Густера Густера — рыба семейства карповых. Тело густеры высокое, сильно сжатое с боков, покрытое толстой чешуей. Густера имеет небольшую голову. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Глаза большие Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные - желтоватые, иногда красноватые, чем она и отличается внешне от леща. Кроме этого, у густеры в отличие от леща, более крупная чешуя, особенно у спинного плавника, а также на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка. Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни. Летом ее стаи небольшие. С наступлением осенних холодов они увеличиваются и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи. Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тела нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают. Густера интенсивно клюет и хорошо ловится сразу же после окончания нереста — с конца мая до начала июня. На юге Украины посленерестовый клев проявляется раньше. Ловят ее с применением привады, прикорма и насадки поплавочными, проводочными и донными удочками со скользящим грузилом (покатком), в основном под обрывистыми берегами и на ямах с глинистым и заиленным дном. На утренней заре и до полудня клюет преимущественно крупная густера, а после полудня — мелкая. Снасть должна быть легкой (толщина лески — 0,15—0,2 мм, поводка — 0,1 мм). Легкий поплавок сгружается 0,25—0,5-граммовым грузилом, крючок — № 2,5—3,5. В расчете на неожиданную поклевку более крупных рыб (белоглазка, синец, лещ, язь) можно использовать более толстую леску (0,25—0,3 мм), поводок (0,1—0,15 мм) и больший крючок (№ 4—5). Весной и летом привадой для густеры служат мелкие земляные черви и опарыши, закатанные в глину с песком, а также личинки насекомых. В качестве наживок и насадок летом лучше использовать червей, личинок жуков, ручейников, опарыш, осенью — мясо моллюсков, мотыль, земляных червей, а зимой — мотыль и червей, заготовленные заранее. Во время ловли прикорм брошенный в воду, едва успевает дойти до дна, как густера устремляется к нему стаями. Поэтому поклевка ее бывает решительной. При ловле поплавочной удочкой в водоеме с медленным течением или там, где его нет, подсечку делают тогда, когда поплавок внезапно вздрагивает и начинает постепенно двигаться в сторону. Не следует ожидать медленной или резкой просадки поплавка или ухода его под воду, а нужно подсечь рыбу, иначе она снимет насадку с крючка и уйдет. При ловле густеры на донную удочку (в том числе с покатком) на среднем и быстром течениях подсечку делают в момент двух-, трехразового «стука» по леске. Чтобы почувствовать «стук», нужно большим и указательным пальцами левой или правой руки касаться заброшенной лески. При поклевке у дна подсечка должна быть резкой и размашистой с учетом давления воды на леску и силы течения в реке, иначе рыба успеет вытолкнуть насадку изо рта. При ловле у дна на донные удочки и закидушки густера часто самоподсекается, но бывает осторожной при ловле ее на поплавочную и проводочную удочки. Если густеру ловят на донные удочки без скользящего по леске грузила, контроль за поклевкой осуществляется с помощью колокольчика, привязанного к леске и соединенного через нее с веткой, воткнутой на берегу. Вываживать подсеченную густеру следует медленно. Леска должна быть постоянно натянутой, чтобы рыба шла по поверхности воды и не бросалась из стороны в сторону или уходила на глубину.
из 10 впойманных густерок половина а иной раз и более заражены глистом это на водохранилище,а вот на с.донце это редкость может надо что то делать в консерватории.такое заражение рыбы начинает беспокоить.
Раньше ее в Донце было немеряно,и размерчик радовал сейчас стало больше плотвы,а густеры очень мало синец, по моему,вообще исчез
неспортсмен,как я только понимаю вас.в ивановке ко мне подошел абориген и сказал ,что на вашем месте 10 лет назад он поддуста ходил ловить на ужин,как в магазин 4-5... и домой.я же за последние 5 лет впоймал одного .а во всем виноваты мы, как тупиковая ветка развития.прошу у всех извинения я один из них.
Вы что то путаете с видом рыбы: густеру никогда не видел зараженую селитером, особенно на водохранилище- переловил ее тьму. У нее икра темного цвета, даже отдает зеленцой в свежем виде, мои товарищи не единожды спрашивали у меня про этот метамарфоз с икрой, конечно перед этим выбросив рыбу с необычного цвета икрой. А в вяленом виде икра у густеры как и у всех рыб. Это я заверяю точно, не липнет к густере селитер. Будем ждать заключительного вердикта от ихтиологов!
я не вру - это заключение после 2х последних рыбалок-это факт.2 года назад на ветерке на гулбине 1,5 из 40 впойманных плотвин из под льда 40 были с глистом.все пошли в ведро для мусора.не ем я такую рыбу.
За прошлую зиму попалось три селитерных рыбы - все густеры. Так что селитерная густера это факт. Другой вопрос, что 3 штуки селитерных на триста штук нормальных (примерно). PS густеру с подлещиком не путаю.
рыба с селитером -это проблема на печенежском водохранилище.не секрет ,что осенью любителей порыбачить с подсаком за селитерщиком хватает.я представляю как люди ,покупающие эту рыбу в вяпенном виде поедают селитера думая ,что едят молоки.просто мерзость.сожалею но факт.
Утвердительно настаивать не буду, почему то мне старые рыбаки говорили: густера не подвержена заражению селетером, и мне не разу не попадалась больная густера. Но не знаю почему? но уже порядка десяти лет мне и подлещик зараженный этой болячкой, на удочку не попадался, на печенежском водохранилище. Правда ловил я на глубинах не менее трех метров, и не редко в пол воды, особенно густеру. Не спорю зараженной рыбы на водохранилище много, но во второй половине 90х. ее было во много раз больше, очень во много раз, чем сейчас.