Коптильня своими руками, горячее копчение, рецепты копчёностей

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Серж, 04.01.13.

  1. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.764
    Очень давно в каком-то фильме о рыбалке увидел как коптят рыбу в медицинском биксе, решил и я себе такой сделать. В виду моей профессии, удалось с большим трудом на работе раздобыть списанный бикс. После его стерилизации начал его дорабатывать. DSC_0339.jpg

    Для герметизации полуавтоматом обварил по кругу 11 вентиляционных отверстий. (Пускай меня простят сварщики за качество швов, но я самоучка).
    DSC_0342.jpg

    У тестя в гараже нашел кусок какой-то алюминиевой выштамповки и сделал двух этажную полку для рыбы.
    DSC_0344.jpg

    Из абрикосового полена, бензопилой нарезал опилок.
    DSC_0356.jpg

    Кстати, консистенция опилок получилась прекрасная. Как раз то, что надо!
    DSC_0358.jpg

    Дома сделал "крепкий" тузлук и оставил в нем на пол дня рыбу. После просолки переместил рыбу в холодную воду, когда она начала всплывать, то это был сигнал, что по соли она готова.
    DSC_0363.jpg

    Затем рыбу разложил на тряпку, для того чтобы она обсохла. После этой процедуры поместил ее в коптильню.
    DSC_0364.jpg

    Коптил рыбу на не сильном огне, около часа.
    DSC_0366.jpg

    Моя собака с подозрением смотрела на все происходящее и глядя на мангал думала: Когда же принесут мясо?!
    DSC_0367.jpg

    Через час вот что у меня получилось!
    DSC_0368.jpg

    DSC_0370.jpg

    Сейчас Сережа возьмет пивко и пойдет дегустировать!!!
    Всем хорошего настроения и НХНЧ!
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. зимний

    зимний

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    1.112
    Для такой рыбы час это многовато - подсыхает, это заметно и по цвету. И рыбу я потрошу перед засолкой. Так приятней. А в целом все также. Самый "клещ" - подлещики >300 г ! DSC00842.JPG
    Кстати, Серж, обычно сразу после приготовления "западло" мыть дно от жира+угольки и все это прижаренное, выкидываю на улицу(осень зима весна) до следующего раза, потом отлично отстает.
     
    Airfly, Atatadly, vetal67 и 3 другим нравится это.
  4. Kado

    Kado

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    2.040
    ахххеренно !
    сел тока сам рыбу кушать магазинную, уже хочется выкинуть ее
     
    Airfly, VaD1M, Славик 69 и ещё 1-му нравится это.
  5. kbok

    kbok

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    733
    точно так же капчу и я но в основном окуней вещь не забываемая кумовья стоят в очереди)))
     
  6. Kado

    Kado

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    2.040
    коптить же можно не только рыбу? ждем еще отчетиков таких шедевральных
    спасибо!
     
  7. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.764
    Ребята,попробовал только что свое детище, вещь СУПЕР!:ay::az: По времени думаю я не ошибся. Мясо получилось белое, сочное, вкусное, ммммммммммммм Обьедение!!! Да и по времени оно у меня стояло не час как я писал, а где-то 45-50 мин.
     
    РенеГАД, Airfly, Artem и 4 другим нравится это.
  8. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.764
    Давно хотел у себя во дворе сделать коптильню холодного копчения, но из-за возможных проблем с соседями отказался от этой идеи. Возможно воплощу в жизнь эту идею на даче, но к сожалению у меня на даче нет водоема, по этому меня туда не тянет.
     
  9. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    944
    Кроме рыбы я очень люблю коптить куриные крылышки - объедение!
    Здесь вот человек много чего коптит, даже колбасу :D
    Я свои азы копчения начинал с этой статьи, она была опубликована в журнале "Рыбачок" но есть вот и в инете.

    Из нашей рыбы тоже окунь нравиться больше всех.
     
    Kado, Славик 69 и Серж нравится это.
  10. seriy1408

    seriy1408

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    61
    А я свою коптилку сделал из огромной эмалированой кастрюли. на металоприемке ее не проблема достать. А так всё также! Приятного всем аппетита)))!
    Белую рыбу я, например, совсем не копчу, только хищник!
    Попробуйте закоптить сомика - забудите про окуней!)
     
    колесо, FORTY55, Серж и 2 другим нравится это.
  11. Артем 123

    Артем 123

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    16
    а перед тем как коптить,что надо сделать с рыбой или мясом?
     
    электрик нравится это.