Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. $VETAL$

$VETAL$

Я не понял, что я не то говорю :bk:
    Человек спросил про Барнаул и про Неро. Я незнаю где производят Неро и не писал ничего по этому поводу.
    Но всё равно спасибо за информацию :az:

2. Реклама

Реклама

3. ILYA

ILYA

Добрый день! Вот на днях попал ко мне бур Тонар одного моего знакомого нашего форумчанина ,по его просьбе я востановил отломаный сварочный шов на краю шнека . ну и за одно решил подлечить его ножи а то глядя на них создалось такое ощущение что ими землю бурили:ag: ,людям квартирным та негде этим заниматся та и некогда наверное ,а тут как раз уже сидячка в "берлоге "надоела ,захотелось в гараже поковырятся ,вобщем вернусь к ножам .По началу думал подправить на осилке .чтоб сильно не заморачиватся, да не тут то было ножи оказались с ох...ным прогибом ,даже на точиле по скоряку не удалось ,
    DSCN1362.JPG
    Вот такие ямы прямо по среди ножей ,этим я хочу предупредить тех кто попробует сделать все малой кровью на оселке ,врядли у вас чтото выйдет .хотя вероятность того что ножи какие то левые тоже не исключаю.Вобщем после минут пятнадцати манипуляций на точиле ножи всетаки стали такими какими им положено быть.
    DSCN1366.JPG
    да винты конечно надо заменить на более качественные .но пока и такие постоят:bk:.
    Сам я не когда не бурил такими бурами ,все хвалят .и мне захотелось попробовать .Давно не ловлю зимой стабильно по этому .пользуюсь купленым мною лет 25 назад ярославским буром ,бур отличный но недостаток его это мокрый лед, он его не любит,вязнет.На этот счет мне очень нравился харьковский бур ,работает по любому льду отлично ,но есть одно но только при условии острых ножей ,как только ножи подсели все .Взяв тонар пошел на местный карьер ,привел бур в боевую готовность .сделал несколько лунок по твердому льду ,воды вообще нет, бур справился на отлично ,но честно говоря ожидал более мягкого бурения .нет не скажу что что то не понравилось бур бурит великолепно ,просто ожидал каких то изменений по сравнению со старыми моделями .Типа ленинградский ,не знаю как ведет себя тонар на мокром льду ,но если бурит также как и сухой тогда бур зачетный точно. Все что на писал сугубо мое мнение и на истину не претендую .Может кому и пригодится! Спс за внимание !!:br:

Professor, Karaart, рыбась и 3 другим нравится это.
  4. Sanek

Sanek Модератор

Он одинаково хорошо бурит любой лед.

Karaart, Grach и ILYA нравится это.
  5. Grach

Grach

Бочес-- Судя по Вашим постам, Вы взрослый человек. с образованием, с жизненным опытом... Не в обиду Вам, скажу своё мнение и не за спиной, а Вам скажу. Похоже у Вас это профессиональное, усовершенствовать, найти причину устранить дефект, это всегда было в нашем совковом машиностроении. Но времена меняются. появляются производители которые умеют делать товар (и машины тоже) которые не нуждаются в доработке!!! Вы же прекрасно знаете кто на своих ошибках учится а кто на чужих, и это Ваше личное дело наступать на грабли или нет.. только не подталкивайте это делать других пожалуйста!!! Мы с товарищем уже наступили, больновато получилось -поэтому считаю правильным обозначить это место!!! Вы говорите реклама, Корзенков ---вспомните хотя бы простой пример с МММ . Лёней Голубковым его братом и т. д. Просто создаётся мнение, что у Вас есть какой то интерес связывающий Вас с производителем данного товара .

6. Бочес

Бочес

Какой-то я отсталый наверное. До сих пор не могу понять, что бывают и сказки в жизни.
    Знаете, так хотелось, чтобы Вы предложили остатки, после ваших с товарищем переделок. А самому мне не хватило совести попросить. Интересно было бы поработать с ними. Но увы! Поэтому и занимаюсь своими старыми бурами.

Grach нравится это.
  7. Бочес

Бочес

Продолжу попозже. Пока фото для размышления.
    2016-02-09 12-51-02.JPG 2016-02-09 12-51-48.JPG
    В воскресенье дал протестировать, свой переделанный ленинградский ледобур. Были на озере. Лед крепкий. Рыболов, который ставил жерлицы, оценил высоко работу моего ледобура. Я пожалел, что не попробовал его Тонар. Потому как был доволен своим, как никогда. Но в планах было еще большее увеличение скорости сверления. Для этого оснастил шнек ледобура дополнительным витком. Для снятия ледяной крошки со второго ножа. И соответственно, для уменьшения сопротивлению сдвига льда.
    Пока работал над буром, погода поменялась на плюсовую. Лед сегодня был уже странный немного. В разных местах по разному. Но и испытания были не на озере. А возле русла реки у берега.
    Крошку бур гонит приличную. Сверлит без надавливания на сам бур. Но нагрузка на руки возросла в разы, образно говоря. За малое время, которое у меня было, я устал заметно. В течении часа или чуть более, насверлил более тридцати лунок. Старался при этом заснять на телефон. Но телефон у меня со слабой камерой. В компьютере посмотрел. Как выложить в тему, пока не знаю. Дело в небольших пикселях моей камеры. И при просмотре с большим расширением, всегда получается размазано.
    Так вот по сути. Ледобур прижимает вниз, сама сила давления шнека, от перемещения ледяной крошки. А крошку гонит "на гора" заметно резвее, со съемом ее со второго ножа. Это еще раз доказывает, что работа бура не зависит от его собственного веса. Только вначале возможно давление на бур руками, до захвата ледяной крошки.
    Следующий момент. Ледобур клинит во льду, где присутствует вода. Как обычно. В одной из лунок, так и не досверлил до воды. В наметках есть варианты для пробы, которые позволят не зарываться ножам так глубоко. Но весна поджимает. Возможно не успею осуществить задуманное. Полностью не могу быть предоставленным самим себе.
    Пока суть моих дел ясна, думаю. Займусь видео своими.

Последнее редактирование: 09.02.16
  8. Sizon

Sizon

Илья, даже самые лучшие буры с прямыми ножами работают жестковато.
    мягко бурят сферические режущие кромки.
    это две вполне равноправные концепции. Простота и дешевизна - более жесткая работа. Идеальное бурение - заоблачная цена на запасную голову, дорогие запасные ножи, почти нереальная заточка. Просто надо выбирать.

ILYA нравится это.
  9. Grach

Grach

Смотрите личку!!!

10. Sanek

Sanek Модератор

Тонар сказку сделал былью за относительно небольшие деньги.

Professor нравится это.
  11. Бочес

Бочес

Законы механики никто не отменял. На мокром льду появилась нагрузка. Вы же не будете к примеру, на бугор ехать на пятой передаче, как ехали до того по ровной дороге? Значит и в случае перехода с твердого морозного льда, надо как-то преодолеть внезапно появившуюся нагрузку. А коробки передач в ледобуре нет. Есть только мускульная сила. Да, можно добавить момент вращения этой силой. Но не всегда удастся преодолеть сопротивление. Если заморский бур хорошо бурит мокрый лед, то он будет недостаточно быстро сверлить твердый лед.