Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Sizon

Sizon

даже не в специалисте дело - а в качестве станочной шлифовки. Шлифованный на производстве нож остается острым столько же, сколько новый.
    и еще у меня дурная привычка всегда иметь в ящике новые, нераспечатанные запасные ножи )
    хотя еще ни разу не приходилось менять на рыбалке. Но они же не тяжелые...

2. Реклама

Реклама

3. Бочес

Бочес

Сегодня нашел свои старые ножи, которые использовал на весенний лед. Секрет универсальности ножей Моры и Рапалы я еще тридцать лет назад определил. И тогда переточил ножи, изменив угол атаки их. На снимках видна широкая кромка ножей, в результате переточки их. Фото019.jpg Фото020.jpg
    Установил на ледобур и поехал на испытания. Сверление стало намного легче. Но скорость резания сократилась вдвое. Ножи старые, с зазубринами. Но сверлят. Пока отказался от эксперимента с пяточной площадкой. Продолжу работу с переменным углом атаки ножей. Это завтра. А сегодня посмотрите работу старых ножей, с измененным углом их атаки. Прошу простить за качество съемки. Было пасмурно и сильный порывистый ветер. От которого падал на лед телефон.
    https://yadi.sk/d/4aw34ALBogkQw

4. Вован 59

Вован 59

Та ладно.У меня совковый харьковский бур(а-ля ленинградский).Я переделал узел крепления половин бура+точу сам ножи.Бурит:ay:.Может и с Морой посоревноваться.Тонар я купил чисто из-за большего диаметра под леща и жерлицы.Тем более,что привык к вращению бура против часовой стрелки.;)

5. Вован 59

Вован 59

Олег!Я тоже так думал.Потом на рыбалке ооооочень пожалел.На троих с жерлицами-один бур.:ag:С новыми ножами.:bm:

Последнее редактирование: 11.02.16
    Professor нравится это.
  6. Вован 59

Вован 59

Кулибиным себя не считаю,но почему-то после ручной заточки(правки)ножи заработали лучше,чем сразу после покупки.
    Его еще найти надо,а на рыбалку завтра.;)

7. Sizon

Sizon

Владимир Степанович, я не понимаю этих проблем.
    1. Бур должен быть качественным.
    2. Его (тоже качественные, естественно) ножи должны быть шлифованными (от поставщика бура или шлифованные в заводских условиях, на станке).
    3. Один человек - один бур. Его собственный.
    исхожу из 1,2 и 3. У меня нет проблем, вообще. Нет необходимости прислушиваться к буру - бурит ли он еще. Нет необходимости дрочиться с ножами перед каждой рыбалкой, повышая свою квалификацию роликами в интернете. Нет необходимости самодельничать (после покупки пробурил лунку - оценил усилие и скорость резания - подложил прокладку под нож - убедился что эффект достигнут - закрыл вопрос навсегда).
    Один раз не сэкономил деньги при покупке бура - сэкономил время и спокойствие на всю жизнь...

Grach нравится это.
  8. Vladimir0504

Vladimir0504

Есть в заточке такое понятие как доводка. Многие считают что шлифовка даже на станке это панацея, но это не так, после шлифовки на ножах остаются риски, которые видно под увеличением. Для того чтобы нож качественно резал, нужно убрать риски и это достигается более тонкой обработкой-доводкой. Доводка производится в основном в ручную, это объяснение Вашего случая.

Professor, зимний и Sanek нравится это.
  9. Бочес

Бочес

Сизон! Я закрыл сезон. Продолжайте без меня.:br:

Последнее редактирование: 12.02.16
  10. Sizon

Sizon

Евгений Сергеевич, не беспокойтесь - я их и не открываю ) Истина - штука многогранная, тонкая. В любом случае искать ее в ваших постах я не стану - теоретик, открывший секрет универсальности Моры и Рапалы 30 лет назад (и ведь нашел же где-то)), от моих поползновений застрахован весьма надежно. Мне есть чем бурить, и тем (незначительным, конечно) опытом, накопленным за тридцать с хреном лет зимней рыбалки,я уже практически поделился. Не стану и вам мешать нести свет вашей эрудиции в массы )

(edited) да, и имейте в виду: редактирование сообщения, на которое уже есть ответы - крайне дурной тон.

Последнее редактирование: 12.02.16
  11. Олежан

Олежан

Не знаю, затрагивался ли этот вопрос или нет, подскажите, подойдут ли барнаульские ножи на айдаБур стандарт??