Кивок

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Aelharon, 05.01.13.

  1. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    111
    а есть фото как он выглядит прямым а не боковым?
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. nafanja5

    nafanja5

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    262
    Вот сделал кивок Щербакова, довольно таки не сложная конструкция, еще на такой не ловил, но планирую испытать на этих выходных. Буду еще делать но попробую поэкспериментировать с пайкой подшипника.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.01.17
    Виктор Андриенко нравится это.
  4. t@r@$

    t@r@$

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    2.164
    Чербакова:D:D:D
     
  5. nafanja5

    nafanja5

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    262
    Исправился:oops:
     
    t@r@$ нравится это.
  6. Георгиевич

    Георгиевич

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    26
    Друзья! Т. н. "кивок Щербакова" на подшипнике, хоть и вызывает к себе повышенный интерес, но он оказался не совсем практичен, т.к. требует очень осторожного обращения, как при эксплуатации, так и при его хранении. В морозную погоду, при попадании в него влаги, она замерзает и кивок перестаёт работать. А на рыбалке, как ни старайся, а уберечь подшипник от попадания в него влаги (брызги, снег, крошки от прикормки и т. д.), редко кому удаётся. Да и, со временем, приходится бороться с ржавчиной и различными загрязнениями, попадающими в сам подшипник и не позволяющими ему нормально работать.
    Когда эти кивки только появились на "Птичке" и "Барабашке", мой сосед-рыбак, вопреки моим предупреждениям, приобрел пару штук. На первой же рыбалке он убедился в их непрактичности. При слабом морозце и небольшом снегопаде подшипники "заклинило". И никакая "продувка" их не спасала, а только усугубляла ситуацию. На следующую рыбалку он взял с собой жидкость для размораживания, но и она выручала не надолго. Всякие жидкости и смазки, хоть и помогали некоторое время, но при сильном морозе тоже сильно тормозили работу кивка, а при попадании в смазанный подшипник различного мусора, спасала его только тщательная промывка в бензине или растворителе. В конце концов он согласился с моим мнением об этих кивках и сделал себе подобные кивки, но без подшипников, по образцу, который я ему предоставил и которыми я пользуюсь уже более четверти века. А натолкнула меня на мысль изготовить себе такие кивки статья В. Тимохович в журнале "Рыболов" №6 за 1990 год. Там его называли "кивок стрелочного типа" (наверняка, Щербаков перенял идею своего кивка из статьи в этом журнале, но до конца так и не воплотил идею. заложенную в этом журнале). Мне очень понравилось в статье теоретическое обоснование принципа работы и точной его настройки под любой вес мормышки, а так же подробное описание и детализация его изготовления.
    Т.к. в школе я "дружил" с физикой, то без труда разобрался в объяснениях принципа его работы и настройки. Меня это заинтересовало и я решил сделать себе такой кивок, т.к. не видел для себя ничего сложного. Я, вначале, полностью повторил этот кивок, но в процессе эксплуатации заметил некоторые неудобства при пользовании им. Пришли некоторые мысли по его доработке и усовершенствованию. Уже много лет я пользуюсь этим (усовершенствованным) кивком, т.к. он получился полностью автономен от лески и удильника, а сам процесс установки его на удильник и леску и приведение в рабочее состояние, а также снятие с удильника и приведение в транспортное состояние, не превышает 5-ти секунд. Его легко можно установить, как в параллельное хлыстику положение, так и перпендикулярно к нему, (т.е. "боковое") без ухудшения его рабочих характеристик. Самым главным достоинством этого кивка я считаю (при правильной его настройке) полную компенсацию веса любой мормышки во всём диапазоне работы кивка (от положения "вертикально вниз" до положения "вертикально вверх"). Также, его можно настроить на любую чувствительность (от грубой до самой высокой). После всех доработок я, как-то, назвал его "Семафор" (действительно, его работа напоминает работу семафора в те ещё "паровозные" времена). Так это название и прижилось и в разговоре с друзьями-рыбаками мы этот кивок только так и называем - СЕМАФОР. От всех друзей-рыбаков, кто повторил этот кивок, никаких замечаний и предложений по его доработке я ещё ни разу не слышал. Только положительные отзывы. Те же, кто, не разобравшись досконально в принципе работы этого кивка и правильной его настройке, попытался усовершенствовать его по своему усмотрению, только ухудшили его эксплуатационные характеристики.
    Пользуюсь я этими кивками, в основном, при очень слабом клёве и при небольшой плюсовой температуре (когда лунки не замерзают), расставив удочки (наподобие жерлиц) вокруг "базы" на расстоянии до 20-ти, иногда и более, метров, (т.е. пока позволяет зрение их видеть). В этих случаях я использую крючки-прищепки, чтобы подольше сохранялся живым пучок мотыля на крючке. Правда, и побегать тогда приходится при оживлении клёва. При нормальном же клёве или ночной рыбалке в палатке, я использую не более 2-3-х удочек, оснащённых такими кивками. При клёве, же "как на чёрных камнях", вообще ими не пользуюсь, используя одну удочку с обычным кивком.
    Единственным недостатком таких кивков я считаю невозможность их использования при ловле "на игру". Но, при достаточной сноровке, всё-таки, можно добиться некоторого подобия игры с небольшой частотой колебания кивка.
    Извиняюсь, друзья, что не могу пока предоставить видео или, хотя бы, фото этого кивка!.. Пока нет такой возможности. Но для тех, кто заинтересуется, и любит делать себе снасти своими руками, советую посмотреть журнал "Рыболов" №6 за 1990 год. Там об этом кивке на страницах 37-38 всё подробно описано.
    Всем НХНЧ и успехов в достижении намеченных целей!:10::br:
     
    Alex1978, Vladimir0504, Юрий.Н и 5 другим нравится это.
  7. nafanja5

    nafanja5

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    262
    Очень познавательно, попробую найти этот журнал.
     
  8. Genn@diy

    Genn@diy

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    875
    Ловлю на кивок Щербакова уже 3 сезона, ни разу он не замерз и не заклинил. Перед началом каждого сезона хорошо "замачиваю" на 15-20 мин в масле для швейных машинок( просто такое дома есть). Такой кивок как в журнале тоже есть, но как то не пошел. Конечно на снасти сделанные своими руками ловить вдвойне приятней а если еще ловится рыбка то это вообще счастье!)) Хотелось бы узнать какие усовершенствования вы применили к "семафору"?
     
  9. nafanja5

    nafanja5

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    262
    Ох и тяжело этот журнал найти полдня убил что бы найти рабочую ссылку на этот журнал.
     
  10. Георгиевич

    Георгиевич

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    26
    Геннадий, Вы, видимо, очень аккуратный по отношению к своим снастям хозяин, что без сомнения, похвально. Но те, с кем мне приходится общаться, похвастать этим могут не все.. Да и сам я тоже, из-за усталости, не всегда, сразу после рыбалки, раскладываю снасти для просушки. По молодости, старался приводить их в порядок сразу по возвращению с рыбалки домой. Но, с возрастом, это удаётся не всегда. Сейчас же я занимаюсь приведением своих снастей в порядок, в большей части, на другой день после рыбалки, хорошо отдохнув. А некоторые из моих знакомых-рыбаков, вообще, не занимаются этим. Как приехали с рыбалки, бросили свой ящик со снастями в кладовку, так и лежат они там до следующей рыбалки. Считают, если снасть отработала нормально на рыбалке, то незачем в неё лишний раз лазить. Но, по-моему, это, просто, отговорка. Просто, им лень заниматься профилактикой своих снастей. Эксплуатируют снасть до появления первой серьёзной неисправности, после чего заменяют её на новую. Разные люди, - разные мнения. Каждый поступает так, как ему удобно и, как посчитает нужным...
    Теперь, по поводу Вашего вопроса о доработках кивка:
    Первое: Сделал новыую ось "узла перелома" кивка из тонкой нержавеющей проволочки, выгнув из цельного куска проволочки саму ось узла вместе с с узлом завода в него лески, что позволяет снимать кивок с лески и хластика, не протягивая всю леску через кивок и не снимая мормышки. На ось узла перелома , вместо трубчатой сердцевины изоляции высоковольтного провода, я надел кусочек тонкой фторопластовой трубки. У меня получился своеобразный "фторопластовый микроподшипник скольжения". Тем самым я заметно снизил трение на оси узла перелома, что так же увеличило лёгкость работы кивка и одновременно снизило его "прихватываемость" на морозе при попадании на узел влаги. Никаких смазок или чисток за все время эксплуатации таких кивков мне производить не понадобилось. Сам кивок же для снижения его веса и, соответственно, инерционности, сделан тоже из кусочка сталистой нерж. проволочки (в статье рекомендуют из металлической полоски) такой длины, чтобы сам кивок вместе с ножками удочки помещался в полость деревянной ручки удочки "балалайка" старого образца. На кивке из кусочка плотной резины крепится узел регулировки чувствительности кивка, на котором крепится также узел (тоже из тонкой проволочки) завода лески. На конце кивка, для его хорошей заметности на расстоянии, я закрепил цветной лёгкий шарик из пенопласта или микропористой резины. Противовес же кивка закреплен на его другом конце неподвижно. Сама же проволочка кивка крепится на узле перелома методом прокола в.в. изоляции снизу (под осью крепления узла перелома), как и указано в статье. Изменяя длину плеч получившегося своеобразного рычага путём протягивания проволочки кивка в сторону противовеса или наоборот, а так же, передвигая на самом кивке узел регулилровки чувствительности, регулируем кивок под вес мормышкии и необходимую чувствительность.
    Не знаю, поймёте ли Вы всё что я здесь написал, но, если кому будет непонятно, то остаётся прочесть статью в журнале. Там всё подробно излагается в тексте и рисунках. Сопоставляя тексты статьи и моего поста, думаю, будет легко понять суть моих доработок.
    Ещё раз хочу предупредить всех, кто пожелает изготовить данный кивок. Перед тем, как браться за изготовление кивка, настоятельно рекомендую досконально разобраться в "теории" и принципе работы этого кивка, а также его правильной настройки, изложенных в журнале. Иначе, даже при изготовлении точной копии этого кивка, но, при его неправильной настройке Вас постигнет разочарование работой кивка. Такое мне приходилось встречать не раз.
    Ещё раз извиняюсь, что не могу предоставить мою доработку в виде фото или видео. Пока не имею такой возможности. Поэтому и предлагаю всем заинтересовавшимся обратиться к журналу "Рыболов" №6 стр. 37-38.
    Всем удачи!:br::bq:
    P.S. Если кому-нибудь удастся найти рабочую ссылку на этот журнал и рекомендуемую статью, просьба поделиться здесь ею со всеми желающими.



    Вот эти страницы. (И)

    37.jpg 38.jpg
     
  11. Genn@diy

    Genn@diy

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    875
    Спасибо за ответ, в общем картина понятная. Вот ссылка на журналы, все работает ,лично проверил. Нужно только зарегистрироваться. Всем НХНЧ https://rutracker.works/forum/viewtopic.php?p=61201872
     
    Последнее редактирование: 24.01.17