Опасный лед, опыт выхода. Общение с МЧС. 11.03.2017 Накануне 10.03, когда я уже думал, что сезон закрыл. Звонит мне товарищ и приглашает на рыбалку, с просьбой показать рыбные места. Пораздумав немного, пересмотрев прикормки, принимаю решение ехать. Нас 4 человека, настоял, чтобы взяли лодку, веревки, пешня у меня есть "Барнаул", которая с одного раза 10+ сантиметров. Выезд в 5-00, по пути все магазины закрыты 602м/р, Шестаково, мотыльщиков на Ужгородской не было уже. Мы были подготовлены еще в пятницу вечером. Прикормки, мотыль, опарыш, кук все взяли. Едем привычной дорогой пропуская поворот на "Бугор" в Хотомле поворачиваем налево перед фермами и далее направо через 1,35км попадаем на привычную дорогу Заход был уже не такой твердый как 08.03 этот факт уже вселял сомнения в успешность затеянного мероприятия. Шли растянувшись на 10-15 метров друг от друга, на себя не цепляли ничего, что могло утяжелить, веревки держали в готовом состоянии аккуратно уложенные сверху саней. Дорогой встречались опасные участки, промоины, но по утреннему заморозку удары пешни держали. Недоходя 200метров до перспективных точек ловли обнаруживаем сплошной участок темного льда, который пробивался с первого удара до воды, со второго насквозь. СТОП. Зайти на лед можно было, а вот вернуться - НЕТ! Со мной находился опытный работник МЧС, тоже рыбак, который однозначно подтвердил правильность решения, хотя неоднократно спасал людей из ледяных ловушек. Принимаем решение двигаться обратно к берегу и ловить окуня. Нашли старицу глубина на 50-70см больше и закормили несколько баз. После этого подходим к берегу и начинаем активно искать окуня Возле берега лед был намного надежней. видно на фото. Этой толщины однозначно хватит для безопасной рыбалки до конца дня. Пройдясь с балалайкой по лункам удается выловить несколько экземпляров "полосатых". Позже обошел кормленные базы. Рыбка была очень вялой и неохотно заглатывала мормышку, это было понятно по тому, что не удавалось довести её до лунки и она отпускала наживку. Был подлещик, был судачок, густерка, плотва и пр. Не обнаружив активного клева, собираем улов Рыбу забрал всю мелкую и крупную и позже зарыбил местный водоем уже ставший традиционным действием после рыбалок. После обеда Решаем переместиться в Малышевский залив, чтобы попытать счастья там. По приезду в залив видим на берегу несколько машин и пингвинов на льду. Градусник показывал +15 темпрературу за бортом. И очень печальную картину по состоянию льда. Печальную в первую очередь для пингвинов, которые оставались на льду. Один из них предусмотрительно рыбачил с лодкой. Тест на не протекаемость костюма пройден ))) Ноги не намокли несмотря на то, что заходил в воду по колено. Состояние льда, вернее того, во что он превратился видно на видео Как не печально, но сезон твердой воды закрыт. Вокруг тепло и пахнет весной и сосной. Красота. Делаем финальные фото закрытия сезона и отправляемся домой по пути видим еще группу пингвинов и задумываемся о том как сложно им будет выбираться По возвращению в город традиционно зарыбляем источник С сыном и подаем ему хороший пример. Всех форумчан поздравляю с закрытием сезона 2016-2017, этот сезон мне дал порядка 25 выездов из которых было всего 2 нулевых. Этот сезон мне принес море позитивных эмоций, много полезных знакомств, хорошее настроение и конечно же незаменимый и разносторонний опыт, который конечно же не купишь и не возьмешь в долг. Всем, кто ездил со мной на зимние рыбалки, огромная благодарность!!!! До встречи на льду в следующем году или в сезонах открытой воды!!! С уважением, Женя LAZOROV!!!
Хорошо что без происшествий всё обошлось. Надеюсь это будет последний зимний отчет про рыбалку. Сколько же карасей я выпустил в этот источник. Приятно что ещё кто то его пополняет. Молодец