"Козы", "чёртики","медузы"

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 18.12.09.

1. march-yu

march-yu

В районе б/о "Дружба", Старый Салтов.

2. Реклама

Реклама

3. march-yu

march-yu

Вопрос, вернее, ответ может быть спорный. По моим собственным наблюдениям и по наблюдениям со стороны за теми, кто ловил на разные типы медуз, в отличие как раз от чертика, игра зависит не от рыбы, а от самой медузы.
    Игра должна быть такой, чтобы медуза аккуратно взмахивала всеми тремя лапками. Крючки не должны трепыхаться хаотично или, наоборот, прилипать к телу медузы.
    А такая игра зависит от размера крючков, их веса и, главное, материала, размера, веса, и соотношения диаметров крючка и отверстия в бисере. Из-за этого диапазон вариантов игры конкретной медузы очень узкий.
    То есть нельзя взять чужую медузу и играть ей точно так же, как своей. У каждой медузы игра настраивается индивидуально.
    Если я не прав, пусть Ветал меня поправит.

Славик 69, Wildcat, vetal67 и ещё 1-му нравится это.
  4. vetal67

vetal67

Негоже мне Вас поправлять Юрий Григорьевич, могу только дополнить своими наблюдениями:)
    Однозначно суперпроводки нет, как и двух одинаковых медуз.
    Хорошо, когда можно спросить и тебе ответят.
    Кто бы на мои вопросы ответил. Хотя бы на один: какая "точка атаки" предпочтительней плавающая или стационарная?:ab:

Последнее редактирование: 09.12.15
    Олег93, urrik, VEF и 7 другим нравится это.
  5. vetal67

vetal67

Юрий Григорьевич посмотрев на первых двух Ваших "коз" с фестиваля возник вопрос: а не меняется у них игра за счёт большой бусинки на одном крючке(т.е. дисбаланс приманки)? Может две маленьких бусинки на каждый крючок? И бусинки вызывающих цветов, например померанчевого?

Олег93, urrik и VEF нравится это.
  6. march-yu

march-yu

Отлично описано, Ветал, как будто сам увидел.
    Очень доволен, что у меня есть однодумцы. Не раз читал про проводку чертиком и медузой сверху вниз, иногда практикую такую проводку. Бывают и поклевки, но намного реже, чем при проводке снизу вверх. По-моему, пустая потеря времени, особенно, если рыба стоит на прикормке. На прикормке обычно стоит самая крупная рыба, мелочь вытесняется в более высокий уровень. Если начинать проводку сверху - до крупняка дело и не дойдет. Ну, разве что спецом уклейку ловить.

Хитрый вопрос. Попробую конкретизировать. Я считаю, что рыбу привлекает плавающая точка атаки, но атакует она стационарную.
    Пример 1. Бусинка на леске выше чертика. Эта бусинка поднимается в фазе подъема вместе с чертиком, в фазе опускания чертик падает быстрей бусинки, бусинка падает по леске до чертика. Это падение привлекает рыбу, и, вместо чертика, она долбит по остановившейся бусинке. Количество полевок возрастает (с подсечкой за "бороду"), но количество результативных подсечек резко снижается.
    Пример 2. Медуза. Возможно, ее эффективность связана с тем, что точка атаки плавает как бы с двумя степенями свободы: бисер перемещается по крючку - раз, бисер поднимается с крючком вверх - два. То есть точка атаки совершает сложное движение, неравномерное, и это привлекает рыбу. Но ведь мирная рыба не хватает крючок, а всасывает. Если в момент атаки крючок поднят, а бусинка переместилась к цевью крючка, то атака может оказаться нерезультативной. Если атака происходит в нижней точке - засекается надежно. Поэтому я попробую установить бисер стационарно вблизи крючка. Посмотрю, что получится.
    Так думаю я, а как думает рыба - фиг ее знает.

Славик 69 и vetal67 нравится это.
  7. march-yu

march-yu

Чисто по моему опыту. Одна бусинка на козе или чертике эффективней 2-х или трех. Крупная бусинка эффективней мелкой, но это зависит еще и от размера и веса приманки. Третья коза самая легкая, крючки мелкие, она работает не хуже первых двух и без подсадки. Но вот что интересно - на коз с бусинками в среднем ловится рыба крупнее. Причем, бывает так: на крупную козу перестает ловиться, а мелкая после нее работает.
    Насчет вызывающих цветов - я никогда не ставил подсадок голубого и зеленого цветов, а недавно прочитал, что они отлично работают. Такой вот конфуз.
    А вообще, я думаю, это зависит от вида рыбы и глубины ловли.

Славик 69, sergey79 и vetal67 нравится это.
  8. vetal67

vetal67

Спасибо за высказанное мнение, примерно так же предполагал, сам хочу экспериментами добиться истины:)

Олег93, urrik, VEF и ещё 1-му нравится это.
  9. vetal67

vetal67

Цвет.
    К этому могу добавить и настроения рыбы(т.е. погода)

Олег93, urrik, VEF и 2 другим нравится это.
  10. [one-x]

[one-x]

подготавливаясь к новому сезону, в планах было заполнение пробелов в ловле на безмотылку
    поискав медузы по магазинам нашел только одну, но качество оставляет желать лучшего
    в конце того года с такой медузы 150 граммовая плотва без проблем оторвала крючёк :)
    в итоге решил сам колдовать над изготовлением
    к большому удивлению получилось даже намного лучше чем предполагал, играет вообще супер, вес около 0,9 гр
    теперь магазинная только в запасных, по крайней меря я так предполагаю, ну а там посмотрим как оценит рыб

IMG_3457.JPG

IMG_3468.JPG

Airfly, volodiy, Олежан и 6 другим нравится это.
  11. vetal67

vetal67

Хорошая медуза:)

Олег93, urrik, VEF и 3 другим нравится это.