Карьер на пр. Гагарина, за мотелем "Дружба"

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 02.05.11.

1. t0rum

t0rum

Молодцы, ребята!

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

2. Реклама

Реклама

3. XXXMIRONXXX

XXXMIRONXXX

Малек конечно хорошо,а не пожрет его окунь и щучка?Ведь он реально мелкий.

4. Одиночка

Одиночка

Ну, понятно, что что-то пожрётся. Но я не думаю, что щука будет есть избирательно только нашего малька, в Карьере полно другой мелочи. :) Если до следующего года выживет 20%, а это около 3 500, то я думаю, что это уже неплохо. Карп растёт и плодится быстро. Ему просто нужно создать для этого условия.

sleshen нравится это.
  5. XXXMIRONXXX

XXXMIRONXXX

Ну в принципе то и так.У нас в обществе малька запускали 70 -100 грамм,и хищник не так жрать будет(у нас его мало правда) и выживаемость больше.Уже карпик ,запущенный ранней весной в конце лета попадался до 500 грамм.

sleshen нравится это.
  6. Одиночка

Одиночка

У нас не было другого выхода. Мы везли самовывозом на обычной легковушке. Крупного малька столько бы не вместилось и с большой вероятностью, его бы много передохло. Прорабатывали все варианты

Airfly, sleshen, Fisherman и ещё 1-му нравится это.
  7. XXXMIRONXXX

XXXMIRONXXX

Понятно.Тогда конечно только так.

8. fridrikh

fridrikh

круть ! Мужики сильно ! Я в деле слежу за темой ! следующее зарыбление с Вами !

sleshen, Fisherman и Одиночка нравится это.
  9. Lexus

Lexus

Сколько сделали? Сколько еще сделаем?
    Чем больше людей в теме по «восстановлению» данного водоема, тем выше будет результат.

10. kamaok

kamaok

Всем привет!
    Во-первых благодарность парням за проделанную работу по реанимированию карьера.

К сожалению, я поздно увидел эту ветку

В октябре 2012 я высказал свое мнение по поводу рыбалки на этом водоеме в ветке с названием кто что знает о рыбалке на карьере за мотелем "Дружба" на Харьков-Форуме
    (под ником kamaok)

Продублирую этот же пост и здесь для общей картины

Итак инфа за лето-осень 2012
    Дней 7-10 назад плавал мой брат на лодке с эхолотом там. Humminbird Piranha MAX 170
    Делов том,что мы лет с десяти,как увлеклись рыбалкой,рыбачили на этом карьере.До момента,пока там щука не пропала.На Безлюдовке(на Александре щука пропала в 2003-20004 годах,а на Дружбе и того ранее(в 2001 уже не было подходов на жердицы вообще))
    Этот эхолот мы уже используем около 2-х лет( в основном-это Безлюдовка(Александра с 20-х чисел апреля по сентябрь) и Основа( после схода льда и до 20-х чисел апреля,а также с сентябра и до заморозков(пока ПВХ-лодку сложить нормально можно)
    В 1995-2000 годах от многих слышал,что там глубины до 19 метров.
    Весь карьер проплыл брат.Как и предпологалось,максимальная глубина была под песчанным бугром(когда автосалон строили оттуда много песка вывезли(срезали бугор прилично).Но составляла глубина 15 метров
    На месте столбов)непосредственно под мотелем-глубина около 6 метров)
    Рыбы было неприлично мало((прежде всего я сравниваю с Безлюдовкой и Основой)(за месяц мы побывали на всех этих трех водоемах)
    Задача была перед нами - это просмотреть глубины для лучшего понимания происходящего,но главное-наловить живца(красноперку.пескаря и т.д.) на кружки на Основу
    20-красноперок,2-пескаря-это результат рыбалки брата(так это с лодки по камышом со стороны ментовского залива(не входя в залив)
    Хочу заметить,что эхолот был выставлен на звуковой сигнал при попадании в площадь действия датчика(при обнаружении) крупной и средней рыбы(опытным путем установлено,что мелкая-это у него до ладони+-,средняя,например,карась 300-400 гр.)
    Так просигналил лишь дважды,что очень мало для такого водного зеркала.Да мелочевки вполводы есть(наверное,уклейка в основном т.к. именно она было словлена при одном из таких обнаружений)
    Я не утверждаю.что там нет рыбы или там очень мало рыбы.Там есть приличные ямы,на которых,стоят сомы,сазаны.Например,лет так 3-5 назад,кто-то выбил со льда сазана и повесил на дереве(размер его был более метра длиной)
    В 2006-2007 году я с середины мая по конец июня занимался там ловлей подлещика(в основним по полкило ловился),но потом забросил это дело.
    По по воду чистоты воды...........да сильно мутная,намного хуже,чем на Основе.А летом,к заливу подходишь со стороны п.Герцена -реальная вонь
    Там нужно время,чтобы вода очистилась.Сколько лет?Даже не знаю."Засрали" его достаточно быстро.Еще в 1999-2000 я там ловил щуку и ел ее.Отличная рыба по вкусу была.И вода достаточно прозрачная была
    Если бы сейчас я ставил цель заняться ловлей на этом водоеме(т.е стабильный выезд на этот карьер.,составление карты дна,прикормка перспективных участков и т.д.),то.наверное,упор бы сделал на карася,подлещика,карпа(плотва,красноперка,окунь меня не интересует,щуку давно выбили,линь пропал тоже,особенно крупный)

Теперь немного моего опыта по рыбалке за пару последних сезонов на карьере

Зимняя(жерлица на щуку) -2015/2016 и 2016/2017
    Осень 2016 – выход на кружки на живца
    Летняя(карась/карп на кружки на горох/макуху/мини-бойлы) 2017год

В зимнем сезоне 2015/2016 лично у меня щука попадалась разная от 300гр до 3.4кг
    Знаю лично человека, поднявшего 7,8 кг щуку ( возле рельсы, да-да именно там, где в середине девяностых поднимали на 11.5 кг щуку,думаю,что некоторые из нас об этом слышали ).
    Но практически вся крупная щука клюет вечером/ночью
    Слух пошел, что на карьере начала проклевывать щука, рыбаки на жерлицы ( и я в том числе, начали прессовать карьер – он реально маленький по размеру , а мест для жерлиц – еще меньше
    Поэтому в сезоне 2016/2017 карьер не справился с количеством желающих и ответил нам в лучшем случае шнурками) Порыбачив 2-3 раза в январе-феврале 2017 – мелкая щука, поэтому пока больше не ходил.

Осень 2016 – выход на кружки на живца – аналогично, шнурки до 400гр.Поэтому кружками на живца на Дружбе решил не заниматься –возни с живцом/лодкой много, а толку нет

В конце июня 2017,если не ошибаюсь, ставил кружки на горох/макуху/мини-бойл с суточной рыбалкой,закормом, эхолотом и т.д. на карпа – улов в итоге пару карасей по 750гр + пару перевыртышей, пока доплыл – крючок пустой(но что-то немного потягало кружки)))
    Когда ночевал,то пару ребят с фонарями на велосипедах взбирались на песчанную гору и пытались фонарями "пробить" остров(наверное,браков высматривали)
    Через неделю аналогично выехал – дождь и клева нет
    На этом и остановился по карасю/карпу на Дружбе
    Одни только разговоры от рыбаков, типа карп есть, но редко попадается. В основном его видят во время нереста в мае, когда трется в камышах)))

Кратко резюмирую по наличию крупной рыбы(все виды не буду перечислсять)
    1.Крупный карась-думаю,что до 1,5 кг точно есть
    2.Сом,начиная от 1,5(попадается на спиннинг на раттлин/силикон)до,сложно,сказать,но,наверное, до 1-1,5метра длиной точно есть – выварачивался такой метров в 5-ти от моей лодки,когда кружки ставил.
    Да и глубина + закоряженность – это его любимые места
    3. Толстолоб – не ловил, но точно есть,так как их иногда можно заметить весной с песчаного бугра,когда они поднимаются к поверхности,где вода более прогретая и стоят по 3-5 штук(впрочем, сом тоже этим не брезгует)
    4.Щука до 8 кг точно есть
    5.Карп - не ловил/ не видел выходов/не видел ни у кого в руках/садке, но точно шороху в мае/июне во время нереста на ментовском заливе наводит

Что на дне?
    Да,там есть не только вагонетки, а также столбы освещавшие парк +сетка рабица(сейчас она уже не стоит,а лежит и спиннингисты иногда цепляются за нее),отделявшая парк, где стояли скамейки для отдыха(возле мотеля), а также какие-то конструкции типа столов П-образной формы(видел скрин c эхолота у знакомого). Понятно, что очень много поваленных деревьев + автомобильных покрышек.
    Поэтому и зацепов много…

Как затапливало?
    По рассказам старожилов произошло это зимой и на выходных
    Добрались до грунтовых вод, в пятницу воды не было вообще, а в понедельник, уже техника частично/полностью была в воде. Так что там ничего толком и не успели вытащить(вроде как и экскаватор/бульдозер) остался там же.

Имхо,Почему водоем сложный для рыбалки?
    1.Глубокий+резкий перепад глубин.
    2. Закоряженный неприлично сильно
    3.Понятие термоклин т.к. большая глубина и температура воды разная в разных слоях
    Так что всякие спортсмены при всем к ним уважении очень часто могут остаться с нулем здесь( я и имею ввиду по трофеям щука/карп ,а не микроджиг)

Актуализация данных по глубинам
    Летом с эхолотом и зимой с эхолотом максимум,что находил 15-16 метров (одно место под песчаным бугром,второе немного левее центра карьера (если стоять лицом к мотелю) т.е. чуть ближе к Метро
    Что в очередной раз подтверждает реальные глубины этого водоема.
    И хватит басни по 30-метров пересказывать)) т.к. с 30-ти до 15 замулиться не могло.

Немного о неприятном
    С 2000-года и пока не сделали отвод щуки не было видно вообще.
    После создания отвода вода начала просветляться, кислородный режим улучшился
    Но…
    Весь центр карьера имеет глубину около 10-15 метров. Там нет травы, коряг, практически нет ничего живого(эхолот всегда молчит,проплывая на этих глубинах в центре).
    Т.е. нет ни кормовой базы, на места,где рыба может укрыться.
    И самое неприятное, ил очень вонючий, сероводород очень крепко выделяется.
    Поэтому так и жерлицы не работают – нет там малька, соответственно щука туда и не приходит.
    Да, там могут стоять и,наверняка, стоят одиночные крупные особи сома/карпа/толстолоба, но это больше исключение, чем практика.
    Поэтому реальная площадь для рыбалки на карьере уменьшается,как минимум вдвое.
    По сути остается прибрежная зона, заливы,камыши и т.д.

Кормовая база достаточно хорошая,например, много КРУПНОГО мотыля,как в траве,так и в илу на дне.Поэтому и караси до 1.5. кг набирают веса

Что готов сделать со своей стороны?
    Готов по отмашке организаторов приобщитсья к уборке мусора и финансовой поддержке(заранее просто сообщите в личку)

Вообщем , я бы так кратко охарактеризовал этот карьер.

Последнее редактирование: 12.12.17
    Provizor, $VETAL$, wash и 14 другим нравится это.
  11. konst@ntin84

konst@ntin84

Вам наверное скажу от всех кто участвовал огромное спасибо за такую информацию, ну а так только в следующем году всё остальное мы будем иметь Вас ввиду!!!!

wash, Fisherman, Одиночка и ещё 1-му нравится это.