г.Дергачи, пруд "Рыбное место"(Бурса)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Mihasend, 30.08.14.

1. ILYA

ILYA

У каждого приставка "около" по разному растянута:bk:

yura, Hunt, DIMON 80 и 2 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. ILYA

ILYA

Сегодня после обеда уделил пару часиков спиннинговой ловле на этом водоеме,удалось уговорить одну капризную даму ,думаю с утра былобы интереснее ,но дождливый выходной хотел посвятить дивану,но инстинкт переборол диван:)
    WP_20171203_14_25_18_Pro.jpg WP_20171203_14_25_59_Pro.jpg

4. Кен масли

Кен масли

IMG_20171203_173623.jpg IMG_20171203_173627.jpg IMG_20171203_173631.jpg
    ночные зарисовки...

5. Nikita

Nikita

6. Sizon

Sizon

Почти неподвижная щука

Ждали зимнего спиннинга? Ну, дождались.

Вот он снег, хоть еще и пятнами, не сплошным покровом по берегам. Вот и первые морозы, даже успевшие кое-где прихватить поверхность прудов ледком. Но не выдержал он, не закрепился – сошел, тоненький. Снова открыта темная вода, спиннингисту раздолье. Любые водоемы доступны, не только река. Лови – не хочу…

Ловить-то можно. Поймать трудновато что-то… несколько последних выездов были не сверхдобычливыми, мягко говоря. Один-два хвостика за рыбалку… правда, бывало, что и не хвостика – хвоста, а то и хвостище ввалится. Трофей – здорово… но хочется больше поклевок. Две-три за день – маловато будет.

Поэтому я сегодня – на «Рыбное Место». Небольшой прудик «поймал-отпусти» в Дергачах зарыблен пятнистыми «спортивного» размера достаточно плотно. До кило в основном, хотя есть экземпляры и покрупнее. Хоть рыба и ученая, «раскрутить» ее обычно удается: не припомню, чтоб уезжал с результатом менее чем пять хвостов. Обычно – больше.

Особенно здорово получалось год назад, примерно в эту же пору. Перед ледоставом. Свежезапущенная рыба успела освоиться – но, пока осваивалась, ее ловили все, кому не лень. И на что попало, практически без разбору… очень интенсивный курс обучения прошла рыбеха, и к декабрю крепко поумнела. Ловить ее системно и помногу я приладился тогда на классический микроджиг, с огрузкой 2 – 3 грамма и очень мелким силиконом (в основном двухдюймовыми виброхвостиками). Понятно, что примерно на такую же рыбалку и рассчитывал сегодня: что было хорошо год назад, должно в идентичных условиях сработать не хуже.

Примерно через час пустопорожнего полоскания «мелочевки», соображаю: что-то пошло не так. Мелкий Vibro Worm на двух-трех граммах никому не интересен, как ни меняй расцветки, ни изощряйся с подачей. Пару ознакомительных тычков заработал – приманка скрючена, подсечка мимо. Маловато, за час.

Вариантов для подстраховки, к счастью, достаточно. Бросил дома в коробку и летних фаворитов, толстеньких Vibro Fat 2,8”. И колебалок прихватил – небольших, по мощности снасти. С мной сегодня легкий прутик, 86й Perfect Jig – поэтому в коробке несколько «железяк» Crazy Fish “Stich” массой 6,5 гр. Работают очень прилично на медленной равномерке – может, выручат?

И ведь выручили, притом немедленно. Первая же расцветка – желтоватая #9 SOL сразу же попала в нужный тон. Ну, или подача оказалась угадана верно… ковыляя у самого дна и чиркая иногда по грунту, блесенка зацепила первую щуку сегодняшнего дня на третьем забросе. Без «пристрелочных» тычков села, просто повисла и забрыкалась. Стандартная для этих мест, восьмисотграммовая.

Красивая, и довольно сильная рыба, для холодной-то воды. Выглядит упитанной и ухоженной – летом щучки смотрелись довольно замученными, а теперь вот отошли, разгулялись немного. Что же, сегодня придется ловить на «железо»? Я, в принципе, готов… его достаточно в коробке. Конечно, если ловить здесь, напротив дамбы. С этой стороны зацепов минимум, без приманок остаться не должен.

Но и ветер здесь – мордодуй. До середины не добрасываю, проводка хоть и получается качественной – но некомфортно стоять на холодном ветру. Если б клевала регулярно – другое дело… но тычков больше нет, развить почин в систему не удается. Нет, неуютно здесь… а на дамбе пообрываю блесны за полчаса. Все равно пойду – сделаю еще попытку с силиконом. Только с другим теперь. Покрупнее.

С дамбы, по ветру, массивный фэт летит за середину, даже на четырех граммах. Летом здесь получалось ловить вполводы, беречь приманки – теперь не получается, в толще поклевок нет. А вот равномерная подмотка с чирканием по дну дала рыбу немедленно: даже пару раз скрипнул фрикцион, и я понадеялся на приличный размер «хвоста». Нет, снова «подкилушка»: придавила подбородком. С офсетом может и прошел бы у нее этот номер – но с двойником нет, никак. Прошу в сачок.

Ловить щуку «за бороду» тоже можно – но не совсем это правильно. Надо бы достроить алгоритм до нормальных поклевок… оборвав монтаж, я вяжу новый чуть легче, на трех граммах. Забросу помогает ветер, так что дальность, считай, не теряется. А замедление проводки возможно существенное: давай, клюй правильно.

Клюет. Тырк, тырк – отбит хвост. Хвоста не жаль, но не за это боролись. Тырк – еще хвост. Не годится, думай дальше. Цвет? Ультрафиолет достаточно неярок, для пассивной рыбы именно то, что доктор прописал. Не на «яд» же ее ловить, неподвижную…

А вдруг? Попробую, это же недолго. Я уж в этом году не раз добивался отличных результатов на довольно парадоксальной смене цветов. Есть «шартрез», очень кислотный, летом ловил превосходно. Ну-ка, на двойник его, да на три грамма.

Не очень ждал попадания – но попал, угадал. Наконец-то поклевка, не нависание – а легчайший, четко зарегистрированный и вершинкой, и пальцем на бланке, тычок. Как положено, в паузе… после нескольких пустых забросов с непрерывной равномерной проводкой у дна я попытался усложнить подачу. Плавный подброс – десяток оборотов в медленном темпе – пауза – поклевка!

Вот люблю я, когда она не просто «попадается» - а клюет, именно с поклевкой, с тычком. И ведь что интересно: приманка достаточно глубоко в пасти. Контакт едва заметен, даже при ловле окуня я классифицировал бы его как очень аккуратный тычок пассивной рыбы. А тут щука, и достаточно уверенно захватившая монтаж в пасть.

Модель начинает складываться – при повторении удачной подачи новая поклевка последовала незамедлительно. Точь-в-точь такая же, сверхаккуратная – и снова рыбка неплоха, и снова из крепко сжатых челюстей торчит только флюр. Вот теперь, кажется, я все делаю правильно.

Рыба не гоняется, не атакует – стоит неподвижно, и сдернуть ее с места не так-то просто. Сначала это удалось с блесной: все же ярковыраженные колебания, хоть и на медленной проводке. Одна щучка была чуть активнее прочих – догнала, ущипнула краешком «клюва». Но больше таких не нашлось: не очень-то хотели и за силиконом гоняться на «равномерке», еще одна придавила – попалась не совсем правильно.

Но теперь я понял, как ее сдвинуть. Еще легче вес, и равномерные «перебежки» чередуются с паузами. И яркий цвет… такая провокация оказывается удачна по горизонту и темпу, рыба сопровождает приманку, но недолго. Устает, если добыча все уплывает и уплывает… уплываешь? Ну и плыви.

А вот если остановить подмотку, пока хищница еще преследует, позволить обессиленной силиконовой рыбке устремиться ко дну – атака. Вовремя остановить… тут пришлось подобрать длину активной фазы. Три-четыре оборота - мало. Не успевает рыба «завестись». Восемь-десять – как раз… в коротенькой (полсекунды, не более) паузе следует очень легкий укус. Непонятно даже, как она это делает: ведь не прикус краешком челюсти, а полноценный захват в «чемодан». Очень аккуратная работа.

Это уже рыбалка: когда ухвачен алгоритм и выстроена рабочая модель, поклевки идут достаточно регулярно. Четыре, пять, шесть… много времени, конечно, тратится непродуктивно. Надо же и отснять, и перевязаться, если оборвал… на соревнованиях я, конечно, напаковал бы за такое же время больше.

Но сегодня задача иная. Задача – просто понять, расколдовать мертвую (показавшуюся поначалу мертвой) холодную воду. Так, как в прошлом году – не вышло. Вышло – по-новому, иначе. Завершающий штрих: ну-ка, объясни, почему не сработала «микруха»?

Точно не знает никто. Но предположить могу: прессинг значительно снизился. Год назад «Рыбное Место» было новым водоемом такого типа, практически вне конкуренции. Сюда ехали все – а в этом году появились и другие подобные водоемы, хоть и подальше. Щуку здесь не загоняли, не закололи – поэтому она сохранила более здоровые рефлексы, не опасается большой приманки, а отчетливо отдает предпочтение кормовому объекту покрупнее. Хоть по номинальному размеру толстенький фэт всего на 0,8 дюйма длинее червеобразного виброхвостика Vibro Worm 2” – но «мяса»-то в нем больше раз в пять. Это и требуется… остается лишь подобрать подачу. Конечно, на легкой огрузке. Конечно, медленную и невысокую, над самым грунтом. Подобрал – коси.

Косить-то мне и надоело, сам даже удивился, как быстро. Все понятно, все получается. Первые два хвоста ковырял долго, а потом пяток – считай, пулеметных. Можно – еще пяток? Можно. Но зачем?

Баллов за них не дадут. И улов тоже не нужен, здесь catch&release. Хватит? Ага. Так что, домой? Пожалуй. Но, напоследок, разок рискну колебалкой. Набив руку с силиконом, более-менее представляю себе коридор без зацепов… может, попадется еще одна злая-активная?

Блесна летит очень далеко – там можно и достать до новой коряги… но повезло. Не деревянная поклевка оборвала неспешное движение приманки; живая, настоящая. Снова нависание – только более агрессивное, чем тогда, утром. И вес на крючке – куда приятнее. Фрикцион чуть ослабить, чтоб наверняка. Поработаем.

С этой рыбой удалось поиграть, она не хотела сдаваться, и силы на борьбу у нее нашлись. Работать с «полторушкой», засеченной почти что на самом выбросе, наслаждение… длинный прут отрабатывает идеально, подкачивает, гасит рывки. Но всему приходит конец: для битвы накоротке у моей добычи уже не осталось энергии. В подсак пошла по прямой.

И спокойно лежала в снегу, будто знала: так лучше для всех. Быстрее фото – раньше домой… я не особенно усердствовал с ракурсами, управился за пять минут. Вот и первые снежные фото наступающей зимы… потом их, наверное, будет много. Но эти – особенно дороги.

Что ж, вот теперь точно финиш. Хороший финиш, правильный. Точка в рыбалке поставлена зачетным «хвостом» - да и вообще интересно сегодня было. Домашняя заготовка не сработала – «микруха» осталась не у дел. Ну, так даже лучше: поработал головой, поработал руками. Целых два варианта нашел: один простой, с «железом». Второй похитрее, но и более добычливый: длинный, спокойный, медленный джиг.

Начало положено. Прогноз радует, декабрь обещает быть мягким. Ну, за зимний спиннинг! )

Опубликовано: Crazy-fish.biz

Uka0001, СерегаХантер, doc и 68 другим нравится это.
  7. Алексей ("рыбное место")

Алексей ("рыбное место")

Jez нравится это.
  8. Алексей ("рыбное место")

Алексей ("рыбное место")

не отчет а шедевр!!!:ay::ay::ay::ay::ay::ay::ay::ay::ay::ay:

Ингвар и Sizon нравится это.
  9. Sizon

Sizon

Просто отчёт ) Была рыба - было о чем говорить... )

nemo, Shura70 и VaD1M нравится это.
  10. Юрий М

Юрий М

Скажите, за эти дни лёд не появился ?

11. Мишаня

Мишаня

Появился,оба пруда под льдом.