписала известный Женевский протокол, запрещающий применение химического оружия. Источники утверждали, что Соединенные Штаты и Европа во всю занимаются его производством, и тогда в 1925 году Институт Науки и Технологии императорской армии Японии начал свои разработки

Несмотря на то, что создание и хранение химического оружия не были запрещены (только применение), Япония решила засекретить эту программу. Строительство завода по производству химического оружия проходило с 1927 по 1929 года на острове Окуносима. Оно было настолько секретным, что остров удалили с некоторых карт

Место было выбрано неслучайно: расположение острова изолировано, и он находится достаточно далеко от Токио на случай катастрофы

Все происходящее на острове было засекречено, и даже местные жители с работниками самого завода понятия не имели, что здесь производят

После окончания Второй мировой войны все документы, касающиеся завода, были уничтожены союзниками, завод сожжен, а химические вещества захоронены на острове. И снова все было окутано тайной

В 1988 году на острове Окуносима был открыт Музей отравляющих веществ

Лишь спустя несколько десятилетий правительство выделило деньги на лечение бывших работников химического завода.

А причем тут кролики и откуда они взялись в таком количестве? Существует две версии: первая говорит о том, что кроликов завезли сюда во время Второй мировой войны и использовали на заводе для проверки эффективности химического оружия. Однако, бывший директор Музея отравляющих веществ утверждает, что те животные погибли во время уничтожения завода после Второй мировой

Согласно второй версии, в 1971 году группа школьников выпустила на абсолютно безжизненном острове 8 кроликов, в последствии те расплодились до огромного количества

Сегодня охота на кроликов на острове запрещена, равно как и привоз сюда собак и кошек

Руины старых крепостей и химической фабрики можно найти по всему острову. Официально вход сюда запрещен, поскольку это слишком опасно, однако никаких особых препятствий для любопытствующих здесь нет

Руины химического завода

Посетителям острова предлагают привозить с собой еду для кроликов, особенно в зимние месяцы, когда естественной пищи здесь катастрофически не хватает. Кролики предпочитают морковку, капусту и, собственно, корм для кроликов, который можно приобрести в отеле всего за 1 доллар

Источник : http://4tololo.ru/content/4711

Последнее редактирование: 06.03.15